Size: a a a

Форум нутрициологов России

2021 August 15
Форум нутрициологов России
источник
2021 August 16
Форум нутрициологов России
В сезон урожая для многих актуален вопрос "Что приготовить из кабачков?" Несмотря на то, что этот овощ выращивается во многих хозяйствах, многим он кажется слишком простым, не имеющим своего вкуса, и даже, бесполезным. Однако это не так.

Главные достоинства кабачков и цукини в следующем:
⚪ Низкая калорийность - от 16 до 24 ккал на 100 г. Это делает кабачки прекрасным продуктом для снижающих вес.
⚪ Низкое содержание грубых пищевых волокон (около 4% ), что делает эти овощи диетическим продуктом, который можно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ, в прикорм детей с первого года жизни.
⚪Кабачки богаты калием, который беспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости.
⚪В кабачках достаточное количество витамина С. Чтобы его сохранить, рекомендуем щадящую термическую обработку.

Нейтральный вкус делает кабачки и цукини также отличным продуктом для кулинарных эксперементов. Их можно есть сырыми, на пару, варёными, запечёнными, на гриле и т.д. Можно добавить в любые блюда от закусок и супов до десертов! Примеры рецептов с кабачками вы найдете в галерее.

И ещё несколько лайфхаков:
👉замените картофель в супе на кабачок, это снизит калорийность блюда;
👉замените во фруктовых смузи банан на мякоть молодого кабачка, это снизит калорийность и добавит пользы овощей;
👉Попробуйте обжарить кружочки кабачка на сухой сковороде или гриле и добавлять их в овощной салат для разнообразия вкусов и текстур.

Сохраняйте этот пост в закладки и вопрос "Что приготовить из кабачка", надеемся больше не возникнет.
https://www.instagram.com/p/CSpDFqHtzNS/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 August 19
Форум нутрициологов России
ГМО-продукты: «вредное» изобретение современности или история тысячелетий

Наверняка многие из нас при виде этикетки с надписью "без ГМО" спокойно выдыхали. Ведь было? Давайте разберемся в ситуации и теме генной модификации чуть подробнее! 🌱

https://icsnp.org/2021/08/19/gmo-products-a-harmful-invention-of-our-time-or-the-history-of-millennia/
источник
2021 August 21
Форум нутрициологов России
Лето подходит к концу, оно, как обычно, пролетело очень быстро. С ним заканчивается пора летних каникул и отпусков и надо возвращаться к привычному режиму здорового образа жизни. Постарайтесь следовать этим несложным советам и тогда после отдыха с вами останутся только приятные впечатления, а не плохое самочувствие и лишние килограммы:

Старайтесь избегать чувства вины. Если во время отдыха вы позволяли себе больше нормы есть или пить что-то не совсем полезное с точки зрения пищевой ценности, не ругайте и не наказывайте себя чистками, “детоксами” и голоданием. Это, скорее, приведёт к расстройствам и стрессу, чем к сбалансированному рациону и хорошему настроению.

Проведите ревизию и наведите порядок в холодильнике и в кухонных шкафах. Заполните полки овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, зерновыми и крупами. Покупайте мясо птицы, рыбы, нежирную говядину или телятину. Старайтесь ограничить наличие дома продуктов с большим количеством добавленного сахара, полуфабрикатов, обработанного мяса и мяса жирных сортов, а также алкогольных и сладких газированных напитков.

Попробуйте вести дневник питания. Записывайте всё, что вы едите и пьёте в течение дня. Это позволит вам проанализировать и проконтролировать ваш рацион, выявить возможные ошибки.

Высыпайтесь. Желательно ложиться спать в одно и то же время и не позже 23.00. Засыпайте в темноте, тишине и без гаджетов.

Не забывайте про двигательную активность и физические нагрузки. Если отдых был неактивным, то самое время возобновить/начать регулярные прогулки на свежем воздухе, тренировки, зарядку и любые другие виды физической активности. Двигайтесь больше!

Не спешите и не ждите мгновенных результатов. Если по каким-то причинам не получается сразу наладить желаемый режим, делайте это постепенно, ставьте реальные и конкретные цели. Допустим, “на этой неделе я буду в каждый приём пищи есть свежие овощи” или “на ближайшие несколько дней я буду ставить напоминание в телефон о том, что пора ложиться спать”, или “сегодня после работы я полчаса прогуляюсь пешком и постараюсь это делать регулярно” и т. д.

