Size: a a a

2021 November 16
РИАN
Новая обложка The New Yorker посвящена не только белкам в городских парках, но и предстоящей зиме — некоторые американцы опасаются, что из-за проблем в глобальной цепочке поставок они столкнутся с дефицитом некоторых товаров. Поэтому в преддверии холодов скупают то, в чём на первый взгляд даже нет необходимости.
источник
2021 November 18
РИАN
Владимир Соловьёв вернул государству 24 тысячи рублей, полученных как пострадавшему в пандемию предпринимателю.

По словам журналиста, деньги по ошибке приняли его бухгалтеры, а сам он за выплатами не обращался.

«Я даже разбираться не буду, так это или не так, кто-то из моих бухгалтеров допустил или нет. Я сказал сразу, что вот они написали, что было две выплаты по 12 130 рублей, вот, пожалуйста, платёжки, я показываю. Я, как и сказал, дал указания — деньги возвращены.  Допустили мои бухгалтеры такую ошибку, что ж, нажали и что-то получили».

Соловьёв вернул в казну государства два раза по 12 130 рублей.

https://govoritmoskva.ru/news/295192/
источник
РИАN
Актуальная обложка Charlie Hebdo: «Новая европейская валюта: мигрант».
источник
2021 November 20
РИАN
Умер актёр Валерий Гаркалин. Ему было 67 лет. Он больше месяца боролся с тяжёлым течением коронавируса и его последствиями.

Светлая память.
источник
2021 November 22
РИАN
Чеченский парламент внес в Госдуму законопроект, который предлагает запретить распространять в СМИ данные о национальности преступников. Авторы идеи считают, что упоминания национальности оскорбляют чувства «истинно верующих людей». В пояснительной записке к документу отмечается, что в России «каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны».

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв уже усомнился в принятии такого закона: «То, что могут говорить или не могут СМИ, у нас определяется законом о печати, гражданским и уголовным кодексом. На данный момент такой формы нет — называть или не называть национальность преступника. Я думаю, вряд ли эта норма будет принята, потому что она каким-то образом будет ограничивать свободу печати».

К слову, чеченские парламентарии предлагают внести изменения в закон «О СМИ». Свой законопроект они разработали после того, как Рамзан Кадыров раскритиковал некоторые редакции за упоминание национальностей участников громких преступлений.
источник
РИАN
В России могут создать реестр токсичного контента, пишут «Ведомости». О разработке соответствующего проекта рассказал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов. К токсичному контенту он относит информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии. Ашманов уже обсудил свою идею с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором АНО «Диалог» Алексеем Гореславским. Фадеев допустил, что идея будет обсуждаться с Владимиром Путиным на ближайшей встрече. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал «Ведомостям», что встреча главы государства с СПЧ может пройти до нового года: «Об идее формирования каталога токсичного контента мы ничего не знаем».

Инициатива, если ей дадут ход, ожидаемо вызовет волну споров и соберёт немало противников. В первую очередь, возможно, среди IT-компаний, которым в случае создания реестра придётся искать дополнительные силы для модерации. Против инициативы также могут выступить онлайн-кинотеатры и библиотеки, которым придётся удалять или ограничивать свой контент. Очень сложным процессом окажется и выработка критериев, по которым информация будет считаться токсичной — если с зоофилией и насилием всё более-менее понятно, то с тем же отказом от рождения детей или феминизмом дела обстоят куда сложнее. В общем пока инициатива находится на самом первом этапе своего развития. Делать окончательные выводы о ней можно будет только после её обсуждения и публикации готового проекта.
источник
РИАN
Новая обложка The Economist посвящена государственным тратам в период пандемии и после неё. В редакционной статье отмечается, что страны мира в ближайшие годы выделят колоссальное количество денег на программы поддержки граждан и бизнеса: «В ближайшие десятилетия экономическое влияние государства расширится ещё больше».
источник
РИАN
Умер бывший главный редактор газеты «Московский комсомолец» Игорь Бугаев, ему было 88 лет. Предварительная причина смерти — инфаркт. Бугаев родился в 1933 году, окончил факультет журналистики МГУ.

«Московскому комсомольцу он отдал 10 лет, с 1958 по 1968 годы. Это было время, когда страна и журналистика стремительно обновлялись, зарождался новый, человечный язык общения с читателем. Перейдя затем на работу в органы власти столицы, Игорь Бугаев оставался сторонником обновления культуры и медиа, принципиально отстаивая свою позицию перед руководством, чем заслужил не только благодарную память создателей спектаклей и газетных материалов, ставших сегодня классикой, но и выговоры, и неприязнь влиятельных современников, не приемлющих новое», — говорится на сайте газеты.

