Size: a a a

2019 November 20

КР

Константин Рассафоно... in QA Alliance
всех троих - ни в коем случае
источник

С

Серёжа in QA Alliance
Yury Alexandrov
Ну здесь нужно здраво оценивать свой проект и свою фирму. Большинство джунов, особенно без опыта, ищут первую работу буквально ХОТЯ БЫ какую-нибудь. Что бы поработать полгода/год, получить свой опыт и уйти.

А кстати, как решать вопрос с другими джунами? Всем сказать, что берём вас троих на испыталку, но выберем одного? Звучит тоже не очень этично =)
Ну или получишь крысиного короля
источник

КР

Константин Рассафоно... in QA Alliance
Определяем приоритеты, хоть как-то, хоть по "няшности" берем топовый выбор, через месяц принимаем решение первоначальное
Если увольняем - зовём второй выбор (или третий, если второй пропал)
источник

YA

Yury Alexandrov in QA Alliance
Серёжа
Ну или получишь крысиного короля
Ну да, я собственно и предполагаю, что Константин это не имел ввиду =)
источник

YA

Yury Alexandrov in QA Alliance
Константин Рассафонов
Определяем приоритеты, хоть как-то, хоть по "няшности" берем топовый выбор, через месяц принимаем решение первоначальное
Если увольняем - зовём второй выбор (или третий, если второй пропал)
Звучит здраво
источник

R(

Roman (rpwheeler) in QA Alliance
Константин Рассафонов
Когда я писал о процессах - я имел в виду постановку работы таким образом, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора, в том числе самодурства. В качестве примера таких действий по уменьшению влияния людей, привёл чеклисты и колл-центры.
Потому что это известные примеры. Исходил из того, что если бы я привёл какую-то более специфичную ситуацию, сразу бы получил вопрос "а всем ли это надо и у всех ли это сработает?", но и здесь, Роман, вы нашли как ударить по иллюстрирующему примеру, а не сути аргумента.

Если вы внимательно почитаете аргумент про "Решают на уровне построения процессов", то там дальше увидите ремарку, что не у всех организаций есть ресурсы на организацию исследований психологии инженеров для решения проблем людей, вместо выставления ограничений в рамках процесса. Надеюсь, вы не будете хотя бы с этим спорить?

Впредь постараюсь все такие высказывания обрамлять в "по моему мнению, в некоторых случаях после предварительной оценки, может быть полезно сделать", хотя, честно говоря, это утомляет.
Особенно когда оппонент придерживается точки зрения, что люди могут договариваться с разным понятийным аппаратом, но сам действует только в рамках личных установок. И тем не менее, даже в таком диалоге мы можем получить новые мнения и опыт, поэтому если нужно вставлять подобные уточнения - постараюсь их сделать.

Если немножко в таком стиле ответить: какие ваши доказательства, что процессы "в текущем изводе чаще создают проблему и порождают тот самый репорт портал"? Всегда ли? Везде ли? Точно ли всем думать лень?

Разумеется не всегда и не везде, я это понимаю, и поэтому готов принять ваш аргумент, ведь проблема действительно есть. Вы мне не всегда отвечаете такой любезностью.

Не могу сейчас выдумать пример в вакууме, кроме банальной просьбы высокого руководителя сообщать ему лично о том самом "самодурстве" среднего менеджмента, но даже это может быть движением в сторону защиты от желания строить графики и отчёты ради графиков и отчётов, а не для пользы.

Лично я наблюдал такие ситуации, когда у вышестоящего руководителя действительно не прокатывала подача красивых презентаций ради премии менеджера вместо пользы для проекта. Это отличный вариант решения такой ситуации, менеджер либо учится делать дело вместо заботы о своём имидже, либо увольняется.
Аналогично - доверие заказчика можно зарабатывать, в том числе, таким подходом - когда результаты не приукрашиваются, провалы не скрываются, но при этом организатор процесса всерьёз старается решить задачи, поставленные заказчиком.


По поводу БДД я специально оставил ремарку про оценку целесообразности. Очевидно, если БДД предлагают ради рисованных картинок и дутых результатов - это иная проблема, мы можем её обсудить отдельно, думаю это может быть полезным.

