Size: a a a

Практика SMM

2021 May 10
Практика SMM
источник
2021 May 21
Практика SMM
Как очевидность экономит бюджет на тестирование рекламы

Сразу начну с ключевой мысли поста, так как пока его придумывал, возникла идея написать целую статью по этой теме в блог. Но поделиться соображениями очень хочется уже сейчас. Что и сделаю)

Итак, при планировании рекламной кампании в первую очередь нужно опираться на самые очевидные характеристики сегментов целевой аудитории, которые играют решающую роль в интересе к вашему продукту/услуге. Это может помочь сэкономить бюджет на тестирование.

Ключевые характеристики это какую боль решает продукт/услуга, какие выгоды дает или какие эмоции в результате человек получает.

- Для чего человеку спортивное питание? Чтобы быстрее нарастить мышечную массу. А кому это нужно? Пауэрлифтерам, бодибилдерам. Значит во ВКонтакте их ищем по сообществам с ключевым словом пауэрлифтинг, а в Facebook и Instagram по интересу "пауэрлифтинг".

- Кого может заинтересовать вебинар по детоксу? Тех, кто интересуется темой здорового образа жизни. Пробуем рекламироваться по одноименному интересу.

- Кому интересна бизнес-конференция? Тех, кто является предпринимателем или хочет им стать. А значит пробуем интерес "Бизнес".

Чтобы найти аудиторию по этим признакам во ВКонтакте, нужно поискать сообщества с соответствующим ключевым словом. А в Facebook и Instagram интересы с соответствующим ключевым словом. Если их нет, то ближайшие к ним по смыслу.

Да, казалось бы очевидно. Но зачастую на старте происходит перерасход бюджета на тестирование неочевидных сегментов, что сопровождается потерей времени и разочарованием в таргетированной рекламе или в работе специалиста.

Я наблюдал две причины отказа от очевидного:

1. Слишком подробный и зачастую "замудренный" портрет аудитории.  

Это когда пытаются продать бижутерию людям с активной жизненной позицией, которые ценят качество, комфорт, уют, пунктуальность, чистоту и сплетни с подругами по вечерам за бакалом красного.  И обязательно с высоким доходом!

2. Аудитория с очевидными характеристиками уже покупает, хочется новых сегментов.

Например, на фестивале геймеров также предусмотрена зона с развлечениями в виде прыжков на батуте, значит с помощью таргета нужно найти аудиторию, которая любит подобный досуг.

Примеры немного утрированы, но взяты не с потолка.

Так что тестирование лучше начинать с наиболее очевидных сегментов с учетом пола, возраста и самых важных характеристик. Где-то это будет интересы, где-то должность, где-то семейное положение.

Более подробно расскажу и покажу в статье на сайте.
источник
2021 June 10
Практика SMM
Привлечение аудитории на прямые трансляции

Пока дописываю новые статьи в блог, хочу поделиться неудачным опытом продвижения прямых трансляций.

Я имею ввиду не показ поста с трансляцией с помощью таргетированной рекламы, а набор людей на предстоящий эфир.

Опыт связан с компанией, которая предоставляет юридические услуги покупателям и продавцам франшиз. Проще говоря, помогают обеспечить безопасность сделки в том и другом случае.

Продукт не простой, как с точки зрения поиска аудитории, так и работы с ней. Тем более во ВКонтакте, где и нужно было работать.

Трансляцию выбрали как альтернативу вебинару. И платить за платформу не нужно, и лендинг делать не нужно, и уводить аудиторию соцсети тоже не нужно. Вроде как идея окружена сплошными плюсами и экономией.

Закрепили в группе пост с анонсом и запустили рекламу по тактике продвижения мероприятий: привлекаем аудиторию и далее напоминаем ретаргетингом о трансляции.

Бюджет был около 10 000 рублей, с которого получили около 250 переходов. Предварительно были тесты по привлечению подписчиков, поэтому наиболее подходящие таргетинги уже определили.

В итоге на трансляции за все ее время (30 минут) было около 5 человек.

Я понимаю, что можно было зайти через рассылку: вести аудиторию на подписку в Senler, а далее напоминать о мероприятии. Но и в этом случае я не думаю, что был бы вжух. И вот почему.

