Простите за поздний ответ - живу в Хабаровске :).
По представленному кейсу - если говорить из теории ситуационного руководства, мы имеем дело с "усталым исполнителем" (при прочих равных условиях). Для данного типа сотрудников свойствена, как многие заметили, низкая мотивация. При постановке задач (а именно руководитель вправе распоряжаться ресурсами компани, зная цель, имея в голове стратегию, понимая, что все работают на общую цель,... - это ключевая вещь!) данному типу сотрудников необходимо:
1. Озвучивать результаты и сроки.
2. "Продать" задачу - убедить(!), что задача важна, интересна, светит перспетивами. Возможно, предложить дополнительную мотивацию (все зависит от конкретного кейса)
Про контроль и доп. шаги мотивации говорить нет смысла- все зависит от деталей. Важное замечание, так как сфера деятельности - не его "конек", то необходимо предоставить ему либо время на подтягивание скилов, либо другие доп ресурсы для исполнения задачи. А вот при приемке работ обязательно нужно:
1. Благодарить исполнителя
2. Дать обратную связь по конечной точке (после исполнения)
Это, конечно, теория, и все зависит от множества деталей. И очень многое зависит от руководителя, его отношений с данным работником.
Про оценку постановки задачи самим руководителем - пока промолчу