Size: a a a

2021 October 15
РИАN
Кажется, российские пользователи интернета скоро смогут получить возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы в соцсетях. Соответствующий законопроект депутаты уже готовят, пишет «Коммерсант». Бизнес выступает против, но для людей это безусловный плюс — появится возможность самим решать, что смотреть. Насколько становится ясно, вместо ленты «по интересам» можно будет вернуть хронологический порядок показа постов. В этом случае соцсети больше не смогут контролировать повестку и формировать картину дня для миллионов людей. Про алгоритмы недавно хорошо сказал Павел Дуров: «Мы должны очистить наши головы от липкой грязи нерелевантного контента, который ежедневно предлагают нам алгоритмы […] Если мы хотим вернуть себе творческую свободу, мы должны сначала вернуть контроль над собственным разумом». Очень точно. У алгоритмов есть лишь один плюс: контент в ленте постоянно обновляется. Но кому это нужно? Точно не пользователям, которые от таких скоростей становятся невротиками с чувством собственной неполноценности («всё меняется слишком быстро»; «я ничего не успеваю»; «все меня опередили»; «надо снова проверить, насколько Вася лучше меня»). А вот соцсетям такой расклад на руку: люди сидят на их платформах всё больше, проматывая свою реальность — это позволяет наращивать объёмы рекламы и выручки. Грустно, но такова жизнь в цифровую эпоху, где возможность отключить алгоритмическую ленту становится привилегией. Надеемся, она у нас появится.
источник
РИАN
Сервис «Работа.ру» назвал лучшие города России для фриланса.

Самыми комфортными городами россияне считают:
▪️Москву (59% опрошенных)
▪️Санкт-Петербург (42%)
▪️Сочи (26%)
▪️Екатеринбург (17%)
▪️Краснодар (14%)
▪️Новосибирск (14%)
▪️Казань (10%)

Важнейшим фактором при выборе города для работы на фрилансе респонденты назвали число запускаемых проектов - 43% голосов, 41% отметили значимость стабильного интернета, а 40% - развитую инфраструктуру.

24% заявили, что для них важно сильное и развитое профессиональное офлайн-сообщество в выбранном городе, 19% отметили значимость большого количества коворкингов, а 13% - большого количества мест отдыха и развлечений. Для 8% опрошенных весомым фактором является хорошая погода в выбранных городах, для 6% - невысокие цены, а для 5% - низкая стоимость жилья, сообщают РИА Новости.

В опросе приняли участие более 4900 пользователей сервиса из всех регионов страны, которые хотели бы работать на фрилансе.
источник
РИАN
Новая обложка The Economist — «Энергетический шок». Вчера биржевая цена газа в Европе снова поднялась выше $1200. Регион может столкнуться с нехваткой газа этой зимой, если холодная погода приведет к истощению запасов. Неделю назад Bloomberg писал, что в результате этого ЕС будет полностью зависеть от дополнительных поставок из России.
источник
2021 October 16
РИАN
Вчера Минюст внёс юридическое лицо Republic в реестр СМИ-иноагентов. Главред издания Дмитрий Колезев заверил, что оно не имеет иностранного финансирования и существует исключительно за счет денег подписчиков. Редакция планирует оспорить свой новый статус в суде. Однако, как показал опыт «Дождя», который пытался доказать свою независимость от зарубежных денег, Минюст просто так иноагентами никого не признаёт — для этого всегда есть причины. По кейсу «Дождя» министерство даже публиковало разъяснения: выяснилось, что канал получал деньги в том числе от Евросоюза. Случай с Republic, очевидно, не стал исключением, потому что попадание в реестр — это большая юридическая процедура, у которой всегда есть крепкие основания. Посмотрим, действительно ли журналисты дойдут до суда. Если да, то тогда, возможно, Минюст опубликует разъяснения и по этому случаю. Уверены, там будет, на что посмотреть.
источник
2021 October 18
РИАN
Telegram преодолел отметку в один миллиард установок через магазин Google Play. Такая популярность платформы неслучайна — только после недавнего сбоя всех сервисов Facebook мессенджер скачали десятки миллионов новых пользователей из разных стран. Плюс ко всему проект Дурова так или иначе считается надёжным, что тоже привлекает людей. Так что впереди ожидаем только новых рекордов и поздравляем любимую телегу!
источник
РИАN
Зарплаты сотрудников «Дождя» — это отдельный мем в журналистской тусовке. Все прекрасно знают, что туда идут работать за идею и бокал шампанского на корпоративе, а деньги это так, только головная боль для начальства. Руководство канала никогда не скрывало, что новички должны радоваться только одной возможности поработать в таком УЖК. Вот и Синдеева в недавнем интервью Шихман заявила о маленьких зарплатах на канале как о данности: ну да, кто-то в редакции получает неприлично мало, а я себе сделала зарплату 400 тысяч, ведь «надо на что-то жить» после почтиразвода с Винокуровым. Поясняя, кто же в редакции получает меньше всех, Синдеева рассказала про сотрудников офиса. Имеются в виду, конечно, разного рода редакторы, которые пишут новости, ведут соцсети, занимаются дистрибуцией контента. В эту же категорию попадают продюсеры канала, которые, как нам рассказывали, могут годами курировать по три программы и получать за это 60 тысяч рублей. О поиске очередной такой жертвы пару месяцев назад писал у себя в фейсбуке Михаил Козырев — «работы очень много и она интересная, но зарплата небольшая». Тогда его пост о вакансии справедливо вызвал волну негодования. На Западе, куда «Дождь» с открытым ртом смотрит с самого своего основания, за такую трудовую этику канал уже давно бы пустили через жернова профсоюза и «отменили». А у нас всё ещё можно публично рассказывать, что пока редакция работает на ставках ниже рынка, гендиректор «делает» себе зарплату почти в полмиллиона. Уверены, что подписчики «Дождя», которые отправляют деньги на «выживание» канала, оценят такую откровенность.
источник
РИАN
Сергею Доренко сегодня исполнилось бы 62. Читайте его правила жизни

