Size: a a a

2017 July 12
RadioSvoboda
Россиянам в Гамбурге грозит до 10 лет тюрьмы за участие в беспорядках

Двум россиянам, арестованным в Гамбурге за участие в беспорядках накануне и во время саммита "Большой двадцатки", грозит до 10 лет тюрьмы. Окончательное решение примет суд. Об этом сообщили в прокуратуре Гамбурга.

Арестованные находятся в камере предварительного заключения. Их подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений и сопротивлении полиции. По данным прокуратуры, россияне бросали в полицейских бутылки.

Всего в Гамбурге во время беспорядков задержали шестерых граждан России. Четверых вскоре отпустили.

В ходе акций протеста в связи с саммитом "Большой двадцатки", который прошел 7–8 июля, агрессивные левые экстремисты нападали на полицейских, поджигали автомобили, громили и грабили магазины рядом с местом проведения саммита. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Пострадали более 500 полицейских, задержаны и арестованы около 300 протестующих. Расследованием беспорядков занимается специальная комиссия.

https://goo.gl/RvSpuZ
источник
2017 July 13
RadioSvoboda
Суд дал от 11 до 20 лет за убийство Немцова. Осужденные вину не признали, присяжным не удалось прийти к единодушному мнению, адвокаты семьи Немцова не считают убийство раскрытым.

"Если кому-то кажется, что мы удовлетворимся приговором исключительно в отношении исполнителей, то он ошибается. Задача демократической оппозиции заключается в том, чтобы наращивать максимально давление на власть и добиваться энергичных, максимально эффективных следственных действий в отношении тех людей, к кому идут следы от тех людей, которые сегодня признаны виновными. В частности, речь идет о братьях Делимхановых – один из них возглавляет батальон "Север", где служили подсудимые, второй является депутатом Государственной Думы от фракции "Единая Россия" и ближайшим соратником Рамзана Кадырова"

https://medium.com/@SvobodaRadio/20zanemcova-b14fd68b808a
источник
RadioSvoboda
В Крым возможно поставили еще две турбины Siemens

В Крым доставлены еще две газовые турбины, которые по форме и габаритам похожи на те, что производит компания Siemens. Их фотографии в порту Феодосии опубликовали корреспонденты Reuters.

Агентство не располагает информацией о том, являются ли новые турбины продуктом немецкой компании Siemens, которая ранее оказалась в центре скандала после того, как ее продукция была направлена в аннексированный Россией Крым в обход санкций.

Если это действительно две газовые турбины, произведенные по технологии Siemens, то получается, что в Крым доставили все четыре агрегата, изготовленные немецкой компанией для теплоэлектростанции в Тамани (Краснодарский край), которую так и не начали строить.

11 июля Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы против компании "Технопромэкспорт", входящей в структуру Ростеха, и петербургского совместного предприятия "Сименс технологии газовых турбин". Концерн потребовал вернуть в Тамань турбины, которые ранее были отправлены в Крым, и предотвратить дальнейшие нелегальные поставки на полуостров. В "Технопромэкспорте" настаивают, что турбины для Крыма приобрели на вторичном рынке и провели модернизацию установок своими силами. Кремль заявил, что на полуострове устанавливают турбины российского производства, собранные из российских компонентов.
источник
RadioSvoboda
Туровский обвинил Навального в отсутствии помощи и поддержки.

Волонтер из московского штаба Навального Александр Туровский, против которого полицейские применили "приемы самбо", а потом мешали ему в больнице, у себя в Фейсбуке пишет, что не увидел от Навального никакой помощи и не услышал ни единого слова поддержки. По его словам Навальный выполняет только вторую часть девиза "Один за всех и все за одного" и считает волонтеров расходным материалом.

Леонид Волков в комментариях перечисляет, какая помощь была оказана, но признает вину и говорит, что если Туровский считает, что этого мало, значит помощи действительно не было достаточно, и штаб Навального готов оказать Туровскому любую помощь, которая ему понадобится.

Некоторые комментаторы опасаются, что аккаунт Туровского мог быть взломан и обращают внимание на то, что он не отвечает на комментарии и, по некоторым утверждениям, на телефонные звонки друзей.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=459577184417112&id=100010945021809
источник
RadioSvoboda
Мать Агеева утверждает, что "до сих пор находится в неведении" и "не понимает", как Виктор Агеев оказался на украинской территории. Военкор украинского телеканала 1+1 Андрей Цаплиенко, единственный журналист, кому пока удалось пообщаться с Агеевым, сомневается в правдивости ее слов: в интервью Цаплиенко Агеев признался, что звонил матери с украинского мобильного номера с кодом +380. Журналист уверен, что его мать не могла этого не заметить.

