Про корпоративное будущее [1/3]. Мы подготовили с коллегами карту с ключевыми событиями в корпоративном мире до 2035, вытекающую из "Форсайта 20х", сделанного в прошлом году нашими большими визионерами Дмитрием Песковым, Павлом Лукшей и Андреем Безруковым.
Смотреть и изучать тут:
https://miro.com/app/board/o9J_lM7xNk0=/ ===
История вопроса и подробности:
1. В прошлом году в первые месяцы пандемии Дмитрий Песков, Павел Лукша и Андрей Безруков, наши коллеги и большие визионеры, подготовили глобальный прогноз с ключевыми угрозами, вызовами и трендами на горизонте до 2035 года. [1]
2. Карта глобальная и события в ней тоже глобальные вроде "новой холодной войны", "венчуризации традиционных областей" и "поиска сетевой духовности". Мы задумались, как бы ее приземлить на грешную корпоративную действительность и дать подсказки корпоративным управленцам, как жить, к чему готовиться.
3. Так родилась карта "Корпоративный мир 20.35" по ссылке выше. В целом она была готова три месяца назад и с тех пор не менялась. Материал выдержался и сейчас, смотря на него с дистанции, я понимаю, что получилось неплохо и надо делиться с общественностью. Делимся.
4. В карте вы найдете как контент оригинальной карты на цветных плашках, так и, собственно, проекцию на корпоративную почву — на серых с желтой подписью CxO/HRD. Вообще, признаюсь, мы сначала думали, как сделать карту для HR-ов, но потом поняли, что она получилась стратегической, поэтому, не важно, какой вы CxO, должно быть полезным.
5. Проекция глобальных событий на корпоративную почву — это логическое и местами творческое упражнение, поэтому без лунной призмы не обошлось. Где-то проброс очевиден, например, если в основе лежит событие "мода на нематериальную экономику", то проекция роста "нематериальной компенсации" кажется логичной. Где-то в пробросе скрыта многоходовочка: "ликвидация цифровой безграмотности и уменьшение цифрового разрыва" ведет к увеличению внутрикорпоративного "разрыва между цифро-грамотными низами и олдскульными верхами". Ага. Местами интуитивно понятен эффект, но не форма: "борьба за лидерство в космосе" может стать плодотворной почвой для хайпа, спекуляций, пирамид и прочего мошенничества.
6. Солнышки, молнии и галактические звезды на карте означают, соответственно, возможности, угрозы и развилки, но относятся к оригинальным глобальным событиям. Это один из интересных моментов: как только вы накладываете контекст конкретного субъекта и делаете проекцию, оценка может поменяться. Но этот вывод каждый сделает сам.
7. Три базовых сценария "перезагрузка мирового порядка", "трансформация в безлюдность и локальность" и "шанс на мечту" для корпоративного мира означают плюс-минус три аналогичных стрима: глобальная / мультирегиональная повестка, трансформация и корпоративная культура. Кажется, каждый CxO должен плавать во всех трех слоях.
8. Из технологически смешного. Когда мы это делали три месяца назад, мы хотели сделать исследование по корпоратам (даже лендинг запилили!): оцените, мол, как вам события — верите или нет, важно или нет, что делать будете? Там под сотню карточек, и я сделал опрос на Google Forms. Сделать сделал, но браузер жутко висит, а анкета неподъемная для быстрых ответов, поэтому забили. Miro тоже слегка подтормаживает, выложу следующим постом pdf-версию.