Size: a a a

Форум нутрициологов России

2021 November 07
Форум нутрициологов России
источник
2021 November 08
Форум нутрициологов России
nplanner.ru - Аналитический инструмент для планирования питания и оценки состояния здоровья. Учитывает более 85 факторов и экономит до 80% вашего времени.

Получите скидку в 50% по промокоду OONR,  на первый месяц использования программы.
источник
Форум нутрициологов России
Переслано от vic vicshnyakova
Коллеги, привет!
В тему прошедшего круглого стола по вопросам питания детей - поддержите, пожалуйста, инициативу по данному вопросу на РОИ
Если есть возможность распространить, будет совсем прекрасно.
источник
Форум нутрициологов России
источник
Форум нутрициологов России
Тыкву можно назвать продуктом здорового питания без всяких "НО"👍 Высокое содержание пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, в сочетании с невысокой калорийностью делают этот овощ идеально подходящим для всех, кто следит за своим весом и заботится о своём здоровье. Стоит упомянуть и том, что тыква хорошо хранится, доступна в магазинах с сентября по весенние месяцы и обладает широкими возможностями для кулинарных экспериментов!👌

В продаже можно встретить 3 класса тыкв, в каждом из которых десятки сортов.

🎃Мускатные тыквы. На прилавке чаще всего встречается сорт "Баттернат" - оранжевая тыква в виде груши или бутылки. Мякоть у нее сочная, сладкая (до 10% сахаров). Шкурка тонкая, семечек мало. Отлично подходит как для тепловой обработки, так и можно есть в сыром виде.

🎃Крупноплодные тыквы. Такие сорта менее прихотливы и чаще выращиваются в умеренном климате. Чаще всего круглые, больших размеров, с более плотной оранжевой или зеленовато-серой шкуркой. Более рыхлой, но и более сладкой мякотью (до 15% сахаров). Большинство сортов лучше подходят для тепловой обработки: каш, супов, запеканок.

🎃Твёрдокорые тыквы. У них самая плотная шкурка и наименее сладкая мякоть. Однако в ней больше всего пищевых волокон и она хорошо впитывает вкус специй, соусов. также у этих тыкв самые вкусные семечки, которые также содержат много полезных веществ.

При выборе тыквы обратите внимание на кожуру:  она должна быть плотной, но не сухой,  при стуке звук должен быть глухим. Окрас должен быть равномерным, без тёмных или розовых пятен, вмятин. У спелой тыквы плодоножка темная и сухая. Не рекомендуем покупать тыкву нарезанную на куски, особенно с рук: недобросовестные продавцы могут продавать части подгнившего плода. Мякоть у таких тыкв становится безвкусной, водянистой, и может быть небезопасной к употреблению.

В галерее рецепты разных блюд из тыквы, для которых лучше всего подходят тыквы мускатные.⬆️⬆️⬆️

А какое ваше любимое блюдо с тыквой? Любите её в сладком виде или как овощной гарнир?

Пост подготовлен @torshina_nutriciolog
https://www.instagram.com/p/CWBBl_wNWDa/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 November 09
Форум нутрициологов России
В холодное время стоит отдавать предпочтение местным овощам и фруктам. Конечно, в ноябре их не так много на полках магазинов, как в сезон.

Что ещё можно купить в свежем виде:

Овощи
🥬Все виды капусты
🍠Брюква, редька, репа
🥔Картофель
🧅Лук
🥕Морковь
🍠Пастернак
🥔Свекла
🎃Тыква
🧄Чеснок

Фрукты
🍐Груши
🍷Гранат
🍈Фейхоа
🍑Хурма
🌺Шиповник
🍏Яблоки

❄️Когда мы говорим об экзотических продуктах или продуктах, которые недоступны в межсезонье, то лучше покупать замороженные фрукты и овощи. Замороженные продукты могут быть богаты питательными веществами, так как они обычно замораживаются сразу после сбора урожая. Чтобы сохранить питательные вещества и витамины, процесс замораживания должен быть быстрым, и это может быть достигнуто только с помощью специальных методов замораживания. Помимо правильного процесса замораживания, также важно, чтобы продукты питания были доставлены как можно быстрее из магазина в домашнюю морозильную камеру - лучше всего положить их в корзину непосредственно перед завершением покупки.❄️

