так этот грех он исповедует в рамках действительного таинства исповеди)
В случае с Исповедью малость другая ситуация. Таинства действительны, но они являются незаконными.
В случае же Таинства Покаяния священнику необходима юрисдикция от законных церковных властей на исповедь. Если такого законного полномочия у священника нет, исповедь недействительна, за исключением экстренных ситуаций близкой опасности смерти, в которых юрисдикция дается Церковью всем священникам, даже находящимся под запретом служить.
Кан. 966 – § 1. Для действительного отпущения грехов требуется, чтобы, кроме власти, проистекающей из рукоположения, священник обладал полномочиями (!) осуществлять её по отношению к тем верным, которым он даёт отпущение грехов.
Кан. 976 – Всякий священник, даже не имеющий полномочия принимать исповеди, в случае опасности смерти, грозящей тем или иным кающимся, действительным и законным образом разрешает их от всех грехов — даже в присутствии утверждённого на это священника.
Что подтверждается догматической формулировкой из «Unam Sanctam»: «Мы твердо убеждены и исповедуем, что вне ее [Церкви] нет ни спасения, ни отпущения грехов, как жених заявляет в Песни песней: «Она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей». И о том, что на незаконной Исповеди не отпускаются грехи писал святый Фома Аквинский.
* Современный катехизис не отрицаю, просто он полон двусмысленных формулировок.