Топ-10 банкротств 2020.
Ритейлеры, авиалинии, сети ресторанов, церковь, целые спортивные лиги и даже компания по производству каннабиса — обанкротились в США из-за коронакризиса наряду с тысячами других компаний.
К нам их беды доходят с опозданием, но все равно доходят. Поэтому, чтобы извлечь урок из их текущей ситуации, есть смысл изучать их рынок. Особенно интересны компании с капитализацией больше $1 млрд, так как банкротство гигантов показывает проблемы в целых секторах экономики, на которых могут быть завязаны тысячи других мелких предприятий.
Весь список вы можете изучить в
статье Blomberg, а я сделал свою подборку самых интересных по моему мнению банкротств.
Поехали.
1.
Hertz — один из крупнейших в мире сервисов по прокату автомобилей: 30 000 сотрудников, капитализация $25,8 млрд. Детальнее про их банкротство я уже
писал ранее.
2.
Latam Airlines — один из самый крупных авиаперевозчиков в Южной Америке: 43 000 сотрудников, капитализация $21,1 млрд.
3.
Frontier Communications Corporation — телекоммуникационная корпорация: 18,300 сотрудников, капитализация $17,4 млрд.
До кризиса это был восьмой по величине поставщик широкополосного интернета в США с 3 735 000 подписчиками, также 11-й крупнейший провайдер платного телевидения с 838 000 подписчиков.
Важный момент — компания обслуживала в основном сельские районы и небольшие населенные пункты.
4.
Chesapeake Energy — независимый производитель природного газа в США: 267 600 сотрудников, капитализация $16,2 млрд.
5.
J.C. Penney — одно из крупнейших американских предприятий розничной торговли, владелец сети универмагов, производитель одежды и обуви: 95 000 сотрудников, капитализация $8,6 млрд.
6.
Римско-католическая церковь архиепархии Нового Орлеана: капитализация $100 млн, число прихожан — 1,238,228.
У этих ребят и до кризиса были проблемы, их священников обвиняли в сексуальных домогательствах и много денег уходило на суды, а теперь карантин привел к тому, что прихожане стали меньше жертвовать, поэтому они обанкротились.
7.
United Cannabis — производитель промышленной конопли и производных продуктов: 150 сотрудников, капитализация $1 млн.
Пандемия привела к снижению спроса, а спор с крупнейшим кредитором Ucann, который пытался завладеть некоторыми активами компании (жаль не указано какими), в конечном итоге привели компанию к банкротству.
8.
Alpha Entertainment — профессиональная спортивная лига (американский футбол): капитализация $10 млн. Карантин, нет матчей и зрителей, в итоге 500 футболистов остались без работы.
9.
American Addiction Centers — медицинская компания, которая предоставляет услуги по лечению наркомании и поведенческих зависимостей: 26 клиник, капитализация $450 млн.
Карантин привел к сокращению числа амбулаторных посещений и стационарных больных. В то же время компания была вынуждена тратить время и ресурсы, поддерживая свои учреждения открытыми с достаточным количеством персонала и средств индивидуальной защиты, чтобы они и пациенты были в безопасности. Все это привело к банкротству.
10.
24-Hour Fitness — сеть фитнес-центров: 22 000 сотрудников, 400 филиалов, капитализация $1 млрд. Только задумайтесь – карантин за три месяца снес то, что строилось почти 40 лет.
- - -
Вообще, если залезть в финотчетность компаний и посмотреть их уровень долга и соотношение долга к прибыли, то очевидно, что, к сожалению,
продолжение следует.
@pizdoreznya