Size: a a a

2017 July 31
RadioSvoboda
США о Северной Корее: время разговоров прошло

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в состоявшемся в понедельник телефонном разговоре пришли к согласию о необходимости предпринять дополнительные шаги к сдерживанию ракетно-ядерных мероприятий Северной Кореи.

Премьер-министр выразил мнение, что и Россия должна играть более активную роль в стабилизации обстановки на Корейском полуострове. Абэ подчеркнул, что были предприняты последовательные усилия для урегулирования проблемы мирным путем, но Северная Корея полностью их проигнорировала.

За несколько часов до консультаций первых лиц глава делегации США при ООН Никки Хейли заявила, что "время разговоров о Северной Корее прошло". По словам американского дипломата, "в свете испытания КНДР межконтинентальной баллистической ракеты Китаю надо решить, поддержит ли он реальное ужесточение санкций Совбеза в отношении Пхеньяна. Очередная резолюция СБ, не усиливающая международное давление на Северную Корею, ценности не имеет".

"О дополнительных мерах против КНДР должны подумать также Южная Корея и Япония", – добавила Хейли.

Президент Трамп оставил запись в "Твиттере", что он "крайне разочарован" отсутствием помощи со стороны Китая в деле сдерживания Северной Кореи и что "спускать это Китаю" он более не намерен.

Пекин через печатный орган ЦК КПК ответил Трампу, что "если военные угрозы США и Южной Кореи не в состоянии сдержать ракетно-ядерные мероприятия КНДР, то как Китай это может сделать за счет экономических санкций?".

https://goo.gl/yuJbtG
источник
RadioSvoboda
Федор Чистяков уехал из России

Музыкант, лидер групп "Ноль" и "Федор Чистяков Бэнд" Федор Чистяков решил эмигрировать из России в США. Об этом сообщает "Новая газета".

Федор Чистяков является членом религиозной организации "Свидетели Иеговы". В начале 2017 года, накануне гастролей Чистякова по США в России состоялся судебный процесс, результатом которого стал запрет "Свидетелей Иеговы". 17 июля, когда отклонили апелляцию, Чистяков принял окончательное решение об эмиграции.

"Я не смогу открыто исповедовать свою религию. Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки… Последний год к моим соверующим наведывались с обысками спецслужбы. Забирали ноутбуки, компьютеры, жесткие диски с целью найти доказательства экстремизма. Я очень переживал за свою домашнюю студию. Совершенно немыслимо, чтобы мои наработки унесли неизвестно куда. Так что мой переезд не связан с тем, что я якобы не люблю Россию и продался американцам. Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было", – сказал в интервью "Новой газете" Федор Чистяков. При этом он подтвердил, что по-прежнему будет приезжать в Россиию на гастроли.

Группа "Ноль" приобрела популярность в конце 1980- начале 1990-х годов. В число её главных хитов входят песни "Сказка о колбасе", "Человек и кошка", "Песня о настоящем индейце", "Улица Ленина", "Школа жизни" и другие.

Членом "Свидетей Иеговы" Федор Чистяков стал в 1995 году. На какое-то время он оставил музыку, однако затем вернулся к творчеству.

В 2009 году по НТВ был показан фильм "Осторожно: Свидетели Иеговы", создатели которого стремились показать музыканта в образе "оболваненного сектанта".

Вчера возрожденная группа "Ноль" опубликовала впервые записанную в студийной обработке песню 1992 года "Время жить"

https://goo.gl/R28HCM
источник
RadioSvoboda
Чем Россия может ответить на американские санкции? Рассказывают Андрей Пионтковский и Александр Морозов.

https://medium.com/@SvobodaRadio/dachnayavoina-8d9a442cc918
источник
RadioSvoboda
"Как же ты мог? Путин – священный грааль. Он неприкасаемый человек” - сказала завуч 17-летнему школьнику Артура Зеленского, который провел пикет с плакатом  “Беги, Вова, беги!” и попал в полицию.
Читайте его рассказ.

https://medium.com/@SvobodaRadio/begivova-7ff49bee3951
источник
RadioSvoboda
Трамп отправил в отставку Энтони Скарамуччи

Президент США Дональд Трамп решил уволить Энтони Скарамуччи с должности директора Белого дома по связям с общественностью.

