Size: a a a

2017 July 20
RadioSvoboda
Российский хакер приговорён в США к пяти годам тюрьмы

В США к пяти годам тюрьмы приговорен российский хакер Марк Вартанян (известен под ником Колипто).

Приговор был вынесен судом в Атланте после того, как в марте программист признал себя виновным в разработке и распространении компьютерного вируса Citadel ("Цитадель") и пошёл на сделку со следствием.

По оценкам прокуратуры, появившийся в 2011 году вирус "заразил" 11 миллионов компьютеров и нанёс ущерб в почти полмиллиарда долларов.
Вартаняну предстоит провести в тюрьме 3 года, так как суд засчитал ему 2 года, уже проведённых в заключении в Норвегии, откуда он был экстрадирован в США в декабре 206 года.
источник
RadioSvoboda
Год назад в Киеве был убит журналист Павел Шеремет. Несмотря на то, что расследование преступления взял на личный контроль президент Петр Порошенко, за прошедшее время не установлены ни заказчики, ни исполнители. Независимое расследование украинских журналистов смогло продвинуться даже дальше официального следствия. Друзья Павла Шеремета, его коллеги и эксперты рассуждают о причинах нерасторопности полиции и возможных версиях убийства.

https://www.svoboda.org/a/28620823.html
источник
RadioSvoboda
2,5 года по "делу 26 марта"

Активиста Станислава Зимовца приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Таким образом, суд признал его виновным в применении насилия к полицейскому на акции "Он вам не Димон" в Москве 26 марта. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Радио Свобода.

По версии следствия, Зимовец на акции протеста попал кирпичом в спину сотрудника ОМОНа. Сам активист признает, что он кинул кирпич, однако, по его словам, он не целился в человека. Зимовец объяснял свои действия тем, что полицейские били протестующих.

Станислав Зимовец стал третьим осужденным по "делу 26 марта". Ранее были осуждены Александр Шпаков и Юрий Кулий – они получили полтора и полгода колонии. В СИЗО остаются Андрей Косых, Дмитрий Крепкин и сторонник Вячеслава Мальцева Алексей Политиков.
источник
RadioSvoboda
Пионтковский о коротком триумфе Путина

https://medium.com/@SvobodaRadio/kamennashee-e172d362e964
источник
RadioSvoboda
Как чеченский бизнесмен решил помочь мэрии Грозного и оказался в пыточном подвале


https://www.svoboda.org/a/28627877.html
источник
RadioSvoboda
Начались дебаты Навального и Стрелкова

Оппозиционный политик Алексей Навальный и участник войны на востоке Украины Игорь Стрелков проводят публичные дебаты. Трансляция дискуссии доступна на YouTube-канале "Навальный LIVE" и канале сторонников Стрелкова "РойТВ", а также проводится агентством Reuters и телеканалом "Дождь". Модератором дискуссии выступает журналист Михаил Зыгарь.

Перед дебатами оба участника обозначили основные темы дискуссии. Навальный спросит стрелкова о его отношении к президенту России Владимиру Путину и гибели малазийского "Боинга" в небе над Донбассом, в которой обвиняют пророссийских сепаратистов. Стрелков же заявил о намерении доказать, что Навальный — не патриот. Он планирует раскритиковать методы Навального по борьбе с коррупцией. Он также задаст оппозиционеру вопрос о судьбе аннексированного Крыма и Донбасса в случае победы Навального на выборах президента России.
источник
RadioSvoboda
Дебаты Навального со Стрелковым разочаровали и ведущего, и зрителей

https://www.svoboda.org/a/28629221.html
источник
2017 July 21
RadioSvoboda
Siemens прекратит поставки оборудования госкомпаниям из РФ

Siemens прекращает поставки оборудования российским компаниям, которые подконтрольны государству. Об этом говорится в заявлении немецкого концерна.

В сообщении отмечается, что Siemens получил достоверную информацию о том, что все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года в Краснодарский край, были на месте модифицированы и незаконно перемещены в аннексированный Крым. Это грубое нарушение договора и правил ЕС, которое подрывает доверие к России, говорится в сообщении Siemens.

В связи с этим Siemens выходит из совместного российского предприятия "Интеравтоматика", которое, по данным Reuters, было одним из подрядчиков перевозки турбин в Крым. Siemens вновь предложила выкупить турбины обратно и аннулировать контракт.

11 июля Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы против российских компаний-партнеров. Концерн потребовал вернуть в Тамань турбины, которые ранее были отправлены в аннексированный Россией Крым в обход европейских санкций. В "Технопромэкспорте" настаивают, что турбины для Крыма приобрели на вторичном рынке и провели модернизацию установок своими силами. Кремль заявил, что на полуострове устанавливают турбины российского производства, собранные из российских компонентов.
источник
RadioSvoboda
Дума приняла законы о запрете анонимности в интернете

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законы о регулировании работы мессенджеров и о запрете средств обхода блокировок сайтов.

