Я и так давно читаю большой поток статей о дизайне интерфейсов. В какой-то момент начал делиться ими в соц.сетях, потом в статьях-подборках, а потом и через другие каналы. Неожиданно это оказалось полезным большому количеству людей :) Поэтому когда спрашивают о том, как у тебя хватает сил вести это, я повторяю примерно один и тот же посыл — 80% этого времени я тратил бы на профессиональное самообразование и без дайджеста. А за оставшиеся 20% успеваю упаковать это наружу. Идея кураторства контента тогда только взлетала, так что удачно попал в начало тренда.
За 10 лет вышло
99 выпусков (в понедельник появится сотый). Сложно посчитать, сколько ссылок за это время накопилось. Но в 2017 году Кирилл Улитин собрал
крутой анализ публикаций и даже запустил
сайт на его основе. На тот момент за 7 лет в 59 дайджестов вошло 7875 ссылок. Костяк рубрик остался тем же, но по мере развития профессии добавлялись новые (например, дизайн-системы и гайдлайны, дизайн-менеджмент, брендинг цифровых продуктов).
Менялись и способы доставки. Начал вместе с Алексеем Ивановым во Friendfeed в 2009 года, потом
перешёл в Facebook в 2011. Первая статья-обзор вышла в 2010 году в
блоге и на
Хабре, в 2014 появился
компактный формат для vc.ru. В 2015 появилась
рассылка, а в 2017 —
Телеграм и
ВК. Я долгое время ленился и сопротивлялся этому, но смерть Фейсбука как надёжного инструмента (привет садо-мазохистам со ссылкой в первом комментарии) и удача стратегии Buzzfeed c мета-платформенностью помогли посмотреть правде в глаза.
Меня часто спрашивают, сам ли я веду дайджест. Да, зря сомневаетесь :) Общий подход «
фоновых исследований» описывал в 2014 году, модель в целом актуальна (
видео). Это около часа в день, причём, как и говорил выше — 80% или 48 минут из него и без дайджеста уходила бы на проф.развитие.
Но есть много людей, которые помогали развивать его в разное время:
— Саша Орлов, который сделал текущую стилистику на базе кинетической типографики.
— Редактор «Сетка», команда которого предоставляет платформу и помогает с вёрсткой.
— Вова Рудных, который написал парсер из Фейсбука в черновик статьи, экономивший тонну времени.
— Женя Мальков, который помог развить Телеграм и ВК до текущего флагманского состояния.
— Лёша Иванов, который пригласил вести самый первый подход во Friendfeed.
— Гена Драгун, Антон Олейник, Паша Скрипкин, Дима Подлужный, Антон Артёмов, Денис Ефремов, Лёша Копылов, Тарас Бризицкий, Евгений Соколов и многие другие, кто присылал свои материалы.
— Володя Хропов и, кажется, Денис Москалец, которые помогали с хостингом долгие годы.
— Команда
vc.ru, которая помогает с публикациями на площадке.
— Коллеги из
Mail.ru Group и Райффайзенбанка (Божена, Паша, Лиза и наверняка кого-то ещё забыл), которые помогали верстать версию для Хабра с его бесчеловечным редактором.
— Майя, которая всё это терпит и поддерживает :)
Спасибо вам! И тем, кого мог забыть упомянуть. И тем, кто благодарил за эту работу, потому что много раз хотелось соскочить и только убеждённость, что дайджест помогает проф.сообществу не давала нажать рубильник :)
Не знаю, в каком формате дайджест окажется в 2030 году. Но если я всё ещё буду заниматься дизайном интерфейсов, то он точно будет выходить :) Сейчас (пальцем в небо) оценкам его суммарно читают порядка 250 000 человек на разных площадках. Не забудьте подписаться на них:
— Телеграм: 30 000
—
Facebook: 19 500
—
Рассылка: 5000
—
ВК: 210 000
—
Дайджест в блоге: 4000 в месяц
—
VC: 4000 в месяц
—
Хабр: 2000 в месяц
#digest