Size: a a a

Подкасты Наступают

2020 August 24
Подкасты Наступают
Мне пока (вышло два выпуска) очень нравится «Пачка сигарет» — подкаст «МБХ-медиа» про последствия смерти Цоя.

По-моему, на сегодняшний день законченные познавательные истории про что-то относительно небольшое, но интересное в общем историческом/социологическом контексте — лучший способ использовать разговорное аудио (по крайней мере, на русском языке).

Наверное, поэтому мне так зашел «Люди гибнут за Спартак» — история одновременно про конкретных братьев Старостиных, и про весь СССР 30-х. Похожим образом работает и «Перемотка». Ну и «Пачка сигарет» теперь тоже в этом списке.

Все очень складно: время выхода (юбилей — тридцать лет со дня смерти), повышенная актуальность в контексте белорусских событий, работоспособность создателей (явно поговорили со всеми, до кого удалось добраться), много незамыленных и обаятельных героев, отличные ритм и монтаж, неочевидные повороты сюжета.

Мне кажется, ребята молодцы. 🖤
источник
2020 August 26
Подкасты Наступают
​​🛸 👽💀 Подкасты про непознанное 🧟‍♀️🧜‍♀️⛄️

Если душа требует сладкой жути, встреч с пришельцами или поездки на перевал Дятлова, держите несколько безопасных вариантов. Подбирал создатель Telegram-канала «Подкасты наступают» Виталий Волк.

🏚 «Дачный ужас»
Подкаст: «Социология стрёма»
Продолжительность: 30 минут

В последние дни лета вы узнаете наконец, что подстерегало вас за заколоченными ставнями заброшенного дома на соседней улице дачного поселка. Вообще, все выпуски «Социологии стрёма», где есть и рационально-социологические объяснения коллективных страхов, и атмосфера щемящей тоски, заслуживают внимания. К сожалению, подкаст больше не выходит... Сами догадайтесь почему.


🛸 «Огни над Воронежем»
Подкаст: «Жуть»
Продолжительность: 20 минут

Воронежское НЛО в перестроечном Советском Союзе — я бы почитал комикс на эту тему, но пока есть только отличный подкаст.


😱 «Пропавшая Настя»
Подкаст: «Чудище, ну ты че?»
Продолжительность: 20 минут

Первый эпизод крипового фикшен-подкаста про российскую глубинку, населенную опасными и волшебными существами, которые то и дело прокрадываются среди пятиэтажек. Подкаст сделан в пока что новом для российского слушателя формате «выдуманная радиостанция в выдуманном городе».


🐦 «Кукушка»
Подкаст: «Страшные истории»
Продолжительность: 5 минут

Спецпроект Arzamas к позапрошлому Хеллоуину — записи настоящих жутких историй, которые народы мира и России рассказывают после наступления темноты.


👽 Gray Aliens and Rock Paper Scissors
Подкаст: Anthropocene Reviewed
Продолжительность: 22 минуты

Не страшный, но неуютный и глубокий эпизод великолепного шоу Anthropocene Reviewed (ведущий очень изящно ставит оценки от одного до пяти любым вещам или идеям на земле, какие только взбредут ему в голову) о том, почему мы представляем пришельцев в виде серых/зеленых сморщенных человечков с огромными глазами 🌚
источник
2020 August 28
Подкасты Наступают
Люди, которые слушают подкасты
#42: Артур

— Расскажи в паре предложений о себе.

— Меня зовут Артур, я опен-сорс веб-разработчик, делаю популярный файловый загрузчик Uppy.io, веду блог про путешествия, инди-веб, текстовые игры и всякие гиковские штуки. Есть у меня и канал. Недавно переехал в Лондон и поселился на narrow boat — модной лодке-барже на воде.

Вместе с Сергеем Королем и Александром Савиным делаю подкаст «Иммигранткаст» — про жизнь в Нью-Йорке, Берлине и Лондоне, пленочные камеры, мудларкинг, авиацию и выгорание. Раз в месяц приглашаем гостей из самых разных стран, от Сингапура и Гоа до Франции и США — от дизайнера шрифтов и аниматора до пилота самолета и профессионального автостопщика.