Начинайте с этих простых шагов прямо сейчас, даже если ваш отдых ещё продолжается, и будьте здоровы!
https://www.instagram.com/p/CSzqL_MrAun/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 August 25
Форум нутрициологов России
источник
2021 August 27
Форум нутрициологов России
Лето - пора свежих овощей 🍅🫑🧅🥕

Так почему же не воспользоваться этим по максимуму🔝🔝🔝

Это блюдо внесёт определённо разнообразие на Ваш стол и пополнит копилку быстрых рецептов🎈
https://www.instagram.com/reel/CTDCmsflWXe/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 August 31
Форум нутрициологов России
источник
Форум нутрициологов России
источник
2021 September 02
Форум нутрициологов России
Форум нутрициологов России – независимый, некоммерческий проект, существующий за счёт добровольной помощи большого количества людей.

Администрация и многие участники конференции тратят много своего свободного времени на развитие ресурса.

Если вам нравится наш форум, и вы хотите нас поддержать, то проще всего это сделать, используя форму, расположенную в конце любой темы, либо перейдя на страницу https://nutritiologists.ru/donat

Полученные средства расходуются на поддержание работы и развитие ресурса, а также на организацию викторин и конкурсов для зарегистрированных участников форума.

При желании оказывать поддержку на регулярной основе, вы можете попросить администрацию форума установить себе в профиль соответствующую картинку для публичного заявления о поддержки ресурса.

Спасибо за проявленный интерес к нам и нашему проекту ❤️
источник
2021 September 06
Форум нутрициологов России
Разнообразие овощей и фруктов или “ешь радугу”!

Разнообразие цветовой палитры вашей продуктовой корзины может принести огромное удовольствие как во время покупки фруктов и овощей, так и во время их приготовления, сервировки и употребления.

Но помимо хорошего настроения, разные продукты приносят и различную пользу для здоровья, т.к. несут в себе:
🔸пищевые волокна (клетчатку)
🔸витамины
🔸минералы
🔸фитонутриенты

Именно фитонутриенты придают фруктам и овощам специфические, уникальные цвета, запахи и вкусы. Они помогают растениям противостоять заболеваниям, а людям - оздоравливать и укреплять организм.

Это нужно знать для того, чтобы понимать: когда вы создаёте в своей тарелке все возможные цветовые палитры, вы получаете вместе с этим различные соединения, необходимые для профилактики и борьбы с болезнями.

В каруселе представлены карточки по цветам и фруктам/овощам, из материалов @precisionnutrition

🟢Зелёный:
зеленый чай
зеленая фасоль
руккола
зеленый горошек
бобовые
брокколи
соя
петрушка
кале

🔴Красный:
помидор
клюква
малина
гранат
красная капуста
вишня

🟠Оранжевый:
Капталупа
Сквош-тыква
Манго
Морковь
Ананас
Куркума

⚪️Белый:
Пастернак
Чеснок
Кокос
Яблоки
Брюква

🟣Фиолетовый
Баклажан
Клубника
Ежевика
Красный виноград
Свекла и др.

Даже в один прием пищи можно уместить все цвета, а за весь день у вас точно получится набрать достаточно овощей и фруктов для здоровья и удовольствия!

А вы едите “радугу”?

Екатерина Слободянюк @s.ekatherina
https://www.instagram.com/p/CTfQZA2txVg/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 September 08
Форум нутрициологов России
источник
2021 September 09
Форум нутрициологов России
Пицца с основой из кабачка и цветной капусты.
Все мы знаем, что чем больше овощей в рационе, тем лучше. И способов готовки овощей бессчётное множество. Сегодня хочу вам предложить рецепт домашней пиццы с основой из кабачка и цветной капусты. Что положить сверху решать вам. У нас было всего по-немногу: сладкий перец, оливки, моцарелла, куриное филе и черри помидорки).

Ингредиенты:

Кабачок 330 гр
Цветная капуста 170 гр
Сыр полутвердый (например, эдам) 65 гр
Яйцо 1 шт
Мука 6-7 ложек
Оливковое масло 1 ложка
Соль
Укроп

*Можете взять смесь из разных видов муки как у нас: рисовая мука 40 гр, пшеничная цельнозерновая 45 гр, пшеничная высший сорт 25 гр)
Кабачок и цветную капусту натереть на терке, добавить соль и укроп. Дать постоять, затем отжать через марлю. Добавить к овощам чеснок, яйцо, натёртый сыр, муку. Все хорошо перемешать. Добавить масло и замесить “тесто” руками.
Выложить тесто на бумагу для выпечки. Можете выбрать любую форму по вашему желанию - круглая, квадратная, сердечко)
Выпекать при 180о С 20 минут. Затем достать из духовки и выложить на основу любую начинку по вашему желанию.
Выпекать еще 10-15 минут.
https://www.instagram.com/reel/CTnHYvElsG8/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 September 11
Форум нутрициологов России
🍆Вы любите баклажаны?

В сентябре продолжается сезон грунтовых баклажанов, но для многих это - сложный и непонятный овощ, поэтому его не любят и не используют в своём меню. А зря!

