Size: a a a

2017 August 03
RadioSvoboda
Нестояние.
Молитвенные стояния против фильма "Матильда" оказались намного менее людными, чем ожидали православные активисты, в некоторых городах акцию вовсе отменили, в других все ограничилось одиночными пикетами. "Один из священников сказал мне, что если мы пропустим этот фильм, то Россия погибнет. В 1917 году была революция. Великая отечественная война была. И если этот фильм мы пропустим, то будет новая беда".

https://www.svoboda.org/a/28654247.html
источник
RadioSvoboda
"Рогозин – не самая удачная фигура для того, чтобы продвигать молдавско-приднестровское урегулирование, урегулирование приднестровского конфликта. Ведь Рогозин в своей книге признался, что он участвовал в боевых операциях на Днестре в 1992 году на стороне приднестровских сепаратистов. Собственно, он стрелял, скажем так, в представителей молдавской армии. И в этом смысле он, несомненно, выступает в качестве "красной тряпки" для тех, кто в Молдове считает, что это была патриотическая война за сохранение территориальной целостности Республики Молдова. Я не думаю, что человек с таким бэкграундом, с таким прошлым может успешно выполнять миротворческие миссии. Многие эксперты в Кишиневе полагают, что когда Владимир Путин принял решение назначить Рогозина своим спецпредставителем по приднестровскому урегулированию, он, назначая "ястреба" на эту должность, неофициально дал понять, что Россия пока не видит возможности кардинального решения в политическом урегулировании в Приднестровье. Собственно, назначение Рогозина означало консервацию приднестровского урегулирования до лучших времен, когда Россия будет иметь возможность каким-то образом получить более весомый для себя результат по итогам урегулирования. Когда Россия устами Рогозина предложила отметить 25-летие миротворческой операции на Днестре, тут уже существовала определенная заковырка. Несомненно, эта операция поддерживала мир на Днестре в течение этих 25 лет. Действительно, здесь не было стрельбы, не было горячего соприкосновения между бывшими комбатантами. Но проблема заключается в том, что под прикрытием этой миротворческой операции возмужал, окреп и консолидировался сепаратистский режим на левом берегу Днестра. В этих условиях предлагать Молдове отмечать в форме праздника эту дату, ну, было достаточно оскорбительно"

https://www.svoboda.org/a/28651143.html
источник
RadioSvoboda
"Страна с ВВП в районе Испании решила бросить вызов 50% мирового ВВП, не имея ни финансовой системы, ни армии дееспособной, ни дееспособных спецслужб, ни промышленности, ни технологий. Международная правовая система, какой бы она ни была, удовлетворяет интересы большинства игроков, и вот эта маленькая страна решила бросить вызов. Этой маленькой стране, если она не понимает, что она натворила, будут очень медленно, но очень поступательно объяснять, что международная правовая система поддерживается нами, она в наших интересах, и вы здесь никто, чтобы ее нарушать. Вот это сейчас и делается. Причем, если вы заметите, все телодвижения Запада, я не беру смешную администрацию Обамы на самом деле, а реально, когда пришел Трамп, строятся на одном простом принципе: дурака достаточно напугать, ошибки он сделает сам"

https://www.svoboda.org/a/28655259.html
источник
RadioSvoboda
Племянницу Рагозина внезапно поставили руководить Сочинским национальным парком. Экологи опасаются, что с назначением журналистки и декоратора, не имеющей ни профильного образования, ни опыта, ситуация в парке станет ещё хуже, хотя, казалось бы, хуже уже некуда.

https://medium.com/@SvobodaRadio/putinpark-857734a296e9
источник
2017 August 04
RadioSvoboda
ФСБ освобождает воров в законе и, как считают украинские спецслужбы, намеренно помогает им перебраться в Украину для дестабилизации обстановки.

https://medium.com/@SvobodaRadio/voinavorov-3ecbbe3c65bc
источник
RadioSvoboda
Изымать из библиотек русских классиков всё-таки не будут

В России не должны изыматься книги русских классиков издания 1996-2003 года издания с печатью института Открытое общество фонда Сороса. Об этом говорится в письме Генеральной прокуратуры России к Министерству культуры.

