Size: a a a

2017 July 24
RadioSvoboda
Вместе с Агеевым на стороне "ЛНР" воевали еще 14 россиян

Российский военный Виктор Агеев, задержанный в июне на Украине, рассказал, что вместе с ним на территории так называемой "ЛНР" воевали и, вероятно, продолжают воевать еще 14 граждан России.

Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, в Киеве, во время брифинга председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака была показана видеозапись беседы Агеева с советником главы украинской спецслужбы Юрием Тандитом. Российский военный назвал фамилии и позывные нескольких россиян из 4-й бригады 2 армейского корпуса "ЛНР".

24 июня в районе села Желобок Луганской области бойцами 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины были убиты два российских солдата, еще четверо взяты в плен, в том числе и 22-летний житель Алтайского края Виктор Агеев.
источник
RadioSvoboda
"Одни неформалы, подвороты брюк, длинные волосы. Общество таких отсеивает в дальнейшем". Школьника, раздававшего листовки Навального, арестовали и угрожали ему сексуальным насилием.

https://medium.com/@SvobodaRadio/slomitvolyu-a9b5679ebfd4
источник
RadioSvoboda
РБК отказался публиковать текст о "Секретной тюрьме" ФСБ, адвокаты обвиняемого в теракте требуют проверки содержащейся в нем информации.

Адвокаты Дмитрий и Ольга Динзе, которые представляют интересы обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга братьев Акрама и Аброра Азимовых, попросили Генеральную прокуратуру России проверить информацию о "секретной тюрьме" Федеральной службы безопасности под Москвой. Об этом сообщает "Медиазона".

Ранее в понедельник стало известно, что Аброр Азимов пожаловался в Главное военное следственное управление на пытки в "секретной тюрьме" ФСБ. По его словам, она находится находится к юго-западу от Москвы. Адвокаты заявили, что в этой "тюрьме" также находился Акрам Азимов. Братьев, которых привезли туда сразу после задержания, пытали и "заставляли выучить показания о теракте", рассказали Динзе. Адвокаты подчеркнули, что согласно указу президента с 2006 года в ведении ФСБ остались только изоляторы временного содержания пограничной службы.

О существовании "секретной тюрьмы" ФСБ 24 июля сообщил журналист РБК Илья Рождественский. По его словам, руководство холдинга отказалось публиковать этот текст, поэтому он вышел на сайте издания Republic. Рождественский заявил, что после отказа публиковать текст он решил уволиться из РБК. Соруководитель РБК Елизавета Голикова объяснила отказ публиковать материал Рождественского тем, что холдинг "не видит оснований безоговорочно доверять текстам адвокатских допросов".

3 апреля в вагоне метро Петербурга произошел взрыв, погибли 14 человек, около 50 были ранены. Ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее. Следствие считает, что взрыв совершил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, 22-летний уроженец Киргизии с российским гражданством. Организатором нападения, по данным правоохранительных органов, является Аброр Азимов. Сам он вину не признает.

Всего по делу о теракте в Петербурге были задержаны 10 человек.

https://goo.gl/XGgjj9
источник
RadioSvoboda
"Операция ФСБ, скорее всего, была масштабной, и эти масштабы нам пока неясны"

https://medium.com/@SvobodaRadio/trumpifsb-af314abffcf2
источник
2017 July 25
RadioSvoboda
Поиски "секретной тюрьмы" ФСБ, где пытают и "учат роли"

https://medium.com/@SvobodaRadio/fsbsecretprison-42c4f781c099
источник
RadioSvoboda
Жестче Джексона-Вэника  - сегодня Конгресс отнимает у Трампа возможность отменить санкции

https://medium.com/@SvobodaRadio/protivptnitrmp-ecce628f3185
источник
RadioSvoboda
Иск журналистов "Звезды" к Бабченко отклонен.

В Москве суд отклонил иск сотрудников телеканала "Звезда" к независимому журналисту Аркадию Бабченко. Об этом сообщило интернет-издание Republic.