🥫Не забываем и о консервированных овощах и фруктах. Они обычно консервируются вскоре после сбора урожая и на пике их зрелости - таким образом, сохраняют большую часть своих питательных веществ. Также следует знать, что некоторые консервированные продукты обладают ещё большей антиоксидантной активностью, чем их свежие варианты, а также не секрет, что консервированные помидоры и томатная мякоть содержат больше ликопина, чем свежие помидоры. Сейчас на полках магазинов достаточно богатый ассортимент для того, чтобы мы могли выбрать консервированные продукты с хорошим составом. 🥫

🥣Добавьте в рацион и ферментированные продукты - квашеную капусту, кимчи и другие квашенные овощи, ферменты и пробиотики которых являются пищей для микрофлоры кишечника.🥣

Пост подготовила @elmira.nutricioblog
https://www.instagram.com/p/CWDyB0JNAQt/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 November 11
Форум нутрициологов России
По следам прямого эфира

И удобрения, и обработка являются неотъемлимой частью технологического процесса выращивания сельско-хозяйственной продукции, и способствуют увеличению урожая. При этом они качественно отличаются друг от друга, и в первую очередь назначением и сутью своего применения

И прежде чем мы продолжим дальше, немного теории из жизни растения.

Растение, как и любой другой живой организм на нашей планете, нуждается в питании и притоке энергии. Питание у растения может быть: водное, газовое и минеральное. С водным, думаю, все понято, газовое поступает из атмосферы (углекислый газ), а минеральное- это ряд химических элементов в биологическиусвояемом виде. В первую очередь это азот, фосфор, кальций, калий, магний и другие - поступают из почвы.

И вот тут мы подходим к вопросу: зачем рестениям нужны удобрения. Удобрения - это минеральное питание растения, то, из чего в последующем вырастет тело растения. Если такого минерального питания недостаточно, то растение будет расти медленно, а может даже и погибнуть. Удобрения бывают двух типов: органические и минеральные. Органичекие - это навоз, силос и прочие остатки биомассы, а минеральное это использование различных соединений из неорганической химии, например, аммофоска - дигидрофосафат аммония

Теперь разберемся что такое обработка от вредителей и болезней. Все в природе взаимосвязано и все всех едят.
А уж с/х растения грех не есть, вкусненькие сочные и классные. Тем более есть такая закономерность в экологии, что чем больше рядом особей одного вида, тем сильнее в них распространяются заболевания, да в мире растений тоже есть эпидемии. Но об этом в другой раз😉 Соответственно, что делает человек во время обработки - он убивает причину заражения или вредителя. Убить его можно разными способами: механически, химически  или биологически, но это всегда только внешне

И вот оно главное отличие: из удобрений растение строит свое тело, и они становятся его частью, а обработка - это всегда внешнее, как щит.

Как вам кусочек лекции из эфира? А вы смотрели эфир? Может рассказать подробнее какие-то вопросы?

Автор @vika_lifesmile
https://www.instagram.com/p/CWHBolINjiu/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 November 12
Форум нутрициологов России
Завтрак - важный приём пищи.

Каждое утро мы начинаем новый день и завтрак отлично нам подходит, чтобы добавить немного здоровой и разнообразной пищи в рацион!

Овощи, фрукты, злаковые, кисломолочные продукты можно легко вписать в любой завтрак и сделать его вкусным!

📌Немного цифр:
По результатам Мета-анализа (45 исследований были проанализированы, 9 из них когортные), данные которого были опубликованы на портале PubMed в 2020 году - исключение завтрака может быть связано с лишним весом и ожирением в перспективе.