В письме подчеркивается, что запрет распространяется только на книги, написанные Джорджем Соросом, учебные пособия, методологические материалы и программы, изданные при поддержке института, а также статьи по материалам проведенных мероприятий.

В июле стало известно, что в библиотеках Архангельской области убирают с полок книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Речь шла о книгах русских классиков, на которых стояли штампы института Открытое сообщество. В пресс-службе Министерства культуры Архангельской области сообщили, что никаких распоряжений об изъятии книг не давали.

В 2015 году фонд Сороса был признан нежелательной организацией в России.

https://goo.gl/oz1jB1
источник
RadioSvoboda
В США задержали программиста, остановшего вирус WannaCry

Сотрудники ФБР США задержали в аэропорту Лос-Анджелеса британского программиста Маркуса Хатчинса, который остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry. Как сообщает информационное агентство Reuters, программист был задержан вскоре после участия в конференции по кибербезопасности.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании подтвердило Reuters задержание Хатчинса.

Сообщается, что Хатчинс задержан по обвинениям, не имеющим отношения к WannaCry. Он обвиняется в распространении программы Kronos, крадущей пароли от интернет-банкинга и данные кредитных карт.

Массовое заражение компьютеров вирусом-вымогателем WannaCry произошло в мае. Вирус-вымогатель "заморозил" доступ к данным на сотнях тысяч компьютеров в ста пятидесяти странах, включая США, Россию и Китай.Эксперты полагают, что в результате атаки хакеры могли заработать всего около 50 тысяч долларов. Среди программистов Хатчинс считается героем за то, что смог найти "лекарство" от этого вируса.

Как сообщает Reuters, некоторые известные специалисты по компьютерной безопасности сомневаются в справедливости выдвиннутых против Хатчинса обвинений.
источник
RadioSvoboda
Трамп хочет втрое сократить легальную иммиграцию в США и отменить лотерею с "зелеными картами". Демократы и работодатели против.

https://medium.com/@SvobodaRadio/fakeluvorot-1f76c5bb540c
источник
RadioSvoboda
ЕС расширил санкции против России из-за поставки турбин Siemens в Крым

В санкционный список дополнительно включены 3 человека: заместитель российского министра энергетики Андрей Черезов, глава компании "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Гилка, глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак, - а также компании "Технопромэкспорт" и "Интеравтоматика" - участники строительства ТЭС в Крыму. Одна из них занималась транспортировкой турбин Siemens, другая - их установкой.

Такое решение принято 4 августа Советом ЕС. До пятницы любой участник Евросоюза может предложить изменения или дополнения.

Ранее сообщалось, что расширить санкции предложила Германия. В конце июля новые ограничения были согласованы странами ЕС. Первоначально речь шла о внесении в санкционнй список четырёх физических и трёх юридических лиц.

21 июля Siemens объявил о прекращении поставок оборудования российским госкомпаниям. В немецком концерне заявили, что нашли доказательства того, поставленные летом 2016 года в Краснодарский край турбины были модифицированы и незаконно переправлены в Крым.
источник
RadioSvoboda
Погиб оправданный по "делу руферов" Алексей Широкожухов

В горах Швейцарии при выполнении прыжка погиб российский бейсджампер Алексей Широкожухов. Об этом в фейсбуке сообщил его друг Александр Погребов. Широкожухов погиб 27 июля, однако СМИ узнали об этом только в пятницу.

Широкожухов получил известность в России из-за так называемого "дела руферов". 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле высотки на Котельнической набережной украинский флаг и закрасили синей краской верхушку звезды. Ответственность за акцию взял на себя киевский руфер Павел Ушевец, известный как Григорий Мустанг, однако по делу о вандализме были задержаны пятеро россиян. Четверо из них – Алексей Широкожухов, Александр Погребов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина, заявлявшие о своей невиновности, – в сентябре 2015 года были оправданы Таганским судом. Им присудили компенсации.