Во-первых, это низкокалорийный овощ - содержит всего 25 ккал на 100 г.
Во-вторых, нутрициологи ценят его за высокое содержание пищевых волокон: на 100 г продукта до 3 г клетчатки , а это  10% суточной рекомендованной нормы.
Кроме того фиолетовая кожица овоща говорит о том, что в ней содержится большое количество  фитонутриентов - антоцианов. Есть в баклажанах и другие полезные вещества: калий, магний, марганец, медь, фолиевая кислота и другие витамины группы Б, витамин С.

Чтобы максимально получить пользу этого овоща нужно правильно его выбирать и готовить😉

При выборе обращайте внимание на:
🍆Кожицу. У свежих баклажан она гладкая и блестящая. Плоды с сморщенной кожицей долго хранились и потеряли свои вкусовые качества и часть пользы.
🍆Стебель. У плодов баклажана на стыке стебля с мякотью можно увидеть белую часть. Чем больше белого, тем свежее и мягче баклажан и тем он слаще. Кроме того, с этого места баклажаны начинают портится, будьте внимательны.
🍆Вес. Свежие вкусные плоды тяжеловатые и плотные наощупь.

При приготовлении баклажаны могут впитывать много масла, что может сделать блюда с ними слишком калорийными. Будьте бдительны 👉 выбирайте такие способы приготовления как запекание, тушение, гриль.
Еще одной не слишком приятной особенностью баклажанов может быть лёгкая горчинка. Избавиться от неё можно замочив перед приготовление нарезанные баклажаны в подсоленной воде на 15-20 минут и отжав жидкость. Но на данный момент большинство сортов и гибридов в продаже не горчат👌
И еще один совет, как сделать блюдо с баклажанами по-настоящему вкусным и ярким - не бойтесь использовать пряности, чеснок, орехи, свежую зелень.

Проверенные рецепты с баклажанами в галерее. Сохраняйте и делитесь вашим любимым рецептом в комментариях.👇

Автор @torshina_nutriciolog
https://www.instagram.com/p/CTpfJmbN0jq/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 September 18
Форум нутрициологов России
Прямой эфир на тему "Основные методы определения компонентного состава тела" 25.09.2021 в 14.00 (время Москвы)

Ведущая эфира:
секретарь ОО "Нутрициологи России" технолог/нутрициолог Шагина Антонина @_antonina_shagina

Спикер:
член ОО "Нутрициологи России", к.б.н старший научный сотрудник, руководитель группы антропогенетики научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова Болдарева Эльвира @antropogenetika

Эльвира расскажет:

✨основные методы определения компонентного состава тела
✨ краткое знакомство с методами золотого стандарта
✨косвенные (полевые) методы
✨ параметры состава тела для оценки нутритивного статуса
https://www.instagram.com/p/CT7hSEQtPev/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 September 19
Форум нутрициологов России
ПИТАНИЕ БУДУЩИХ ОЛИМПИЙЦЕВ: ВАЖНОЕ О ПИТАНИИ РЕБЕНКА, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ СПОРТОМ

Оптимальное количество и разнообразие - два ключевых момента, о которых важно говорить в питании спортсменов, независимо от того, идёт речь о детях или взрослых.

Будущие чемпионы испытывают  потребность в энергии, которая увеличивается в 2 и более раз в зависимости от видов нагрузки и спорта в отличие от деток, которые не занимаются профессиональным спортом. Помимо затрат на нагрузки, организму нужна энергия и нутриенты, чтобы строить новые клетки, поэтому растущему организму требуется еще больше энергии, чтобы развиваться, поддерживать необходимые функции тела и двигаться.

Питание детей подразумевает весомый вклад родителей. Их задача в данном случае: предоставить ребенку оптимальное количество качественной пищи, прививать здоровые пищевые привычки и помочь спланировать рацион. Потому что от того, как питается спортсмен, зависит его работоспособность и результативность тренировок.

Общая потребность, количество и размеры порций определяются индивидуально и зависят от возраста, пола, вида спорта, целей и типа тренировок спортсмена.

Важно обеспечивать 4-5-кратное питание по методу тарелки (MyPlate) из всех групп продуктов:
- злаковые и крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (преимущественно из цельнозерновой муки);
- белковые продукты (мясо, рыба и морепродукты, птица, яйца, творог и бобовые);
- молочные продукты (молоко и кисломолочные продукты);
- фрукты;
- овощи;
- источники полезных жиров (растительные масла, орехи, авокадо).

Важно свести к минимуму или исключить продукты, содержащие транс-жиры, следить за нормой потребления простых сахаров и сахаросодержащих продуктов.

Нельзя исключать целые группы продуктов (мучное, углеводы, сладкое), чтобы не провоцировать расстройства пищевого поведения. Не допускаются тренировки натощак во избежание обмороков и предобморочных состояний.

