Size: a a a

2018 August 11
Темник
Занятно, ОНФ пожаловался Мединскому на «Росгосцирк». Якобы его филиалы распоряжаются федеральным имуществом не по закону.

К слову, у «Росгосцирка» в подчинении 42 учреждения культуры. В прошлом году он объявил о курсе на ремонт и реконструкцию региональных цирков. Ну а ещё раньше вспыхивали скандалы с этим федеральным предприятием, которые, в том числе, били по Минкульту.

https://echo.msk.ru/news/2256898-echo.html
источник
2018 August 12
Темник
Какой же своеобразный дискурс сегодня в федеральном СМИ
источник
Темник
Каспийская конвенция подписана: Крупнейший внутренний бассейн на планете официально поделен
источник
Темник
Сегодня в СМИ транслируется дискурс Силуанова на тему ответа антироссийским санкциям США. Появилась конкретика. По словам вице-премьера, Россия будет:

— сокращать вложения в американскую экономику (в частности, в американские ценные бумаги);
— чаще осуществлять расчёты не в долларах, а в других валютах.

Заметим, что такая риторика найдёт поддержку среди патриотической общественности. В их политическом сознании подобные меры назрели уже давно.

https://bit.ly/2nwyj4d
источник
2018 August 13
Темник
Занятное дело, среди зазывателей и организаторов Татьяна Лазарева. Она не появлялась на политических акциях со времён "болотных" протестов.
источник
Темник
Мединский планирует усилить контроль за Фондом кино. Министр хочет изменить устав этого НКО, что позволит Минкульту утверждать главу Фонда и следить за растратой госсредств.

Глава министерства бьётся с этой темой не первый день. Ещё в 2012 году ходили разговоры о контроле за финансированием кино (в контексте работы Фонда), а в 2017 году Мединский выработал новые критерии выделения бюджетных средств Фонда на фильмы.

Но ничего не помогало. Фонд работает всё так же и не превращается в того экономического агента Правительства в сфере кинематографии, каким его видели создатели. Похоже, Мединский решил, что лучшим выходом из ситуации будет добавление его ведомству рычагов воздействия на Фонд.
источник
Темник
Похоже, коммунисты постепенно выходят из игры с организацией референдума. Сегодня Валерий Рашкин опубликовал статью с громким заголовком «Цинизм Путина: референдума не будет».

Отметим, что главная задача указанной публикации — призвать электорат на митинг 2 сентября в Москве. И яростная критика власти как раз работает на эту цель.

Однако есть и другой аспект — КПРФ публично очертила траекторию отступления. Компартия показала, какой риторики будет придерживаться при отказе от идеи референдума. Она заявит, что «провластные спойлеры» мешают с организацией мероприятия. В принципе, это удобная позиция, ранее мы уже писали о вероятности её использования коммунистами.
источник
Темник
Кажется Собянин уже приступил к реализации "саратовских тезисов" Володина: ударим спортплощадками по повышению пенсионного возраста.
источник
Темник
Новость о предстоящем визите Путина в Берлин зашла в информпространство крайне буднично. Ну съездит, ну в Берлин, ну к Меркель. Немцы даже огласили традиционную повестку: Украина, Сирия, энергетика, то есть Северный поток-2.
А между тем, это немножко сенсация.
Что случилось-то?
Все то же самое обсуждали три месяца назад в Сочи, в любой момент могли бы поговорить по телефону, если уж возникли вопросы.
Зачем нужно в экстренном порядке, в выходной день лететь в Германию, вне повестки, без предварительных согласований? Что там такого на Украине и в Сирии потребовало неотложного разговора с глаза на глаз?
Где, в конце концов, наш большой друг и политик мировых размеров Эммануэль Макрон, как он оказался за бортом заявленной сирийско-украинской темы и как переживет такой финт?
А вот что-то случилось.
Никогда в сколько-то обозримом прошлом Владимир Путин не вставал с места со словами «Нужно на пару часов слетать в Берлин».
Разброс вариантов максимальный: от создания сепаратного союза во имя недорого газа для Европы до переговоров по любой актуальной теме.
Но в любом случае вряд ли кто-то другой мог побудить двух лидеров Старого Света к столь энергичным действиям, кроме непоседливого заокеанского друга Дональда с его санкциями имени 22 августа, антипотоковой риторикой и иранским давлением (кстати, к Меркель Путин собрался на следующий день после личной встречи с Рухани). Все остальное вполне можно было решить в рабочем порядке.
источник
2018 August 14
Темник
Забавно. Потешная гонка «Кто первее создаст инициативные группы в регионах» продолжается.
источник
Темник
В АП грядут перестановки. Когда Александр Харичев ушёл в Госсовет, то образовалось вакантное место зама начальника УВП. Поговаривают, что кандидатуру на эту должность почти подобрали. Информация просочилась и в «Ведомости».

