Size: a a a

2021 November 03
РИАN
Александр Грицбург рассказал о новом тесте, который поможет определить непривитых в больницах. Речь идёт о проверке наличия антител к белку аденовируса Ad26 — в «Спутнике» он используется как транспорт для доставки в клетки фрагмента генетического материала коронавируса. По словам главы центра Гамалеи, этот аденовирус крайне редко встречается у человека: «Это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат». Подобный анализ проводится уже около месяца, пока проверили 50-60 человек в реанимациях, заявляющих, что они привиты. Гинцбург рассказал, что среди них антитела к адено 26-му не были найдены примерно у 80%: «Некоторые, уже находясь в таком плачевном состоянии, признаются, что на самом деле не вакцинировались».

Насколько становится ясно, если такой тип тестирования станет повсеместным, это должно отразиться на статистике. Вот, например, почти месяц назад председатель петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец говорил журналистам, что количество вакцинированных от ковида пациентов, которые находятся в стационарах города, составляет в среднем от 8 до 10%. Интересно, как бы эта цифра изменилась после проверки таких пациентов на антитела к белку аденовируса Ad26? Риторический вопрос.
источник
РИАN
Новая обложка Charlie Hebdo посвящена 26-й конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата: «Французы получат право ловить рыбу в британских водах». Редакция журнала толсто намекает, что руководитялям разных стран не удастся ни о чём договориться и мир ждёт климатическая катастрофа. В таком случае французы смогут ловить рыбу где угодно, так как вода затопит города и уже не будет никакой разницы.
источник
РИАN
Нерабочие дни в Москве и Подмосковье продлены не будут. Сергей Собянин заявил, что в столице динамика заболевания стабилизировалась, это касается и выявляемости, и госпитализации тяжелой формы: «Это позволяет сделать вывод, что с понедельника нерабочие дни продлены не будут». Он добавил, что с 8 ноября город приступит к обычной жизни, но с соблюдением принятых ранее ограничений, в том числе частичной удалёнки и входом в музеи и театры по QR-кодам.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил с похожим заявлением: «Ситуация с ковидом в Подмосковье постепенно стабилизируется […] Все это даёт нам возможность с 8 ноября возобновить работу кафе, ресторанов, развлекательных центров, сферы услуг, а также очное обучение в школах». Разумеется, и в Москве, и в Подмосковье продолжит действовать правило об обязательном ношении масок.

В конце октября Сергей Собянин говорил, что в период нерабочих дней объем вакцинации увеличился в Москве пятикратно по сравнению с августом, активно начали прививаться пожилые люди. Позавчера министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что прививки от коронавируса сделали 95% военнослужащих. Благодаря этому шагу летальность в вооруженных силах от ковида в сравнении с прошлым годом снизилась в два раза.
источник
2021 November 04
РИАN
Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хоген, которая передала СМИ разоблачающие материалы о соцсети, выразила опасения по поводу собственной безопасности. При этом она обеспокоена реакцией не самого Цукерберга и его бизнес-структур: «Больше всего я боюсь, наверное, не Facebook. Дело в том, что существует много людей, которым сегодня выгодно то, как работает эта система. Я думаю, что есть вероятность того, что кто-то может поверить в теории заговора обо мне и причинить мне вред». Она не уточнила, поступали ли ей угрозы.

Напомним, что Хоген — этот тот человек, благодаря которому американская The Wall Street Journal опубликовала серию расследований об алгоритмах Facebook. Именно она передала газете соответствующие внутренние документы. В них говорилось, что соцсеть продвигает заведомо вредный контент в лентах пользователей (фейки, скандалы и другое), чтобы люди дольше сидели в Facebook. Это в том числе позволяло компании дороже продавать рекламу. 25 октября с разоблачительными материалами выступил уже целый консорциум американских изданий.

Эти публикации значительно ударили по репутации Facebook: совпадение ли, но именно в разгар скандала компания сменила своё название на Meta и отключила функцию распознавания лиц, тем самым показав пользователям — «ваша конфиденциальность (якобы) имеет значение». Но верить IT-гиганту уже невозможно. В американском сенате продолжаются слушания по поводу информации, которую передала Хоген.
источник
РИАN
Владимир Путин в ходе выступления в Севастополе поздравил жителей страны с Днём народного единства. Полная версия его речи опубликована на сайте президента.

