Size: a a a

Пора выпить!

2020 April 07
Пора выпить!
​​🥃Согревающий ментоловый холод, или что такое Minttu

Минту — финский мятный ликер крепостью 35-40%, который производят в городе Турку. Сейчас владельцем производства является французская компания Pernod Ricard, однако раньше оно принадлежало местной фирме Chymos. Именно она первой выпустила ликер в 1956 году.

Экзотический северный напиток создали по заказу американцев, но со временем они отказались его закупать. А вот европейцы, посещающие местные зимние курорты, наоборот, прониклись любовью к необычному ментоловому вкусу Минту.

Сработал и слоган. Производители утверждают:

Если выпить бутылку Minttu, можно встретиться со снежным человеком. Он сам придет к вам, чтобы выразить свое почтение.

Технологию производства держат в строжайшем секрете. Известно лишь, что ликер производят из экологически чистых продуктов: дистиллированной воды, сахара, спирта и перечной мяты. Иногда в стандартный набор ингредиентов добавляют какие-нибудь добавки, из-за чего в магазинах можно встретить Минту с шоколадом, пуншем или грушей.

Как пьют Минту?

🥃Чистым
Традиционный способ, который действительно идеален. Пьем напиток шотами, предварительно подержав его в холодильнике.

🍸С тоником
Если хочется растянуть удовольствие, добавим тоника. Смешиваем ингредиенты в пропорции один к одному и наслаждаемся.

🥃С бренди
Для тех, кому хочется экспериментов. Соединяем ликер и бренди в соотношении 1 к 2, добавляем льда. Пьем и радуемся.

Ну, а ты? Уже знаком с Минту? Рассказывай в чате свои впечатления.
источник
2020 April 08
Пора выпить!
Друзья! О чем бы вы хотели почитать?
Анонимный опрос
14%
кул стори из мира выпивки
29%
интересные факты об алкоголе
31%
как сделать коктейль из простых ингредиентов
6%
чем заняться в период самоизоляции
13%
какие кутежи устраивали знаменитости
6%
не хочу читать, хочу играть в викторину
2%
другое
Проголосовало: 405
источник
Пора выпить!
​​🍷Так, так, так, а не пора ли нам добавить новое слово в #СловарикВинногоГурмана? Записывайте, друзья — шаптализация.

Это технологический прием с добавлением сахара, который используют для улучшения вин, полученных из неспелого винограда. Его цель — не подслащивание вина, а повышение содержания спирта для сбалансированного вкуса.

Шаптализацию используют при производстве столовых сухих вин и шампанских. Ее проводят либо до, либо в начале брожения сусла.

Кстати, шаптализация строго контролируется властями.

Маякни лайком, если пост был полезным, и пиши в чат, что хотел бы узнать про вино.
источник
2020 April 09
Пора выпить!
​​🍷Ну что, друзья! Вы просили простых коктейлей, поэтому сегодня балуем себя Сангрией. Согласно легенде, ее придумали испанские крестьяне еще 400 лет назад, они спасались от жары вином, разбавленным с водой. А для придания сочного, свежего вкуса в напиток добавляли созревшие апельсины, собранные с плантаций.

Однако у итальянцев есть другая версия происхождения этого напитка. Они считают, что его автором был итальянский солдат и агроном Хелио Габал. Он изучал в Испании местные сорта апельсинов и пытался создать цитрусовое вино.

Но, многочисленные попытки закончились неудачей, из-за чего расстроившийся Хелио бросил порезанные апельсины в красное вино и выпил смесь, воскликнув, что это «Es Sangre del Diablo!» – кровь Дьявола. Хелио казнили, как еретика, а напиток долгое время был под запретом. Зато сейчас им наслаждается весь мир.

Тебе понадобятся:
🍷0,7 л красного или белого вина,
🍶0,7 л воды,
🥄2 ст.л. сахара,
🍊2 апельсина,
🍋лимон,
🌱мята

Советуем взять любое столовое вино. А готовить будем так:

1⃣Нарежем фрукты кружками вместе с кожурой.

2⃣Смешаем вино, воду и сахар в каком-нибудь красивом кувшине. Тщательно перемешаем.

3⃣Добавим в напиток фрукты.

4⃣Ну вот и все. Осталось выдержать напиток 3-12 часов в холодильнике и можно подавать к столу.