— В каких ситуациях ты слушаешь подкасты?

— 1) Когда делаю механическую/физическую работу — убираю, мою посуду, вывожу туалет с лодки (да, бывает). Лучшее время для подкастов — мое внимание полностью там.

2) Когда гуляю или долго еду на велосипеде — обожаю это, иногда специально еду в кофейню подальше, чтобы успеть дослушать очередной эпизод. Когда бегаю раньше получалось, сейчас не очень — под музыку лучше.

Когда программирую или думаю, «фоном» у меня слушать подкасты не выходит. А вот интервью Дудя и выпуски Редакции иногда получается, кстати.

— Какие подкасты ты слушаешь постоянно, какие время от времени? Есть ли у тебя любимый подкаст?

Айти, веб-разработка:

ATP — англ, на самом деле обсуждают все, от Apple, до того, какой зонт для пляжа выбрать (я потом такой и заказал на лето)

The Changelog podcast — англ, «Conversations with the hackers, the leaders, and the innovators of software development» — выборочно слушаю про всякие открытые альтернативы Дропбоксу, интервью с классными разработчиками, децентрализованный интернет

The F-Word — англ, Вадим Макеев и Брюс Лоусон созваниваются, когда есть темы и вдохновение, а не по расписанию, и записывают подкаст про веб-разработку. У каждого эпизода есть транскрипция текстом, круто (это нужно для доступности и упрощения поиска и цитирования — в гугле подкаст будет чаще находиться)

Разное:

Blitz and Chips — рус, гиковский, от Dungeons and Dragons и Animal Crossing до Человека-паука, комиксов, ТикТока и спешалти кофе

Hundred Rabbits— англ, cкорее влог про путешествия по океану и жизнь на лодке, эпизоды по 6 минут

Oh My Dollar — англ, про финансы

The Chernobyl Podcast — англ, лучшее дополнение к отличному сериалу, даже переслушивал эпизоды

Remaster — англ, про видеоигры

Раньше я слушал все-все ATP и много других тех-гиковских, почти весь Relay.fm. Сейчас перестал и скачиваю только заинтересовавшие эпизоды.

Еще всегда переслушиваю собственный подкаст. Во время записи это совсем не то же самое, что на прогулке — много интересного подмечаю, немного планирую, что улучшить в будущих эпизодах.

— Для тебя важно, на каком языке слушать?

— Мне важно соблюдать баланс, но в целом — нет, где интереснее тема, там и слушаю. Бывает, что какая-то информация будет более актуальна на языке страны, где ты живешь — например, если жить в Петербурге, то понятно, что полезнее слушать подкасты Медузы про ипотеку и пенсионные накопления, чем их американские аналоги вроде Oh My Dollar — проще применять на практике.

— Какого подкаста тебе не хватает?

— Что-нибудь про гиковский солар-панк децентрализованный интернет (не векторный) и альтернативные способы жизни, как люди зарабатывают немного на Патреоне без рекламы и смс, и живут на это, например (как мои любимые 100 rabbits). Думаю, что и то, и то есть — надо поискать.

— Если бы ты делал подкаст, каким бы он был?

— Ну вот уже делаю Иммигранткаст. А еще хочу про гик-хобби и альтернативный лайфстайл. Я бы хотел выпускать эпизоды качественно и не очень часто, чтобы их вышло всего, не знаю, 10-15, и их бы переслушивали, иногда даже через много лет (как, например, «Чернобыль»). Знаете, ближе к книге «на века», чем к ток-шоу «на вечер».
источник
Подкасты Наступают
↑ Артур
источник
2020 September 03
Подкасты Наступают
​​🙋‍♀️ Феминистские подкасты

Наш скромный вклад в то, чтобы 2021 год оказался лучше, чем 2020-й. Даешь просвещение! 💜 Подбирал создатель канала «Подкасты наступают», профеминист Виталий Волк.

🤴🏻«Гарсон в беде»
Подкаст: «Богатырки на стрёме»
Продолжительность: 34 минуты

Ведущие читают сказки и классические книги, заменяя в них женских персонажей на мужских, и наоборот. «Гендер-своп» — супернаглядный прием, показывающий, какое количество стереотипов о том, что мужское, а что — женское, мы привыкли воспринимать как данность.


