Size: a a a

2021 October 27
РИАN
Заголовок дня от «Коммерсанта». Сергей Минаев в следующие два года напишет четыре художественных сериала для онлайн-кинотеатра ivi. Каждый сценарий будет рассчитан минимум на восемь часовых серий, при этом главред российского Esquire будет контролировать и творческую сторону каждого проекта. Хорошая новость и для ivi, и для зрителей — во всяком случае для тех из них, кто любит атмосферу «Духless» и «Спящих».
источник
РИАN
Google грозит оборотный штраф в России за повторное неудаление запрещённого контента с YouTube. Роскомнадзор уже составил соответствующий административный протокол, он будет передан в суд. Всего на данный момент YouTube не удалил свыше 2,4 тысяч запрещённых материалов, в том числе пропагандирующих взгляды и идеологию экстремистских и террористических организаций. Роскомнадзор отметил, что видеоплатформа систематически не выполняет его требования.

В начале недели замглавы регулятора Вадим Субботин отмечал, что ведомство не планирует замедление трафика YouTube в России и сейчас рассматривает санкции за нарушение законодательства только в виде штрафов. Сегодня мы видим подтверждение этих слов. Кстати, в понедельник пресс-служба Google сообщила, что компания выплатила все вступившие в силу штрафы в России — больше 30 млн рублей. Однако теперь ей грозит штраф от 1/20 до 1/10 годового оборота.
источник
РИАN
Маргарита Симоньян сообщила, что четырнадцати российским журналистам в Латвии грозит уголовное преследование — их обвиняют в нарушении санкций Евросоюза: «Я отчаянно прошу МИД, а также всех, кому положено, вмешаться». Как отмечает Симоньян, одна из формулировок дела — действия журналистов способствовали «укреплению национальных интересов России в информационном пространстве ЕС».

Латвия славится своей ненавистью к российским журналистам: только на прошлой неделе там лишили лицензии Первый балтийский канал, который ретранслировал программы российского Первого канала. Как отмечала Мария Захарова, «на этом планомерное наступление Риги на русский язык, а также на свободу слова и плюрализм мнений в самом широком их прочтении вряд ли прекратится».
источник
2021 October 28
РИАN
Рынок рекламы в Telegram может превысить 20 млрд рублей в этом году, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследования биржи Telega.in. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, это сопоставимо с совокупной рекламной выручкой радио и печатной прессы по итогам прошлого года. В прошлом году объем рынка рекламы в мессенджере был равен 12,8 млрд рублей. В январе-сентябре этого года он уже составил почти 14,3 млрд рублей.

Для расчёта объемов рынка авторы исследования проанализировали доступные данные по общему количеству размещенных в Telegram-каналах рекламных постов (почти 15 млн сообщений) и их CPM (стоимость 1000 просмотров рекламного сообщения).

Насколько становится ясно из исследования, его авторы не брали в расчёт новую рекламную платформу Telegram. Доходы от неё пока будут идти только самому мессенджеру — это позволит проекту Дурова дальше работать бесплатно для пользователей. Так что аналитики посчитали только те рекламные посты, которые публикуют сами владельцы каналов. И цифра получилась внушительной.
источник
РИАN
Сегодня «Коммерсант» написал, что внутриполитический блок администрации президента якобы запланировал «перезапуск» кампании по пропаганде вакцинации: источники газеты рассказали, что её хотят сделать менее «агрессивной» — то есть больше рассказывать о том, как прививка может изменить жизнь к лучшему. По данным газеты, сейчас в администрации регулярно проходят соответствующие брифинги и совещания.

Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, заявил, что никакого перезапуска нет. Он отметил, что информационная кампания — это «как езда на велосипеде»: «Особенно в том, что касается вакцинации, и особенно с учётом специфики подхода наших соотечественников к теме вакцинации». Песков уточнил, что корректировка стратегии ведется постоянно.

Кажется, «Коммерсант» в погоне за сансацией перегнул палку. Никакого «перезапуска», никакой «перезагрузки» не планируется. Возможно, речь идёт о смене некоторых акцентов, но это и не является секретом. Очевидно, что информационная кампания, особенно такая глобальная, требует решений в моменте: что-то может работать не так, как планировалось, и требовать пересмотра. Но такой рабочий момент точно не является секретом «под источник».
источник
РИАN
Ну вот, вслед за моими любимыми Google и Facebook на стрелку с государством Российским отправляется Apple.