Уточню на всякий случай позицию: согласны ли вы с утверждением, что "хорошо", "правильно" работающий БДД подход в сумме с другими нужными для этого изменениями, способен в определенных условиях (опустим пока набор этих условий, они зависят от конкретного проекта) улучшать процесс разработки/тестирования больше, чем затраты на реализацию БДД? Если вы считаете, что БДД никогда не может окупиться, то нет смысла продолжать эту ветвь дискуссии и лучше переключиться на техническую составляющую.


По поводу java - да, очевидно, что как и во многих долгоиграющих языках, вбираются удачные решения "соседей", и я писал о том что на джаве можно действовать не так, как "принято" классически в рамках ООП подхода, но опять-таки, чтобы быть в курсе таких тенденций, нужно за ними следить. Не все автоматизаторы это делают, ведь им хватает текущего подхода.

Мой вопрос заключается в том, можем ли мы оценить, что проще, следить за веяниями в облегчении "тяжеловесной" джавы, или выбрать для проекта JS или Python как альтернативы. Опять-таки, не везде это рационально или вообще возможно, но при старте нового проекта стоит задаваться таким вопросом, а не сразу брать джаву, разве нет?
Общее замечание: я согласен с теми людьми которые полагают что универсально полезных практик нет. Разные вещи могут быть полезны или вредны в зависимости от конктекста. У концепций, инструментов, техник есть область применимости. У "процессов" она тоже есть. Сами по себе абстрактные "процессы" (или чеклисты) общеполезными на вообще все случаи по-моему не являются. У них есть области/границы применимости, и, в зависимости от ситуации, от них может польза быть, не быть, или даже вред может получиться.
источник

R(

Roman (rpwheeler) in QA Alliance
> Когда я писал о процессах - я имел в виду постановку работы таким образом, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора, в том числе самодурства... не сути аргумента.

Я не увидел применимости (сути) аргумента к контексту. Как чеклист может быть применён к менеджеру, пуще того к заказчику?
Тут бы что-то конкретнее.

Также, обратная сторона "уменьшения влияния человеческого фактора" — это формализация, которая вполне может ограничивать человека в поиске проблем (если он тестирует) или решений (если решение не предусмотрено "процессами"), или диктовать порядок действий который не будет способствовать нахождению (важных) проблем/решений.

> Если немножко в таком стиле ответить: какие ваши доказательства, что процессы "в текущем изводе чаще создают проблему и порождают тот самый репорт портал"? Всегда ли? Везде ли? Точно ли всем думать лень?

Правомерный вопрос.

Я такое мнение взял из
- опыта
- наблюдений (за подымаемыми людьми темами и задаваемыми людьми вопросами.
- историй, прочитанных или услышанных от людей к мнению которых я прислушиваюсь.

Популярность того как эти вопросы всплывают как раз взята как аргумент для "скорее".
Примеры вопросов/мнений:
-- как ещё и это уложить в тест-кейз? ("на всё нужны тест-кейзы")
-- pass/fail rate имеет какое-то значение
-- нам надо собирать в систему тест-менеджмента историю прогона проверок (проблема о которой говорит Солнцев применительно к репорт порталу)
-- "best practices" (в которые запишут тот же пейдж обджект, и как же ж теперь без него)

"Думать лень" — это об отсутствии критического мышления.

— "Надо собирать результаты прогонов проверок в Тестрейл"
— "А зачем?
— "Ну вот надо, чтобы были"

— "Нам нужно БДД"
— "А зачем?"
— "Все смогут писать тесты..."

> Уточню на всякий случай позицию: согласны ли вы с утверждением, что "хорошо", "правильно" работающий БДД подход в сумме с другими нужными для этого изменениями, способен в определенных условиях (опустим пока набор этих условий, они зависят от конкретного проекта) улучшать процесс разработки/тестирования больше, чем затраты на реализацию БДД? Если вы считаете, что БДД никогда не может окупиться, то нет смысла продолжать эту ветвь дискуссии и лучше переключиться на техническую составляющую.

Подход БДД это _частичная_ _фиксация_ описания функционирования проекта. Я согласен с теми примерами о которых говорилось что оно помогает фиксации для трёх команд работающих в разных странах и часовых поясах, ИЛИ когда исполнитель говорил что так зафиксировал пожелания заказчика и будет это описание показывать на все претензии. В этом плане оно может "окупиться", если без него бы обсуждения фич и споры по ним занимали бы больше времени. Мне случалось видеть мнения людей которые считали что им с БДД лучше.

