Size: a a a

Форум нутрициологов России

2021 September 26
Форум нутрициологов России
Спикер член ОО "Нутрициологи России", к.б.н старший научный сотрудник, руководитель группы антропогенетики научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова Болдарева Эльвира @antropogenetika рассказала об основных методах и подходах измерения состава тела:

- биоимпедансометрия
- калиперометрия
- ультразвуковое сканирование
- расчёт по аналитическим формулам
https://www.instagram.com/tv/CUPmWwkFHw-/?utm_medium=share_sheet
источник
Форум нутрициологов России
2-3 октября 2021 года приглашаем всех заинтересованных темой здорового питания на онлайн-конгресс "Всё о макронутриентах"🎉

Ссылка для регистрации в шапке профиля⬆️ Участие свободное!

Это первый конгресс, организованный нашим Общественным Объединение "Нутрициологи России" - сообществом специалистов, придерживающихся доказательной медицины и грамотного отношения к здоровому питанию.

А это значит, что из выступлений участников вы узнаете:
➡️научно обоснованную информацию о роли белков, жиров и углеводов в питании;
➡️реальные нормы потребления для взрослых и детей;
➡️какие заболевания всё-таки должны влиять на нормы белков, жиров, углеводов в рационе;
➡️какие особенности стоит учитывать при приготовлении белковых, углеводных продуктов, при использовании в кулинарии жиров;
➡️кому нужны функциональное питание и БАДы.

Вас ждут доклады нутрициологов, диетологов, технологов, врача-педиатра, врача-гинеколога, психолога, фитнес-тренера. Много полезной и проверенной информации. Следите за дальнейшими анонсами в нашем профиле!

Кто уже зарегистрировался? Отмечайтесь в комментариях👇
Всех остальных ждём по ссылке в шапке профиля!
https://www.instagram.com/p/CUQFxtgt-wb/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 October 02
Форум нутрициологов России
источник
2021 October 03
Форум нутрициологов России
источник
2021 October 06
Форум нутрициологов России
источник
2021 October 08
Форум нутрициологов России
источник
2021 October 10
Форум нутрициологов России
источник
2021 October 17
Форум нутрициологов России
источник
2021 October 18
Форум нутрициологов России
Тема питания в детских садах и школах снова и снова становится актуальной с началом каждого учебного года.

И это не удивительно! Организация питания в учебном заведении сложная многофакторная задача, для успешного решения которой нужно учесть множество требований и пожеланий:

👉Родителей одновременно волнует польза питания и его вкус. Чтобы дети ели с удовольствием, не оставались голодными, и при этом получали необходимые питательные вещества.

👉Руководителей школ и садов, производителей и поставщиков питания волнуют вопросы соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований, организация питания при заданном бюджете.

👉Родители детей с аллергией и иными особенностями питания, связанными со здоровьем, обеспокоены доступностью меню без определённых продуктов (молоко, яйца, глютен и др.)

👉Специалисты здравоохранения со своей стороны заинтересованны в обеспеченности детей и подростков необходимыми питательными элементами. По статистке сейчас многие дети недополучают полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, ряда витаминов и микроэлементов. Нерациональное питание ведет к нездоровью целого поколения, что в последствии ложится грузом на систему здравоохранения.

Общественное объединение Нутрициологи России не могло остаться в стороне от этих важных вопросов.

‼️30 октября 2021 года мы проводим Круглый стол по теме "Питание детей в образовательных учреждениях".‼️

Присоединиться к онлайн трансляции в качестве слушателя и  задать насущные вопросы по теме сможет любой желающий.
Следите за дальнейшими анонсами в нашем профиле👍
https://www.instagram.com/p/CVLXRU9NeJ_/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 October 19
Форум нутрициологов России
источник
Форум нутрициологов России
Переслано от Екатерина Яковлева...
Вы родитель? Или специалист работающий с детьми?

Тогда вам знакомы проблемы питания детей в условиях образовательных учреждений:
❓соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы
❓какое количество добавленного сахара используется
❓как сформировать правильные пищевые привычки у детей если дома они почти не едят
И многие другие вопросы

Нас как Общественное Объединение «Нутрициологов России» эти вопросы так же интересуют.