🎨 Саша Ермоленко
Подкаст: «Женщины в дизайне»
Продолжительность: 38 минут

Руководитель команды дизайна сервисов Mail.ru четко раскладывает, почему сексистские шутки, подкаты на рабочем месте и фразы типа «Лучше возьмем мужика — эта еще забеременеет, придется новую искать» вообще не ок.


🖊 «Феминитивы, Поперечный и тяжкая женская доля»
Подкаст: «Лучше присядь»
Продолжительность: 34 минуты

Расслабленный и симпатичный выпуск поможет вам примириться с существованием феминитивов. Фишка подкаста «Лучше присядь» — неудачные дубли («блуперсы») в конце эпизода. Советуем дослушать!


🧜‍♀️ «Тело и красота»
Подкаст: Blitz & Chips
Продолжительность: 96 минут

Про социальное давление в отношении внешности для мальчиков vs для девочек и про то, что делать с сексизмом в Instagram.


👨‍👩‍👧 «В декрет должна была уходить не я, а мой муж»
Подкаст: «Ты же мать!»
Продолжительность: 39 минут

Подкаст против одного из главных столпов российского патриархата — привычного разделения семьи на работающего папу и маму, сидящую с детьми.
источник
2020 September 13
Подкасты Наступают
Люди, которые слушают подкасты
#43: Дмитрий

— Расскажи о себе.

Меня зовут Дмитрий, я совладелец IT-рекрутингового агентства. Еще делаю подкаст Уехавшие о карьере и бизнесе в эмиграции.

— В каких ситуациях ты слушаешь подкасты? Когда тебе это, наоборот, мешает?

Больше всего мне нравится слушать подкасты на прогулке.  Они просто спасли во время пандемии, когда изо дня в день я гулял по одному и тому же маршруту.

Еще люблю давать глазам отдых от экранов и слушать подкасты в дороге, а иногда и перед сном.

Не люблю включать что-либо ради «болтовни на фоне», поэтому во время работы  подкасты не слушаю.

— Есть ли у тебя любимый подкаст?

Сейчас мой фаворит — Wolf 359, это лучшее шоу, которое я слушал, и по качество исполнения, и по художественной составляющей. Он выходил с 2014 по 2017 год, поэтому в 2020-м его можно слушать в своем темпе, не боясь ничего упустить. Последние последние несколько месяцев я этим и занят :)

Wolf 359 — фантастический сериал со юмором и отсылками к поп-культуре. Действие разворачивается на космической станции вдалеке от Земли. Еще у подкаста очень хороший саунд-дизайн, получивший много премий.

S-town — подкаст-расследование от создателей Serial и This American Life об изнанке жизни в американском захолустном городке.

Подкаст, словно лоскутное одеяло, соткан из множества записей, английский некоторых персонажей бывает сложно разобрать, но это придает колорит и помогает погрузиться в атмосферу Богом забытого места.

Кстати, на сайте подкаста (очень красивом!) есть транскрипции эпизодов.

The Magnus Archives — британский подкаст ужасов, который выходит уже 4 года.

По сюжету, новый служащий архива вымышленной мистической организации разбирает архив и озвучивает записи. Один выпуск — одна история. Никаких дешевых скримеров. Чистый голос, чистый саспенс, чистый британский английский!

— Для тебя важно, на каком языке слушать?

Я слушаю и на английском, и на русском. Чистый английский я легко воспринимаю на слух; с ярко выраженными говорами и сленгом, как в S-town, бывает сложнее.

—Какого подкаста тебе не хватает?

Нарративных и художественных подкастов на русском языке, сочетающих высокий уровень контента и звука.