Я же пришёл к выводу что у БДД
а) ограниченная применимость
б) overhead , т.е. оно добавляет затрат.

> Мой вопрос заключается в том, можем ли мы оценить, что проще, следить за веяниями в облегчении "тяжеловесной" джавы, или выбрать для проекта JS или Python как альтернативы. Опять-таки, не везде это рационально или вообще возможно, но при старте нового проекта стоит задаваться таким вопросом, а не сразу брать джаву, разве нет?

Я не считаю ООПшность Джавы значительно принципиальным вопросом в таком выборе.

> Насчёт примера с казино - он вполне укладывается в концепцию из А в Б, просто сам путь будет длиннее, чем просто 2 победы подряд. Я говорил о детерминированности сценария, например если мы автоматизируем этот сценарий - имеет смысл выбрать заранее количество промежуточных поражений.

Не согласен. Это рулетка, например. Промежуточных может быть и 5 и 10.

> Иначе, получив зелёный тест мы даже не сможем быть уверены, что проверили именно ту ситуацию, которая до этого провела к ошибке, вдруг это были две победы подряд?

"Ситуация до этого" была в проблеме после второго выигрыша.
источник

R(

Roman (rpwheeler) in QA Alliance
> По поводу сужения - да, если набор возможных в каждой ситуации действий огромен, может быть смысл в автоматизации коридора допустимых действий. Но далеко не на всех проектах есть такая вариативность операций, тут можно перейти к
Тогда возможна ситуация, в которой хранение локаторов оправдано. Ведь сайты сейчас строятся в том числе на компонентных подходах, составляются из различных виджетов и блоков, можно описать в PO отдельные блоки, а не страницы, если блоков много. А если блоков и задействованных элементов относительно мало - можно описать их в понятном участникам виде в одном списке.

Как я уже дал понять, я всегда думаю о пессимистических сценариях. Т.е. "всего так мало что можно описать в одном списке" у меня классифицируется как "нам вдруг ни с того ни с сего невероятно повезло, и у нас 'детское' приложение". Т.е. я бы такую рекомендацию давал разве что для "исключительных случаев".
источник

С

Серёжа in QA Alliance
Roman (rpwheeler)
> По поводу сужения - да, если набор возможных в каждой ситуации действий огромен, может быть смысл в автоматизации коридора допустимых действий. Но далеко не на всех проектах есть такая вариативность операций, тут можно перейти к
Тогда возможна ситуация, в которой хранение локаторов оправдано. Ведь сайты сейчас строятся в том числе на компонентных подходах, составляются из различных виджетов и блоков, можно описать в PO отдельные блоки, а не страницы, если блоков много. А если блоков и задействованных элементов относительно мало - можно описать их в понятном участникам виде в одном списке.

Как я уже дал понять, я всегда думаю о пессимистических сценариях. Т.е. "всего так мало что можно описать в одном списке" у меня классифицируется как "нам вдруг ни с того ни с сего невероятно повезло, и у нас 'детское' приложение". Т.е. я бы такую рекомендацию давал разве что для "исключительных случаев".
Краткость - явно не ваша сильная сторона
источник

R(

Roman (rpwheeler) in QA Alliance
Серёжа
Краткость - явно не ваша сильная сторона
Иди ... курить :)
источник

R(

Roman (rpwheeler) in QA Alliance
(внутренний поручик не сдержался от демонстрации сильной краткости)
источник

С

Серёжа in QA Alliance
Roman (rpwheeler)
Иди ... курить :)
Да, и вежливость в ту же каску
источник

R(

Roman (rpwheeler) in QA Alliance
источник

YA

Yury Alexandrov in QA Alliance
Серёжа
Да, и вежливость в ту же каску
зато кратко!
источник

YA

Yury Alexandrov in QA Alliance
неужели это была кек-стайл шутка =)
источник

С

Серёжа in QA Alliance
Yury Alexandrov
неужели это была кек-стайл шутка =)
Чуть позже и QA придёт, норм
источник

YA

Yury Alexandrov in QA Alliance
кто знает, кто знает...
источник

S

Sasha in QA Alliance
Всьо, кекнул - не аксакал
источник

A

Almaz in QA Alliance
Sasha
Всьо, кекнул - не аксакал
axaxaxaxxaax
источник

DA

Dmitry Archie in QA Alliance
Я тут пролистал не читая - что-то пропустил? ;)
источник