У здоровых людей отсутствие завтрака, как правило, сопровождается поздними и обильными приемами пищи, а также высококалорийными перекусами в течение дня, что само по себе может не влиять на вес, но в совокупности с отсутствием дисциплины и культуры питания в целом, может в перспективе приводить к появлению лишнего веса.

❗️Но
Стоит отметить, что если вы никогда не завтракали и при этом у вас есть задача снизить вес, то введение завтрака может не дать ожидаемых результатов, если рацион в остальном остаётся без изменений.
Потому что по факту мы просто добавляем ещё один приём пищи, увеличивая энергоёмкость рациона в сутки.

Смотрите в галерее, какие варианты завтраков мы можем предложить вам сегодня?👆

Что попробуете в первую очередь?😁

Пост подготовила @versah82
https://www.instagram.com/p/CWKquzUtuxB/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 November 13
Форум нутрициологов России
База данных продуктов питания (USDA) (англ. USDA National Nutrient Database) — национальная база данных продуктов питания, созданная Министерством сельского хозяйства США, содержащая данные о составе и энергетической ценности продуктов питания.

База на английском языке доступна по ссылкам:
✅ Для MS Access
✅ Для MS Excel

Существует также и переведённая на русский язык, онлайн версия 2014 года, которая доступна по ссылке (Логин Гость, без пароля).
источник
2021 November 15
Форум нутрициологов России
Переслано от Мария Ильина...
В копилку полезных ссылок: на сайте Евросоюза есть сводные таблицы по рекомендациям по питанию по всем странам Евросоюза, можно по каждой отдельной стране смотреть, по любой группе продуктов https://knowledge4policy.ec.europa.eu/health-promotion-knowledge-gateway/topic/food-based-dietary-guidelines-europe_en
источник
2021 November 19
Форум нутрициологов России
Как быть, если у специалиста нет ни калипера, ни оборудования для биоимпедансометрии? Можно ли в таком случае из простых антропометрических признаков рассчитать компоненты состава тела? Можно! Для этого нам понадобятся специальные аналитические формулы. Все они разработаны для взрослых.

Сохраняйте в закладки и используйте в работе👍

✅Доля жировой массы тела (% жира в организме)

BAI (percentage body fat, индекс жироотложения) = (обхват бедер, см/длина тела, м1.5) − 18

%ЖМТ= −44.988 + (0.503 × возраст) + (10.689 × пол) + (3.172 × ИМТ (кг/м2 ))−(0.026 × ИМТ2 (кг/м2 )) + (0.181 × ИМТ (кг/м2 )× пол) − (0.02 × ИМТ (кг/м2 ) × возраст) − (0.005 × ИМТ2 (кг/м2 ) × пол) + (0.00021 × ИМТ2 (кг/м2 ) × возраст), где м=0, ж=1, возраст (лет)

для женщин 20-60 лет с высоким относительным содержанием жира
%ЖМТ = 0,11077  обхват живота (см) – 𝟬,𝟭𝟳𝟲𝟲𝟲 длина тела (м) + 0,14354* масса тела (кг) + 51,033

для мужчин 24-68 лет с высоким относительным содержанием жира
%ЖМТ = 0,31457  обхват живота (см) – 𝟬,𝟭𝟬𝟵𝟲𝟵 масса тела (кг) + 10,834

✅Мышечная масса. Эта формула не подходит для спортсменов с выраженным развитием скелетных мышц, например, тяжелоатлетам и бодибилдерам.