Компания, как мы знаем, нарушает все законы мира. И во всем мире ее натягивают по полной. Ну, по возможности, конечно.

Теперь очередь Федеральной антимонопольной службы.

Что же такого сделала эта прекрасная компания? А вот, например: App Store запрещает разработчикам приложений даже сообщать покупателям о способах оплаты покупок за пределами ее стора.

Честно говоря, вы когда-нибудь переходили на сайт разработчика, чтобы скачать там то же самое, что можно в клик загрузить из App Store? Сомневаюсь. Так вот, сейчас вы отдаете 15-30% кровных сверху стоимости какой-нибудь подписки, например, на Spotify, покупая её у Apple.

А сколько платит Apple компания Google, чтобы оставаться поиском по дефолту в Safari? Знаете? Миллиарды. Конечно, с такими «рыночными» ставками никакой конкуренции в поиске на Apple нет и быть не может.

Это все какие-то сговоры, чудовищные корпоративные обманные цепочки, и разбираются с этим везде.

Давайте уже и мы разберемся наконец. Я – скажем – хочу иметь возможность сменить тупую дефолтую Siri (да, это тоже нельзя).

США, кстати, уже признали Apple виновной по истории с покупками вне AppStore, но компания пока активно сопротивляется и адекватного выхода из ситуации не предложила. Аналогичное дело проходит и в ЕС. Так что не кричите про кровавый полицейский режим. Похрустите лучше.
источник
РИАN
Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту немецкой медиакомпании Deutsche Welle. ограничили доступ к сайту немецкой медиакомпании Deutsche Welle. Это случилось на основании решения министерства информации республики. Как отмечает РИА Новости, белорусские пользователи также испытывают проблемы с доступом к сайту телеканала «Настоящее время», который признан иноагентом в России.
источник
2021 October 29
РИАN
Западная пресса о переименовании компании Facebook в Meta и создании новой метавселенной:

Wall Street Journal
метавселенная, которую активно продвигает руководство Facebook, стала "удобной темой", на которой можно сосредоточить внимание на фоне недавнего шквала критики после публикации внутренних документов компании

Financial Times
смена названия выглядит сомнительным шагом - как будто компания бежит от своего "неоднозначного прошлого", тем не менее, исходя из примеров других крупных компаний, которые предприняли аналогичный шаг, такая стратегия "успешна"

Washington Post
Цукерберг, упреждая критику, отметил, что новое поколение интернет-услуг будет учитывать "уроки прошлого"

Guardian
приводит мнение критиков, по мнению которых тот факт, что Цукерберг заявляет о создании метавселенной, пока остальной мир пытается оправиться от вреда, причиненного соцсетью, говорит, "насколько Facebook далек от реальных людей"
источник
РИАN
Суд приговорил фигурантов дела о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» на сроки от 5 до 14 лет колонии. Самые большие сроки получили экс-гендиректор компании-владельца торгового центра Юлия Богданова (14 лет колонии общего режима), владелец ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок (13,5 лет), а также технический директор компании-собственника торгового комплекса Георгий Соболев (11 лет). Начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин получил шесть лет, охранник, сотрудник ЧОП Сергей Антюшин — восемь лет, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин — пять лет, руководитель компании «Системный интегратор» (обслуживала систему пожарной безопасности в здании ТРЦ) Игорь Полозиненко — 6,5 года, инженер противопожарной системы, сотрудник той же компании Александр Никитин — 5,5 года.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где располагались кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами. Во время пожара не была включена тревога, не была организована эвакуация. Сотрудники компании-владельца ТЦ не оказали пожарным необходимую помощь в организации тушения.
источник
РИАN
Новые обложки Time и The Economist посвящены предстоящей конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26), которая должна состояться в Глазго. «Последний призыв к изменению климата — мировые лидеры должны прекратить говорить и начать действовать», — говорится в одной из редакционных статей.

Глава Минприроды Александр Козлов заявлял, что наша делегация на конференции будет добиваться официального признания вклада российских лесов, ГЭС и АЭС в дело сокращения выбросов парниковых газов. Спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев говорил «Известиям», что Россия поднимет на COP-26 «токсичные для Запада вопросы».
источник
РИАN
источник
2021 October 30
РИАN
Диктора Игоря Кириллова похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщил РИА Новости его родственник. Дата прощания с журналистом пока не определена.

