
#45: Маша
—Расскажи о себе.
—Я Маша, живу в Подмосковье. По образованию литературный обозреватель, но занимаюсь предпринимательством: издаю и продаю почтовые открытки. Впрочем, журналиста в себе не удержишь: так появился мой подкаст про почтовые карточки «Открытки Амели».
—В каких ситуациях ты слушаешь подкасты? Когда тебе это, наоборот, мешает?
—Бегать я не люблю, но нашла замечательную альтернативу — скандинавская ходьба. Подкасты я слушаю исключительно во время прогулки «с палками», и они не дают мне отлынивать от тренировок на свежем воздухе: всегда выходит что-то интересное, что хочется срочно послушать.
Иногда во время прогулки я захожу в магазин и тогда подкаст ставлю на паузу: почему-то чужие голоса в моей голове мешают выбирать продукты. А дело-то ответственное.
—Какие подкасты ты слушаешь постоянно? Есть ли у тебя любимый подкаст?
—В студенчестве мне очень хотелось читать американский журнал The New Yorker, но его сложно было найти даже в Москве. Тогда я стала слушать подкаст The New Yorker: Fiction и слушаю до сих пор. Его ведет местный редактор отдела прозы. В каждом выпуске к ней приходит современный писатель и читает вслух любимый рассказ из ранее опубликованных в The New Yorker. Потом они его обсуждают. Этому подкасту уже 13 лет!
Из российских книжных подкастов я слушаю «Книжный базар», Fabula Rasa и «Ковен Дур». Заметила, что под «Книжный базар» невероятно приятно гулять, но при этом в одно ухо влетело, в другое вылетело, как говорится. Совсем по-другому идет восприятие разговора о книжках в подкасте Fabula Rasa, особенно когда ведущая Яна разговаривает с авторами non-fiction книг. Не раз было такое, что после прослушивания подкаста я весь вечер читала материалы по теме и в моей жизни после этого что-то менялось: привычки, цели, отношение к чему-то. Это круто.
Еще мне очень нравится подкаст «В предыдущих сериях», но слушаю только про те сериалы, которые уже посмотрела.
—Для тебя важно, на каком языке слушать?
—Конечно, на русском удобнее! Я стараюсь слушать все выпуски англоязычного подкаста про почтовые открытки The Postcardist (он классный!), но, в отличие от The New Yorker: Fiction, там говорят не дикторским голосом в студии с идеальным звуком, а обычным, еще и через Zoom. Иногда я понимаю все, а иногда — практически ничего.
—Какого подкаста тебе не хватает?
—Я увлекаюсь металлопоиском, и этот вопрос навел меня на мысль: вот было бы здорово, если кто-нибудь завёл подкаст про кладоискательство! В каждом выпуске была бы история про экспедицию, которая завершилась феноменальной находкой!
Будь у меня магазин монет или металлоискателей, а не открыток, точно бы такой подкаст вела.