Ещё больше простых коктейлей в нашем инстаграм. Ставь лайк, если пост был полезным, и пиши в чат свои идеи.
источник
2020 April 10
Пора выпить!
​​🍺В этот день в далеком 1995 году в России появилась Партия любителей пива. У нее был свой гимн и даже декларация, в которой было четко прописано: «Наша цель, чтобы у всех было выпить и закусить!» Правда, члены партии не только отстаивали право каждого на выпивку, но и защищали взгляды тех, кто предпочитал не пить пенное.

Партия любителей пива просуществовала всего три года. Но, для настоящей любви не существует временных границ, поэтому сегодня вспоминаем самые интересные факты об этом чудесном напитке.

📌Пиво считается одним из самых древних напитков, который был сварен еще 9500 лет назад до нашей эры.

📌Калорийность пива ниже, чем у молока, яблочного сока и кока-колы.

📌Самое слабое пиво (всего 0,2% спирта) было сварено в Германии, а самое крепкое — 67,5%, готовят в Шотландии. Его называют «Змеиным ядом» и рекомендуют дегустировать маленькими глотками.

📌Хмель, который используют для создания пива, относится к той же группе цветущих растений, что и марихуана, но в отличие от нее не имеет наркотического эффекта.

📌В средневековой Европе пиво употребляли вместо воды. Пивоварением в основном занимались монахи, которым позволяли выпивать до 5 литров напитка ежедневно.

📌В английских пабах пиво подавали в керамических кружках со свистком на ручке. Чтобы попросить добавки, посетителю нужно было просто свистнуть.

Ставь лайк, если пост был интересным, и пиши в чат, за что любишь пиво.
источник
2020 April 11
Пора выпить!
​​#в_рюмке_великих

Михаил Афанасьевич Булгаков, тот самый, что придумал Берлиоза и кота Бегемота, любил устраивать застолья. Свой дом называл лучшим трактиром в городе.

Гостей угощал домашней водочкой: анисовой и кардамонной. Сам частенько разбавлял ее рижским бальзамом.

@poravipit
источник
2020 April 12
Пора выпить!
​​🍸Бары по-прежнему закрыты, а значит, пришло время последовать примеру американцев и сделать Карантини. Изначально в него превращался любой Мартини, созданный в условиях самоизоляции. Но, спустя пару недель так стали называть коктейль, приготовленный из домашних алкогольных запасов.

Мы предлагаем тебе три простых рецепта Карантини из Мартини (прости нас за эту очевидную рифму). Ты же можешь экспериментировать как угодно, не забудь поделиться результатами в чате. Ну что, поехали?

🍸Сухой Карантини
Смешаем в бокале 75 мл сухого джина, 15 мл вермута, добавим льда и украсим напиток цедрой лимона. Вуаля, вы великолепны!

🍸Грязный Карантини
Соединим в бокале 70 мл водки, 15 мл вермута, 2 ст. л. оливкового рассола (та самая жидкость из банки оливок). Тщательно перемешаем, добавим оливку и дольку лимона. Вот и все, пьем и наслаждаемся!

🍸Цитрусовый Карантини
Более сложный рецепт, но ты точно с ним справишься. Понадобятся 60 мл цитрусовой водки, 30 мл ликера куантро, лед и 60 мл свежевыжатого апельсинового сока, которые мы смешаем в бокале. Его кромку предварительно протрем лимонным соком и обмакнем в сахар. Видишь, ничего сложного.

Маякни лайком, если пост был полезен, и отличного тебе вечера! :)
источник
2020 April 13
Пора выпить!
​​🥃Какие дни, такая и водка. Сегодня пьем BlaVod, придуманную англичанами, ее также же называют Black Vodka.

По сути, это наша родная беленькая, только она черненькая. Вот такой вот каламбур. Никто не знает, почему британцы вдруг решили создать черную водку. Но в 1996 году маркетолог Марк Дорман воплотил эту безумную идею в жизнь.

Казалось бы, что сложного? Но трудности были. Перед Марком стояла задача создать черный напиток, который сохранит в себе запах, вкус, прозрачность и другие свойства водки. В ходе долгих экспериментов был найдет идеальный натуральный краситель — черный катеху.

Его получают из коры акации, которая произрастает в африканских регионах. Он никак не влиял на запах и вкус напитка, а также не окрашивал язык, губы и нёбо.

Кстати, черная водка быстро обрела популярность, известные алкоконгломераты запустили свои серии BlaVod. Среди них крепкая и мягкая Absolut 100 Black, Smirnoff Double Black и чешская Александр Пушкин. Черная водка также может менять цвет.

🍊Смесь с апельсиновым соком делает ее зеленой.

