Size: a a a

Альманах Медицины @Novomed

2021 August 14
Альманах Медицины @Novomed
Девочка. Девушка. Женщина -
Марк Бартон

В этой книге - жизнь обычных женщин, с которыми мы встречаемся каждый день в транспорте, на улице, в общественных местах. Я безмерно благодарен каждой из них за искренность и разрешение опубликовать их боль на этих страницах. Разные судьбы и истории, в которых, возможно, вы узнаете себя. Да, все мы из разных семей. Кто-то воспитан на социокультурных традициях. Кто-то на бабушкиных советах. А кто-то интуитивно, местами бездарно и без любви.

Мне хочется верить, что, прочитав эту книгу, люди откроют свои сердца собственным дочерям. А уже взрослые девушки и женщины осознают причины своих проблем в жизни и приложат усилия к их разрешению. Нашим детям надо совсем немного. Обнимать, целовать, радоваться с ними и любить. Просто так. Безусловно.
источник
Альманах Медицины @Novomed
Подростки влюбляются. И часто думают, что это навсегда. Даже если им 13. Даже если эти отношения не выходят за рамки переписки в мессенджере. Как объяснить родителям, что у вас всё по-настоящему и в отношениях через интернет нет ничего плохого? Разбираемся вместе с педагогом-психологом Еленой Гавриленко.

Вопрос. Мне 13 лет, появились отношения через интернет. Как объяснить родителям, что в этом нет ничего такого? И вообще, нормально ли это?
источник
2021 September 27
Альманах Медицины @Novomed
Что такое мигрень?
Рассказывает нейробиолог
https://polit.ru/article/2021/09/15/ps_headaches/
источник
Альманах Медицины @Novomed
Мигрень. Отрывок из книги Аманды Эллисон «Боль в твоей голове. Откуда она берется и как от нее избавиться»
источник
Альманах Медицины @Novomed
Боль в твоей голове. Откуда она берется и как от нее избавитьс - Эллисон Аманда.epub

«Если мы можем проследить происхождение головной боли в глубинах эволюции, то почему сегодня, через полвека после того, как мы отправили людей на Луну, мы так и не решили проблему с этим расстройством?» — таким вопросом задается британский нейробиолог Аманда Эллисон. Она детально описывает механизмы и особенности разных типов головной боли, рассказывает о борьбе медицины со «всеобщим проклятием» на протяжении столетий, обращается к опыту ведущих ученых и к историям рядовых пациентов.

Ее книга — честное и увлекательное повествование о путях исследовательской мысли и в то же время практическое руководство, которое поможет вам глубже узнать ресурсы собственного организма, нащупать первопричины расстройства и принять правильные решения.
https://t.me/xobag/3008
источник
Альманах Медицины @Novomed
Откуда берется головная боль? В каких случаях с ней помогут справиться обезболивающие, а в каких — изменение образа жизни? Почему потерянные очки могут так же легко, как и выпитая накануне бутылка вина, спровоцировать болевые ощущения?

На эти и другие вопросы британский нейробиолог Аманда Эллисон отвечает в книге «Боль в твоей голове». Игорь Перников изучил эту книгу для совместного проекта премии «Просветитель» и «Горького» и убедился, что, хотя на ее страницах нет универсальных рецептов по борьбе с похмельем, она точно способна улучшить качество жизни своих читателей.
https://gorky.media/reviews/mozg-szhimaetsya-kak-suhaya-gubka-za-chto-nam-stoit-blagodarit-golovnuyu-bol/
источник
2021 November 01
Альманах Медицины @Novomed
🔰 "Ты либо прав, либо счастлив" - Александр Ройтман

Когда старые сценарии перестают работать, начинается кризис. И у человека появляется выбор: подняться на более высокий уровень отношений или загнать себя в еще более жесткие рамки.

Александр Ройтман, клинический психолог и психотерапевт, предлагает пересмотреть привычные модели поведения и стать хозяином своей жизни. Он призывает не отстаивать правоту во что бы то ни стало, а ответить себе на важные вопросы.

В какую игру вы играете? Раз за разом попадаете в неприятные ситуации, которые подсознательно провоцируете? А потом даете себе разрешение ничего не делать, списав неудачи на судьбу?
Но разве такая позиция сделает вас счастливым?

Взгляд на мир – это личный выбор каждого. Как и выбор того, наслаждаться каждой минутой или обвинять других, быть ли успешным, любимым…
источник
Альманах Медицины @Novomed
Что не запрещено, то разрешено

Вне зависимости от того, сложилась ли вокруг Ройтмана секта или нет, его тренинги — это типичный психокульт, сказал в комментарии «Снобу» профессор Александр Дворкин, исследователь современного религиозного сектантства.