Как пример, хочу упомянуть проект Soundstream Аудиотриллеры «Вселенная голосов». Мне понравились оба произведения: «Глюча» и «Маяк на краю». Жаль, что «Маяк» такой короткий — я бы хотел дольше наслаждаться этой историей. Я так понял, что ребята из Soundstream готовят новый подобный проект — жду его с нетерпением.
источник
Подкасты Наступают
↑ Дмитрий
источник
2020 September 16
Подкасты Наступают
​​🗺 Подкасты-аудиопутешествия

Подкасты-путеводители, которые помогут убедить себя, что Шаболовка и Нескучный сад не сильно хуже Боливии и Новой Зеландии, на которые вы копили всю зиму. А можно никуда и не ехать — просто слушать и воображать. Подбирал создатель канала «Подкасты наступают» Виталий Волк.

📍 «Шаболовка»
Заповедник авангардной архитектуры 1920-х и просто очень симпатичный райончик Москвы глазами Александры Селивановой, руководителя расположенного там же Центра авангарда.

📍 «Где я?»
Серия милых интервью/микропутеводителей по разным местам России. Создательница подкаста Ксюша Смыр расспрашивает своих героев о домах, улицах и площадях, важных лично для них.

📍 «Минск»
Названия многих из этих мест вы могли слышать в недавних новостях, но Минск — это еще и огромный послевоенный архитектурный эксперимент, по которому здорово погулять хотя бы виртуально.

📍 «Ваш собственный дом»
Если нет сил даже выйти за дверь квартиры, устройте себе трансгрессивное путешествие, прямо не выходя из ванной или любимой комнаты.
источник
2020 September 22
Подкасты Наступают
источник
2020 October 19
Подкасты Наступают
Случайно послушал сегодня два подкаста подряд, и они хорошо срифмовались.

Белый Север — подкаст про Гражданскую войну 1917-1921 годов в Архангельске. Северная Двина, полярные сумерки, деревянные дома и прошлое столетней давности, оставившее очень неприятные следы (захороненные в перелесках тела расстрелянных, огромная волна эмиграции, страшные семейные предания).

Thunder Bay — шоу про город Тандер-Бей в Канаде, который называют The Murder Capital of Canada. Это город посреди огромной пустоши, в которой нет практически ничего, кроме индейских поселений. И вот индейцы приезжают в Тандер-Бей на заработки, учиться в колледже или просто сходить в кинотеатр, и их там регулярно убивают, причем дела почти никогда не регистрируют. Часто жертвы «пропадают» в плохих районах возле воды.

В подкасте это тоже объясняется прошлым, примерно той же столетней давности, закостеневшим в виде жестокой ксенофобии. Так, одно из популярных развлечений молодежи — кидаться случайными предметами из проезжающих машин в людей индейской внешности.

Тут еще немного подкастов о высоких широтах — мрачняка хватает, но есть и более радостные выпуски.
источник
2020 October 20
Подкасты Наступают
Друзья показали — не знаю, подкаст это или нет, но почти: учебник по приготовлению спешлти-кофе в виде хип-хоп альбома.

Жанровый гибрид всего, обожаю такие штуки. Подкасты ведь тоже все больше зондируют возможности рэпа и электроники как изобразительных средств для донесения смысла (Have you heard George’s podcast?, The Heart, u+1f60c).
источник
2020 October 23
Подкасты Наступают
Милый друг

Очередной бриллиант странности в истории российского подкастинга, который всплыл из ниоткуда и туда же канул (вышло всего три серии).

Это мокьюментари про выдуманный бумажный журнальчик «Милый друг» из Новогиреево. Журнал — типа тех, что кладут под дворники машин, с редакцией из журналистов-неудачников.

Сейчас уже трудно поверить, какое количество такого рода бумажной ерунды проходило через наши руки и глаза еще десять лет назад (разве что когда открываешь почтовый ящик и на тебя сыплются районные газеты), но прослушивание вызывает отчетливую ностальгию.

Атмосфера — как если бы Лапенко взял за основу не позднесоветское кино, а сериалы поздних девяностых и начала нулевых типа «Улиц разбитых фонарей» или, прости господи, «Каменской». Плюс куча внутрякового юмора про российскую журналистику.

В общем, это подкаст, который почти никто не послушает, но он будет бесконечно всплывать в ностальгических списках «2020-е: десять подкастов, которые мы потеряли».