Андрей Цаплиенко рассказал Радио Свобода о своих впечатлениях от общения с Виктором Агеевым, о том, что показалось ему странным в словах солдата, и сравнил Агеева с другими россиянами, в разное время задержанными по подозрению в причастности к войне на востоке Украины.

https://www.svoboda.org/a/28614649.html
источник
RadioSvoboda
Ответ на скандал с Siemens? ФСБ задержала гендиректора "Силовых машин"

В Санкт-Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности задержан генеральный директор компании "Силовые машины" Роман Филиппов, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на источники.

По информации издания, поводом для задержания стало подозрение в разглашении государственной тайны. В ФСБ и "Силовых машинах" не прокомментировали эти сведения.

Информация о задержании Филлипова поступила на фоне скандала по поводу поставки в обход санкций турбин компании Siemens в аннексированный Крым. Известно, что турбины были произведены на совместном с российским концерном "Силовые машины" заводе "Сименс технологии газовых турбин".

11 июля Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы против компании "Технопромэкспорт", входящей в структуру "Ростеха", и "Сименс технологии газовых турбин". Концерн потребовал вернуть в Тамань турбины, которые ранее были отправлены в Крым, и предотвратить дальнейшие нелегальные поставки на полуостров.

В "Технопромэкспорте" настаивают, что турбины для Крыма приобрели на вторичном рынке и провели модернизацию установок своими силами. Кремль заявил, что на полуострове устанавливают турбины российского производства, собранные из российских компонентов.
источник
2017 July 14
RadioSvoboda
"Копейск, где был бунт в колонии, открыл для меня невероятно близкий, но скрытый для нас мир тюремного мышления. Казалось, что это где-то далеко, страшно, ужасно, а оказалось все очень понятно, очень близко и очень про нас. Граница между тюрьмой и свободой условная". Разговор с Александром Хантом, режиссером фильма  "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов", получившего награду на фестивале в Карловых Варах.


https://medium.com/@SvobodaRadio/ogopnikeizeke-7458804a29bf
источник
RadioSvoboda
Siemens: сообщения о выходе из совместных предприятий - спекуляция

Немецкий концерн Siemens считает спекуляцией информацию о возможном выходе из совместных предприятий с российскими компаниями после скандала с поставкой газовых турбин в аннексированный Россией Крым в обход санкций. Это следует из комментария немецкой компании на запрос RNS. Ранее в пятницу журнал Wirtschafts Woche ("Экономическая неделя") сообщил со ссылкой на свои источники, что в Siemens создана специальная группа, которая обсуждает этот вопрос.

Речь идет о возможном выходе Siemens из дочерней компании "Сименс технологии газовых турбин", которой немецкий концерн владеет совместно с российскими "Силовыми машинами", а также из акционеров компании "Интеравтоматика". Именно эта российская компания, по данным Reuters, занималась установкой газовых турбин Siemens в Крыму. Доля Siemens в ней составляет более 47 процентов.

11 июля Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы против компаний "Технопромэкспорт", входящей в структуру "Ростеха", и "Сименс технологии газовых турбин". Концерн потребовал вернуть в Тамань турбины, которые ранее были отправлены в Крым, и предотвратить дальнейшие нелегальные поставки на полуостров. В "Технопромэкспорте" настаивают, что турбины для Крыма приобрели на вторичном рынке и провели модернизацию установок своими силами.

Накануне в Санкт-Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности был задержан генеральный директор "Силовых машин" Роман Филиппов. После допроса по делу о разглашении государственной тайны его отпустили. Процессуального статуса у Филиппова пока нет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.
источник
RadioSvoboda
История пьяного гения эпохи барокко и его биографа, шедшего по трупам. Как спустя три столетия переплелись и превратились в притчу об искуплении жизни художника Петра Брандля и искусствоведа Яромира Ноймана.


https://medium.com/@SvobodaRadio/dvaiskuplenia-c1d016fec85d
источник
RadioSvoboda
Трамп-младший встречался с  бывшим советским контрразведчиком

На встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года присутствовал бывший офицер советской контрразведки. Об этом сообщили несколько американских СМИ.

По данным NBC, этот человек имеет российское и американское гражданство.