🧊Добавление воды превращает в серебристый.

🧃Клюквенный сок окрашивает Blavod в пурпурный.

Пробовали черную водку? Рассказывайте в чате, ну и ставьте лайк за старания.
источник
2020 April 14
Пора выпить!
​​🍷Вино из одуванчиков: правда или вымысел?

Ты же помнишь, мы любим необычные напитки, поэтому сегодня рассказываем о вине из одуванчиков. Его воспевал еще Рей Брэдбери в одноименной книге. Он был американцем, но вино придумали англичане.

Оно имеет легкий цветочный аромат и приятный мягкий вкус. Производители напитка пока встречаются лишь за рубежом, но купить заветную бутылку можно даже на сайте Amazon. А в интернете можно найти десятки рецептов.

Эксперты уверяют, если правильно подойти к сбору сырья и его обработке, результат будет отменным даже у виноделов-новичков. Для приготовления вина в используют цветки, дрожжи, лимон, апельсин, сахар, воду и черный хлеб.

Собирают цветки в утренние часы с конца апреля до середины июля, выбирая места подальше от города и оживленных магистралей. Причем, срывают только золотые лепестки без цветоложа и стебля.

Ну что, готов приготовить вино из одуванчиков или достаточно лишь общей информации об этом напитке? Голосуй ниже и ставь лайк посту, если было интересно.
источник
Пора выпить!
Будем готовить вино из одуванчиков?
Анонимный опрос
73%
конечно, да! напишите рецепт🌼
27%
что-то не хочется😔
Проголосовало: 350
источник
2020 April 15
Пора выпить!
​​🍷Очередная среда, друзья, очередное слово в #СловарикВинногоГурмана. Записываем: spumante (спуманте).

Это итальянский термин, который обозначает игристые вина. Так называют только те напитки, что произведены способом вторичной ферментации в бутылках или нержавеющих ёмкостях.

О том, что перед вами спуманте, вы узнаете по этикетке. Производители указывают надписи Vino Spumante, Vino Spumante di Qualità. Чаще всего они встречаются на бутылках Prosecco и Asti.

Маякни лайком, если пост был полезным, и пиши в чат, любишь ли итальянские игристые вина?
источник
2020 April 16
Пора выпить!
​​🍷Ну что, друзья, готовим вино из одуванчиков. Но, придется запастись терпением.

Итак, нам понадобятся:

🌼100 шт листков одуванчика (где и как собирать, читайте здесь),
🍶4 л воды,
🧂1,5 кг сахара,
🍋2 лимона или 10-12 гр лимонной кислоты,
🍇100 гр немытого изюма.

Лепестки (а нам нужны именно они) сложим в кастрюлю и зальем кипятком (те самые 4 литра воды). Перемешаем, накроем крышкой и оставим на сутки.

🍷Спустя сутки

1⃣Процедим настой через сито и удалим цветки. Они больше не нужны.

2⃣С помытых лимонов снимаем цедру. Выжимаем сок в отвар из одуванчиков.

3⃣Добавляем в жидкость 500 гр сахара, цедру и немытый изюм. По желании можно добавить мяту. Тщательно перемешиваем. Это наше сусло.

4⃣Перевязываем горлышко ёмкости марлей и прячем сусло в темный, укромный уголок с комнатной температурой.

🍷Спустя 2-3 дня

1⃣Когда появятся первые признаки брожения — пена, шипение, снова добавим в жидкость 500 гр сахара и перемешаем.

2⃣Сусло перельем в бродильную ёмкость. Лучше всего для этих целей подходят специальные большие бутылки. Оставим примерно треть свободного места, установим сверху водяной затвор в виде медицинской перчатки. Не забудьте проделать дырочку в одном из пальцев.

3⃣Спрячем наше сокровище в темном месте с температурой 18-25 градусов Цельсия.

🍷Спустя 5-6 дней

Снова добавляем сахар — 250 гр. Делаем это так: снимаем водяной затвор, сливаем 250 мл сусла и разбавляем сахар в нем. Сироп выливаем обратно, возвращаем затвор.

🍷Спустя 5 дней

Опять добавляем 250 гр сахара, следуя тому же принципу.

🍷Спустя 25-60 дней

Если перчатка опустилась вниз, вино стало светлее, а на дне появился осадок — время двигаться дальше.

1⃣Перебродившее вино сливаем с осадка через трубочку. Пробуем, при желании добавляем сахар.

2⃣Разливаем вино по новым ёмкостям. Если добавляли сахар — оставляем водяной затвор на 7-10 дней.