По его словам, психокульт — вполне устоявшееся обозначение: так называются тренинги и семинары личностного роста, которые подавляют сознание человека и эксплуатируют его. «Их часто проводят люди без профильного или необходимого профильного образования. На них участники подвергаются очень жесткому психологическому и физическому воздействию: их через эмоциональный перегруз “ломают”, а дальше лидер наслаждается властью над ними, не забывая, конечно, о выжимании из них как можно большего количества денег.

То, что мы видим, если верить словам пострадавших, — это психокульт со всеми его приемами», — объяснил Дворкин.
Вопросы этики при публикации книг Ройтмана и подобных ему «психотерапевтов» вторичны, говорит профессор: то, что не запрещено законом, — пока пострадавшие не подадут в суд и не выиграют дело — разрешено. При этом люди, которые побывали в сектантских или околосектантских организациях, после выхода из них чаще всего хотят забыть о произошедшем как о страшном сне, и мало кто готов ворошить прошлое.
источник
2021 November 30
Альманах Медицины @Novomed
Что такое «черная педагогика» родителей и как она разрушает будущее детей

Из книги швейцарского психоаналитика Алис Миллер «Тело не врет. Как детские психологические травмы отражаются на нашем здоровье».

Она помогает разобраться с подавленными эмоциями и спокойно взглянуть в лицо детским травмам
источник
Альманах Медицины @Novomed
источник
Альманах Медицины @Novomed
Мозг человека является командным центром нервной системы. Он постоянно обучается, когда передает информацию от органов чувств в мышцы. Также #мозг постоянно создает новые нейронные связи. Но что произойдет, если в результате травмы или операции человек лишится половины своего главного органаъ Возможна ли такая жизнь и как долго она продлится?
https://telegra.ph/Smozhet-li-chelovek-zhit-s-polovinoj-mozga-11-04
источник
2021 December 10
Альманах Медицины @Novomed
В России массово стали привлекать внимание к врачебным ошибкам еще в 1925 году, но у этого движения был исключительно политический подтекст, как и во многом, что происходило во времена становления СССР: предполагался заговор врачей, которые «проводили медицинский террор против большевиков».

Судили ли врачей, выживая их из профессии? Могли ли пациенты получить через суд достаточно денег, чтобы покрыть постоянно растущие расходы на медицинское обслуживание? Какова была судьба больных, которым не довелось оказаться в суде? На эти вопросы не было ответов, так как никто не знал истинных масштабов проблемы.

Сколько пациентов становились жертвами системы здравоохранения? Насколько серьезный вред им причинили? Было ли это «побочным эффектом» качественного медицинского ухода, или же неблагоприятные результаты связаны с откровенной врачебной халатностью? Каковы были финансовые последствия?

Врачебные ошибки — неотъемлемая часть медицины. Ведь центральное место в ней занимают люди, которые лечат других или ищут способы делать это лучше. А людям свойственно ошибаться. Доктор Даниэль Офри описывает незаурядные случаи врачебных ошибок и анализирует их с точки зрения того, как их можно было предотвратить. Доктор Офри считает, что рядовые врачи и, что не менее важно, пациенты в силах снизить риск неблагоприятного развития событий в больницах. В книге вы найдете конкретные советы, как можно это сделать.

Фрагменты из книги Даниэль Офри «Неидеальная медицина. Кто виноват, когда в больнице что-то идет не так, и как пациенту при этом не пострадать»
источник
Альманах Медицины @Novomed
Клинический случай: как сократить число врачебных ошибок
https://iz.ru/1258570/sergei-gurianov/klinicheskii-sluchai-kak-sokratit-chislo-vrachebnykh-oshibok
источник
2021 December 14
Альманах Медицины @Novomed
"Подари мне радость общения"
Пособие по работе с коммуникативными книгами для педагогов и родителей -
Д. В. Баева, Т. В. Малышева

Это руководство по разработке и использованию коммуникативных книг. Авторы рассматривают теоретические основы коммуникативной компетентности и речевой деятельности, опираясь на методологию отечественных и зарубежных исследователей в области альтернативной и дополнительной коммуникации, лингвистики и онтолингвистики детской речи.

Авторы предлагают читателям методы оценки коммуникативной компетентности, схему обучения, образцы таблиц коммуникативной книги, примеры из практики, идеи и рекомендации по использованию коммуникативной книги для развития навыков общения у детей с помощью графических символов.