В своем сообществе "Практика SMM" во ВКонтакте в тоже время (2018 год) я в течение двух месяцев примерно 2 раза в неделю запускал прямые эфиры. При этом уже спустя 2 недели у меня было в онлайне по 150 человек. Это хороший показатель для сообщества в 40 000 человек.

Опираясь на этот опыт, я предложил вести трансляции клиенту. И причины краха вижу в следующем:

- Конечно же в первую очередь это лояльная аудитория у меня и отсутствие ее у клиента. В планах для заказчика было внедрение регулярной активности с трансляциями, но 5 человек на старте его откровенно расстроили, что я полностью понимаю и разделяю.

-  В процессе работы со своими эфирами я также делал посты с напоминаниями, продвигал их по аудитории сообщества.

- Параллельно по ссылкам в этих постах собирал подписчиков в отдельную рассылку с оповещениями о трансляциях. Ее делал за день и за час до эфира. Последнее по просьбе уже регулярных зрителей.

Казалось бы, почему бы заказчику не "потерпеть" и не дождаться роста зрителей?

Но он этого делать не стал. И в его правоте я далее убедился во время разговора с коллегой.

Он со своей командой по такому же принципу пытался собрать зрителей на прямые эфиры в течение месяца. И  при этом в менее сложной тематике. Но максимум, чего добились, это 10 человек онлайн.

Трансляции безусловно полезны, но только при наличии аудитории, причем в количестве даже не 1000 человек. По личным наблюдениям в более активных Instagram и YouTube, у блогеров с аудиторией выше 100 000 человек в онлайне сидит примерно человек по 300. Правда наблюдал это год назад, может сейчас что-то поменялось. Буду благодарен вашему опыту в комментариях.
источник
2021 June 15
Практика SMM
Какие настройки сработали в нишах пластиковых окон, продвижения концертов Перукуа и продажи гамаков

Продолжим говорить о том, какие настройки работали в разных нишах.

В этот раз речь будет идти о продвижении во ВКонтакте.

Рассказывая про пластиковые окна, решил не ограничится сухим перечислением настроек таргетинга. Хорошие результаты продвижения компании "Динал" во многом обусловлен следующими факторами:

- Самими окнами. Есть безопасные для детей, с защитой от солнца, взлома и т.п.
- Специальные предложения. Например, для дачников, с которыми мы и работали.
- Компания более 20 лет на рынке, было более 65 000 клиентов в конкретном регионе (Новосибирск и область). То есть у нее мощное УТП.

Предложение для дачников включало как "стандартную" услугу по бесплатному выезду замерщика с последующей установкой, так и продажу готовых окон. Купил, забирал со склада и установил сам.

Таким образом основные таргетинги были:

- Сообщества дачников.
- Геолокационный таргетинг по дачным поселкам.
- А затем и "ковровый" вариант: гео по новостибирской области с сужением по интересы и поведение "Дача".

В случае продвижение концертного тура Перукуа таргетинги были следующие:

- На поклонников певицы. Логично самый эффективный вариант для продвижения любых музыкантов.

- На аудиторию сообществ "Мантра", "Тантра", "Танец Мандала". Это околоцелевая  аудитория. Она более холодная, но при этом в прямом смысле близкая по духу (с устойчивым интересом к духовным практикам и т.п).
Это важно, потому что они легче и чаще принимают решение посетить концерт Перукуа, чем если бы мы работали с новой рок-группой и звали на концерт любителей рок-музыки.

- Аудитория йоги. Это около-околоцелевая аудитория. Реагировала уже значительно сложнее, но при этом ее достаточно много и в некоторых городах, где фанатов певицы крайне мало (Владивосток), этот вариант таргетинга был чуть ли не основным.

А теперь к гамакам. Уверен, что продукт понятен и расписывать его не буду. Упомяну только, что основными целевыми аудиториями были две:

- дачники (в карантин, когда вели рекламную кампанию, предложение для них было тем более актуально);
- любители активного отдыха и туристы (преимущественно это внутренний пеший и велотуризм).

Удачные таргетинги:

- Сообщества дачников.
- Сообщества конкурентов.
- Сообщества кемпинга.
- Сообщества рыбаков, охотников, а также снаряжения для них.
- Сообщества по туристическому снаряжению.  
- Сообщества по велотуризму. 

До встречи в следующих постах рубрики #рабочие_настройки
источник