
>ОПЖ ещё большая абстракция, предмет вопроса.
Окей, с тем же успхом можно заменить на среднюю фактическую продолжительность жизни.
>Доля голодающих уже сложный параметр, так как смазывается качеством поставляемой продукции.
Из этого утверждения, можно подумать, что меньше каллорий чем нужно для нормального питани, но более "качественной" пищи, это лучше чем достаточное количество калорий, но более "плохой". Другими словами лучше все же не доедать (и заметно), нежели получать нормальное количество каллорий. Как минимум очень смелой утверждение. Но! Если бы действительно имеет место менее качественная пища и/или этот фактор значим, то это должно сказаться на продолжительности жизни, что в реальности не наблюдается. Ну или остальные факторы способствующие росту продолжительности жизни столь сильны, что невилируют эффект от "плохой" пищи.
>С детьми так же проблема, в необразованных странах среди бедного населения общее кол-во детей значительно выше 2, причины разные, но в образованных благополучия может не хв
>С детьми так же проблема, в необразованных странах среди бедного населения общее кол-во детей значительно выше 2, причины разные, но в образованных благополучия может не хватать даже для единичного рождения от чего кол-во детей мало в принципе, а детская смертность практически не существует, хотя по другим показателям треть населения не просто бедная, а уже переходит чёрту нищеты.
Если учесть, что детская смертность это относительный параметр (как правило число смертей на 1к детей), то вклад беднейщих слоев в этот показатель, за счет того, что беднейщие слои имею больше детей должен быть наиболее значим. Но в реальности мы наблюдаем, что детская смертность падает. Это можно объяснить только тем, что в том числе и у беднейщих слоев улучшается медицинское обслуживание. Потому что объяснить это тем, что не беднейщие слои имеею настолько значительно лучшее медицинское обслуживание, что их вклад превысит беднейщии слои с большим числом детей мы не можем, ибо это противоречит динамике по коэффециенту Джини.