Associated Press сообщает, что, судя по всему, это был Ринат Ахметшин, который подтвердил агентству, что был на встрече Весельницкой с сыном нынешнего президента, его зятем Джаредом Кушнером и главой предвыборного штаба Полом Манафортом.

Известно, что Ахметшин тесно сотрудничал с Весельницкой в качестве лоббиста отмены Акта Сергея Магнитского в середине 2016 года. (Этот закон предусматривает санкции против тех, кто нарушает права человека.)

10 июля издание Financial Times сообщило, что именно тогда Ахметшин стал работать на Весельницкую.

Медиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода пыталась связаться с Ахметшиным по ранее действовавшим адресам и телефонам, но безуспешно. Удалось связаться с представителем Весельницкой в России, однако он заявил, что адвокат очень занята и не будет комментировать сообщения об Ахметшине.

Ранее сам Ахметшин рассказывал журналистам, что служил в советской контрразведке, однако в интервью нашей медиакорпорации в прошлом году опроверг это.

Как сообщает NBC, по словам адвоката Трампа-младшего Алана Фьютерфаса, тот факт, что его клиент встречался с бывшим советским контрразведчиком, остаётся под вопросом, поскольку сам указанный человек это отрицает.

Представители Кушнера и Манафорта отказались комментировать информацию об Ахметшине.

11 июля Трамп-младший обнародовал электронные письма, из которых следует, что он принял предложение встретиться с Весельницкой, когда ему сообщили, что она располагает компроматом на кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

Президент США и его сын заявили, что не видят ничего предосудительного в данной встрече.

https://goo.gl/iB7fMG
источник
RadioSvoboda
Приговор британцу, воевавшему в Донбассе

Суд в Манчестере (Великобритания) приговорил Бенджамина Стимсона к пяти годам и четырём месяцам тюрьмы в связи с его участием в конфликте в Донбассе на стороне сепаратистов.

Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, он был признан виновным в террористической деятельности за то, что он находился в составе вооружённых формирований самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР".

Судья уточнил, что приговаривает Стимсона к восьми годам заключения, но сокращает срок на треть за признание им своей вины. При этом суд не нашёл доказательств его непосредственного участия в вооружённом конфликте.

Бенджамину Стимсону 41 год. Осенью 2015 года журналисты Би-Би-Си встретили его неподалеку от Дебальцева, и он рассказал, что отправился в Донбасс, поскольку дома не видел никаких перспектив. На тот момент он уже полтора года сидел без работы. При этом Стимсон заявил, что считает происходящее на востоке Украины "западной империалистической агрессией против России".

https://goo.gl/kTkExV
источник
RadioSvoboda
Люксембург узаконил собственность на небесные тела

Люксембург стал первой европейской страной, принявшей закон о собственности на планеты и астероиды.

Закон также регулирует работу частных компаний в области разработки и добычи полезных ископаемых в космосе.

Закон вступит в силу 4 августа.

В прошлом году Люксембург вложил 200 миллионов евро в проекты по извлечению редкоземельных металлов из астероидов.

Страна, больше известная своими банками и финансовым сектором, претендует на одну из ведущих ролей в сфере разработки полезных ископаемых в космосе.

https://goo.gl/9Q16ao
источник
2017 July 15
RadioSvoboda
Путин надеется на то, что "терпение украинцев иссякнет"

Президент России Владимир Путин вновь подверг резкой критике руководство Украины, в том числе за ошибочную, по его мнению, социально-экономическую политику. Выступая в пятницу в Белгородской области, перед работниками Лебединского горно-обогатительного комбината, Путин высказал мнение, что нынешний, как он выразился, кризис на Украине может закончиться только тогда, когда "иссякнет терпение украинцев".

Путин выразил надежду, что вследствие этого к власти в Киеве "бескровно" может прийти другое руководство. При этом президент заявил, что в отношениях России и Украины "не все еще потеряно".

В разговоре с рабочими Путин также охарактеризовал президента США Дональда Трампа как прямого человека, который говорит то, что думает, а не, как выразился российский президент, "лепит горбатого", как некоторые другие западные политики, имена которых Путин не назвал.

https://goo.gl/YkqZLJ
источник
RadioSvoboda
В Геленджике перекрыли трассу гробами

В районе Геленджика жители многоквартирного дома, отправленного властями по снос, перекрыли федеральную трассу гробами, сообщает "Новая газета".

Участники акции около 40 минут блокировали движение, после чего шестерых из них задержала полиция, к которой присоединились люди в форме казаков.