Об этом говорится в официальном заявлении администрации США.

"Энтони Скарамуччи оставит свою должность директора по связям с общественностью Белого дома. Скарамуччи счел, что лучше всего дать возможность новому начальнику аппарата Джону Келли начать всё с чистого лист и предоставить ему возможность построить свою собственную команду", - говорится в заявлении Белого дома.

Ранее New York Times сообщила о грядущей отставке Скарамуччи, сославшись на трех лиц, которым стало известно о решении. Сообщение об отставке Скарамуччи появилось всего спустя несколько часов после того, как Трамп привел к присяге нового начальника аппарата Белого дома Джона Келли.

Издание "Политико" сообщает, что увольнение Скарамуччи произошло по просьбе Келли. Скарамуччи пробыл в должности директора всего лишь 10 дней.

Ранее на прошлой неделе Скарамуччи, едва вступив в должность, обрушился с резкой критикой на высокопоставленных чиновников администрации Трампа, в том числе на бывшего главу аппарата Белого дома Рейнса Прибуса, который затем ушел в отставку и был заменен Келли.

https://goo.gl/HbE2ku
источник
2017 August 01
RadioSvoboda
Пентагон и Госдеп предлагают вооружить Украину

Министерство обороны США и Государственный департамент внесли на одобрение Белого дома разработанный ими план поставок Украине противотанковых снарядов, зенитных комплексов и других видов вооружений. Все это оружие, как отмечается, предназначено к использованию лишь в экстренных ситуациях и никоим образом не в ходе рутинных военных действий на востоке Украины. Об этом сообщила в понедельник газета Wall Street Journal.

Предлагаемое Украине оружие, подчеркивают американские военные и дипломаты, имеет исключительно оборонительное назначение и призвано противостоять танкам и другим видам современных вооружений, которыми Москва снабжает сепаратистов на Донбассе, не говоря уже о присутствии в районе боевых действий российских военных советников. При президенте Обаме Вашингтон ограничивал помощь Украине нелетальным военным оборудованием, а также обучал украинских военнослужащих.

Как сообщил газете высокопоставленный представитель администрации, тема военного экспорта на Украину не обсуждалась на состоявшемся на прошлой неделе совещании, посвященном России, в котором участвовали ближайшие помощники Трампа. О предложении Пентагона и Госдепартамента президенту еще не было доложено и его позиция не известна.

По словам должностных лиц в Вашингтоне и Киеве, на окончательное решение по этому вопросу Белому дому потребуется, вероятно, несколько месяцев.

https://goo.gl/jtTTfH
источник
RadioSvoboda
Трамп надиктовал заявление сына о встрече с Весельницкой

Президент США Дональд Трамп в самолете по пути домой с гамбургского саммита "Большой двадцатки" лично составил текст заявления о встрече своего сына с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Об этом сообщила в понедельник вечером газета The Washington Post.

Помощники президента считали, что Трампу-младшему лучшего всего сразу же раскрыть все детали прошлогоднего разговора с Весельницкой, но президент настоял, чтобы в заявлении, адресованном The New York Times, было сказано, что участники обсуждали лишь перспективы отмены запрета на усыновление российских детей американцами. Эта тема на тот момент не фигурировала в предвыборной кампании. Спустя короткое время выяснилось, что Трамп-младший согласился на встречу, так как Весельницкая якобы посулила ему компромат на кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Введение в заблуждение общественности и прессы формально не является преступлением. Тем не менее люди, близкие к президенту, в беседах с The Washington Post выражали сожаление по поводу того, что произошло, и признавали, что этот эпизод может стать еще одним предметом расследования специального дознавателя Роберта Мюллера, собирающего информацию о возможном сговоре избирательного штаба Дональда Трампа с Россией.