Иск к Бабченко был подан в связи с публикацией журналиста о жертвах крушения самолёта Ту-154 Минобороны России над Чёрным морем. Бабченко отказался выражать соболезнования родным и близким погибших. Работников государственных российских телеканалов, в том числе сотрудников "Звезды", которые были на борту самолета, журналист назвал "сотрудниками агентств массовой пропаганды". По мнению Бабченко, жертвы авиакатастрофы "пели и плясали в поддержку" российских властей.

После этой публикации колумнист "Комсомольской правды" Анатолий Жильцов призвал возбудить уголовное дело в отношении Бабченко, депутат Госдумы Виталий Милонов пригрозил журналисту лишением гражданства, а шестеро сотрудников "Звезды" потребовали выплатить им по 500 тысяч рублей за "моральный ущерб". Сам Бабченко в феврале 2017 года покинул Россию.

Ту-154 Министерства обороны потерпел крушение 25 декабря 2016 года во время набора высоты. На борту находились 92 человека, в их числе участники ансамбля песни и пляски имени Александрова, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, журналисты и военнослужащие. Самолет направлялся в Сирию.

https://goo.gl/1QM74C
источник
RadioSvoboda
"Гуманитарная помощь" танками - встреча Виктора Агеева с матерью и журналистами

https://medium.com/@SvobodaRadio/versiiageeva-758834db8cf5
источник
RadioSvoboda
Авиакомпаниям разрешили отменить бесплатный багаж

Совет Федерации одобрил законопроект, который предоставляет авиакомпаниям право отменить норму о бесплатном провозе багажа при продаже невозвратных билетов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Документ был одобрен, несмотря на то, что против него выступил комитет Совета Федерации по конституционному законодательству. В комитете считают, что закон позволит авиакомпаниям повысить цены на билеты.
источник
RadioSvoboda
Кургинян запретил.
Организация "Суть времени"  добилась признания пособия “Изучение в школе истории сталинских репрессий” опасным для школьников. "Экспертизу" работы, написанной доктором исторических наук, проводили учительница географии и клинический психолог.

https://medium.com/@SvobodaRadio/kurginyanstalin-f51c7c357cae
источник
RadioSvoboda
Загадочная смерть американского студента в Сибири. Что скрывают российские следователи?

https://medium.com/@SvobodaRadio/ubijstvostudenta-9141888b7bfc
источник
2017 July 26
RadioSvoboda
Конгрес принял закон о санкциях - почти единогласно.

Члены Палаты представителей Конгресса США одобрили во вторник законопроект, предусматривающий санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

Закон был одобрен подавляющим числом голосов: 419 - за, 3 - против. Этим биллем узакониваются санкции, введенные президентскими указами в ответ на аннексию Россией Крыма, действия на востоке Украины и вмешательство российских хакеров в американскую президентскую кампанию. Своим решением конгрессмены также расширяют режим санкций, обязывая президента ввести санкции, против российских граждан, уличенных в причастности к "активной деятельности, подрывающей кибербезопасность граждан, демократических институтов или правительств по заданию правительства Российской федерации". Объектом наказаний станут также те, кто способствует такой деятельности. В качестве штрафов предусмотрено замораживание активов этих людей в США и запрет на въезд в Соединенные Штаты. Введение санкций предусматривается против злостных нарушителей прав человека на территориях "оккупированных или находящихся под контролем" России. В этом случае президенту предоставляется право не применять санкции, исходя из интересов США,

В законопроект включено положение, согласно которому у Конгресс может заблокировать любую попытку Белого дома изменить или ослабить режим санкций. Любое решение администрации относительно будущего санкций будет рассматриваться Конгрессом.

И республиканцы, и демократы приветствовали близкое к единодушному решение членов Палаты представителей. Конгресс предпринял этот шаг "в критический момент, когда наши союзники не понимают, какова позиция администрации в отношении российской агрессии", заявил один из руководителей демократического меньшинства в Конгрессе Стени Хоер. Он предупредил, что законодатели введут дополнительные санкции против российской энергетической отрасли, если Владимир Путин и его окружение "не воспримут всерьез сигнал о том, что они не могут и не смогут действовать по-прежнему", сказал Хоер. Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что с помощью этого закона США "затягивают гайки в отношении самых опасных противников Соединенных Штатов, с тем, чтобы обеспечить безопасность американцев".