«Русские — это дети, мечтающие о сильном, заботливом отце, клевом бате».

https://esquire.ru/rules/109222-pravila-zhizni-sergeya-dorenko/
источник
РИАN
Ох, какая хулиганская обложка у нового Der Spiegel. Редакционная статья, описывающая этот сюжет, начинается так: «В Нидерландах кокаиновые банды вооружаются автоматами Калашникова, а полицейские, юристы и журналисты рискуют своей жизнью. Рассказываем историю страны, которая добровольно сдалась наркотикам». Тема сложная, серьёзная и местами трагичная. Но немцы сделали очень красиво.
источник
РИАN
Владимир Путин поздравил российских киберспортсменов из команды Team Spirit с победой на чемпионате мира по Dota 2 — турнире The International. Россияне выиграли $18 миллионов призовых 💪🏼
источник
2021 October 19
РИАN
Актёр Бероев, известный своей антиваксерской позицией, опубликовал пост об аненпассе — документе, который доказывал арийское происхождение в нацистской Германии. В тексте нет прямого сравнения с QR-кодами, но, учитывая позицию автора, аллегория считывается сама собой. В июне Бероев в ходе выступления на «ТЭФИ» сравнил обязательную вакцинацию с Холокостом. Выглядело это крайне глупо и неуместно. Выходку не оценили в том числе сами евреи, которые, к слову, начали прививочную кампанию одними из первых — не только в Израиле, но и в России. Высказывания «мыслителей» вроде Бероева приводят к реальным трагедиям. Ему плевать, что из-за глупости, которую он распространяет, умирают люди. Это очень безответственная позиция, которая, на наш взгляд, должна иметь мощное противодействие. Прививаться необходимо — только так можно обезопасть себя и близких. И вместо выступления очередного антивакса лучше посмотреть фильм того же Красовского на тему. Быстро захочется жить.
источник
РИАN
Главного редактора немецкого Bild Юлиана Райхельта всё-таки сняли с должности за служебные романы. Формулировка издательского дома Axel Springer максимально сдержанная — «не проводил четкой границы между личными и профессиональными делами и не был честен в этом вопросе с правлением компании». Но ясность вносят слухи и публикации в СМИ: дело в том, что Райхельт вроде как не просто влюблялся в женщин-коллег, но и по полной использовал свою власть, повышая тех, с кем был в отношениях в данный момент, и понижая бывших. Сам журналист свою вину отрицает. Так или иначе, внутреннее расследование привело к его увольнению. Глава Axel Springer Матиас Дёпфнер отметил, что Райхельт проделал «потрясающую работу по развитию Bild в плане журналистики», но теперь их пути расходятся.