Дом был построен на участке, изначально предназначенном под некий лабораторный комплекс. Затем землю перевели в жилой фонд, а за застройщиками признали право собственности. Тем не менее в 2015 году власти вынесли решение о сносе дома, в котором прописаны 65 человек. Жильцы винят в этом мэра Виктора Хрестина, пишет корреспондент "Новой газеты".
источник
RadioSvoboda
Окружение Дональда Трампа – возможный объект операции российских спецслужб

https://medium.com/@SvobodaRadio/putinstrap-d53d5f8c1408
источник
RadioSvoboda
Смерть за три снимка.

Во время блокады у ленинградцев были конфискованы фотоаппараты, делать любые снимки осажденного города было запрещено всем, кроме официальных корреспондентов. Фотолюбитель Александр Никитин нарушил этот запрет, сделал три снимка разрушенных домов и поплатился за них жизнью: бдительные граждане сдали его в милицию. Его обвинили в шпионаже, и он умер в лагере. Фотографии чудом сохранились в архивах КГБ, однако посвященную судьбе Никитина выставку в Москве не удается организовать: тема репрессий во время блокады остается табуированной.

https://medium.com/@SvobodaRadio/zapretnaobraz-20d501bd49c6
источник
RadioSvoboda
"В ток-шоу есть две магистральные темы – Украина и Мария Максакова. И отношение к ним одинаковое – возмущаются и жалеют. Что бы ни произошло на Украине – даже отмена виз на въезд в Евросоюз, – это повод для жалости. И точно так же относятся к Максаковой: то жалеют, то возмущаются, что она стала "врагом". И мама идет в ход, и какие-то друзья семьи, и все эти эфиры заканчиваются тем, что ее настойчиво зовут в Россию: "Маша, приезжай, тебе здесь будет хорошо". Но вряд ли Маша после того, что почти ежедневно слышит о себе, соблазнится этим предложением".

Читайте интервью Марии Максаковой — о возвращении в Россию, жизни в Украине, ФСБ, Мединском и “Нурееве”

https://medium.com/@SvobodaRadio/maxakovaleviafav-da79a6b4fb4a
источник
2017 July 16
RadioSvoboda
Закон против "зеленых человечков"

В Финляндии вступило в силу законодательство о мерах в отношении военных в форме без опознавательных знаков.

Согласно поправкам, внесенным в закон о территориальном наблюдении, таким людям запрещается въезд и пребывание в стране. Нарушение закона преследуется в уголовном порядке.

Как сообщает финский портал Yle, речь идет о "зеленых человечках", и этот термин связан с зеленой формой без опознавательных знаков, в которой российские военные захватывали Крым в 2014 году. В случае с Финляндией подразумеваются военные, действующие в интересах иностранного государства, либо от его имени, либо с его согласия.

Минобороны Финляндии считает, что новый закон принят для обеспечения территориальной неприкосновенности страны в условиях изменившейся ситуации в мире.

на фото российские военные в форме без опознавательных знаков (Крым, 5 марта 2014 г.)

https://goo.gl/HaH1tG
источник
RadioSvoboda
Расходы Трампа на адвокатов растут по мере расширения расследований "российского следа" в прошлогодней предвыборной кампании. Об этом сообщила в субботу газета USA Today со ссылкой на данные Федеральной избирательной комиссии.

Если в первые три месяца своего президентства Трамп потратил на юридические услуги 249 тысяч долларов, то с апреля по июнь счета, выставленные его адвокатами, превысили 677 тысяч. В частности, 27 июня 50 тысяч были переведены Алану Футерфасу, нью-йоркскому адвокату по уголовным делам, нанятому старшим сыном президента. Дональд Трамп-младший стал скандально известен в связи со встречей в прошлом году в разгар президентской кампании с российским юристом Натальей Весельницкой, как считается, пообещавшей ему компромат на Хиллари Клинтон.

Денежный перевод Футерфасу был отправлен до того, как The New York Times обнародовала информацию о встрече Трампа и Весельницкой, и примерно за две недели до сообщения о том, что Футерфас будет официально представлять сына президента США.

Адвокатские счета Трампов оплачиваются из средств, накопленных штабом президента на следующую избирательную кампанию 2020 года. К настоящему моменту на кампанию собрано порядка 12 миллионов долларов, пишет USA Today.

https://goo.gl/QytPfQ
источник
RadioSvoboda
источник