3⃣Прячем в темное помещение с температурой 6-16 градусов.

4⃣Периодически сливаем вино с осадка, где-то раз в 20-30 дней.

🍷Спустя 4-6 месяцев

Разливаем вино по бутылкам, храним в холодильнике или подвале. Срок годности — 2 года. Ну и зовем друзей, чтобы продегустировать.
источник
2020 April 17
Пора выпить!
​​🍺А пивные бары – все, друзья. Госдума приняла закон, который запрещает продажу пива в кафе и барах, расположенных в жилых многоквартирных домах. Запрет касается заведений, чья площадь составляет менее 20 кв.м.

Согласны с решением властей? Пишите в чат, что думаете.
источник
Пора выпить!
​​🍷🇺🇾А теперь к новостям из Уругвая. Виноделы страны собрали лучший в истории урожай — 94 млн кг винограда. Они могут стать желанным вином для коллекционеров из-за высокого качества сырья и привязки к периоду коронавируса. Правда, когда вино доберется до мировых прилавков пока неизвестно.

В любом случае, сначала его необходимо сделать. Но мы уверены, что местные виноделы прекрасно справятся с этой задачей.

Сейчас Уругвай является винной жемчужиной. Он покорил мир пикантными, насыщенными винами из высокотанинного винограда сорта Таннат. В каждой области он имеет свои особенности, что влияет на вкус напитка и позволяет создавать уникальную мозаику уругвайских вин.

В общем, мы с нетерпением ждем вина 2020 года. А вы когда нибудь пробовали уругвайские вина? И как вам? Напишите в чат!
источник
2020 April 18
Пора выпить!
​​#в_рюмке_великих

Поэтесса Анна Андреевна Ахматова была натурой утонченной и сильной. Любила выпить, но делала это в меру.

Предпочитала водку. Пила исключительно из граненного стакана – за вечер двести грамм. А вот вина не любила из-за болезни сердца.

@poravipit
источник
2020 April 19
Пора выпить!
​​🍷🍇От души поздравляем тех, кто отмечает праздник Светлой Пасхи. И предлагаем поговорить сегодня о вине, ведь как мы помним Христос пил и нам велел.

Вино действительно часто упоминается в Библии, причем как напиток, дарованный Богом. Первым библейским виноделом был Ной. Сначала он вроде как случайно попробовал вино из винограда. Хотя историки и богословы между собой твердят о неслучайности случайностей.

Как бы то ни было, факт остается фактом. Ной попробовал божественный напиток, а потом сам стал его производить. Он использовал виноградные гроздья, а жители Древнего Израиля расширили линейку производства, добавив к винограду финики, плоды граната и фиги.

Вино употребляли на праздниках и пиршествах, сочетая с хлебом, а также использовали во время богослужений. В иудаизме до сих пор присутствует негласное правило, которое обязывает верующего выпивать четыре бокала вина во время пасхальной трапезы, два бокала на свадьбе и один на церемонии обрезания.

В общем, вино — это синоним торжественности. Так что, дорогие друзья, поднимите свои бокалы. Но помните про меру!

Пишите в чат, какие еще факты знаете о вине?
источник
2020 April 20
Пора выпить!
​​🥃Уже слышали? Папа Римский сказал, что настоящая святая вода — это виски. Во время съемок документального фильма о главном мировом католике студенты-священники подарили ему бутылку односолодового виски Oban. Папа в шутку назвал его святой водой. Но Ватикану юмор не понравился, поэтому сцена была вырезана из итоговой версии фильма.

Это не первый случай, когда виски был «вне закона». С 1757 по 1760 год в Шотландии производство этого напитка запретили из-за плохого урожая зерна.

Американцы признали виски и стали производить его только после сухого закона 1920 года. А знаменитый завод Jack Daniel’s до сих пор располагается в «сухой зоне» в округе Мур, штате Теннесси, США. Естественно, продажа алкогольных напитков в нем запрещена.

Во время Второй мировой войны заводы, изготавливающие бурбон, переоборудовали для производства пенициллина и топлива.

Но разве запреты остановят настоящую любовь? Например, Никола Тесла пил виски ежедневно, ну отчасти потому что верил, что с его помощью доживет до 150 лет. А американский певец Фрэнк Синатра вообще был похоронен с бутылкой любимого Jack Daniel’s.

Так что, поднимем свои бокалы, господа и дамы, пока у нас есть такая возможность! Любите виски? Пишите в чат.
источник
2020 April 21
Пора выпить!
​​🍷Как остановить злосчастный коронавирус? Сиди дома и пей вино!