Светлая память.
источник
2021 November 23
РИАN
Роскомнадзор опубликовал список зарубежных IT-компаний, которые попали под закон о «приземлении». Всего их тринадцать: Google, Apple, Meta (Facebook), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme, Discord, Pinterest и Twitch. Согласно закону, все они будут обязаны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо. Дополнительно гиганты должны будут разместить на своих сайтах форму для обратной связи с российскими пользователями, создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора (чтобы взаимодействовать с органами власти), а также начать ограничивать доступ к запрещённой информации.

Практика «приземления» крупных соцсетей уже успешно протестирована многими странами. Она, в первую очередь, помогает быстрее и эффективнее выстроить механизм обратной связи с крупным технологическим бизнесом. К сожалению, как показал опыт, не все IT-компании считают нужным соблюдать законодательство той страны, в которой работают и, что важно, зарабатывают деньги. Но теперь ситуация изменится в лучшую сторону. Соцсети не должны навязывать государству и пользователям свои правила. Надеемся, что в будущем странам мира, в том числе и России, удастся сделать прозрачными и алгоритмы соцсетей, к работе которых в последнее время накопилось много вопросов.
источник
РИАN
Модные тренды развитых демократий.

Чтобы независимые  СМИ не докучали своими назойливыми вопросами и не портили благостную атмосферу свободы слова,   пресс-служба Белого дома теперь включает фоновую музыку.  

Лучше было бы, конечно, поставить Depeche Mode «Enjoy the silence» (…words are very unnecessary they can only do harm …) с дубляжом для   русскоязычной аудитории  «Тишины хочу» от Антиреспект.
источник
РИАN
Минздрав предложил штрафовать СМИ на сумму до миллиона рублей за информацию о продаже поддельных справок. Министерство также предложило наделить Росздравнадзор полномочиями по принятию решений о внесудебной блокировке интернет-ресурсов с информацией о продаже фальшивых медицинских документов. Инициатива выглядит актуально: «Коммерсант» напомнает, что в ноябре в даркнете были выставлены на продажу данные граждан, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР. В базах содержалась персональная информация более 500 тысяч(!) человек. Она могла быть собрана на сервисах по продаже фейковых справок. Так что санкции для тех, кто рекламирует такие ресурсы, кажутся более чем оправданными.
источник
2021 November 24
РИАN
Российские врачи, среди которых Денис Проценко и Марьяна Лысенко, обратились к известным антиваксерам и пригласили их на экскурсии в реанимации и морги. Письмо адресовано в том числе Марии Шукшиной, Егору Бероеву, Геннадию Зюганову, Сергею Кургиняну и Оскару Кучере. «Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако, учитывая, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может быть, после этого вы измените свою позицию и меньше людей будет умирать», — написали медики.

Как отметил Денис Проценко, мы живём в то время, когда мнение профессионалов в любой отрасли может запросто развеять какой-нибудь известный человек: «Сам ли он введён в заблуждение или просто хайпует — неважно. Последствия — вот что страшно!». К сожалению, всё так и есть. Люди готовы послушать Шукшину, а не врача, потому что врач говорит про сложности, про реальную ситуацию, требует действовать и думать. А Шукшина вбрасывает антинаучные «факты» и «сенсации», упакованные в удобоваримую конспирологию про конец света и массовое чипирование. Когда не хочешь думать ни о себе, ни о других, такая форма заходит на ура. Надеемся, хотя бы часть из адресатов письма откликнется на приглашение врачей и поменяет свою точку зрения.
источник
РИАN
На обложке нового Time Фрэнсис Хоген — бывшая сотрудница Facebook, которая сообщила СМИ о проблемах с алгоритмами соцсети. По её данным, которые подкрепляются документами, Facebook намеренно продвигает контент, который призывает к насилию и ненависти, либо является скандальным. Так соцсеть удерживает внимание пользователей, чтобы затем продать его рекламодателям.
источник
РИАN
Роскомнадзор за период с прошлого года зафиксировал полсотни случаев цензуры материалов российских СМИ и их официальных аккаунтов со стороны зарубежных соцсетей и видеохостингов: «На текущий момент зафиксирован 51 подобный инцидент: YouTube — 24; Facebook — 13; Instagram — восемь; Twitter — четыре; Google — один; TikTok — один», — рассказали в пресс-службе регулятора. Наиболее часто цензуре подвергаются материалы Sputnik, RT и Anna News, вещающих на международную аудиторию. Также зафиксированы случаи цензуры в отношении официальных аккаунтов ГТРК «Таврида» («Вести Крым»), сетевых изданий «Крым 24», «Политика сегодня» и других.