Главная мысль международных рекомендаций - упор на сбалансированный рацион и достаточное поступление энергии из продуктов питания.
Если это невозможно, используем функциональное питание: протеиновые и злаковые батончики, а также протеиновые коктейли разрешенные детям.

@yuniko_nutritionist
https://www.instagram.com/p/CT97tryN8Do/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 September 20
Форум нутрициологов России
источник
Форум нутрициологов России
источник
Форум нутрициологов России
источник
Форум нутрициологов России
Что съесть чтобы стать умнее

Вспомните, может быть вам когда-то советовали съесть шоколадку перед экзаменом? Или другую сладость, чтобы поддержать работу мозга? Было такое? Вы не одиноки. Это расхожее заблуждение и многие сладкоежки находят себе в нем оправдание. А что на самом деле? Есть ли еда которая сделает нас умнее?
Да, есть.

Глюкоза - действительно хороший источник энергии для мозга. Но когда мы говорим про глюкозу, мы думаем не о пончиках, а цельнозерновых крупах и бобовых. Именно они дают нам хороший запас равномерно-поступающей глюкозы. Тарелка овсянки утром - вот будет поддержка вашей производительности.

Но кроме топлива для машины, нам важно, чтобы эта машина исправно работала. Чтобы все детальки были хорошо смазаны и подходили друг к другу. Эту функцию выполняют витамины и минералы.

Например, дефицит железа будет снижать вашу работоспособность. Могут появиться проблемы с памятью, «туман в голове». Не забывайте употреблять продукты с высоким содержанием железа. Красное мясо, например. Подчеркну, что именно дефицит так влияет. Избыток тоже не подарок. Поэтому не стоит объедаться стейками.
Как и железо, для качественной работы мозга необходимы и другие вещества.

Гарвардская диета MAID делает акцент на продуктах, содержащих витамины группы В, витамины Д, Омега-3 жиры и различные антиоксиданты.

Вот топ продуктов для вашего мозга:
- зеленые листовые овощи (источники В9 и антиоксидантов)
- рыба богатая Омега-3 (лосось, сельдь)
- ягоды (антиоксиданты)
- орехи (полезны жиры)
- цельнозерновые крупы (источники минералов и витамингов группы В)
- фасоль (источник витаминов группы В)
- домашняя птица

Как вы понимаете, качественное питание не может прибавить вам 100 балло IQ, но оно поможет избежать дефицитов витаминов и микроэлементов. А именно эти дефициты иногда не дают нашему мозгу качественно выполнять свою работу.
@bodyadvocat
https://www.instagram.com/p/CUBJNiltS-h/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 September 21
Форум нутрициологов России
Ланч-бокс для школьника

Это компактные коробочки для обеда, позволяющие брать еду из дома в школу.

Для ребенка это настоящий праздником на каждый день: трепетное ожидание открытия своей коробочки для ланча, чтобы узнать что мама или папа приготовили для него сегодня.

Сбор ланч-бокса в школу может стать увлекательным игровым процессом для всей семьи. Участие ребёнка в выборе самого контейнера для ланча, и приготовление еды вместе с родителями благоприятно сказываются на его отношениях с едой, особенно, когда у него есть возможность самостоятельно выбирать часть продуктов для перекуса или даже все.

Можно пользоваться методом тарелки: по 25% порции отдавать белкам и медленным углеводам, а 50% - овощам и фруктам.

1️⃣ Белковая группа: яйца, морепродукты (например, тунец, крабовые палочки, креветки, лосось и т.д.), сыр, тофу, индейку и др.

2️⃣ Медленные углеводы: цельнозерновые продукты (хлебцы или хлеб с семечками, лаваш/пита/тортилья, крупа (её можно даже смешать с овощами)

3️⃣ Овощная группа -
За идею наполнения овощами и фруктами можно взять принцип «ешь радугу», используя разные продукты

Собрав продукты из каждой группы, перекус можно дополнить домашним соусом, например, хумус или соус дзадзики, в них также можно макать овощи, что будет ещё вкуснее и удобнее!

🔸Сегодня может получиться такой ланч: крабовые палочки + котлетки из брокколи + крекеры + помидоры черри + хумус

🔹Завтра: цельнозерновые кексы с тыквенными семечками + сыр + болгарский перец + цветная капуста + перепелиные яйца + банан

Упаковывать еду можно в обычные кухонные контейнеры с защелкивающейся крышкой, или в ланч-боксы, с изображениями любимых животных ребёнка, героев мультфильмов.

Сложив еду, можно украсить её фруктами, ягодами, орехами, спиральками или фигурками из овощей и т.д. Важно не только полезное наполнение еды, но и её красочность и разнообразие, чтобы ребёнку было интересно достать в школе свой ланч-бокс и получить радость от родительской заботы.

Автор: @s.ekatherina
https://www.instagram.com/p/CUDhPCYrL_7/?utm_medium=share_sheet
источник