О смерти Игоря Кириллова стало известно сегодня. Как рассказала в интервью телеканалу «Звезда» телеведущая Анна Шатилова, с 10 сентября Кириллов лежал в городской клинической больнице имени Боткина, где ему ампутировали ногу. Но скончался он от коронавируса: «Это чудовищно, что произошло. В этом году и Балашов ушел, и Кириллов, это такие голоса государственные, красивые!».

Игорь Кириллов родился в Москве 14 сентября 1932 года. Более 20 лет был диктором программы «Время», вел многие другие передачи, в том числе трансляции парадов на Красной площади. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв назвал Кириллова уникальным человеком, добавив, что его голос навсегда останется в наших сердцах.
источник
2021 November 01
РИАN
Дмитрий Медведев написал статью «Шесть уроков одной пандемии». В ней заместитель председателя Совета безопасности восстанавливает события последних двух лет, уделяя внимание тому, как мировое сообщество боролось и продолжает бороться с ковидом. Основная мысль Медведева — ответ на риски, созданные коронавирусом, может и должен быть универсальным, предполагая сотрудничество между государствами, правительствами и компаниями: «Возможен только коллективный иммунитет глобального масштаба, достигать которого нужно сообща». Ту же мысль об общих усилиях Медведев высказывает и в контексте экономических проблем: на ситуацию в мировой экономике, которая сложилась на фоне ковида, влияет множество неэкономических факторов, в том числе политическая воля к международному сотрудничеству в борьбе с коронавирусом, отмечает он: «Однако далеко не все государства готовы её проявить. И это сегодня одна из самых серьезных проблем». В качестве института, который мог бы объединить все страны мира в единой борьбе против вируса, Медведев назвал Всемирную организацию здравоохранения. Он подчеркнул, что сейчас национальные правительства вправе не подчиняться рекомендациям ВОЗ или выпускать свои решения, иногда противоречащие всемирным: «В связи с этим необходимо задуматься о придании ВОЗ полномочий по принятию в чрезвычайной ситуации (например, в условиях пандемии) значимых мобилизационных решений в интересах всего мирового сообщества».

В прошлом году Дмитрий Медведев уже публиковал статью о пандемии в журнале «Россия в глобальной политике». В ней он озвучивал похожие тезисы, призывая мир к «разумно открытому сотрудничеству» в сфере здоровья и безопасности человека, правоохранительной деятельности и экономики. «Только самое тесное сотрудничество позволит нам победить вирус, который никуда не ушёл и по-прежнему является общим врагом всего человечества», — писал тогда Медведев. В своей новой статье зампред Совбеза отметил, что есть все основания полагать, что ситуацию в ближайшие месяцы удастся взять под контроль, но необходимо сохранять постоянную готовность к отражению подобных угроз в будущем: «События этих двух лет уже оставили в истории нашей цивилизации неизгладимый след <…> Сейчас каждому из нас требуется переосмыслить меру своей личной ответственности за собственное здоровье и безопасность других людей».
источник
РИАN
Один из сегодняшних заголовков на сайте The New York Times: «Помогли бы нам Россия или Китай, если бы на нас напали космические пришельцы?». Внутри статьи всё остаётся в рамках вменяемости: заголовок отсылает читателей к беседе Горбачёва и Рейгана об этой самой помощи, а далее автор переходит к более реальной угрозе — климатическим изменениям. Но такой кликбейт всё-таки портит впечатление от текста и не даёт перестроиться на серьёзный лад.
источник
РИАN
На фасаде московского штаба КПРФ появился такой вот рисунок — окровавленный депутат Рашкин лежит в багажнике, рядом стоит лось с ружьём. Журналист Андрей Вышинский публикует сообщение анонимных зоозащитников, авторов стрит-арта: «Рашкин — преступник, который обязан отвечать по всей строгости закона за убийство беспомощного лося. А его депутатский мандат должен служить исключительно отягчающим обстоятельством в этом деле. Пусть посмотрит на себя в роли несчастной жертвы своего кровавого развлечения. Стыд, позор и презрение таким людям, как он».