СММ (кг) = 0,244масса тела (кг) + 𝟳,𝟴длина тела + 6,6Пол – 𝟬,𝟬𝟵𝟴возраст (лет) + раса – 3,3
Пол 1 – мужчины, 0 – женщины;
Раса = -1,2 (азиаты), 1,4 (афроамериканцы), 0 (белые и латиноамериканцы)

✅Безжировая (тощая) масса

для мужчин:
БМТ (кг) = 2,7*масса тела (кг) + 40,9 ±6,3
БМТ (кг) = 0,676*длина тела (см) + 56,6 ±6,7

для женщин:
БМТ (кг) = 0,328*масса тела (кг) + 21,7 ± 4,2
БМТ (кг) = 0,277*длина тела (см) – 2,7 ±4,6

Автор Эльвира Бондарева @antropogenetika
https://www.instagram.com/p/CWa3XMKNV-I/?utm_medium=share_sheet
источник
Форум нутрициологов России
источник
2021 November 20
Форум нутрициологов России
✅ВОЗ рекомендует ограничивать потребление натрия 2 гр. в день для взрослых, что соответствует 5 гр. поваренной соли.

При этом следует учитывать, что соль, которую мы добавляем самостоятельно в еду составляет ~ 25% от количества потребляемой соли. Все остальное - «скрытая» соль, которая есть в полуфабрикатах и переработанных продуктах (соусы, консервы, колбасы), а также естественное содержание соли в продуктах (молоко, мясо, морепродукты).

Соль необходима для проведения нервных импульсов, поддержания водно-минерального баланса и работы мышц. При этом высокий уровень потребления соли способствует повышению кровяного давления, увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету, степени солёности, способу добычи, степени очистки и измельчения, содержанию натрия и примесей. Например:
- морская соль
- каменная (минеральная) соль
- поваренная или столовая соль
- садочная соль
- выварочная соль
- йодированная соль
- нитритная соль
- кошерная соль
- розовая гималайская, черная гавайская, персидская голубая
- ароматизированные соли: чесночная, копченая, с цветами, специями, травами.
- винная соль
- fleur de sel и др.

Степень солёности зависит от содержания натрий хлора в составе. Максимально чистый соленый вкус имеет поваренная соль (экстра) – содержит 99,97% NaCl, в гималайской NaCl составляет 86%, остальное минералы.
Некоторые виды соли содержат крупные, менее плотные кристаллы или хлопья с большим количеством воздуха, в следствии этого объемная плотность меньше, чем у «обычной» соли. То есть 1 ч.л. fleur de sel будет весить меньше, чем 1 ч.л. столовой соли. Поэтому при приготовлении еды такой соли нужно больше, чтобы сделать блюдо солёным.

Зная, что некоторые соли содержат больше минералов, чем обычная поваренная соль, все же их нельзя считать источниками соответствующих минералов, учитывая умеренное потребление соли.
❗С целью предупреждения йододефицита предпочтение лучше отдавать йодированной соли. Йод имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Автор: @nutritioblog
https://www.instagram.com/p/CWfes5eNCSO/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 November 23
Форум нутрициологов России
источник
2021 November 24
Форум нутрициологов России
Общественное объединение Нутрициологи России было создано в 2018 году для объединения специалистов в области здорового питания.

Основные задачи, которые стоят перед Объединением:
✅Пропаганда здорового образа жизни и правильного, сбалансированного питания среди населения.
✅Консультационная деятельность, практическая помощь в вопросах нутрициологии.

Для выполнения этих задач мы используем самые разные методы
👉Организуем и проведим Конференции, Круглые столы на актуальные темы питания,  мастер-классы, семинары, лекции и другие мероприятия для разной аудитории.
👉Публикуем экспертные материалы в различных СМИ, в том числе на площадке Форума Нутрициологов.
Доступ к форуму открыт и там вы найдете полезную практическую информацию о питании, рецепты, отзывы о специалистах и многое другое.👍

👉Публикуем статьи и проводим прямые эфиры, интервью в социальных сетях.
Так в этом аккаунте вы можете найти проверенную информацию о питании в текстовом и видео форматах, а также задать интересующие вас вопросы нутрициологам, психологам и другим членам общественного объединения. Не забывайте об этой возможности.👍

Интересно ли Вам узнать о других задачах Общественного Объединения Нутрициологи России, о работе его членов, о том как вступить в объединение?