Итак, главный претендент на указанную должность — Антон Награльян. Сейчас он начальник департамента регионального кадрового резерва УВП. Там он отвечал, в частности, за программу «Лидеры России» и за «школу губернаторов». То есть за проекты, которые пользуются особым вниманием Сергея Кириенко.

Учитывая успех «Лидеров России» и продолжение курса на развитие социальных лифтов (создание АНО «Россия — страна возможностей») — в потенциальном повышении Награльяна нет ничего удивительного.
источник
Темник
Песков о деле «Нового величия»: «Это очень резонансное дело. Мы безусловно следим, идет разбирательство, следствие. Мы обратили внимание на этот случай».
источник
Темник
Пенсионная реформа подарила оппозиции серьёзную протестную повестку. Но вместо того, чтобы грамотно использовать её, левые изобретают какие-то уродливые форматы.

Свердловские и магаданские коммунисты проведут акцию «Позорный полк». А в Приморье КПРФ организует шествие «Позорная рота». Не трудно заметить, что оба мероприятия отсылают к «Бессмертному полку».

Однако спекулирование на теме Великой Отечественной войны ради политических очков тут же низводит указанные акции до маргинального уровня. Подобным занималась год назад ОР с шествием «Бессменный полк». К слову, «Справедливая Россия» тоже пыталась присоедениться к теме ВОВ — Олег Шейн предложил сделать георгиевскую ленту символом кампании против пенсионной реформы. Но, в отличие от коммунистов, у СРов хватило ума не давать хода этой идее.

https://www.kommersant.ru/doc/3713141
источник
Темник
КПРФ и электоральный потенциал пенсионной реформы

Пока Госдума находится в ожидании инициированных Вячеславом Володиным слушаний по теме пенсионной реформы, у других игроков есть шанс серьезно повлиять на повестку. Одним из таких альтернативных центров притяжения внимания может стать КПРФ. Но достаточно ли у коммунистов политической воли и ресурсов, чтобы воспользоваться моментом?

«Если бы тема повышения пенсионного возраста не появилась, то её надо было придумать». Такие мысли наверняка посещали технологов КПРФ, ведь вместе с новой протестной волной партия получила серьезный кредит доверия от населения и новую точку роста. До того, как власть начала всерьез рассматривать пенсионную инициативу, коммунисты были близки к стагнации. С момента парламентских выборов 2016 года рейтинг партии упал с 13,3% до недавних 9-10,5%. Более того, президентские выборы 2018 года зафиксировали худший в истории КПРФ результат (Павел Грудинин набрал лишь 11,7% голосов). Никаких предпосылок для улучшения имиджа и роста влияния не было, но случай предоставил коммунистам шанс.

По данным ВЦИОМ за два последних месяца рейтинг КПРФ сделал заметный шаг вперед, достигнув на начало августа 15,8%. В то же время популярность «Единой России» за этот же отрезок снизилась с 45 до 34,9%. Такой сдвиг не может быть случайным. Помимо объективных обстоятельств в нем сыграли роль и правильные шаги, сделанные КПРФ. Они бесспорно повлияли на изменение ситуации. Одним из них стала работа, проведенная с региональными штабами, которые в летний период сумели организовать протестные акции практически во всех крупных городах, где не было матчей ЧМ-2018. Это может дать первые дивиденды уже 9 сентября, в Единый день голосования, когда прямые выборы руководителей регионов пройдут одновременно с избранием местных заксобраний. Также КПРФ смогла утвердиться в федеральной повестке за счет проекта референдума по пенсионной реформе.