Обвинительный приговор был вынесен только российскому руферу Владимиру Подрезову. Позднее суд смягчил ему приговор и освободил из-под стражи.

https://twitter.com/AAAronov/status/893039496966672385
источник
RadioSvoboda
Росгвардия решила отнять у жильцов соседнего дома детскую и спортивную площадки, чтобы поставить там свои гидранты. И ещё вывести свою канализацию в канализационный коллектор того же дома.

https://medium.com/@SvobodaRadio/etorosgvardiya-dcdc47d504c7
источник
2017 August 05
RadioSvoboda
Польскому журналисту грозит срок за расследование связей министра обороны с Россией

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обеспокоена уголовным преследованием в Польше журналиста и писателя Томаша Пьонтека.

В книге сотрудника "Газеты Выборчи" высказано предположение о том, что министр обороны Польши Антоний Мацеревич был долгое время связан с российскими военными.

После выхода в свет книги Пьонтека "Мацеревич и его секреты" Минобороны Польши подало на автора в суд, обвинив его в "использовании силы или угрозы в отношении сотрудника государственного учреждения" и в "публичном оскорблении или унижении конституционного ведомства".

В случае вынесения обвинительного приговора Пьонтеку грозит 3 года лишения свободы.

ОБСЕ призывает власти Польши проявить сдержанность и защитить свободу СМИ в стране.

Еще 10 организаций, борющихся за свободу прессы, включая "Репортёров без границ" и Freedom House, направили письма Мацеревичу с призывом прекратить судебное преследование журналиста.

Сам Пьонтек заявил 4 августа, что никогда не угрожал министру и не видит никаких оснований для судебного иска. По его словам, предположения о российских связях Мацеревича подтверждаются многими источниками и могут иметь серьёзные последствия для Польши и НАТО.

11 июля германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало материал о подозрительных российских контактах польского министра обороны. Статья была озаглавлена "Оборотная сторона русофобии". Дело в том, что при коммунистическом режиме Мацеревич был диссидентом и сейчас известен своей антироссийской позицией. Так, например, он постоянно выступает с идеей о том, что польский правительственный самолёт, разбившийся под Смоленском в 2010 году, был взорван "русской бомбой". В смоленской авиакатастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский и ещё 95 человек. Польские следователи установили, что самолёт упал из-за ошибки пилота.

https://goo.gl/STMK9G
источник
RadioSvoboda
"Откуда деньги, товарищ Ленин?"

Американский историк перекопал горы материала, поработал в 24 российских, германских, австрийских, шведских, британских, французских, швейцарских и американских архивах, чтобы выяснить, сколько стоил Октябрьский переворот и кто его финансировал.
В интервью Радио Свобода Шон Макмикин раскрывает подноготную мощнейшей пропагандистской кампании по разложению российской армии в канун Октября. Значительную вину за победу большевиков он возлагает лично на Александра Керенского.

"Керенский не использовал обнаруженные его контрразведкой при обыске особняка Кшесинской документы с планами подготовки восстания и схемами захвата жизненно важных пунктов в столице, списки преданных большевикам воинских частей, которые должны быть задействованы в операциях по захвату правительственных зданий, и даже имена лиц, ответственных за реализацию плана. Там же были обнаружены и документы о немецких финансовых субсидиях через подставные счета Евгении Суменсон. Однако Керенский не только проигнорировал эти неопровержимые доказательства большевистского заговора, но и расформировал отдел контрразведки. Более того: под предлогом борьбы с фантомной корниловщиной он амнистировал, а по сути дела реабилитировал главарей провалившегося большевистского июльского путча, в том числе Троцкого. Но и это еще не всё. Керенский перевооружил Красную гвардию большевиков, считая ее чуть ли не единственной дееспособной военной силой, способной противостоять корниловскому заговору. По его приказу большевики получили из государственного арсенала 40 тысяч винтовок"

https://www.svoboda.org/a/28656609.html
источник
RadioSvoboda
Выдача палачам. Россия выдворяет журналиста Али Феруза.

https://www.svoboda.org/a/28659447.html
источник
RadioSvoboda
Интервью с Федором Чистяковым

https://www.youtube.com/embed/GYGJxpZn6ao
источник
RadioSvoboda
"Мир изменился, а Россия не вписалась. У нас до сих пор баллистические ракеты, подорожником рак лечить и сжигать сердца геев в печке". Алексей Домников был преуспевающим московским юристом, хорошо зарабатывал, купил квартиру в двух шагах от Кремля, ездил на кабриолете и не интересовался политикой. Но аннексия Крыма и волна ура-патриотизма заставили его задуматься о том, что происходит в стране. "Нашим предкам не хватило смелости, решимости и честности сказать "нет" Ленину или Сталину, Ежову, Берии или Ягоде, но у нас есть шанс это исправить. Мир могут спасти всего четыре слова: "Скажи нет Владимиру Путину"", – призывал он. Сотрудники ФСБ пытались его завербовать, потом устроили обыск. Алексей, живущий теперь в Сан-Диего, рассказывает о том, что он понял, покинув Россию.