Закон о мессенджерах обязывает администрацию сервисов устанавливать личность пользователей (по номеру телефона). Документ также прописывает возможность ограничить доступ к мессенджеру на основании решения уполномоченного органа власти или суда. Порядок блокировки совместно с участниками рынка должно будет в дальнейшем разработать правительство. Документ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Закон о запрете средств обхода блокировок предусматривает блокировку анонимайзеров и VPN. Если эти сервисы откажутся прекратить доступ к запрещенной в России информации, их самих ждет блокировка. Выявлять такие анонимайзеры будут ФСБ и МВД. Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года. Кроме того, законопроект упраздняет реестр блогеров, который действует в России с 2014 года.

Теперь документы должны быть одобрены Советом Федерации и подписаны президентом.
источник
RadioSvoboda
В Москве установили мемориальную доску генералиссимусу Сталину, а в Праге сняли мемориальную доску маршалу Коневу.
Читайте, кто на самом деле освобождал Прагу и за что многие в Чехии не любят советского маршала.

https://medium.com/@SvobodaRadio/konevpraha-a5c81e02e655
источник
RadioSvoboda
"[Siemens] была полностью в курсе того, для чего предназначены эти турбины".

Эксперты – о санкциях Siemens против российских компаний в ответ на поставку турбин в Крым

https://medium.com/@SvobodaRadio/desperatesiemens-222479cb064a
источник
RadioSvoboda
""Если сегодня Кремль учит, что история – это поле битвы, значит, так оно и получается. Мы видим, как трагический разрыв под названием "45-й год" является для Кремля инструментом разобщения европейских наций, попыткой сеять рознь между народами и нациями. И это инструмент подрыва Евросоюза"

https://www.svoboda.org/a/28629223.html
источник
2017 July 22
RadioSvoboda
Историк сравнивает 1917-й и 2017-й

"Маркс был прав: производительные силы влияют на производственные отношения, невозможно вылепить из неграмотного в подавляющем большинстве общества Финляндию или США. Русские эмигранты тыкают нам в лицо свое соблюдение правил дорожного движения, правил личной гигиены, наличие выборов и отсутствие коррупции – а почему мы должны быть похожи на Финляндию или Францию? У нас для этого ничего нет. Нам надо сравнивать себя с теми странами, с которыми мы всегда идем нос к носу, – с Турцией, Персией, отчасти с Польшей. Россия никогда не жила богаче Польши – почему она должна жить богаче ее сегодня? Конечно, могут быть какие-то латиноамериканские судороги, но когда я гляжу на лица ребят из Национальной гвардии на Марсовом поле, сравнивая их с картиной Серова "Солдатушки, бравы ребятушки", я предпочитаю Национальную гвардию солдатам с нагайками, выбивающим глаза"

https://medium.com/@SvobodaRadio/estkomu-139fadff056f
источник
RadioSvoboda
Стеб или терроризм? 20 июня Московский окружной военный суд под председательством судьи Вадима Краснова вынес приговор троим участникам "экстремистского сообщества" Misanthropic Division (MD). Перед судом, однако, стояла нелегкая задача: Пехтерев, Халепо и Царук, согласно материалам дела… не состояли в MD . Но суд с этой задачей справился.

Как группа в соцсети превратилась в "экстремистское сообщество" - репортаж Радио Свобода

https://www.svoboda.org/a/28625428.html
источник
RadioSvoboda
Мать ефрейтора Агеева, задержанного на Украине, посетила сына в СИЗО

Мать ефрейтора Виктора Агеева, задержанного на Украине, и содержащегося в СИЗО, посетила сына в Старобельске при содействии "Новой газеты", администрации президента Петра Порошенко и Службы безопасности Украины.

Как сообщает корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин по телефону из Старобельска (Луганская область Украины), он рано утром со Светланой Агеевой приехал на поезде в Харьков, а оттуда сразу в Старобельск на машине. Сначала Светлана Агеева увидела сына при журналистах, в том числе и иностранных, а затем говорила с ним наедине.

Как пишет корреспондент "Новой газеты", никто из российских представителей за этот уже почти месяц, что Агеев находится под стражей, к нему не приходил. Даже российский консул, который есть в Харькове. И это несмотря на то, что Светлана Агеева через "Новую газету" обращалась к российскому руководству — президенту, министру обороны, к МИДу — с просьбой о помощи.