Их мы рассмотрим на круглом столе:

🗓30 октября 2021
🕚 начало в 11-00
✅бесплатно

📋10 специалистов - 11 докладов
💻на портале edu.arruba.ru

Подробнее по ссылке https://yakovleva-psy.com/p/779b00/
источник
Форум нутрициологов России
источник
2021 October 24
Форум нутрициологов России
Напоминаем, что на форуме есть новостной раздел в котором публикуются все новости по теме питания, фитнеса и психологии
https://nutritiologists.ru/viewforum.php?f=73
источник
2021 October 25
Форум нутрициологов России
Форум нутрициологов России – независимый, некоммерческий проект, существующий за счёт добровольной помощи большого количества людей.

Администрация и многие участники конференции тратят много своего свободного времени на развитие ресурса.

Если вам нравится наш форум, и вы хотите нас поддержать, то проще всего это сделать, используя форму, расположенную в конце любой темы, либо перейдя на страницу https://nutritiologists.ru/donat

Полученные средства расходуются на поддержание работы и развитие ресурса, а также на организацию викторин и конкурсов для зарегистрированных участников форума.

При желании оказывать поддержку на регулярной основе, вы можете попросить администрацию форума установить себе в профиль соответствующую картинку для публичного заявления о поддержки ресурса.

Спасибо за проявленный интерес к нам и нашему проекту ❤️
источник
Форум нутрициологов России
‼️Обучение на нутрициолога с выдачей государственного документа об образовании‼️

Обучение на базе Колледжа Индустрии Питания.
Опыт образовательной деятельности 90 лет.

В программу входит:
✅базовые сведения о человеческом организме
✅основы питания здорового человека
✅пищевая ценность и безопасность пищевых продуктов
✅современные пищевые технологии здорового питания
✅принципы составления планов рационального питания
✅психология питания

Обучение дистанционное, на собственной обучающей платформе

Включены кейсовые задания для практической отработки

Возможна рассрочка платежа на 3 месяца

Обучение проводят: врачи, пищевые технологи, клинические психологи

Подробнее https://нцпс.рф/
источник
2021 October 30
Форум нутрициологов России
YouTube
Круглый стол - "Питание детей в образовательных учреждениях"
Программа мероприятия:
Блок 1. О нормах, меню и контроле.

Антонина Шагина, пищевой технолог-нутрициолог - “Требования санпин к питанию в детских учреждениях”

Вера Дудченко, нутрициолог, выпускник кулинарной школы, создатель производства готового питания - «Организация и стоимость сбалансированного питания в частной школе»

Эльмира Пирвелиева, нутрициолог - «Плюсы и минусы питания в государственной и частной школах»

Меняльщиков Радик Джавдятович, заведующий технологической пищевой лабораторией - “Как осуществляется проверка организации процессов питания в школах и колледжах: теория и практика”

Валентина Торшина, семейный нутрициолог - "Как родители могут влиять на рацион ребенка, посещающего образовательное учреждение. Практические рекомендации"



Блок 2. О воспитании пищевых привычек дома и в учебной организации.
Екатерина Яковлева, клинический психолог, нутрициолог - Современное питание в условиях образовательной системы, как фактор взаимосвязанный с пищевым поведением
Наталья Радоман, родитель-активист…
источник
2021 November 02
Форум нутрициологов России
Результаты исследования на наличие витамина С👇🏻⠀

Члены ОО «Нутрициологи России» решили провести ❗️независимое❗️исследование.⠀
Мы собрали и сдали три вида проб свежих томатов и яблок и отнесли их на исследование по наличию витамина С в Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.⠀

▪️Первая проба: яблоки и томаты свежие с грядки из сада Подмосковья⠀

▪️Вторая: фермерские яблоки и томаты  с Даниловского рынка, расположенного в Москве⠀

▪️Третья: яблоки и томаты из магазина «Пятерочка», причем самые дешёвые образцы ⠀

❓Почему именно витамин С?⠀

Витамин С — самый лабильный и нестойкий среди витаминов. А при хранении и кулинарной обработке его потери могут достигать 30–80%.⠀

❓Почему именно яблоки и томаты?⠀

Потому что эти овощи и фрукты самые распространённые и доступные среди населения страны.⠀