Личные отношения на работе — это, конечно, всегда риск. Каждый сам выбирает, стоит ли их заводить. Правила в этом вопросе разнятся от компании к компании. У нас, например, есть «Эхо», где, как говорил сам Венедиктов, «право на харрасмент внесено в устав». По его словам, внутри редакции было много браков и разводов. Да что там: сам Венедиктов создал семью со своей подчинённой. Так что всё сложно с этой темой и, наверное, каждый случай требует индивидуального подхода. Райхельт, судя по всему, действительно перешёл определённые границы — просто за отношения с коллегой его бы вряд ли сняли с поста. Как бы то ни было, мораль ясна: любите друг друга, но аккуратно. И расставайтесь красиво.
источник
РИАN
Обложка нового The New Yorker посвящена эксцентричным жителям города.
источник
2021 October 20
РИАN
Facebook запланировал смену названия, узнал технологический портал The Verge. Насколько становится ясно из статьи, речь идёт о смене имени непосредственно головной компании, а не соцсети. Об изменениях Марк Цукерберг может объявить уже 28 октября. Новое название держится в строгом секрете, даже не все члены руководства знают его. Ребрендинг вроде как связан с желанием компании подчеркнуть своё стремление к созданию собственной «метавселенной». Однако на ум приходит более реалистичное объяснение: в последнее время вокруг Facebook было столько скандалов, что смена названия компании может рассматриваться её руководством как способ запутать читателей. Ну вот открывает человек какой-нибудь сайт с разоблачением Facebook, а имя компании там уже другое — например, Horizon Oculus. И вот вроде Facebook, да не он. Полностью проблему это, конечно, не решает, но хотя бы даёт потянуть время.
источник
РИАN
Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков. При этом сам журналист в суд не явился, на заседании присутствовал только его адвокат. Причиной разбирательства стали два видео на канале — с блогером Ивангаем и рэпером Моргенштерном. Дудю вменялась ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП (пропаганда наркотических средств с использованием интернета), штраф по ней может достигать 1,5 млн рублей. Проверить Дудя на пропаганду наркотиков призывала Лига безопасного интернета под руководством Екатерины Мизулиной. Возможно, активисты ожидали более строгого наказания, однако Дудю в любом случае пришлось помучиться с этим делом — началось оно еще в июне.
источник
РИАN
⚡️Владимир Путин поддержал предложение объявить в России нерабочие дни с сохранением зарплаты с 30 октября по 7 ноября
источник
РИАN
Сегодняшнее решение Владимира Путина поддержать введение в стране нерабочей недели было вполне ожидаемым. И нет, не со вчерашнего дня, когда с таким предложением выступила Голикова, а ещё со времён начала прививочной кампании. Вместо того, чтобы воспользоваться уникальной инфраструктурой (в России для вакцинации есть всё), огромное количество наших граждан преуспело лишь в подделке сертификатов и распространении антипрививочных фейков. И чем в итоге это обернулось? Бьём собственные рекорды по смертности от ковида. Впереди — нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Это не прихоть какая-то, не злой умысел властей или корпораций. Это необходимость и единственно верный выход из сложившейся ситуации. Причина простая — коечный фонд в некоторых регионах кончается, число новых заболевших высокое, смертность за тысячу случаев в сутки. И это в ситуации, когда у нас есть свой «Спутник» — отличная вакцина, которая уже спасла жизни миллионам людей не только в России, но и за её пределами. Но народ продолжает скупать сертификаты за 4 тысячи рублей. Столько стоит ваша жизнь? Как сегодня точно отметил Путин, «у нас только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться, но лучше вакцинироваться». Пандемия не обойдёт стороной никого, можно даже не надеяться. Прививка является единственным надёжным способом обезопасть себя от болезни. Метод «я лучше переболею» — это игра с непредсказуемым концом. Постковидный синдром постоянно мутирует, и никто не знает, как болезнь отразится конкретно на вас: возможно, пару месяцев будете чувствовать себя разбитым корытом, а возможно — навсегда обзаведётесь такими неврологическими осложнениями, что до конца жизни будете ненавидеть себя за отказ от прививки. Которую можно сделать прямо сейчас в любом городе. Больше нет времени ждать, иначе мы ещё долго не сможем разорвать этот порочный круг из ограничений и потерь.
источник
2021 October 21
РИАN
Большая пресс-конференция Владимира Путина планируется на декабрь, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Мероприятие не будут совмещать с другими форматами: «В этом году уже была прямая линия. Поэтому речь идёт о ежегодной пресс-конференции». Такой формат подразумевает, что сначала глава государства озвучивает основные экономические и социальные показатели, после чего журналисты задают ему вопросы.
источник
РИАN
Наши любимые персонажи на новой главной «Коммерсанта» — это вот эти замечательные внучки Гарольда, скрывающего боль. На старой версии сайта рубрика «Мнение» была где-то на третьем скролле и от того выглядела уместно. Сейчас же колонки сотрудников газеты с этими стоковыми фото зачем-то делают самой заметной частью страницы. Странное решение.
источник
РИАN
источник
РИАN
источник