Напомним, что в конце прошлой недели нетрезвого Рашкина с тушей лося в багажнике поймали в Саратовской области. Сам депутат утверждает, что нашёл «практически разделанного лося» во время вечерней прогулки в лесу. При этом полицейские обнаружили оружие и охотничий билет на имя Рашкина на месте разделки животного. Было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте.
Telegram
Андрей Вышинский
Рашкина обнаружили в багажнике машины у офиса КПРФ

Сегодня коммунисты московского отделения партии КПРФ увидели на стене своего штаба рисунок зоозащитной тематики. Фотографии этой стрит-арт инсталляции нам прислали на почту некие зоозащитники, пожелавшие остаться анонимными. В дополнение к своему творению они написали следующие слова:

«Рашкин – преступник, который обязан отвечать по всей строгости закона за убийство беспомощного лося. А его депутатский мандат должен служить исключительно отягчающим обстоятельством в этом деле. Пусть посмотрит на себя в роли несчастной жертвы своего кровавого развлечения. Стыд, позор и презрение таким людям, как он».

Думаем, что противники охоты на животных скинули нам свою работу в знак солидарности с недавно высказанной лидером «ЗА!» позицией партии относительно поступка товарища Рашкина. Не нам судить о законности их действий, но чисто по-человечески мы их понимаем.
источник
РИАN
Студия Артемия Лебедева опубликовала несколько поздравительных открыток ко дню всех святых. На одной из них изображён горящий зал кинотеатра. Всего пару дней назад суд вынес приговоры фигурантам дела о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Трагедия произошла в марте 2018 года — огонь захватил целый этаж, на котором в том числе располагался кинотеатр, где на тот момент находились люди. Всего пожар унёс жизни 60 человек, из них 37 были детьми.

Ещё раз: три дня назад кемеровский суд огласил первые приговоры по этому делу, восемь обвиняемых получили реальные сроки, история на слуху у всей страны. И тут студия Лебедева публикует такую «открытку». Надеемся, что дизайнеры тупо облажались и не сверили контексты (хотя остаётся вопрос: к чему отсылка?). Картинка заслуженно вызвала возмущение многих людей, а губернатор Кузбасса Сергей Цивилев даже призвал студию принести извинения.
источник
2021 November 02
РИАN
Государственный институт русского языка имени Александра Пушкина назвал слово года — «спутник». За последние десять месяцев его стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше. «Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом», — пояснил научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий.

Коронавирусная тема в языке — это общемировой и вполне ожидаемый тренд. Вчера, например, своё слово года озвучил и Оксфордский словарь: им стало слово «vax», то есть кратка форма от «vaccine» («вакцина»). Возможно, если обсуждение вакцинации приведёт к успешной прививочной кампании по всему миру, словом следующего года станет синоним чего-нибудь вроде «восстановление» или «жизнь». Пусть так и будет.
источник
РИАN
Обложка свежего The New Yorker — «Новый сезон». В большинстве регионов России яркие краски осени уже постепенно сходят на нет. Например, в Москве сегодня так называемый «радиационный туман» (никакого отношения к радиации это явление не имеет) — днем солнце нагревает приземные слои атмосферы, а ночью происходит резкое охлаждение воздуха из-за чего туман и образуется. В московских аэропортах из-за погодных условий были отменены или задержаны более 200 рейсов.
источник
РИАN
В Северной Осетии на 106-м году жизни умер старейший в России ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Марзоев. Он участвовал в освобождении Кавказа, воевал на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Победу встретил в Австрии. Марзоев награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Светлая память.
источник
РИАN
Facebook изо всех сил пытается очистить свою репутацию. Сегодня соцсеть заявила, что перестанет использовать систему распознавания лиц: «Люди, которые соглашались на её использование, больше не будут автоматически идентифицироваться на фото и видео. Мы удалим индивидуальные шаблоны для распознавания лиц более чем миллиарда человек», — рассказали в компании. Но, кажется, нам что-то недоговаривают. Вице-президент по искусственному интеллекту Facebook Джером Песенти отметил, что сегодня в мире нет «чёткого набора правил», как регулировать системы распознавания лиц, и именно в связи с этой «неопределённостью» соцсеть ограничивает свою технологию. То есть нам как бы намекают, что как только — так сразу. В целом с трудом верится, что Facebook удалит свою базу данных, связанную с распознаванием лиц. Не удивимся, что через год-другой в той же The Wall Street Journal появится очередное расследование о том, как соцсеть всё не просто сохранила, а продолжала применять технологию втихаря. Ну и вообще, вот же пару дней назад Цукерберг переименовал свою головную компанию в Meta и снова заявил о планах создать «метавселенную» на базе Facebook, Instagram и других своих платформ и проектов. Почти невозможно поверить, что такая глобальная идея не будет включать уже ставшую привычной систему распознавания лиц.
источник