В июне прошлого года Весельницкая встретилась с сыном Дональда Трампа. Ему сообщили, что юрист располагает компроматом на кандидата в президенты Клинтон. Трамп-младший заявил, что встреча не оказалась полезной. Президент США отметил, что не видит в действиях сына ничего предосудительного.

https://goo.gl/QytPfQ
источник
RadioSvoboda
Похож ли Навальный на Ельцина? Интервью с одним из ближайших сподвижников первого президента России Геннадием Бурбулисом

https://medium.com/@SvobodaRadio/navalnyeltsin-3dca26ea8c16
источник
RadioSvoboda
Торг здесь не уместен - Лилия Шевцова о новых санкциях

https://medium.com/@SvobodaRadio/voronkatrumpa-febf8634200e
источник
RadioSvoboda
«Он не играл на гитаре, поскольку для того, чтобы играть, надо сидеть и играть. А он, понимаете, был очень подвижный и с мячом ему было интереснее, чем на гитаре». 16-летнего Степана Чубенко, жителя Краматорска, летом 2014 года убили выстрелами в затылок трое бойцов батальона «Керчь» самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Перед этим его жестоко избили, обнаружив в рюкзаке у юноши ленточку в цветах украинского флага и шарф львовского футбольного клуба «Карпаты». Вину убийц доказало даже следствие в самой «ДНР», наказать их лично пообещал матери Степана Чубенко Александр Захарченко. Недавно один из подозреваемых в убийстве, Вадим Погодин, был арестован в Крыму, но в минувшую субботу его освободили без предъявления обвинений. Двое других обвиняемых также находятся на свободе и предположительно скрываются в России.


https://medium.com/@SvobodaRadio/chtobygrokhnut-7ac29684fd46
источник
2017 August 02
RadioSvoboda
Учителя года уволили, когда он решил участвовать в выборах

https://medium.com/@SvobodaRadio/peregiby-bf3a8edbb6af
источник
RadioSvoboda
Членов "банды ГТА" конвоировали с нарушениями

Членов так называемой "банды ГТА", которые во вторник устроили стрельбу в Московском областном суде, должны были конвоировать не двое, а десять полицейских. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст служебной инструкции.

Из правил конвоирования также следует, что подсудимых не положено перевозить в лифте, а перемещаться по суду они должны раздельно. При этом, с учетом тяжести преступлений, в которых обвиняют "банду ГТА", в суде должен был действовать особый режим охраны.

Перестрелка в здании Мособлсуда произошла днем 1 августа. Сообщалось, что пятеро подсудимых напали в лифте на двоих конвоиров, завладев оружием. Троих нападавших застрелили сотрудники Росгвардии. Ранения получили конвоиры и один из полицейских.

Возбуждены уголовные дела по статьям о покушении на сотрудников правоохранительных органов, хищении оружия и попытке побега. Действия конвоя проверяет Следственный комитет России.

По делу "банды ГТА" проходят девять человек. Их обвиняют в серии убийств в 2012–2014 годах на трассе М-4 "Дон". Жертвами преступников стали 17 человек. Предполагаемый лидер банды был убит при задержании.
источник
RadioSvoboda
"Евровидение" изменило правила из-за скандала с Самойловой

Организаторы песенного конкурса "Евровидение" запретили участие исполнителям с ограничениями на въезд в страну, где проходит состязание. Об этом сообщает немецкий телеканал ARD. Европейский вещательный союз внёс изменения в регламент после того как власти Украины не пустили в страну российскую певицу Юлию Самойлову. Она нарушила украинские законы, выступив на концерте в аннексированном Крыму в 2015 году.

Организаторы конкурса подчеркнули, что "Евровидение" — неполитическое состязание. Как отмечается в регламенте, все причастные к конкурсу вещательные компании должным приложить максимум усилий, чтобы не политизировать конкурс. Телеканал ARD отмечает, что новый запрет может создать проблемы у участников с ВИЧ-инфекцией. Законодательство ряда стран не позволяет людям с этим заболеванием пересекать границу.

Россия собиралась отправить на Евровидение-2017 в Киеве певицу Юлию Самойлову. Служба безопасности Украины запретила исполнительнице въезд в страну. Организаторы Евровидения предложили России организовать выступление Самойловой через телеконференцию либо прислать на конкурс другого участника. Москва отвергла оба варианта и отказалась от трансляции конкурса.
источник
RadioSvoboda
"Из системы выпал мозг". Жительница Красноярска уже 16 лет пытается восстановить гражданство России.

https://medium.com/@SvobodaRadio/zhitdoma-ba116433a429
источник
RadioSvoboda
Журналист НГ пытался покончить с собой в суде

Корреспондент "Новой газеты" Али Феруз, которого суд накануне постановил выдворить из России, пытался покончить с собой. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на адвоката журналиста Даниила Хаймовича.