Эта версия законопроекта должна быть согласована с сенатской версией, которая была принята около двух месяцев назад. Ожидается, что окончательный законопроект поступит на подпись президенту Трампу во второй половине августа. Учитывая подавляющую поддержку билля в Конгрессе, президент Трамп, скорее всего, подпишет его, несмотря на открытое недовольство Белого дома тем, что законодатели лишают администрацию свободы действий в отношении российских санкций.
источник
RadioSvoboda
"Россия сознательно низведена нашими законодателями до уровня презренных восточных деспотий, северокорейской и иранской. Методы, применяемые Россией в гибридной войне на Донбассе, размах коррупции в России и жестокость, с которой власти карают тех, кто вздумает разгребать коррупционные скандалы, с точки зрения Вашингтона выводят Россию из разряда цивилизованных государств"

https://medium.com/@SvobodaRadio/siranomikoreey-4ef57ca1c622
источник
RadioSvoboda
В Евросоюзе согласовали санкции из-за поставок турбин Siemens в Крым

В Евросоюзе согласовали санкции против России из-за поставок турбин немецкого концерна Siemens в аннексированный Крым. Об этом сообщает корреспондент "Радио Свобода/ Свободная Европа" в Брюсселе Рикард Йозвяк.

В санкционный список внесут три компании и четыре физических лица. Новые ограничительные меры должен будет утвердить Совет ЕС. Ранее агентство Reuters сообщало, что в список попадут чиновники Министерства энергетики и компании, переправившей турбины на аннексированный полуостров.

Транспортировкой занимался "Технопромэкспорт" — дочерняя компания "Ростеха". За установку турбин отвественна компания "Интеравтоматика".

21 июля Siemens объявил о прекращении поставок оборудования российским госкомпаниям. В немецком концерне заявили, что нашли доказательства того, что все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года в Краснодарский край, были на месте модифицированы и незаконно перемещены в аннексированный Крым.

11 июля Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы против российских компаний-партнеров. Концерн потребовал вернуть в Тамань находящиеся в Крыму турбины. В "Технопромэкспорте" настаивают, что турбины для Крыма приобрели на вторичном рынке и провели модернизацию установок своими силами. Кремль заявил, что на полуострове устанавливают турбины российского производства, собранные из российских компонентов.
источник
RadioSvoboda
Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины экс-президента Грузии, бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили. Об этом сообщается на сайте Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ). Основанием для такого решения стали выводы Комиссии по вопросам гражданства при главе государства. Как выяснилось, при оформлении документов Саакашвили предоставил ложные сведения о том, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако, как отмечают в ГМСУ, на территории Грузии к тому времени экс-президент был заочно арестован.

Как стало известно, запрос относительно правомерности предоставления украинского гражданства Саакашвили направил в Генеральную прокуратуру Украины депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой, а прокуратура в свою очередь обратилась в ГМСУ.

О намерении президента Украины Петра Порошенко лишить его гражданства Саакашвили заявлял вскоре после отставки с поста губернатора в конце 2016 года. В декабре 2015 года Саакашвили лишили гражданства Грузии, так как он получил украинский паспорт. Жена Саакашвили Сандра Рулофс – гражданка Нидерландов. О том, есть ли у Саакашвили какое-то гражданство помимо украинского, ничего не сообщалось.

После потери украинского гражданства Саакашвили может быть выдан Грузии, где его обвиняют в "превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также захват телеканала "Имеди". Как считает депутат Верховной Рады Сергей Лещенко, очевидно, что как только Саакашвили вернется из США в Украину, то его сразу задержат в аэропорту Борисполь и первым же рейсом отправят на родину.

После того как Саакашвили переехал в Украину, Киев дважды отказывал Тбилиси в его экстрадиции, хотя во время визита в грузинскую столицу на прошлой неделе Порошенко ошибочно заявил, что Украина не получала от властей Грузии требования о выдаче экс-президента.