Исследование провели в научно-исследовательском испытательном центре ФНЦ пищевых систем.⠀

🍏 Сначала про ЯБЛОКИ (данные представлены в миллиграммах на 100 г)⠀

⚡️По результатам исследования наличие витамина С:⠀

— В яблоках с грядки из сада = ❗️5.04❗️(+-0.50) (заключение 913/6 от 15.09.2021) ⠀

— В фермерских яблоках = ❗️4.67❗️(+-0.47) (заключение 913/5 от 15.09.2021) ⠀

— В яблоках из магазина «Пятёрочка» = ❗️5.22❗️(+-0.52) ⠀
(заключение 913/4 от 15.09.2021) ⠀


🍅 Что насчёт содержание витамина в ТОМАТАХ? (данные представлены в миллиграммах на 100 г)⠀

— В томатах с грядки из сада Подмосковья = ❗️9.88❗️ (+-0.99)⠀
(заключение 913/3 от 15.09.2021)⠀

— В фермерских томатах = ❗️12.62❗️(+-1.26) ⠀
(заключение 913/2 от 15.09.2021)⠀

— В томатах из магазина «Пятёрочка» = ❗️10.12❗️ (+-1.01) ⠀
(заключение 913/1 от 15.09.2021) ⠀

Норму для России и США читайте в карусели!

А каких результатов ожидали вы?⠀

Автор @_antonina_shagina

#Нутрициологмосква #нутрициологи #исследование #витамины #витаминС
https://www.instagram.com/p/CVvaJQrtOEX/?utm_medium=share_sheet
источник
Форум нутрициологов России
Общественное объединение Нутрициологи России является профессиональным сообществом со своим уставом и кодексом этики нутрициолога, которые предусматривают
✅использование членами только достоверной информации,
✅грамотную работу в команде исключительно в рамках профессиональных компетенций,
✅соблюдение принципов биоэтики.
Данные требования обязательны для всех членов объединения.

В сентябре 2021 года комитетом по этике была закончена плановая проверка членов, по итогам которой 9 человек были исключены из ОО НР, также было вынесено 5 предупреждений действующим членам.

Наше объединение дорожит своей репутацией и гордится тем, что в его составе только квалифицированные специалисты.
https://www.instagram.com/p/CVxyDC5M3sA/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 November 03
Форум нутрициологов России
В современном мире мы всё больше внимания обращаем на состав продуктов.  И по этому поводу возникает много тревоги - незнакомые слова, "химия" в составе... Стоит ли их опасаться?

Чтобы развеять страхи вокруг Е-шек в еде, психолог и нутрициолог Татьяна Волкова @family_nutritionist взяла интервью у пищевого технолога и химика Ольги Косниковой @chemistry_by_olga.

Приведём краткие ответы на пару вопросов.
❔Оля, расскажи пожалуйста, короткий состав продукта означает, что он лучше?

➡️На самом деле нет никакого жесткого правила, что чем короче состав, тем он лучше, и чем он длиннее, тем хуже.

Количество слов в составе зависит от технологии производства, от того, насколько это сложный, многокомпонентный продукт. Некоторые продукты вообще не сделать из двух-трёх ингредиентов.

❔А почему, условно, два творожных сыра от разных производителей могут так сильно отличаться по составу?

➡️Потому что у производителей могут очень серьёзно отличаться оборудование или технологическая схема, могут быть свои ноу-хау или упрощения.

Ни один ингредиент не добавляется просто так. Он стоит своих денег, он имеет свой смысл, и если он там есть, значит без него действительно именно такой продукт,  по такой цене и с такими вкусовыми характеристиками попросту не сделать. И далеко не всегда это связано с удешевлением продукта.

❗Е-шки - это всего лишь наши вспомогательные средства.
За ними прячутся вполне себе природные натуральные вещества: растительные пигменты, растительные загустители, стабилизаторы, получаемые из природы, из водорослей, из деревьев,
из растений и т.д.

И вместо опасений стоит изучить историю Е-шек, почитать о них и понять, насколько это безопасные и изученные компоненты.

Полная версия интервью на странице @family_nutritionist и форуме ОО НР.
https://www.instagram.com/p/CV0hHqBrI8y/?utm_medium=share_sheet
источник
2021 November 06
Форум нутрициологов России
источник