По словам адвоката, Феруз предпринял попытку суицида, когда ждал копию постановления в коридоре суда. Его остановили судебные приставы и отвезли в спецприемник в Сахарово. Журналист объяснил свой поступок тем, что "лучше умрет, чем вернется в Узбекистан".

Во вторник Басманный суд Москвы постановил депортировать Феруза из России и оштрафовал его на пять тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства России. На заседании Феруз рассказал, что проходил длительную реабилитацию после пыток, которым подвергся в Узбекистане. Своей вины он не признал. Журналист имеет право обжаловать решение суда в течение десяти дней.

Феруз был задержан во вторник у здания редакции якобы для выяснения личности. За день до этого он подал апелляцию в суд на решение об отказе предоставить ему политическое убежище в России.

Гражданин Узбекистана, Худоберди Нурматов - настоящее имя Феруза - был задержан в середине марта в Москве за нарушение миграционного законодательства. В 2012 году у него украли паспорт. Вернуться на родину, чтобы восстановить документы он не может. По словам Нурматова, в Узбекистане ему может быть предъявлено обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями.

https://goo.gl/55jhWV
источник
RadioSvoboda
Трамп подписал закон о санкциях

Президент США Дональд Трамп подписал закон о введении санкций в отношении России. Об этом сообщает Bloomberg.

28 июля законопроект об усилении санкций в отношении России одобрил Сенат США. Документ, в частности, ограничивает максимальный размер инвестиций в нефтегазовые проекты, а также допускает введение персональных санкций в отношении россиян, которых Вашингтон считает причастными к кибератакам, коррупции и нарушениям прав человека.

Кроме этого, закон ограничивает возможности Трампа – теперь президент США не сможет снять санкции с России без одобрения Конгресса.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Кремль может принять некие "ответные меры" в отношении США. После этого Министерство иностранных дел потребовало сократить количество сотрудников американской дипломатической миссии в стране.

https://goo.gl/NjMiBB
источник
RadioSvoboda
Уволенного "Учителя года" вернули на работу

Педагога и театрального режиссера Александра Демахина, который был уволен из гимназии Ольбинского в Сергиевом Посаде из-за участия в общественной жизни города, вернули на работу. Об этом сам Демахин рассказал Радио Свобода.

О своем увольнении Демахин сообщил на своей странице в фейсбуке в понедельник. В самом учебном заведении заявили, что учитель ушел по собственному желанию еще в мае.

Александр Демахин баллотируется на выборах в Сергиево-Посадский городской совет депутатов от партии "Яблоко". В конце июля в городских СМИ появилась информация о том, что режиссер подвергся критике из-за постановки спектакля "Дом на краю света" по одноименному роману Майкла Каннингема. Главными героями этого произведения являются юноши, вступившие в гомосексуальную связь.

https://goo.gl/RBnN19
источник
RadioSvoboda
источник
2017 August 03
RadioSvoboda
Летает, но низенько-низенько.

Почему Москва не хочет признать, что КНДР создала межконтинентальную баллистическую ракету, угрожающую всей территории России.

https://medium.com/@SvobodaRadio/domoskvy-a9240298a910
источник
RadioSvoboda
Трамп предложил отменить лотерею для выдачи "грин-карты"

Президент США Дональд Трамп предложил изменить правила получения "грин-карты". Совместно с двумя сенаторами он разработал законопроект под названием The RAISE, который предполагает отмену лотереи при получении вида на жительство в Соединённых Штатах.

Согласно предложенной Трампом системе, приоритет в очереди на "грин-карту" будут иметь мигранты с высоким уровнем английского языка, хорошими доходами а также востребованной в США профессией. Президент осудил нынешнюю систему. По его словам, она привела к тому, что в Соединенные Штаты приехало множество "иммигрантов с низким заработком", которые впоследствии получают социальные пособия.

Существующая система получения вида на жительство в США была принята в 1990 году. По действующим правилам, "грин-карту" выдают по итогам так называемой лотереи. В ней участвуют жители стран с низким уровнем иммиграции в США. Ежегодно по этой системе вид на жительство с правом на работу получают около 50 тысяч человек.
источник