Size: a a a

2018 July 17
Темник
Лайфхак «Росбалта», чтобы не путать пресс-секретаря президента с его спецпредставителем
источник
2018 July 18
Темник
Всего 12 регионов. Теперь картина "общероссийского одобрения пенсионной реформы" выглядит получше.
источник
Темник
Уже который день инсайдеры Телеграма говорят, что Кремль готовит референдум, где решится судьба пенсионной реформы. Некоторые даже уверяют: подписи для мероприятия начнут собирать этим летом.

Звучит сомнительно. Идея референдума подразумевает возможность полного отказа от реформы (что также видится нереальным). Учитывая её низкую популярность — итог заранее предсказуем. Выходит так: чтобы сдать назад, власть организует сложнейшую и дорогостоящую процедуру вместо более простых и дешёвых вариантов (например, вето президента).

Мы не исключаем в этой истории эффект «испорченного телефона». Наверняка в верхах обсуждали подобный сценарий в рамках перебора идей, но до кого-то дошёл обрывок информации в виде «принятого решения о референдуме». И понеслось.
источник
Темник
Сегодня в Басманном суде Москвы обвиняемый в хищении 130 млн рублей режиссер  Кирилл Серебренников признался, что бухгалтерия «Седьмой студии» обналичивала полученные из бюджета деньги, чтобы платить меньше налогов.

https://www.znak.com/2018-07-18/kirill_serebrennikov_priznalsya_chto_v_sedmoy_studii_obnalichivali_byudzhetnye_dengi
источник
Темник
Классика жанра. Подобные действия уже выглядят смехотворно.
источник
Темник
Путин дал наказы урбанистам. К его тезисам из выступления на Московском урбанистическом форуме должны прислушаться и власти различных уровней, если не дураки.

На первое место президент поставил интересы жителей городов и сёл. Отсюда вытекает развитие самоуправления, инфраструктуры, доступности услуг, коммуникаций с населением, а также появление в каждом субъекте РФ центра по обсуждению развития городов. Важен и другой аспект — экология. Его производные: уничтожение свалок, технологии утилизация отходов и переработки мусора, защита окружающей среды и т.д.

Вышеуказанные тезисы станут частью программы пространственного развития России, которую Путин упоминал в послании Федеральному собранию. Но пока это лишь слова. Нечто осязаемое в виде документа появится ближе к октябрю (как требует майский «суперуказ»).
источник
Темник
Навальный не смог зарегистрировать свою партию «Россия будущего». Минюст приостановил процесс на три месяца. Причина: устав партии не соответствует закону. Политик во всём винит власть, но в таких заявлениях надо учитывать пропагандистский подтекст, которым часто оперирует Навальный.

Взглянем на ситуацию получше. Оппозиционер выложил письмо Минюста с претензиями к его партии. И вот, что занятно — они логичные. Например, в уставе «России будущего» говорится: членом партии может быть гражданин, не имеющий места постоянного или преимущественного проживания. Но закон требует следующего: член партии может состоять в региональном отделении лишь по месту постоянного или преимущественного проживания.

Как видим, противоречия действительно есть. Теперь версия о коварстве режима превращается в слабость его юристов. Звучит уже не так красиво.
источник
2018 July 19
Темник
Какой занятный дискурс был на митинге Удальцова. Протоиерей умеет подстраиваться под разный контекст.
источник
Темник
Правительство подготовило план по снижению влияния санкций на российскую экономику. Разработкой занимался Минфин. Антон Силуанов, как пишет «Ъ», документ одобрил.

Среди предлагаемых мер можно выделить следующие блоки: снижение использования доллара во внешнеторговых сделках, ограничение импорта, ограничение доступа к информации о компаниях, рискующих подпасть под санкции, частичная изоляция внутреннего финансового рынка от влияний извне.

Указанный план говорит о том, что Правительство полностью осознало новую реальность, где санкции стали частью российской жизни. Теперь Белый дом старается адаптировать систему к экономическим угрозам, к защите и реакции на них.
источник
Темник
Концепция меняется
источник
Темник
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Это было очевидно.

Голосование сегодня лишь формальность, руководство Госдумы рассматривает его как продолжение дискуссии. Поэтому цель нынешней процедуры — запустить новую волну обсуждений на тему пенсионной реформы, в том числе и среди депутатов, чтобы ко второму чтению получить консолидированную позицию. Правки будут приниматься с 18 августа по 24 сентября.

Что изменится к осени — предугадать трудно. Но изменения обязательно будут для уменьшения напряжённости вокруг данного вопроса.
источник
Темник
Героем дня сегодня стала Поклонская. Она единственная из депутатов «Единой России» проголосовала против законопроекта о пенсионной реформе. Теперь её настигнет кара.

Источники «Дождя» уверяют, что возможна отставка Поклонской с поста главы думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Решение пока не принято, вопрос обсуждается.