Если да, ставьте ❤️в комментариях и мы продолжим серию таких постов.
https://www.instagram.com/p/CWnupWoNWVv/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 November 25
Форум нутрициологов России
Каких только странных, необоснованных, абсурдных, а иногда и откровенно опасных мнений об овощах, фруктах и грибах не встречали в своей работе члены нашего объединения:

🤔"Овощи в современном мире уже не содержат никаких витаминов"
😑"Только выращенные самостоятельно или фермером - полезные, а в магазине "пластмассовые"
😬"Во всех фруктах нитраты! На рынок только с нитратомером ходить!"
🤦"Надо есть только овощи и фрукты, и только сырыми! Остальная еда - это трупы умерших клеток!"
😐"Огурцы с помидорами вместе есть нельзя, не усвоятся. А огурцы еще и с кожурой нельзя"
😤"Овощи вообще не надо есть, только мясо, даёшь карнивор!"
🤨"Во фруктах же сахар! Нельзя есть, иначе поправишься и диабет будет!"
🤔"Привозные фрукты и овощи есть нельзя, они же обработаны химикатами, чтобы хранились!"
😑"Только сезонные овощи и фрукты надо есть и из своей области, к остальным наш организм эволюция не готовила!"
и т.д.
и т.п.

Настало время собраться и развеять хотя бы часть этих мифов!

Рады пригласить вас на инстаграм-конференцию

❗"МИФЫ ВОКРУГ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ГРИБОВ" 28 НОЯБРЯ В 11.00❗

Мероприятие пройдет в формате прямого эфира. Дополнительно регистрироваться не нужно.
⬇️⬇️⤵️
Подписывайтесь на наш аккаунт, если еще не сделали этого, ставьте уведомления 🔔, чтобы не пропустить начало эфира и пишите в комментариях свои вопросы!

Какой самый странный миф об овощах-фруктах Вам доводилось узнать?
https://www.instagram.com/p/CWqLDQTN9VP/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 November 26
Форум нутрициологов России
Польза овощей и фруктов для профилактики ряда заболеваний полностью доказана. Также овощи и фрукты - это источник многих витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов и клетчатки, без которых здоровое функционирование нашего организма невозможно.

Но овощи и фрукты - это еще и отличный инструмент для тех, кто хочет снизить своей вес, не жертвуя при этом объемами и разнообразием питания. Как овощи и фрукты помогают нам худеть и снижать риск развития ожирения, расскажет в рамках круглого стола Юлия Игнатенко - нутрициолог, член ОО НР и автор блога @nomagic_nutrition.

Также Юлия развеет миф о том, что употребление фруктов мешает снижению веса, даст практические советы и рекомендации, как включить овощи и фрукты в каждый прием пищи так, чтобы это способствовало контролю или снижению веса.

Все подробности
❗28 ноября в 11.00❗
на Инстаграм-конференции "Мифы вокруг овощей, фруктов, грибов"

Ставьте напоминание, чтобы не пропустить!
https://www.instagram.com/p/CWs6r9DN4fx/?utm_medium=share_sheet
источник
Форум нутрициологов России
🎉Уже в это воскресенье 28 ноября в 11.00 мы будем развеивать Мифы вокруг овощей, фруктов, грибов🎉

Бронируйте время в своих календарях, ставьте напоминания и уведомления и подключайтесь к
❗прямому эфиру в этом аккаунте в воскресенье 28 ноября в 11.00❗

В инстаграм-конференции примут участие:
✅Юлия Игнатенко, нутрициолог, автор блога @nomagic_nutrition, член Общественного Объединения «Нутрициологи России» ответит на вопрос:

💡"Могут ли овощи и фрукты помочь похудеть?"

Юлия пояснит, почему овощи и фрукты - отличный инструмент для тех, кто хочет снизить своей вес, не жертвуя при этом здоровым функционированием нашего организма, а также объемами и разнообразием питания.

