Size: a a a

Трудолюбов

2022 January 18
Трудолюбов
Небольшой цикл философа Николая Плотникова о понятиях, которые, как представляется, особенно актуальны в сегодняшней России, хотя, конечно, они актуальны везде и всегда:

1 правда(в смысле справедливость) и право;
2 воля и свобода;
3 жизнь и достоинство человека.

Кажется, это основные точки уязвимости человека, живущего в России, а значит - то, за что стоит побороться каждому в отдельности и, конечно, обществу в целом. Все это в проекте "Идеи" на Медузе:

1. О том, действительно ли русской культуре свойственна особая чувствительность к правде понятой как справедливость, а верховенство права — чуждая жителям России идея:

2. О том, что в России принято противопоставлять русскую волю, не знающую границ, западной свободе, построенной на праве. Внутренней свободы, которую можно сохранить даже в тюрьме, человеку как будто бы достаточно, а "внешняя" правовая свобода - это не для нас. Но это ложное противопоставление:

3. О достоинстве человека как о том, чего нельзя у человека отнять, о неотчуждаемом свойстве, которое может быть не только этической категорией, но и правовой. Достаточно ли быть просто живым (выживать) или можно еще и быть достойно живым
источник
2022 February 12
Трудолюбов
Война стала чем-то плохим, а также и невыгодным, очень поздно в человеческой истории. Чтобы войну можно было переосмыслить как невыгодную, нужно было научиться создавать блага, богатеть, не (только) с помощью ограбления соседей и колоний. Самые главные идеи тут были - республиканское общественное устройство, приоритет торговли и открытость к "чужому", к иностранцам и всему иному. Во второй половине 19 века мир, как казалось, настолько повзрослел, "перерос" войну, что многие на Западе верили (до 1914 года, конечно), что война просто не может случиться, поскольку была очевидно неразумна и невыгодна даже для победившей стороны.

Но растущие, "новые" державы не были довольны тем миром, мир казался им невыгодным, им казалось, что им мало досталось. Началась Первая война, а потом Вторая - во многом из-за жестоких условий мира. Некоторым мир опять показался невыгодным, им опять мало досталось. А потом были новые условия мира, которые оказались лучше продуманы. А потом была холодная война, которая в действительности очень часто была горячей - она состояла из множества войн, которые не принято соединять в одну "мировую".

Мир, заключенный после холодной войны, тоже некоторых не устраивает, хотя поначалу вопросов было меньше. Кто-то даже в НАТО собирался вступать - Путин эту возможность рассматривал. Так или иначе, а нынешний мир как-то в процессе устраивает этого человека все меньше. Это сложно понять, ведь российское общество никогда не жило так хорошо как сейчас - даже, учитывая стагнацию и снижение доходов в последние годы. Вот эту вещь я не понимаю. Кому именно и чем невыгоден мир сейчас.

Ну то есть российскому обществу мир кажется нравится, а российской власти нет
источник
Трудолюбов
Холодная война была политическая, шли друг на друга не танки, а идеологии, каверзы, убийства, провокации, а также радиопередачи, искусство, рок-музыка и всякое красноречие. И, конечно, были вполне нехолодные войны (proxy wars), в которых две главные стороны, США и СССР, официально не сталкивались, хотя фактически сталкивались.

Холодная война, кроме того, представляла собой набор договоренностей, систему международных отношений, основанных на двух полюсах. Был, конечно, и третий полюс -  отказавшиеся присоединиться к любому из полюсов (“неприсоелинившиеся”).

И вот это все определяло мировую политику больше 40 лет, но когда закончилось, не было двух сторон за столом, которые подписали бы мирный договор. Юридически холодной войны не было, поэтому не было закрепленных в каком-либо документе победителей и побежденных.

Победа была объявлена, например, Фрэнсисом Фукуямой в известном тексте про конец истории. Ну и Бушем-ст, который что-то сказал про победу, хотя не был энтузиастом подавления СССР, страшно же, что оттуда может выползти. Мудрые американцы вроде Джорджа Кеннана еще тогда протестовали против расширения НАТО, но их никто не слушал. Были только отдельные договоренности, часто без всякой бумаги - и это то, что сейчас Путин часами рассказывает всем своим собеседникам. Почему только сейчас?

Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония вошли в альянс в 2004. Албания и Хорватия в 2009, Черногория в 2017, Сеерная Македония в 2020. Угадайте, кто был президентом и немного премеьером в это время в России.

И вот этот президент и премьер вдруг сейчас вспомнил это. В чем тут сейчас дело? Народ, избиратели не могут влиять на его действия, то есть это его проект. И что получается? Он пытался войти в тот мир. Его не пустили в тот мир. Они обиделись. Но почему только сейчас?
источник
2022 February 13
Трудолюбов
Наследники Горчакова. Российский посол в Швеции сказал в интервью, что России “насрать на санкции Запада”. Дипломатическая тонкость тут наверное том, что он сначала извинился за выражение)), а потом его сказал. Я заглянул на сайт шведской газеты - вот как это выглядит по-шведски: ”Ursäkta språket – men vi skiter i västs sanktioner” https://t.me/podosokorsky/16167
источник
Трудолюбов
Вот тут Борис Грозовский разбирает мой текст про гражданство. Я что-то перестал все вывешивать, но стараюсь исправиться https://t.me/EventsAndTexts/998
Telegram
Events and texts
О новых и старых лишенцах

Удивительная история произошла с докладом фонда Голос о людях, лишенных в России пассивного избирательного права (быть избранными). Сначала Голос насчитал (https://www.golosinfo.org/articles/145272) 9 млн таких людей. ЦИК очень возмущался этой цифрой, говорилось, что она в 10-20 раз ниже. Опровергнуть расчёт Голоса не удалось, но дополнительную информацию дали - она позволила Голосу повысить оценку числа лишенцев примерно на 1.5 млн (https://www.golosinfo.org/articles/145784).

Государство лихо создаёт новых граждан (Крым, Донбасс, раздача паспортов в Приднестровье, Абхазии и Ю.Осетии, упрощение процедуры для мигрантов из экс-ссср), а «старых», неугодных, тех, кому не нравится кремлевская политика - вытесняет во внешнюю или внутреннюю эмиграцию. Об этом на днях была прекрасная статья в «Медузе» (https://meduza.io/amp/feature/2022/01/31/institut-grazhdanstva-ustarel) у Максима @trudolubov.

Государство лишает тех, кто ему не нравится, права на участие в управлении государством. Некоторых…
источник
Трудолюбов
Особенность сегодняшней ситуации в том, что она, в отличие от кризисов холодной войны, полных недоразумений и технических сбоев, создана намеренно. Нынешние риски вызваны осознанными политическими решениями, а не техническими проблемами. Во времена холодной войны значимыми факторами кризисов (берлинского кризиса 1961 года, карибского, событий 1983 года, которые чуть не закончились обмено ядерными ударами) были ошибки пилотов (корейский боинг, сбитый над СССР в 1983), ложное срабатывание систем (как в том же 83-м), недостаточно развитая система коммуникаций (как в начале 1960-х). .

То, что нынешний кризис вызван осознанными решениями политиков, российских, а затем и американских, создает психологическую проблему: сегодняшние политики исходят из того, что сбоев и неудачных совпадений быть не может, поскольку все решения — в том числе их противников — осознанные. А это значит, что у всех сторон конфликта будет меньше колебаний перед решением, запускать или не запускать ракеты в сложной ситуации (из нашего разговора с Франсуа Эйсбуром)
источник
2022 February 14
Трудолюбов
Во время заседания рабочей группы по созданию позитивного контента в интернете https://t.me/smirnovmz/3793
Telegram
Смирнов
Репрессии за фигурное катание

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Депутат Госдумы от «Справедливой России — За правду», зампред думской комиссии по мандатным вопросам Олег Нилов потребовал возбудить уголовное дело против главного редактора «Медиазоны»* Сергея Смирнова** из-за его поста в Twitter. Возмущение справедливоросса вызвал твит Смирнова о том, «почему надо запретить фигурное катание».

«Это как раз и есть работа этого иноагента. Смирнов — иноагент-провокатор, он вредитель, как у нас в народе говорят, подонок, который заслуживает за эти нападки [на фигуристку Камилу Валиеву и тренера Этери Тутберидзе] уголовной статьи. Это не просто пометочка должна быть. <…> Чтобы подонок понес ответственность. Не просто шалость на иностранные деньги, а тюрьма должна быть за это», — заявил Нилов во время заседания рабочей группы по созданию…
источник