«День народного единства прямо связан с одним из драматических, судьбоносных периодов в истории нашей страны: в начале XVII века она стояла на грани утраты своего суверенитета, могла навсегда исчезнуть с карты Европы и мира. Но народ России не допустил этого и, объединившись в рядах ополчения Минина и Пожарского, отстоял родную землю, избавился от интервентов, захватчиков и предателей, восстановил сильную власть, положил конец междоусобным склокам, взял на себя ответственность за спасение страны и открыл дорогу для возрождения и укрепления России. Прошло более четырёх столетий, но этот подвиг народа до сих пор поражает своим мощным патриотическим порывом, тем, что люди сами осознали: судьба, будущее Родины превыше всего».
источник
2021 November 05
РИАN
Новая обложка The Economist посвящена президентству Джо Байдена: «Один год спустя». В редакционной статье отмечается, что положение американского лидера нельзя назвать завидным — его рейтинг после выборов стремительно рухнул и почти достиг антирекорда Дональда Трампа.
источник
2021 November 06
РИАN
Павел Дуров убрал свой рекламный пост из всех крупных каналов, а это значит, что тестирование новой функции завершилось. Многие авторы и пользователи отмечали, что бесконечно висящее в конце ленты рекламное сообщение отвлекает и отбивает желание читать посты в канале. Некоторые даже предлагали «заплатить», чтобы навязчивая реклама исчезла. Надеемся, Telegram не возьмёт это на заметку, так как зарабатывать на раздражении пользователей — так себе идея, рисковая.

Кажется, легендарное «Дуров, верни стену» скоро забудется на фоне нового «Дуров, убери рекламу». С другой стороны, к микроблогам во «ВКонтакте» тогда все привыкли, вот и к рекламе в Telegram привыкнут. Но надо иметь в виду, что спонсируемые сообщения могут начать восприниматься людьми просто как спам. Об этом законе интернета Лебедев писал в своём ководстве ещё, кажется, в девяностых: если что-то лезет пользователю в глаза, а он этого не ожидает/не хочет, жди беды.
источник
РИАN
Мировая пресса продолжает посвящать обложки своих новых номеров годовщине президентства Джо Байдена. Вот и американский Newsweek ожидаемо не обошёл эту тему стороной: «Сможет ли Байден сохранить свою власть?».
источник
РИАN
Многие пользователи предложили ввести возможность отключения официальных рекламных объявлений в каналах Telegram.

Мы уже приступили к работе над этой новой функцией и ожидаем ее запуска в этом месяце. Она может быть оформлена в виде недорогой подписки, которая позволит пользователям напрямую финансово поддерживать развитие Telegram.

Авторы некоторых каналов также хотели бы «выключать» рекламные объявления в своих каналах. В данный момент мы просчитываем экономические условия этой опции. Скоро рекламодатели смогут размещать "невидимое" объявление в любом канале, которое – при условии достаточной стоимости показа – приведет к отсутствию объявлений в этом канале.

Мы продолжим работать над фунциями, которые позволят Telegram стать безубыточным проектом. Нашим приоритетом в этом процессе будут оставаться интересы пользователей и авторов контента.
источник
2021 November 07
РИАN
Обложка нового Der Spiegel: «Операция „Возвращение“». Пока англоязычная пресса пишет о годовщине президентства Байдена, немецкий журнал напоминает о существовании Трампа, который, по мнению редакции, «снова может стать президентом». Der Spiegel называет бывшего американского лидера «самым опасным пенсионером в мире» и отмечает, что в некоторых штатах его сторонники хотят изменить выборное законодательство, чтобы его победа в будущем стала более вероятной. «Это было бы не что иное, как государственный переворот законными средствами», — говорится в редакционной статье.
источник
РИАN
Telegram начал добавлять «спонсируемые» сообщения в крупные каналы. В связи с этим в глаза бросаются несколько моментов:

— во-первых, реклама не соответствует тематикам каналов, в которых размещается (например, федеральные новостные агентства и крупные газеты рекламируют канал про моду)

— во-вторых, рекламируемые каналы весьма молоды, в некоторых из них совсем мало подписчиков, то есть нет гарантии, что в будущем такой канал не начнёт постить спам или призывать «ставить на спорт»

Изначально говорилось, что посты смогут размещать только проверенные рекламодатели и только в тех каналах, которые соответствуют тематике их контента. То есть пока есть некоторые нестыковки. Возможно, в будущем эту проблему команда Telegram решит.
источник
2021 November 08
РИАN
Сертификаты о вакцинации от коронавируса продолжат действовать год, заявили в Минцифры и Минздраве. Сегодня на портале госуслуг проводились технические работы, из-за которых у некоторых пользователей срок действия ковид-сертификатов сократился до полугода. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются. Официально никакого документа об изменении сроков действия кодов не было, отмечает «Коммерсант».
источник
2021 November 09
РИАN
Новая обложка The New Yorker: «Несбыточная мечта». Автор иллюстрации, художник Эрик Друкер, считает донкихотской задачу противостоять климатическому кризису и отсылает зрителя к сюжету Сервантеса — борьбе с ветряными мельницами.
источник
РИАN
Кризис с беженцами на границах Белоруссии с Польшей и Литвой приковывает все больше внимания, как в ЕС, так и в России. Вчера польскую границу пытались прорвать около тысячи мигрантов,  что вызвало стягивание войск к границам и призывы к ЕС о выработке единого ответа на сложившуюся ситуацию. МИД РФ также выразил опасения, что пользуясь единым пространством Союзного государства, мигранты могут проникнуть в Россию, и призвал Белоруссию и ЕС к переговорам.

