Size: a a a

2018 August 07
Темник
Все-таки ФСИН неисправим.

Скандал о пытках заключенного Евгения Маркова в Ярославской ИК-1 вышел такой, что сразу 11 сотрудников-садистов стали фигурантами уголовного дела, а замначальника ФСИН пришлось приносить извинения.

И что, с Маркова теперь сдувают пылинки? Да как бы не так: сотрудники колонии попытались заставить его мыть унитаз под видеозапись (что, говоря формальным языком, «повлекло бы резкое падение его авторитета»). А когда он отказался это делать, отправили в ШИЗО. По крайней мере, так говорят правозащитники.
источник
Темник
Навальный определился с акциями против пенсионной реформы. Они пройдут 9 сентября, в единый день голосования.
источник
2018 August 08
Темник
Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды заняться проблемой дефицита воды в регионах. Для начала необходимо создать межведомственную рабочую группу. В неё войдут Минобороны, РАН и даже «Росатом».

Проблема эта актуальна для вододефицитных регионов страны: Северного Кавказа, Калмыкии, Урала, Центрально-Чернозёмного района и Крыма. В начале лета на полуострове даже ввели режим ЧС в четырёх районах из-за засухи.

Тема борьбы с дефицитом воды отражена в госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Программы курировал изгнанный из Правительства экс-министр природных ресурсов Сергей Донской. Сейчас премьер понял, что лучше не рисковать и для такой серьёзной проблемы эффективнее применить межведомственное взаимодействие.
источник
Темник
Занятный дискурс доносится из Питера
источник
Темник
Появилось три претендента на проведение референдума о пенсионной реформе: группа Ильи Свиридова, группа Всероссийского союза общественных организаций и КПРФ. Каждому из них ЦИК одобрил вопрос для будущего мероприятия.

Коммунисты называют своих конкурентов «спойлерами». Возможно, они недалеки от истины. Но наличие других групп — благоприятный, на наш взгляд, расклад для партии.

Мы уже писали, что сбор 2 млн подписей за 45 дней для организации референдума станет непосильной задачей для КПРФ. Появление «спойлеров» всё меняет. Они могут создать проблемы коммунистам ещё до сбора подписей — на этапе формирования инициативных групп в регионах. Таким образом, КПРФ сможет выйти из игры, сославшись на происки «засланных конкурентов» и не опозориться с провалом при сборе подписей.
источник
Темник
Несколько тезисов по поводу референдума относительно изменений в пенсионное законодательство:
1. Вероятность проведения крайне невысокая - сама по себе задача организационно крайне сложная, с точки зрения как сбора подписей  (2 миллиона подписей за 45 дней, с квотами по регионам), так и корректного оформления документов;
2. Конкуренция нескольких инициативных групп внесёт дополнительный сумбур и неразбериху;
3. Заинтересованность каких-либо кремлевских групп в том, чтобы референдум состоялся, сомнительна. В марте этого года прошла консолидирующая президентская кампания, которая зафиксировала внешнеполитический консенсус вокруг фигуры Путина. Зачем выкатывать в повестку дня и ставить на голосование внутриполитический вопрос, который очевидным образом раскалывает общество, решительно непонятно;
4. Процесс принятия нового закона никто не останавливал - впереди парламентские слушания, заявленное президентом широкое общественное обсуждение, неизбежные поправки перед вторым чтением, а затем вполне понятная процедура со вторым и третьим чтением, передачей в верхнюю палату парламента, и, если не возникнет разногласий между палатами (что маловероятно), дело останется за подписью президента. Это всё в рамках 2018 года. О чем тогда референдум проводить?
источник
Темник
Не задался денёк у парочки однопартийцев
источник
2018 August 09
Темник
Телеграмеров могут задеанонить, пишут «Известия». Программисты Центра исследований легитимности и политического протеста научились определять по нику пользователя номер его телефона. Товарищ майор доволен, разработку используют в деле.

Есть занятный бэкграунд. Центр держит нос по ветру: в 2015 году создал программу «Демон Лапласа» для мониторинга несанкционированных митингов, также поддерживал истерию на счёт «синих китов» и не забывает вычислять экстремистов в социальных сетях.

Руководит Центром Евгений Венедиктов. Сейчас его называют учёным и политологом, а раньше работал журналистом в новгородской области, а затем на НТВ. СМИ написали, что в 2014 году его взяли с двумя граммами героина и арестовали на два месяца. Возможно, прозвучит излишне конспирологически, но это неплохое начало для долгой «дружбы» с силовиками.
источник
Темник
«Конкуренция — великая вещь. Флаг вам в руки», — сказала вчера Элла Памфилова потенциальным организаторам референдумов. Это прозвучало, как анонс занятного шоу. И оно уже началось.