Помощь оказали администрация президента Украины Петра Порошенко и Служба безопасности Украины, пишет "Новая газета".

https://goo.gl/CbnSrt
источник
RadioSvoboda
"Отмену "закона Магнитского" Путин сделал приоритетом своей внешней политики. И в течение прошлого года группа во главе с Натальей Весельницкой стучала в каждую возможную дверь в поисках сочувствующих". Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер накануне слушаний в Сенате о незаконном лоббизме рассказывает о том, что стяло за прошлогодней встречей российского адвокатьа Натальи Весельницкой с сыном президента Трампа.


https://medium.com/@SvobodaRadio/деньги-путина-оказались-под-угрозой-2913456072e
источник
2017 July 23
RadioSvoboda
Он был шефом Ле Карре, его инициал дал кодовое прозвище герою бондианы, он помог бежать в Германию британскому фашисту и разоблачил немецкую агентурную сеть, он увлекался зоологией не меньше, чем секретной службой и гулял по улицам Лондона с медведем на поводке. Читайте интервью с автором новой книги о легендарном контрразведчике Максвелле Найте

https://www.svoboda.org/a/28622639.html
источник
RadioSvoboda
Закон о санкциях согласован Конгрессом и Сенатом

Представители обеих палат Конгресса США, наперекор пожеланиям Белого дома, согласовали в субботу объемный пакет новых антироссийских санкций, которые вводятся в ответ на агрессию Кремля в отношении соседних стран и вмешательство в прошлогоднюю избирательную кампанию в Америке.

Под санкции, кроме того, попадают российские чиновники, замешанные в нарушениях прав человека, киберпреступники, организации, поставляющие оружие режиму Асада в Сирии.

Сенаторы пошли на уступку коллегам в нижней палате, согласившись включить в окончательный текст документа некоторые послабления в отношении американских энергокомпаний, имеющих деловые интересы в России.

Предлагаемая мера существенно ограничивает президента в возможностях единолично отменять или приостановливать действие санкций. Таким образом Дональд Трамп вскоре может оказаться перед крайне неприятной дилеммой: наложить вето на законопроект и подвергнуться еще большей критике за потворствование России или подписать его, признав поражение по важнейшему внешнеполитическому вопросу. Сделать выбор в пользу вето Трампу будет очень сложно еще и потому, что законопроект, наряду с антироссийскими, предусматривает применение дополнительных штрафных мер к Ирану и Северной Корее, - двум странам, к которым Белый дом питает резкую антипатию.

«Подавляющее большинство членов Конгресса намерены направить послание Владимиру Путину от лица американского народа и союзников США, и нам нужно в этом содействие президента Трампа», - заявил заместитель председателя Комитета Сената по международным делам, демократ Бенджамин Кардин.
источник
RadioSvoboda
"Немедленно прекратить военную агрессию против суверенных государств и вывести подразделения российских вооруженных сил со всех оккупированных территорий, входящих, в соответствии с нормами международного права, в состав Грузии и Украины.

Немедленно прекратить военную, финансовую, дипломатическую и иную поддержку сепаратистских сил и движений, действующих на территории зарубежных государств, в том числе государств бывшего Советского Союза.

Признать юридически ничтожными все акты, связанные с отторжением от Украины и аннексией Автономной Республики Крым и города Севастополь, с признанием "государственности" так называемых "Республики Абхазия" и "Республики Южная Осетия", а также с неформальной легитимацией так называемых Луганской и Донецкой "народных республик".

Это принятное на днях заявление Форума свободной России. Насколько эта программа реалистична и какой должна быть внешняя политика России после Путина?

Спорят философ Игорь Чубайс, публицист Игорь Яковенко, политологи Андрей Пионтковский и Борис Межуев.

https://www.svoboda.org/a/28628640.html

https://www.svoboda.org/a/28628640.html
источник
RadioSvoboda
Агеев: Ерофеева убили в России

Задержанный на Украине российский военный Виктор Агеев заявил, что вернувшийся в Россию после плена на Украине военнослужащий ГРУ Евгений Ерофеев был вскоре убит.

В интервью "Новой газете", опубликованном 23 июля, Агеев сказал, что Ерофеев наговорил много лишнего, и об этом знают и в России, и на Украине. На вопрос, не считает ли он эту информацию просто пропагандой, запугиванием, Агеев ответил, что уже ни в чём не уверен и просто хочет, чтобы его "вытащили отсюда".

Интервью Агеев дал, когда 22 июля корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин приехал к нему в СИЗО в Старобельске вместе с его матерью Светланой Агеевой.

Виктор Агеев был взят в плен украинскими военными в Луганской области 24 июня. Он подтвердил, что был отправлен в Донбасс после подписания весной 2016 года контракта о службе в российской армии, а когда пересёк украинскую границу почти сразу подписал контракт с самопровозглашённой "Луганской народной республикой". В Минобороны России утверждают, что он не контрактник, а лишь прошёл срочную службу и был демобилизован в мае 2016 года.

На Украине Агеева обвиняют в терроризме.

Российские военные разведчики Евгений Ерофеев и Александр Александров были приговорены в апреле 2016-го украинским судом к 14 годам лишения свободы по обвинению в ведении агрессивной войны и терроризме. Затем их помиловали в рамках договорённости с Россией об обмене их на украинскую военнослужащую Надежду Савченко, осуждённую в России по обвинению в убийстве двух журналистов.
источник