🥃Считается, что этот тягучий напиток предназначен для дам, но, по секрету, среди мужчин тоже много его поклонников. Мы о
ликере — напитке, который сейчас имеет десятки разновидностей и вкусов. А придумали его монахи еще в Средневековье.
Тогда в Западной Европе заболевших лечили микстурами и бальзамами, настаивая лекарственные травы на спирту. Полученное лекарство получалось очень горьким и его разбавляли медом. Со временем вместо трав стали добавлять фрукты, цветы, ягоды, сливки и даже яйца. В результате получился современный напиток — ликер, крепость которого варьируется от 15 до 70%.
Его готовят с помощью мацерации (вымачивания) растений в течение нескольких дней или месяцев, полученную жидкость фильтруют иногда дистиллируют (перегоняют), затем регулируют ее крепость и содержание сахара.
Сейчас в мире очень много различных ликеров, одним из старейших считается
Бенедиктин (Benedictine) — французский напиток, который производят с 1510 года, используя сахарную свеклу, травы и мед. Его крепость 40%, он имеет свежий аромат с медовыми нотками и мягкое продолжительное послевкусие.
В Финляндии производят мятный
Minttu, который имеет необычный ментоловый вкус. А чехи на основе трав изготавливают
Бехеровку, которую любят по всему миру. Мы уже рассказывали, как пить именно эти ликеры, но есть три универсальных способа, про которые мы напишем на следующей неделе.
Маякните лайком, если хотите узнать продолжение, и
пишите в чат, с чем миксуете ликеры?