https://www.svoboda.org/a/28658859.html
источник
2017 August 06
RadioSvoboda
"В Патриархии должна быть стопроцентная лояльность в отношении "политики партии и правительства". Разрешается, пожалуй, только иногда немножко забегать вперед, то есть еще больше одобрять политику, но уж, по крайней мере, никак ее не обсуждать. Деревенские священники, конечно, могут себе позволить больше, потому что девять десятых наших проповедей никто не слышит, кроме нашей паствы, ну, а все остальные книжки – положат их на стол епархиальному руководству, значит, может быть, будет какая-то реакция. Умный епархиальный секретарь не положит, и, соответственно, не будет проблем. Если не затрагиваются персоналии священноначалия, обычно никакой реакции не следует. Проблемы дорогого моему сердцу отца Павла Адельгейма начались именно с непосредственного конфликта, когда он начал обличать своего епархиального архиерея в неправедном суде. Определенные проблемы отца Андрея Кураева начались именно тогда, когда он начал персонально называть имена тех, кто, на его взгляд, ведет себя не должным образом."

https://www.svoboda.org/a/28521403.html
источник
RadioSvoboda
В Швейцарии прекращено уголовное дело против бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник.

Как сообщает швейцарская газета Blick, прокуратура заявила, что Россия не оказала правовую помощь следствию, поэтому не удалось обнаружить достаточных доказательств фактов отмывания денег.

Скрынник согласилась оплатить судебные издержки в размере 16 тысяч франков, а доступ к арестованным ранее ее банковским счетам был восстановлен еще в феврале.

Расследование против Скрынник было начало в Швейцарии в 2013 году, когда власти страны отнеслись с подозрением к поступлению на ее счета 140 миллиона долларов в течение 5 лет.

В 2015 году швейцарская прокуратура арестовала свыше 60 миллионов долларов на счетах экс-министра в рамках расследования дела об отмывании денег. При этом Скрынник утверждала, что не имеет в Швейцарии никаких счетов.

В октябре 2015 года ее исключили из "Единой России" за "дискредитацию партии и потерю связи с ней".

Елена Скрынник занимала пост министра сельского хозяйства в 2009–2012 годах. После отставки она уехала жить во Францию.

https://goo.gl/aUAWif
источник
RadioSvoboda
В России уничтожено около 17 тысяч тонн иностранного продовольствия

В России с 6 августа 2015 года уничтожено около 17 тысяч тонн продукции, ввезенной из стран, которые подпали под российское продовольственное эмбарго, сообщил Россельхознадзор. Больше всего уничтожено продукции растительного происхождения – 16,4 тысячи тонн. Продукции животноводства утилизировано около 500 тонн.

Всего за два года действия этой меры было задержано 17,135 тысячи тонн санкционной продукции: 16,524 тысячи тонн растительной и 611 тонн животноводческой продукции.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, наиболее активно работу по выявлению санкционной продукции ведут территориальные управления по Брянской и Смоленской областям, по Тверской и Псковской областям, находящиеся на административной границе с Белоруссией, через которую предпринимаются основные попытки контрабанды запрещенной продукции, а также территориальное управление по Москве, Московской и Тульской областям. В то же время в Россельхознадзоре считают недостаточными предпринимаемые меры по предотвращению попадания на рынок санкционной продукции.

По словам Мелано, санкционную продукцию нередко можно встретить на прилавках магазинов. "К сожалению, Россельхознадзор не имеет возможности работать непосредственно в торговых точках, это компетенция Роспотребнадзора", – сказала она. Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года – Украина.
источник
RadioSvoboda
Редактирование человеческой ДНК стало реальностью.

https://medium.com/@SvobodaRadio/undonaturerrors-ec9817bec18f
источник