Картинку нарисовала Лиза Андреева.
источник
2020 October 26
Подкасты Наступают
в ближайший четверг будет вот такое — вдруг вы соскучились по жанру «подкасты это круто»
источник
2020 October 29
Подкасты Наступают
если у вас нет подкаста, но вы хотите, чтобы был — вот open call на бесплатную онлайн-мастерскую ВСЁ СЛЫШНО.

я ездил туда в феврале, когда она еще была оффлайн — было отлично. лекторы и слушатели из разных стран, и все такое!

https://praguecivilsociety.org/podcast-school-ru/
источник
2020 November 03
Подкасты Наступают
источник
Подкасты Наступают
сегодня первый раз в жизни видел оффлайн-рекламу подкаста (Москва, Павелецкая, столб)
источник
2020 November 05
Подкасты Наступают
something old, something new, something borrowed and something blue

https://plus.yandex.ru/blog/article/5-podkastov-pro-dengi
источник
2020 November 11
Подкасты Наступают
Люди, которые слушают подкасты
#44: Сергей

— Расскажи о себе.

— Меня зовут Сергей, я занимаюсь социологией науки в аспирантуре Европейского университета в Санкт-Петербурге. Помимо этого, развиваю свой подкаст о социальных науках instudies — преимущественно разговариваю с учеными об их исследованиях в свободном формате.  

— Когда ты слушаешь подкасты? Когда тебе это, наоборот, мешает?

—Чаще всего, наверное, по дороге куда-то или на прогулке. Раньше в пути я слушал только музыку, но сейчас, думаю, 50/50.

—Есть ли у тебя любимый подкаст?

Слушай, очень много разных проектов, но из постоянного — JRE (за органичные и чрезвычайно интересные диалоги), Triggernometry (сложные разговоры про политику), Freakonomics Radio (вдумчивый подкаст про, как социальная реальность постоянно сбивает нас с толку), серия New Books (хороший способ следить за новой академической литературой), No Agenda (регулярные разоблачения американских медиа), The Partially Examined Life (философы читают и обсуждают книги по философии), SRB Podcast (кажется, лучший подкаст про Россию и СССР) и, пожалуй, The Revisionist History Малькольма Гладуэлла.

Про русскоязычные подкасты. Еще года два назад можно было написать, что хороших подкастов на русском мало, но сегодня так уже не выйдет. Я бы мог назвать штук 20 на самом деле, но назову те, что вспомнились: «Политический дневник» (левый взгляд на политические события в России и в мире), подкасты медиа «Холод» (если вы готовы к тому, что временами вам будет не по себе), подкаст Букмейта «Читатель» (до сих пор слушаю ранние выпуски время от времени), «Перемотка» (очень крутая работа со звуком и сторителлингом). Еще недавно открыл для себя «У холмов есть подкаст» — по-моему, ребята сделали отличные два выпуска про Колумбайн. Это все немного капля в море, можно было бы назвать гораздо больше.

— Для тебя важно, на каком языке слушать?

— Скорее вопрос сиюминутного настроения. Думаю, что примерно поровну слушаю на обоих языках.

— Какого подкаста тебе не хватает?

— Я бы с радостью послушал хороший исторический подкаст про 90-е и 2000-е годы в духе проекта Hardcore History. Кажется, это ниша еще свободна.
источник
Подкасты Наступают
↑ Сережа
источник
2020 November 23
Подкасты Наступают
Подкасты про видеокассеты, видеосалоны, боевики и эротику конца 80-х — начала 90-х

Эта подборка практически собрала сама себя: просто несколько передач про кино почти одновременно записали эпизоды с ностальгией по временам «Ворона», «Хон Гиль Дона» и «Основного инстинкта».

Синонимы Мандула: VHS ностальгия (здесь удобно начать).

Синонимы Мандула: сексуальная контрреволюция (обсуждение статьи, которая упоминается во многих из остальных эпизодов подборки — полезно для понимания контекста).

Поэпизодный клан: важные фильмы (еще один хороший обобщающий эпизод).

Monday Karma: в поисках Брюса Ли (здесь больше про драки и Шаолинь).

Monday Karma: Щепка (здесь больше про мутный секс и Шэрон Стоун без трусов).
источник