Однако есть определенный скепсис касательно того, удастся ли левым реализовать свою задумку. Несмотря на то, что ЦИК со второй попытки утвердил формулировку вопроса, коммунисты обнаружили формальные преграды на пути регистрации своего предложения в регионах. Дело упирается в закон «О референдуме», согласно которому, в каждом субъекте РФ вопрос по пенсионной реформе сможет зарегистрировать только одна инициативная группа. Кто первым успеет, тот и получит право двигаться дальше. КПРФ не смогла должным образом отмобилизовать свой актив, поэтому в ряде регионов их опередили другие инициативные группы (от «Справедливой России», НКО и других политических акторов, которые зачастую выполняют роль спойлеров). Коммунистам нужно успеть заявиться в 43 регионах, но пока они смогли выполнить лишь четверть намеченного плана.

КПРФ необходимо наращивать активность и вне темы референдума. Сегодня партия не полностью реализует потенциал недовольства населения. По данным опроса, проведенного в июле «Левада-центром», против повышения пенсионного возраста выступают 89% опрошенных, но сколько из этих людей готовы будут ассоциировать свои интересы с коммунистами? Не все аргументы левых выглядят ярко и убедительно. Кроме того, не стоит забывать и о довольно скромной для такой темы июльской акции в Москве, когда митинг КПРФ в связке с «Левым фронтом» и НПСР собрал чуть больше участников, чем ранее собрала на том же месте малоизвестная Либертарианская партия Михаила Светова при поддержке Навального.

Также КПРФ не смогла придумать эффективных решений для прохождения Максимом Шевченко муниципального фильтра во Владимирской области. Это проблема: коммунисты не знают, как противостоять административному ресурсу, и не могут придумать эффективных схем по защите своих интересов. Пока они слишком сильно рассчитывают на то, что протестный потенциал автоматически будет реализован в их пользу. Однако если они не начнут выжимать из ситуации максимум, то власть и другие конкурирующие игроки могут не дать КПРФ времени на раскачку.
источник
Темник
⬆️⬆️
Справедливые замечания, приобретающие особенную актуальность в контексте «Позорных полков». Либо КПРФ поменяет подход к пенсионной повестке, либо их ждет новый виток стагнации после непродолжительного хайпа на реформе.
источник
Темник
Занятное искупление вины
источник
2018 August 15
Темник
Дмитрий Медведев подписал распоряжение о концессионном соглашении в рамках проекта Северного широтного хода. Иными словами, намечены пути для привлечения инвестиций, строительства и эксплуатации.

Событие, между прочим, довольно значимое. СШХ — один из крупнейших проектов железнодорожной сети в новейшей истории нашей страны. В его задачи входит экономическое развитие российской Арктики и разгрузка Транссиба. То есть это часть инфраструктурных проектов, которые, как уже отмечал Медведев, являются для России самыми важными (наряду с цифровизацией).

К слову, учитывая вышесказанное, большая ответственность ложится на молодого губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Он может как заработать политический капитал благодаря успехам в строительстве СШХ, так и потерять его в случае накладок.
источник
Темник
⚡ Следователь по делу «Нового величия» подал в Дорогомиловский суд ходатайство о том, чтобы перевести двух обвиняемых — Марию Дубовик и Анну Павликову — под домашний арест.
источник
Темник
«Мэил.ру» продолжает выправлять свою пошатнувшуюся репутацию
источник
Темник
Источники «Дождя» были правы: Владимир Путин и Сергей Кириенко впервые посетили кавказский форум «Машук». Похоже, визиты носят многоплановый характер.

Дискурс высоких гостей поддерживает федеральный тренд на волонтёрство и политику социальных лифтов. Что говорит о стабильности этих направлений и дальнейшем их развитии. Может совпадение, а может и нет, но сегодня выяснилось: в нацпроект «Образование» включили новую программу «Социальные лифты».

Другой аспект посещения форума связан с региональной политикой. Так как Кириенко с недавних пор курирует Госсовет, то не может не уделить внимание элитам СКФО. Президент же своими заявлениями сгладил напряженность на тему национальных языков. Кроме того, публичными контактами с Александром Матовниковым Путин подчёркивает авторитетный статус своего нового полпреда в регионе.
источник