Но за такую провинность наказания не избежать. Партия сама задала этот паттерн, когда уволила Михаила Боровицкого с поста секретаря ярославского отделения ЕР за нарушение запрета на публичную критику пенсионной реформы. Володин, наверняка, не хочет подобных конфликтов в Госдуме. Однако Турчак продемонстрирует свою слабость, если оставит выходку Поклонской без ответа.
источник
2018 July 20
Темник
Зиничев продолжает наводить порядок
источник
Темник
«Интересно и отношение россиян к теме самого пенсионного возраста. Большинство респондентов (34%) именно с ним ассоциируют наступление старости. Соответственно, для многих россиян старость — это не антропологический феномен, а социальный, когда государство и общество признает того или иного индивида в новом статусе»

Большое исследование ФОМ о том, как россияне относятся к пенсии, в нашей инфографике.

http://actualcomment.ru/otdykh-i-svoboda-no-strakh-za-zdorove-chto-rossiyane-dumayut-o-pensii-1807201401.html
источник
Темник
Сегодня ЦИК рекомендовал назначить главой питерского избиркома Виктора Миненко. О ситуации с этой должностью мы недавно писали.

Теперь кандидатуру Миненко предложат губернатору Георгию Полтавченко, а Горизбирком должен её одобрить. С последним пунктом могут быть проблемы. Ходят слухи, что спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который контролирует часть местного избиркома, не устраивает Миненко.

Отметим, что указанный кандидат — компромисс между Смольным, полпредством в СЗФО, а теперь ещё и ЦИКом. Процесс договора между акторами на финальной стадии. Наверняка и к Макарову найдут подход.
источник
Темник
Один телеграм-канал решил позажигать в стиле Сталингулага, но вместо анализа с элементом юмора получился бред сумасшедшего. Вся эта чушь не достойна внимания и ссылки... и ракеты по ТВ ему не нравятся, и в фамилии Бутиной видит Бута и Путина, и ересь про чью-то половую ориентацию. В общем, пора вызывать санитаров.

Интересно тут другое, в связи с пенсионной реформой автор смачно прошелся по Правительству и призвал Силуанова уйти в отставку. Но зато ни слова не сказал про Госдуму, которая за этот закон вчера проголосовала. Депутатов просто нет в ужасающей картинке дня авторов «Мастера пера». Впрочем не удивительно, ведь канал давно у госдумовских пиарщиков на подряде, выступает за слив копромата на оппонентов и «прививок» для спикера. Перед нами классический «перевод стрелок».
источник
Темник
Какие-то СМИ расслабились в связи с заявлением Путина, а некоторые добросовестно следуют темнику: как можно меньше использовать фразы «пенсионная реформа» и «повышение пенсионного возраста». Молодцы.
источник
2018 July 21
Темник
Официально свершилось то, о чём твердили некоторые телеграм-каналы. В составе оргкомитета ЭКСПО-2025 поменялись расклады.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение: руководить оргкомитетом будет Антон Силуанов. Но интереснее другое. «Сколковец» Александр Чернов сменил на должности генерального директора оргкомитета Светлану Сагайдак. Вокруг последней сгустилось много негатива за недавние месяцы.

Правительство решило не рисковать. Всемирная выставка в Екатеринбурге — слишком важный проект, чтобы и дальше держать в нём людей, надёжность которых стала вызывать вопросы.
источник
Темник
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал - возможно, случайно - нечто вроде притчи о главной беде в сфере российского государственного управления.

- В прошлом году была одна республика, где все дети были отличниками. - рассказал Кравцов. - Я спросил регионального министра, что там за уникальные учителя и дети. Министр мне ответила, что все действительно так, все отличники. Тогда мы еще раз провели срез в этом регионе по таким же заданиям, оказалось, что все наоборот: отличные результаты показали единицы, а большая часть детей не справилась с заданиями. Собрали совещание с директорами, спросили их, зачем они это делают. Ответили: "Хотели показать руководству хорошие результаты".

В сущности, в этой беззаветной и в каком-то смысле самоотверженной готовности отрицать реальность и кроется, как правило, причина почти всех отечественных катастроф и провалов. Разумеется, это не только российский феномен, но в нашей стране, в силу высочайшей (впрочем, тоже вынужденной) концентрации государственного присутствия во всех сферах жизни "героическая ложь" является особенно выпуклой - и особенно убойной по последствиям.

Отметим, что это явление героично в значительной степени потому, что оно, как правило, само предчувствует свой конец.  Масштабное и долговременное сокрытие реальности приводит к тому, что все его участники понимают неотвратимость вскрытия правды - но остановиться не могут из смешанных мотивов трусости, извращённого лоялизма и даже порой солидарности.

Тем самым создаётся пусть и не специфически российский, но любимый и культивируемый у нас вид проблем, решаемых исключительно либо через катастрофу, либо через репрессии.
источник
Темник
Умеют же некоторые привлечь внимание к региональной повестке
источник