Знакомые всё лица: что не так с карантинными подборками подкастов
В последние несколько недель, по мере оседания людей по домам, медиа и блоги начали массово публиковать подборки «что посмотреть/почитать/
послушать на карантине». Конечно, жанр не нов — материалам типа «Десять фильмов для длинных новогодних каникул» по меньшей мере столько же лет, сколько самим этим каникулам.
Однако количество ковидных текстов с советами, кажется, заткнуло за пояс любые инфоповоды предыдущих лет. Если набрать в Google «подкасты» и выбрать раздел «новости», первые несколько страниц окажутся сплошь заполнены разнообразными подборками, вышедшими с двадцатых чисел марта (
проверьте сами!).
К сожалению, многие из этих списков страдают одними и теми же недостатками.
Главный из них — авторы не умеют/не хотят/не успевают искать новые, «незамыленные» подкасты. Поэтому они или включают в них подкасты, которые и так все знают, или просто перекраивают чужие тексты.
И то, и другое не очень полезно для сообщества
(в частности, плохо, что одни и те же подкасты все время оказываются на слуху — это уменьшает конкуренцию и мешает пробиться хорошим маленьким шоу) и вызывает сомнения в том, что мнению автора стоит доверять.
Подкасты на слуху
Вот список подкастов, которые встречались в прочитанных нами подборках (список в конце поста) больше чем один раз.
Перемотка 3
Studio21 2
The Big Beard Theory 2
Голый землекоп 2
Деньги пришли 2
Жадный инвестор 2
Запуск завтра 2
Искусство для пацанчиков 2
Книжный базар 2
Лекции Arzamas 2
Либо выйдет, либо нет 2
От хора до хардкора 2
Розенталь и Гильденстерн 2
Сделал сам 2
Сперва роди 2
Шум и яркость 2
Почти все эти подкасты имеют отношение или к Meduza, или к Arzamas, или к студии «Либо/Либо». Оставшиеся — «Тинькофф журнал», НОРМ, «Глаголев FM», The Big Beard Theory, музыкальный сайт Studio21.
Хотим сразу оговориться: все эти подкасты мы знаем и любим (только о Studio21 услышали впервые), и нет ничего зазорного в том, чтобы рекомендовать хорошее и известное. Но грань между «я люблю подкасты издательского дома X и искренне советую их всем» и «найду парочку новых, а остальное возьму из топа iTunes» довольно тонкая. Мы призываем авторов быть с хорошей стороны этой грани.
(Возможно) переделанные подборки
Здесь всё хуже и градации уже другие — от «взял чужой текст и немного подретушировал» до «явно читал другой текст на ту же тему, при этом честно хотел сделать сам и как лучше, но все равно использовал список подкастов из прочитанного текста». К сожалению, искать, слушать и отбирать новые подкасты значительно труднее и дольше, чем, собственно, написать текст — мы знаем это по себе.
Вот только несколько примеров:
—Вся вторая часть
этого текста РИА Новостей — это довольно поверхностный рерайт
нашего поста. Отдельно добавляет перцу этой истории то, что авторы до публикации обращались к нам за комментарием по вопросу «больше или меньше люди стали слушать на карантине» (комментарий мы дать не успели, текст вышел раньше).
—5 из 7 подкастов в
подборке Forbes (вышла 7 апреля) соответствуют 5 из 5 подкастам из колонки
Лики Кремер для RusBase (вышла 1 апреля), хотя тексты про них написаны совершенно другие.
—
Подборка подкастов Бюро 24/7 Украина про моду является оммажем
нашему тексту почти годовалой давности для того же издания (например, наша фраза «самый эстетский подкаст» превратилась в «в модной тусовке подкаст окрестили самым эстетским»).
Опять же, понятно, что журналисты иногда пользуются чужими материалами как основой для своих, и это не обязательно плохо. Опять же, здесь есть тонкая грань.
Мы не готовы бросать ни в кого камень. Можем только искренне посоветовать слушать больше нового и писать о нем — помните, что маленьким хорошим подкастам информационная поддержка гораздо нужнее, чем раскрученным. А еще, что узнать про новый подкаст, о котором пока мало кто знает, и сделать, чтобы о нем знало больше людей — это одно из самых больших удовольствий, доступных в этой индустрии.