Сейчас критики бывшего грузинского лидера на Украине говорят, что Порошенко мог бы обменять Саакашвили на экс-мера Киева Леонида Черновецкого. 26 июля один из столичных судов дал разрешение украинской Генпрокуратуре на задержание и арест бывшего градоначальника, которому инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением. Грузинская прокуратура сообщила, что Киев пока не обращался с просьбой о выдаче Черновецкого, но предупредила, что если она и поступит, то в Тбилиси вынуждены будут отказать, поскольку "Леонид Черновецкий – гражданин Грузии и, согласно национальному законодательству, передача грузинских граждан в третьи страны – невозможна".

https://goo.gl/8mB9wB
источник
RadioSvoboda
"Когда отменяли право вернуть билеты, когда отменяли право на минимальную еду, то тоже заявляли, что это неразумно. А сейчас отменяют право на бесплатный багаж. Высшими чиновниками говорится одно, а на деле происходит абсолютно другое. Законопроекты, которые усиливали бы позиции потребителей, не принимаются. А то, что выгодно одной авиакомпании, принимается очень быстро"

https://medium.com/@SvobodaRadio/bezbagazha-5f8b2aa12edc
источник
2017 July 27
RadioSvoboda
Российский блогер, осужденный в Азербайджане, просит экстрадиции в Израиль

Российский блогер Александр Лапшин, осужденный в Азербайджане за поездку в Нагорный Карабах, не будет подавать апелляцию на приговор и просит экстрадировать его в Израиль. Об этом агентству РИА Новости сообщил в четверг его адвокат Эдуард Чернин.

На минувшей неделе Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы, признав его виновным в нарушении государственной границы и публичных антигосударственных призывах. Сам блогер вины не признал.

Гражданин России и Израиля Александр Лапшин был экстрадирован из Минска, где его задержали в декабре 2016 года по запросу Азербайджана. Против выдачи блогера выступали власти России, Израиля и Армении. В Кремле заявили, что Москва будет защищать интересы арестованного блогера.

https://goo.gl/UsFg5W
источник
RadioSvoboda
Российские спецслужбы пытались получить информацию о команде Макрона через фальшивые профили в фейсбук.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники. По данным собеседников агентства, для этой цели было создано более двадцати фальшивых профилей.

По информации Reuters, российские агенты выдавали себя за друзей соратников Макрона, пытаясь выведать личную информацию. На подозрительное поведение ряда аккаунтов обратили внимание в руководстве социальной сети. Методы владельцев страниц якобы напоминали работу одного из подразделений ГРУ. В апреле фейсбук объявил, что будет блокировать страницы, с которых распространяется недостоверная информация о выборах во Франции. В соцсети заявили о 30 тысячах фейковых профилей, источникам агентства Reuters известно о 70 тысячах.

В начале июня в Национальном агентстве безопасности информационных систем Франции заявили, что хакеры из России непричастны к кибератакам на штаб Макрона. До этого, в мае, была взломана электронная почта тогда ещё кандидата в президенты Макрона. Содержание его переписки было выложено в сеть. Источники Reuters утверждают, что ко взлому причастны хакеры связанные с Кремлём, но у них нет доказательств того, что кибератака произошла по заказу российского правительства.
источник
RadioSvoboda
В Израиле День Победы сделали государственным праздником

В Израиле парламент утвердил празднование 9 мая Дня Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. Законопроект об этом был одобрен единогласно.

Ввести празднование Дня Победы в Израиле на государственном уровне предложил депутат партии "Наш дом Израиль" Одед Форер. По его словам, сохранить память о Дне Победы для будущих поколений — "моральный долг" израильтян. Он отметил, что во Второй мировой войне участвовали более полутора миллионов евреев.

День Победы над нацистской Германией отмечают 9 мая в России и странах бавшего СССР. В западных государствах день разгрома нацистов призодится на 8 мая.
источник
RadioSvoboda
"Раз нет контроля, независимого аудита системы безопасности, полиции, ФСИН и так далее, мы можем получить все что угодно, даже закрытый ГУЛАГ где-нибудь глубоко под землей. У нас же есть опыт создания подземных городов. А почему бы подземную тюрьму не создать?.. Будет создана подземная тюрьма, и под подпиской о неразглашении там будут работать тысячи людей, которые будут хранить тайны и думать, что они служат на благо Родины"

https://www.svoboda.org/a/28637701.html
источник