И мы сейчас даже не шутим, господа. Голливудские актеры Эштон Качер и Мила Кунис запустили благотворительную акцию. Они заключили договор с винодельней Battle Creek Vineyards и представили миру «Карантинное вино» – орегонский пино нуар с ценой в 25 баксов за бутылку.

100% с его продажи пойдет на покупку медицинского оборудования, в помощь малому бизнесу и малоимущим семьям, которые особенно страдают в это непростое время. В магазине найти вино можно по белой этикетке, правда, не факт, что оно доберется до России.

Как вам идея? Пишите в чат.
источник
2020 April 22
Пора выпить!
​​🥃Как пьет молодежь, что должно быть в домашнем баре и почему эффектные трюки при создании коктейлей больше не важны? Узнали у Алексея Кузьмина бар-менеджера бара "Герои" и "Ra'men".

Есть ли на сегодняшний день какой-то общий тренд в употреблении алкоголя у молодежи? Какой напиток можно назвать символом молодого поколения?

Употребление молодежью алкогольных напитков значительно поменялось за последние десять лет. Все меньше парней и девушек приходит за тем, чтобы «напиться», и всё больше представителей молодого поколения старается найти эстетическое удовлетворение в алкоголе. Идут за вкусом, за культурой.

Домашний бар — из чего он состоит? Какие напитки обязательны?

Можно сказать, что домашний бар – это путь длинною в жизнь, поскольку постижение новых вкусов влечёт за собой добавление большего числа позиций на полку. Если особо не углубляться, можно постараться сделать основу напитков, которые должны находиться дома в подходящий или не очень момент. Определенно, входить в неё будет бутылка хорошего красного вина (шираз из нового света) или порто (например, Towny с севера Португалии). Также в базовый «комплект» домашнего бара можно добавить бутылку односолодового виски из района Айла в Шотландии и торпедку Партагаса.

Если есть желание ещё больше расширить домашнюю коллекцию алкоголя, купите легкий красный итальянский вермут
и фирменный штоф брутального сухого Лондонского джина. При смешивании их с любым красным биттером получается один из легендарнейших коктейлей всех времен, Негрони.

На сегодняшний день, что именно определяет место как крутое? Локация, тусовки, дринклист, интерьер? Что действительно важно, а что нет?

Говоря про выбор места, безусловно, все эти факторы имеют значение. Каждый человек выбирает для себя сам, что ему важнее. Мы ходим в те или иные места по совершенно разным причинам. Но лично для меня, в первую очередь, важнее всего люди, которые работают в заведении. Без правильных и интересных людей бар не может долго существовать, мне кажется. Это все-таки не магазин, многие идут в бары за общением, иногда даже поддержкой.

Что больше ценится среди барменов: эффектные трюки или знание рецептур?

По моему субъективному мнению, совокупность теоретических знаний и умение их применять на практике представляют наибольшую ценность для бармена. Трюки, как мне кажется, или, если назвать их правильно, флейринг, из нынешних баров ушёл. Сейчас всех больше интересует эстетика работы. И как я отметил ранее, личный контакт с человеком.

В России много пьют? Изменилось ли культура потребления в нашей стране, с точки зрения барменов?

Культура потребления меняется. В лучшую сторону, как мне кажется. Я этому очень рад. Всё большее количество человек старается пробовать новое, познавать алкоголь со стороны красоты, вкуса, запахов. Все таки алкоголь - это культура, которую, как и любую другую, очень интересно для себя открывать.

Соцсети ребят:
Instagram
Facebook
источник
Пора выпить!
​​🍷Говорят, особое значение в дегустации вина имеют его ножки. Обращали на них внимание? Да, да, вы не ошиблись, именно ножки. Хотя, иногда их называют слезами.

Это следы, которые появляются на стенках бокала, если покрутить в нем вино. Они возникают из-за химических особенностей напитка, в том числе из-за уровня алкоголя.

Эксперты до сих пор спорят, можно ли узнать по ножкам качество вина, но определенные характеристики точно можно. Например, если следы толстые и стекают медленно, значит, вы держите в руках напиток с высоким содержанием алкоголя.

Конечно, мы записываем этот термин в #СловарикВинногоГурмана, но полностью полагаться на него не стоит. Лучше обратите внимание на цвет и глубину напитка.

Маякните лайком, если пост был полезен, и пишите в чат, на что обращаете внимание при дегустации вина?
источник