Люди, которые слушают подкасты
#41: Даша (+Аня, +Катя)
— Расскажи о себе.
— Меня зовут Даша, мне 23. Я работаю редактором на телевидении и попутно занимаюсь совместным проектом о подкастах с Катей и Аней.
Недавно мы, три студентки-фанатки подкастов, создали телеграм-канал «
Давай перескажу» с короткими пересказами самых актуальных выпусков самых разных подкастов. В бакалавриате Катя и Аня закончили «Менеджмент», а я «Журналистику». А связала нас магистерская программа «Медиаменеджмент» в Вышке. Как раз этим летом мы дистанционно получили дипломы.
На «Давай перескажу» мы превращаем 1 час аудио в 5 минут прочтения. Так мы помогаем тем, кто хочет быть в теме всего, но не успевает это все послушать. Мы не расшифровываем все подряд, а лишь рассказываем самое главное так, чтобы желание послушать все же сформировалось и осуществилось. Иногда наши пересказы и вовсе выходят в видеоформате.
— В каких ситуациях ты слушаешь подкасты? Когда тебе это, наоборот, мешает?
Слушаю всегда на фоне, одновременно занимаясь какой-то механической работой — когда убираюсь дома, готовлю еду или выбираю продукты в магазине. Знаю, что для Ани с Катей это тоже актуально — странно просто слушать и ничем больше не заниматься.
Вообще, подкасты заменили мне музыку. Раньше во время прогулки, в транспорте или на пути к метро я слушала свои тщательно выверенные плейлисты. До сих пор так иногда делаю, когда выбираюсь в магазин, но чаще отдаю предпочтение подкастам. Подсознательно кажется, что время не проходит зря, все-таки что-то новое узнаешь.
— Какие подкасты ты слушаешь постоянно, какие время от времени? Есть ли у тебя любимый подкаст?
В подкастах я очень ценю совмещенную возможность поржать и что-то узнать. Хочется получить наслаждение от процесса. Ты как будто собираешься с друзьями, пусть тебе незнакомыми, слушаешь их разговоры, не принимая прямого участия, и просто отдыхаешь.
В этом плане мы с Аней обожаем подкаст Ильи Красильщика и Александра Поливанова — «
Деньги пришли». Не пропускаем ни один выпуск, тем более что во время карантина у них были интересные форматы — то они в дистанционное путешествие по Нидерландам собрались, то устроили подкаст-концерт. У них даже серьезные темы сопровождаются смехом, и хочется посмеяться вместе с ними. То же самое — у
Kuji Podcast. Вроде бы и про науку, вроде бы и с шутками, вроде бы и что-то умное почерпнуть можно, и задуматься над насущными проблемами, и новые музыку и сериалы на ус намотать.
А еще мы подсели на все, что делает Кристина Вазовски. Знаю, что у Кати один из любимых подкастов — «
К тебе или ко мне?». Она и меня на него подсадила.
Правда, наши любимые подкасты пересказать для телеграм-канала сложно, но мы иногда пробуем — уж больно их любим.
— Для тебя важно, на каком языке слушать? — Из-за того, что мы пишем пересказы на русском, в основном, слушаем и знаем только русскоязычные. Я в английские подкасты сильно не углублялась, но иногда балуюсь
99% Invisible,
Thick&Thin,
Song Exploder. Последний нравится из-за атмосферы, которой нигде не встречала.
— Какого подкаста тебе не хватает? Если бы ты делала подкаст, каким бы он был?
— Наверное, наш подкаст был бы душевным, смешным и умным. Вообще, слушать подкаст чаще хочется из-за личностей ведущих. Если ловишь их вайб, как в случае с теми, о ком я сказала выше — сразу подписываешься и ждешь выпуски. А иногда и вовсе ищешь человека в Инстаграме, чтобы узнать о нем больше. Хотелось бы, чтобы подкасты как раз отражали настоящего человека, интересного, образованного и непосредственного.