Мямми 👆👆👆
Традиционное финское пасхальное блюдо.
Наконец-то я впервые его попробовала, не прошло и дцать лет, проведенных мной в Суоми. Слышала о нем разное. Например, что Гордон Рамзи, знаменитый шеф-повар и шоумен, сравнил вкус мямми с верблюжьим навозом. Сложно представить, как именно мужчина-кулинар заимел такую вкусовую ассоциацию, но слово не воробей. Еще мне понравилось впечатление моей коллеги по эмиграции: «Будто кто-то за тебя уже пожевал бородинский хлеб».
Ну что ж, рискнём, подумала я и распечатала коробку.
Итак, мямми – это кушанье из ржаной муки и солода с небольшим добавлением сахара и соли. «Кашу» долго-долго запекают при низкой температуре. Но твердым или с какой-то ощутимой консистенцией это блюдо не остается. Мягкая, но не жидкая каша темно-коричневого цвета. С ложки не стекает. И правда, как размоченный и перетертый в тюрю ржаной хлеб, слегка сладковатый.
В таком виде много мямми не съесть, это однозначно. Тогда я заварила себе кофе, положила в плошку пару ложек мямми, 1 шарик мороженого и добавила немного сливок. И вот в таком виде мямми очень вкусён (вкусно? Не знаю, как было бы правильнее). Понимаю, что многие бы возразили, мол, а смысл портить вкус мороженого?
А мне понравилось.