
18 марта состоялась встреча делегаций под руководством ректоров трех ведущих вузов в области пищевой индустрии во главе с Михаилом Балыхиным, ректором Московским государственным университетом пищевых производств, Михаилом Барышевым, врио ректора Кубанского государственного технологического университета и Василием Поповым, ректором Воронежского государственного университета инженерных технологий.
На заседании круглого стола с участием руководителей ведущих предприятий пищевой индустрии России эксперты обсудили вопросы взаимодействия университетов в области подготовки кадров для пищевой индустрии, организации прорывных научных исследований, создание интегрированной платформы молодежных студенческих инициатив.
В результате обсуждения впервые был подписан меморандум о создании Консорциума ведущих университетов в области пищевой технологии РФ. Принято решение о развитии сетевого взаимодействия университетов в области подготовки инженерных кадров, а также решение о консолидации ведущих научных школ вузов в области инновационной деятельности.
МГУПП, ВГУИТ и КубГТУ - первопроходцы в создании такого масштаба консорциумов в пищевой отрасли, при этом на троих эти университеты обучают более половины всех специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности, реализуют более 70% направлений подготовки и аккумулируют более 60% бюджетных цифр приема по поданному направлению.
В рамках Пищевого консорциума будет создан координационный экспертный научно-технический совет из состава топ-менеджмента трех пищевых университетов, в задачи которого будет входит разработка стратегической программы Приоритет-2030, создание НОЦ мирового уровня «Инновационная пищевая инженерия».
Михаил Балыхин, ректор МГУПП специально для НОП:
«В совещании приняли участия крупные компании имеющие прочные связи со всеми тремя университетами, среди низ Пивоварня «Таркос», МК «Воронежский», ГК «Агроэко», ГК «Эфко» и другие. Они полностью разделили нашу позицию в том, что необходимо усилить прикладную составляющую в процессе подготовки специалистов, а также подтвердили свое желание участвовать в проектах сетевого обучения кадров как прикладная база и выдавать свои внутренние документы о прохождении практики.
Целый ряд направлений вызвал активную поддержку бизнеса:
1. Профдиагностика и профориентация. Продвижения тем важности пищевой отрасли, идеологии здорового питания.
По этим вопросам мы также нашли взаимопонимание и партнерскую поддержку. Предприятия изъявили желание принять участие во всех наших выставках, форумах и, самое главное, мы договорились о том, что создадим на базе трёх университетов тематические музеи - экспозитарии по ключевым направлениям: хлебопечение, виноделие, зерно и мукомольные изделия.
2. Поляризационная эстафета. Неделя одного из университетов на базе другого. То есть неделя КубГТУ в МГУПП, неделя МГУПП в ВГУИТ и так далее.
Будет сформирована деловая программа, программа научного поиска, программа круглых столов и форумов, а также выставка университета - и все это в течении недели. Таким образом мы хотим достичь популяризации вузов в коллективах друг друга и планируем на эти мероприятия привлекать весь целевой бизнес, который у нас находится в контуре взаимодействия.
3. ЦОК. Обсуждалась тема центров оценки квалификации. Предприятия поддержали создание ЦОКов, при этом встал вопрос: ЦОКи должны быть целевые по определенным направлениям или многофункциональные по широкому спектору?
Позиция предприятий - крайне важно чтобы специалисты оценивались по конкретным направлениям и по конкретным специальностям - именно это для них это является приоритетом. Так же предприятия поддержали нас и тем, что они будут предоставлять нам свою собственную базу для дополнительной проверки знаний выпускников.Профдиагностика и профориентация. Продвижения тем важности пищевой отрасли, идеологии здорового питания.
По этим вопросам мы также нашли взаимопонимание и партнерскую поддержку. Предприятия изъявили желание принять участие во всех наших выставках, форумах и, самое главное, мы договорились о том, что создадим на базе трёх университетов тематические музеи - экспозитарии по ключевым направлениям: хлебопечение, виноделие, зерно и мукомольные изделия.
2. Поляризационная эстафета. Неделя одного из университетов на базе другого. То есть неделя КубГТУ в МГУПП, неделя МГУПП в ВГУИТ и так далее.
Будет сформирована деловая программа, программа научного поиска, программа круглых столов и форумов, а также выставка университета - и все это в течении недели. Таким образом мы хотим достичь популяризации вузов в коллективах друг друга и планируем на эти мероприятия привлекать весь целевой бизнес, который у нас находится в контуре взаимодействия.
3. ЦОК. Обсуждалась тема центров оценки квалификации. Предприятия поддержали создание ЦОКов, при этом встал вопрос: ЦОКи должны быть целевые по определенным направлениям или многофункциональные по широкому спектору?
Позиция предприятий - крайне важно чтобы специалисты оценивались по конкретным направлениям и по конкретным специальностям - именно это для них это является приоритетом. Так же предприятия поддержали нас и тем, что они будут предоставлять нам свою собственную базу для дополнительной проверки знаний выпускников.