
🧠 Все знают, что "мужской и женский мозги отличаются". Но, убедительных научных подтверждений этому нет. The Conversation рассказывает [1] об анализе ученых из Rosalind Franklin University of Medicine and Science [2] последних исследований 30 лет о различиях мозга людей разных полов. Из анализа следует, что ни одно из распространенных мнений о различиях [в структуре и функциях] не имеет доказательной базы. Имеющиеся минимальные различия коррелируют с разницей в размере тела, причем даже меньше, чем в других органах, и такие различия не объясняют разницу в поведении. Никаких глубинных отличий в структуре мозга, наличии каких-то ядер, специфичных для одного из полов и т.п. не обнаружено.
🧠 Является ли инструмент в руке продолжением руки? Для мозга — нет. Scientific American пишет [3] об исследованиях ученых из University College London [4,5] о восприятии мозгом инструментов. В частности, они изучают, имеет ли гипотеза о слиянии (embodiment) под собой основания. Это вопрос важный для индустрии протезирования и, кажется, будет важным для истории AR/VR. Условно, благодаря пластичности мозг может научиться пользоваться искусственным пальцем или протезом, но меняет ли это представление мозга о самой руке? Исследования визуальной коры мозга показывают, что инструмент "не становится" частью руки, но по мере роста опыта использования, конкретный инструмент выделяется из общей зоны "инструментов" в отдельную категорию. Это еще не означает, что "слияния" нет совсем, но зрительного нет: мозг "видит" в инструменте лишь инструмент.
🧠 Что первично: мозг или сон? Все больше подтверждений, что сон появился раньше, чем развился мозг. Quanta Magazine рассказывает [6] об исследовании ученых из Южной Кореи и Японии о соно-подобных состояниях гидр [7]. Гидра интересна тем, что у нее нет мозга — есть только небольшая нервная система, но гидра умеет спать. Исследование показывает, что гидры периодически переходят в состояние отдыха, что удовлетворяет базовым критериям сна организма. Многих это может удивить, потому что традиционно сон ассоциируется с работой памяти и обучением, но изначальная роль сна совсем другая, — и ее можно отследить по генам, — это восстановление метаболизма. Состояние сна делает возможными часть биохимических реакций, которые неприемлемы во время "бодрствования". Сюда, например, относятся функции, связанные с ростом и ремонтом организма.
[1] https://theconversation.com/you-dont-have-a-male-or-female-brain-the-more-brains-scientists-study-the-weaker-the-evidence-for-sex-differences-158005
[2] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763421000804?via%3Dihub
[3] https://www.scientificamerican.com/article/to-the-brain-a-tool-is-just-a-tool-not-a-hand-extension/
[4] https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.3000729
[5] https://www.jneurosci.org/content/41/13/2980
[6] https://www.quantamagazine.org/sleep-evolved-before-brains-hydras-are-living-proof-20210518/
[7] https://advances.sciencemag.org/content/6/41/eabb9415