Может показаться, что 51 случай это немного. Но речь идёт, очевидно, о крупных кейсах: например, о блокировке каналов RT DE — реальном акте цензуры. Роскомнадзор отмечает, что администраторы зарубежных интернет-площадок, блокируя материалы и аккаунты российских СМИ, как правило, не предоставляют конкретную информацию о причинах этих блокировок, а лишь ограничиваются заявлениями о «нарушении правил» сообщества той или иной площадки. Роскомнадзор направил 59 писем с требованиями о снятии ограничения доступа к заблокированным материалам и аккаунтам, но пока их сняли только в 17 случаях.
источник
2021 November 25
РИАN
Владимир Путин уволил Александра Калашникова с поста директора Федеральной службы исполнения наказаний. Новым главой ФСИН назначен замглавы МВД генерал Аркадий Гостев.
источник
РИАN
Украинская правящая партия «Слуга народа» объявила бойкот телеканалам, которые принадлежат олигархам. Об этом председатель партии Алёна Шуляк сообщила на своей странице в Facebook.

«Когда олигарх позволит редакторам и журналистам вернуться к работе по общепринятым стандартам журналистики, мы пересмотрим наше решение. При этом мы остаёмся полностью открытыми для любых СМИ, которые работают независимо, открыто и объективно», — написала Шуляк.

То есть, высокие демократические принципы партии вполне позволяют ей делить СМИ на «те» и «не те»
источник
2021 November 26
РИАN
В России может появиться аналог международной платформы по поиску уязвимостей HackerOne. По сути речь идёт о сообществе «белых» хакеров, которые получают от компаний вознаграждение за взлом их систем — это помогает бизнесу найти технические дыры и залатать их. Агрегатор «этичных» хакеров в России в мае следующего года планирует запустить компания Positive Technologies. О планах создания российского аналога HackerOne уже заявлял и «Ростелеком». Запрос на создание платформы пришел от банковского сообщества во главе с ЦБ, отмечает «Коммерсант».

Идея действительно кажется уместной. Учитывая, сколько в России работает технических специалистов, глупо искать «этичных» хакеров за рубежом — у нас своих хватает. А у «неэтичных» появится возможность переквалифицироваться, не обращаясь к зарубежным сервисам.
источник
РИАN
Любопытная новость из сферы кибербезопасности: Apple предупредила ряд правозащитников из Тайваня, Ганы, Уганды, Сальвадора и Казахстана о том, что «злоумышленники, спонсируемые государством» могли взломать их телефон и осуществлять за ними слежку. Активисты отмечают, что никак не взаимодействовали с компанией на этот счет и письма пришли на их ящик самостоятельно.

Получается, что Apple активно наблюдает за оппозиционной деятельностью в ряде стран мира и  «опекает» симпатичных ей активистов. По какому принципу их отбирают? Мы искренне сомневаемся, что производитель смартфонов является большим знатоком «внутренней кухни» Ганы или Казахстана, поэтому рискнем предположить, что отбором занимается не Apple, а спецслужбы США. Удивлять это не должно – американские IT-гиганты часто работают в связке с властями. К примеру, в начале ноября Facebook, Instagram и Twitter совместно вычищали аккаунты сторонников действующего (и нелояльного США) правительства  Никарагуа. Якобы, боролись с троллями. Жалобы не принимались.

Отметим также, что хоть сообщения и носили частный характер, их опубликование стало косвенным обвинением властей нескольких стран в осуществлении противоправной деятельности и связях с криминалом. Пока непонятно, вызовет ли это реакцию МИДа упомянутых государств, однако многих точно заставит в очередной раз задуматься о двойном назначении популярной техники и сервисов made in USA.
источник
2021 November 27
РИАN
Издательский дом Burda (Playboy, «Лиза» и «Добрые советы») меняет владельцев, узнал «Коммерсант».

Немецкая Hubert Burda Media продала долю коммерческому директору Юргену Ульриху, который руководит российской Burda. По данным «Коммерсанта», он станет главным владельцем ИД, но из-за немецкого гражданства будет привлекать партнеров для выкупа, чтобы выполнить требования закона «О СМИ». Сделка стала альтернативой закрытию Burda в России.
источник
2021 November 28
РИАN
Новая обложка The Economist посвящена глобальной роли венчурного капитала.

«Владимир Ленин верил, что даже крошечная группа людей усилием воли может использовать исторические силы для преобразования работы глобального капитализма. Он был прав. Однако революционерами стали не бородатые большевики, а несколько тысяч инвесторов, в основном базирующихся в Кремниевой долине и владеющих менее чем 2 % мировых институциональных активов. За последние пять десятилетий индустрия венчурного капитала финансировала важные идеи, которые привели к преобразованию глобального бизнеса и мировой экономики. Семь из десяти крупнейших мировых компаний были поддержаны венчурным капиталом. Венчурные инвесторы финансировали инициативы, занимающиеся поисковыми системами, iPhone, электромобилями и вакцинами […] Однако рост венчурного мира несет в себе значительные риски: от эгоистичных основателей, прожигающих наличные, до пенсионных накоплений, которые люди тратят на переоцененные стартапы».
источник