Прежде чем обсуждать возможные последствия кризиса стоит обратить внимание на его движущую силу. Белоруссия не является «естественной» транзитной страной для мигрантов с Востока, а сам кризис возник лишь в 2021 году, то есть тогда, когда попытки западных партнеров сменить Лукашенко на представителей лояльной ей оппозиции окончательно провалились, и ЕС усилил санкционное давление не только на Лукашенко, но и на белорусскую экономику.  Выходит, что ситуация имеет рукотворную природу и  ее обострение, вероятно, приурочено к плановому заседанию глав МИД ЕС, запланированному на 15 ноября. Там, среди прочего, готовилось обсуждение новых санкций в отношении белорусской стороны. Думаем, что Лукашенко хочет сорвать принятие нового санкционного пакета и навязать ЕС переговоры, которые с ним там давно уже не ведут.

Союзнические отношения с Белоруссией втягивают Россию в инициированный Лукашенко кризис, однако он вряд ли действительно ей угрожает.  Мигрантов на границе не так уж много, да и Россия им не нужна:  в интервью они прямо говорят, что их цель – Германия. И хотя из того же МИД ФРГ ранее заявляли, что ключ к решению проблемы миграции через Белоруссию лежит в Москве, это скорее подчеркивает ее статус влиятельного игрока в этой части Евразии, чем делает ее стороной конфликта, которая может нести за него ответственность.
источник
2021 November 10
РИАN
Союз журналистов России поддержал предложение ряда депутатов рассмотреть поправки, согласно которым СМИ будут признаваться иноагентами только по решению суда. «Я не раз говорил и в интервью, и в наших сообщениях на сайте о том, что мы именно такую меру и предлагаем», — заявил глава СЖР Владимир Соловьёв. Авторами инициативы выступили депутаты Сергей Миронов, Олег Нилов, Андрей Кузнецов и Михаил Делягин — они планируют внести соответствующий законопроект в Госдуму на текущей неделе.

Сейчас решения о внесении юридических и физических лиц в реестр СМИ-иноагентов принимает Минюст по согласованию с МИД. В сентябре главреды ряда российских изданий опубликовали список возможных поправок к закону, в котором в том числе настаивали, чтобы включение в реестр происходило исключительно в судебном порядке. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал тогда предложения журналистов «гораздо более конструктивными», чем августовские (тогда они требовали просто отменить закон), и пообещал, что Кремль рассмотрит их на предмет реализуемости.
источник
2021 November 11
РИАN
Три года спустя Жириновский всё же оскорбился обвинениями в сексуальных домогательствах. И теперь требует с «Дождя» и Давлетгильдеева по 10 млн рублей. Сейчас для политика стало важно, чтобы все понимали — он точно не гей.
источник
РИАN
Госдума планирует выступить с заявлением по случаю 300-летия провозглашения Российской империи. Совет палаты принял такое решение, а сегодня комитет по госстроительству и законодательству одобрил проект документа.

Нюанс состоит в том, что царь Петр Алексеевич провозгласил себя императором Петром I, а Россию - империей 22 октября (2 ноября) 1721 года, так что славная годовщина уже прошла. Принимая заявление по поводу юбилея с таким запозданием, ГД продемонстрирует, что для нее 300-летие Российской империи - не важная веха, а проходная дата, которую она вовремя не заметила и спохватилась лишь задним числом. Стоит ли ставить себя в неловкое положение?
источник
2021 November 12
РИАN
Новая обложка The Economist посвящена распространению эвтаназии как законной процедуры в разных странах: «Помощь в умирании становится всё более распространённой, но людям во многих странах по-прежнему отказывают в этой элементарной свободе». Спорная тема. Редакция английского журнала стоит на том, что каждый человек должен иметь «право на смерть» в случае тяжёлой болезни.
источник
2021 November 14
РИАN
Компания VK (бывшая Mail.ru Group) займётся разработкой приложения для всероссийского конкурса школьников «Большая перемена». Как отметил первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко, вопрос о необходимости такого приложения подняли сами участники конкурса: «Ребята подняли вопрос о том, что, помимо платформы «Большой перемены», нужно ещё и отдельное мобильное приложение. И мы сейчас в рамках наблюдательного совета договорились, что за разработку такого мобильного приложения взялась компания Mail.ru Group, или VK с её новым названием. И мы также договорились, что будет такое мини-приложение «ВКонтакте» как дополнительная возможность для ребят»Mail.ru Group, или VK с её новым названием. И мы также договорились, что будет такое мини-приложение «ВКонтакте» как дополнительная возможность для ребят».

Финал «Большой перемены» прошёл в период с 9 по 13 ноября в международном детском центре «Артек». В этом году победителями конкурса стали 600 школьников, из которых 300 человек — ученики 11-х классов и 300 — ученики 9-10-х классов. Победители среди учеников 11-х классов получили по 1 миллиону рублей на образование, а ученики 9-10-х классов — по 200 тысяч рублей, которые можно направить на образование и саморазвитие. Участники «Большой перемены» в игровой форме проходит серию тестов на интеллект, тип личности, общую эрудицию и профориентацию. Конкурс стартовал в прошлом году.
источник
2021 November 15
РИАN
Заголовок дня от «Коммерсанта».
источник