Пособие может быть полезно для логопедов, психологов, дефектологов и других педагогов, а также для семей, воспитывающих детей с аутизмом, детей с трудностями функционирования в области коммуникации и речи
источник
2022 January 19
Альманах Медицины @Novomed
 «Тревожные родители» - Брайсон Тина Пэйн

Это ценное руководство для очень многих занятых родителей, бабушек и дедушек, а также воспитателей детей младшего возраста.
Вместе с появлением малыша приходит не только радость, но и множество тревог: когда и чем кормить, можно ли пользоваться соской, как купать…

В попытке сделать самый лучший выбор легко запутаться во множестве статей и рассказов «бывалых» родителей.
Книга охватывает все «горячие» детские темы и рассказывает про них просто и лаконично. «Тревожные родители» – это настоящая энциклопедия для молодых мам и пап, которая сделает легче и понятнее любое решение: от выбора между грудным вскармливанием и смесью до совместного сна и распорядка дня.
Каждая проблема рассматривается с точки зрения науки и выносится в отдельную главу, что позволяет сэкон и легко найти нужный ответ.
источник
Альманах Медицины @Novomed
Дислексия, или Почему ребенок плохо читает? / Т.П. Воронина

Дислексия — это состояние, основное проявление которого — стойкая, избирательная неспособность ребенка овладеть навыком чтения.  Пособие направлено на устранение этого нарушения и содержит различные упражнения, задания, игры, развивающие навык чтения, а также закрепляющие и автоматизирующие этот навык

С помощью этой книги  ребенок научится дифференцировать и различать фонемы, запоминать зрительный образ букв, определять сходство и различие букв, выделять звуки из речи.
Пособие предназначено для совместных занятий наставника и ученика.
источник
Альманах Медицины @Novomed
Мамы, отпускайте своих сыновей! 😢
источник
2022 January 21
Альманах Медицины @Novomed
Теория привязанности и воспитание счастливых людей - Карл Хайнц  Бриш

Книга Карла Бриша, специалиста в области детской и юношеской психиатрии, автора метода психотерапии, основанного на теории привязанности, посвящена описанию программы SAFE®.

Ее основная цель – развитие детско-родительской привязанности, компетентности семьи, создание условий для здорового развития детей. Родители учатся лучше понимать эмоциональные потребности детей, чутко взаимодействовать с ними. Дети, у которых сложились прочные эмоциональные связи с родителями, отличаются более социальным поведением, они способны к эмпатии, творчеству, выносливы и устойчивы в стрессовых ситуациях.

Для родителей и тех, кто только собирается ими стать; для специалистов, работающих с беременными женщинами и семьями с маленькими детьми: акушеров и инструкторов по подготовке к родам, консультантов по грудному вскармливанию, психологов, врачей и медицинских сестер, психотерапевтов, лечебных педагогов, воспитателей яслей и детских садов, логопедов и др.
Telegram
Альманах Медицины @Novomed
Теория привязанности и воспитание счастливых людей - Карл Хайнц  Бриш

Книга Карла Бриша, специалиста в области детской и юношеской психиатрии, автора метода психотерапии, основанного на теории привязанности, посвящена описанию программы SAFE®.

Ее основная цель – развитие детско-родительской привязанности, компетентности семьи, создание условий для здорового развития детей. Родители учатся лучше понимать эмоциональные потребности детей, чутко взаимодействовать с ними. Дети, у которых сложились прочные эмоциональные связи с родителями, отличаются более социальным поведением, они способны к эмпатии, творчеству, выносливы и устойчивы в стрессовых ситуациях.

Для родителей и тех, кто только собирается ими стать; для специалистов, работающих с беременными женщинами и семьями с маленькими детьми: акушеров и инструкторов по подготовке к родам, консультантов по грудному вскармливанию, психологов, врачей и медицинских сестер, психотерапевтов, лечебных педагогов, воспитателей яслей и детских садов, логопедов и др.
источник
Альманах Медицины @Novomed
Терапия нарушений привязанности (От теории к практике) - Карл Хайнц  Бриш

В книге с позиции психоанализа рассказывается об опыте применения теории привязанности в клинической практике. Кратко изложена история возникновения теории привязанности, представлены методы и результаты научных исследований по данной проблеме, а также различные подходы к классификации так называемых «нарушений привязанности». Научные выводы подкрепляются описанием отдельных показательных случаев из клинической практики на материале историй болезни всех возрастных групп пациентов.

В заключительной части книги рассказывается о возможностях плодотворного практического применения знаний по теории привязанности в таких областях, как профилактика, педагогика, семейная и групповая терапия.
источник