В Екатеринбурге коммунист Александр Ивачев заявил, что только КПРФ достойна создать в регионе инициативную группу. Ему в Фейсбуке возразил справедливоросс Дмитрий Ионин и начался спор. А в Новосибирске компартия бьёт в набат: кто-то их опередил в заявке на создание местной инициативной группы.

Как мы уже замечали, проблемы у организаторов референдума могут возникнуть даже до этапа сбора 2 млн подписей. Похоже, к этому всё и движется. Но понаблюдаем ещё.
источник
Темник
А вот и ещё одна зона конкуренции между желающими устроить референдум (дополнение к посту выше).
источник
Темник
Путин: 10 лет со времени тяжёлых событий в Республике Южная Осетия. Как у вас взаимоотношения с соседями складываются?
Битаров: Мы – один народ, культура одна, язык
источник
Темник
Дмитрий Медведев публично обозначил наиболее важные для страны проектные направления: инфраструктура и цифровое развитие. Именно на них сконцентрируется финансирование из ВЭБа.

Если с цифровизацией всё понятно, это часть идеологии нового срока, то тема инфраструктуры ушла на второй план в медийном поле. А данная тема, между прочим, пронизывает весь майский «суперуказ» президента.

http://tass.ru/ekonomika/5442980
источник
Темник
Вот и заявил приверженность этой линии, чтобы никто не сомневался
источник
2018 August 10
Темник
Дмитрий Медведев заслушал доклад министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова о ситуации в регионе. И она там далеко не радужная.

Козлов говорит о «запредельной смертности» младенцев и жителей в трудоспособном возрасте. Также плохи дела с рождаемостью и поддержкой семей с детьми.

Напомним, что ещё в ноябре 2017 года премьер отмечал проседание Дальнего Востока и Байкальского региона в области социалки. В свете всего вышесказанного довольно правдоподобной выглядит версия о том, что именно из-за нерешённых проблем в этой сфере бывший министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка не попал в новое Правительство к Медведеву.
источник
Темник
Замечательно
источник
Темник
ВЦИОМ отдыхает. В ФБК решили заняться социологией, но так и не поняли, что ответы "не изменились" и  "остались на прежнем уровне" означают одно и то же.
источник
Темник
Кремлевский БезБашенник выступил с рассказом о спешной скупке спикером ГД экспертов для имитации "широкого общественного обсуждения" пенсионной реформы 21 августа. Часть экспертного пула уже заряжена выступить одновременно с "мягкой критикой реформы, более жесткой критикой правительства,  но при этом - с поддержкой президента". Одним словом, готовится показуха.
https://t.me/kremlebezBashennik/1973

В текущей ситуации Госдуме следовало бы озаботиться взаимодействием с населением в регионах, например, десантировать туда депутатов для проведения разъяснительной кампании. Но, похоже, роль антикризисной подушки придется брать на себя "Единой России" во главе с Турчаком. По его словам партия уже ведет в этом направлении напряженную работу: состоялось 400 обсуждений и поступило 1500 предложений с замечаниями регионов на тему повышения пенсионного возраста. 20 августа на совместном заседании Генсовета ЕР и Совета руководителей фракций будут подробно рассмотрены итоги этих дискуссий.

Хороший шанс для Турчака проявить себя и доказать, что у партии есть связь с "почвой". Возможно, это остановит падение рейтинга ЕР.
источник
Темник
Как говорится: сам себя не похвалишь — никто не похвалит.
источник
2018 August 11
Темник
Каким экономическое будущее России видит Владимир Путин? В одном из старых докладов помощника президента Андрея Белоусова, на которого, как говорит источник The Bell, замыкаются все бумаги и поступающие президенту экономические предложения, есть сценарий развития российской экономики под названием «экономический изоляционизм». И он во многом точно описывает современную российскую реальность. В числе признаков такого сценария на 2013–2020 год Белоусов называет: замедление экономического роста, технологическое отставание, маскируемое искусственной поддержкой ценовой конкурентоспособности российских производителей ослаблением рубля, снижение динамики доходов населения, рост эмиграционной активности среднего класса.

Что будет дальше? В результате возникнет конфликт между высокими социальными притязаниями населения, связанными с достигнутыми стандартами потребления, и технологическими возможностями экономики, предсказывает Белоусов в докладе. К 2020 году общество при таком сценарии подойдет с резко сузившимися возможностями развития, низкими темпами роста и усилившейся социальной конфликтностью, заключает Белоусов. Кстати, именно в этом докладе, вышедшем в середине 2000-х, нынешний помощник президента предсказал экономический кризис 2008-го.

http://amp.gs/P9ro
источник
Темник
Избирательная кампания в Подмосковье тоже углубляется в работу с трендом на волонтёрство
источник