✅Виктория Маханцева @vika_lifesmile, приглашенный консультант-ботаник, раскроет тему:

💡"Промышленное и органическое выращивания овощей"

Виктория расскажет о сложностях и рисках обоих методов. Ответит, стоит ли боятся промышленного выращивания и гнаться за органическим, а также как, выбирая овощи, можно снизить свой экологический след.

✅Анастасия Вяткина @nastya_dole, нутрициолог, представитель компании Dole в России, член ОО "Нутрициологи России" расскажет

💡"Какой путь проходят фрукты от сада до прилавка"

👉Как выращиваются фрукты в других странах, чем  регулируется их  производство и безопасность - правда ли, то фрукты «напичканы» химией.
👉Как перевозятся фрукты в другие страны - правда ли, что в Россию везется все то, что не сгодилось другим странам.
👉Как проверяют фрукты по приезду их в Россию, где хранят и как выбирать вкусные и безопасные фрукты для себя.

✅Эльмира Пирвелиева @elmira.nutricioblog, нутрициолог, член Общественного Объединения "Нутрициологи России" расскажет

💡Можно ли при диабете фрукты, в том числе сладкие?

Вы узнаете, всегда ли достаточно иметь в виду только гликемический индекс продуктов, на что обращать внимание при планировании рациона диабетикам.

✅Ведущая - Екатерина Яковлева, клинический психолог, нутрициолог, советник председателя общественного объединения Нутрициологи России.

Для самых любознательных слушателей эфира коллеги подготовили бонусные материалы😉

Не пропустите!
https://www.instagram.com/p/CWvyzspNBaI/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 November 28
Форум нутрициологов России
Переслано от Екатерина Яковлева...
Сегодня прошла бесплатная 3-я Инстаграмм конференция посвящённая «мифам вокруг овощей, фруктов и грибов»

Юлия Игнатенко @nomagic_nutrition
Нутрициолог, член Общественного Объединения «Нутрициологи России» рассказала «как овощи и фрукты могут помочь в снижение веса»

Виктория Маханцева @vika_lifesmile
Консультант-ботаник
Рассказала: «проблемы органического и промышленного выращивания овощей»

Анастасия Вяткина @nastya_dole
Нутрициолог, член ОО НР, представитель фруктового производства из Южного полушария компании Dole
Рассказала: «какой путь проходят фрукты от сада до прилавка»

Эльмира Пираелиева @elmira.nutricioblog
Нутрициолог, член ОО НР
Рассказала: «Можно ли употреблять фрукты и овощи при сахарном диабете»

Ведущая: советник председателя ОО НР Екатерина Яковлева @yakovleva.katrin

Как получить дополнительные материалы рассказываем в конце эфира https://www.instagram.com/tv/CW0GezLFK0X/?utm_medium=copy_link

Вопросы спикерам можно писать в комментариях под постом
источник
Форум нутрициологов России
YouTube
Круглый стол «Мифы вокруг овощей и фруктов»
Поддержать проект - https://nutritiologists.ru/donat

Юлия Игнатенко @nomagic_nutrition
Нутрициолог, член Общественного Объединения «Нутрициологи России» рассказала «как овощи и фрукты могут помочь в снижение веса»

Виктория Маханцева @vika_lifesmile
Консультант-ботаник
Рассказала: «проблемы органического и промышленного выращивания овощей»

Анастасия Вяткина @nastya_dole
Нутрициолог, член ОО НР, представитель фруктового производства из Южного полушария компании Dole
Рассказала: «какой путь проходят фрукты от сада до прилавка»

Эльмира Пираелиева @elmira.nutricioblog
Нутрициолог, член ОО НР
Рассказала: «Можно ли употреблять фрукты и овощи при сахарном диабете»

Ведущая: советник председателя ОО НР Екатерина Яковлева @yakovleva.katrin

Как получить дополнительные материалы рассказываем в конце эфира

Вопросы спикерам можно писать в комментариях ниже

#нутнициология #фрукты #овощи #полезноепитание #здоровье #пищеваяпромышленность #диабетическоепитание #похудение
источник