Size: a a a

Альманах Медицины

2021 April 26
Альманах Медицины
Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг - Эрик Кандель
источник
Альманах Медицины
Наша глубоко социальная природа: расстройства аутистического спектра

По природе своей мы существа глубоко социальные. Успешной адаптацией к окружающему миру в ходе эволюции мы во многом обязаны способности формировать социальные сети. Мы больше прочих видов нуждаемся друг в друге для решения задач выживания, а потому не можем нормально развиваться в изоляции. Дети наделены врожденной готовностью анализировать мир, где им предстоит жить взрослыми, но необходимые для этого навыки, такие как речь, они перенимают исключительно от других людей.

Сенсорная или социальная депривация на ранних этапах жизни может нарушать структуру мозга. Так же и в старости: здоровье мозга поддерживается именно социальным взаимодействием.

Мы многое узнали о природе и роли “социального мозга” – процессов и областей мозга, отвечающих за взаимодействие с другими людьми, – изучая аутизм, сложное расстройство, при котором социальный мозг не развивается должным образом. Аутизм проявляется в ключевой период развития – до достижения ребенком трехлетнего возраста. Поскольку аутичные дети не способны спонтанно приобрести социальные и коммуникативные навыки, они замыкаются в себе и не взаимодействуют с окружающими.

#Аутизм объединяет целый спектр расстройств разной степени тяжести, которые характеризуются трудностями во взаимодействии с другими людьми. Аутистам сложно вступать в социальные контакты – как вербальные, так и невербальные, – а их интересы ограничены. От таких коммуникативных барьеров сильно страдает социальное поведение.

В этой главе мы разберем, что же аутизм поведал нам о социальном мозге, включая способность считывать психические и эмоциональные состояния окружающих. Речь, в частности, пойдет о том, какой вклад в понимание аутизма внесла когнитивная психология и какие знания о нейронной сети социального мозга мы почерпнули из исследований аутизма. Ученым только предстоит выяснить причины аутизма, но, судя по всему, главными виновниками окажутся гены...

Из книги Нобелевского лауреата Эрика Кандель «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг»
Telegram
Альманах Медицины
🔰 Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг - Эрик Кандель

Все решения и поступки зарождаются в нашей психике благодаря работе нейронных сетей. Сбои в ней заставляют нас страдать, но порой дарят способность принимать нестандартные решения и создавать шедевры.

В этой книге нобелевский лауреат Эрик Кандель рассматривает психические расстройства через призму “новой биологии психики”, плода слияния нейробиологии и когнитивной психологии. Достижения нейровизуализации, моделирования на животных и генетики помогают автору познавать тайны мозга и намечать подходы к лечению психических и даже социальных болезней.

Он разбирает массу интересных вопросов. Велика ли роль генов в развитии психических расстройств? А роль бессознательного в творчестве и принятии решений? Что общего у болезней, привычно разделяемых на неврологические и психические, и каковы их биологические механизмы? А что общего у искусства людей с шизофренией и “обычных” сюрреалистов? Можно ли возродить психоанализ? И что дают нам все…
источник
2021 May 20
Альманах Медицины
источник
Альманах Медицины
Дислексия — это не проблема, #дислексия — это задача, причем невероятно интересная.
Мое восприятие порой подкидывает мне удивительные вещи! Я могу прочитать вывеску на улицах совершенно неожиданным образом, а потом присматриваюсь — нет, обычное слово. Я не вожу машину и никогда не смогу ее водить, потому что мне безумно сложно сконцентрироваться только на одной части картинки перед глазами. А бывает, что человек всю жизнь живет и не может понять инструкции. Причем если инструкцию ему вслух прочитают — все нормально, а когда он пытается прочесть ее сам, смысл ускользает.
Поэтому дислектикам и их близким так важно знать, что какие-то вещи в себе или в детях не надо преодолевать — все равно не получится.

Нам самим нужно научиться с этим жить, а потом уже звать на помощь государство.
источник
Альманах Медицины
Трое в лодке, нищета и собаки. Как технологии помогают победить дислексию

Это нарушение встречается у каждого десятого. Возможно, скоро мы о нем забудем.

«Я раскрою вам одну тайну. Об этом не знает почти никто из моих коллег. Я – дислексик. Учитывая это, выбор карьеры писателя выглядит довольно странным. У меня всегда возникали трудности с написанием того или иного слова, но при этом мне всегда хотелось рассказывать истории», – признается в статье для Wired журналистка и писательница Лиза Шапиро

#дислексия
источник
Альманах Медицины
Тупость или расстройство обучения? Что такое #дислексия и дисграфия

Даже взрослые могут иметь проблемы с чтением или письмом. И если кто-то старательно выводит на листе бумаги «карова», это еще не значит, что он тупой. Возможно, у него есть расстройство обучения — какая-нибудь там дислексия, как у какого-нибудь там Эйнштейна. Впрочем, в России подобные диагнозы многие считают выдумкой.
источник
2021 June 03
Альманах Медицины
🔰 "Трудный подросток. Конфликты и сильные эмоции. Терапия принятия и ответственности" - Патрисия Зурита Она

Вы всего лишь попросили дочь поднять одежду с пола -- а в следующую минуту она уже рыдает и кричит, что вы ее не понимаете. Мирно беседовали со своим сыном, но стоило напомнить, что он должен вернуться домой к десяти вечера, -- как он буквально взрывается от гнева.

Эти примеры указывают на проблемы с эмоциональной регуляцией, которой часто страдают #подростки с повышенной чувствительностью.
Возможно, вас это удивит, но клинический психолог предлагает начать с себя, с родителя. Ведь взаимодействие с трудным подростком будит во взрослом некомфортные чувства, мысли и переживания. Поэтому порой так трудно сдерживать негативные эмоции, не отвечать своему ребенку тем же: возмущением, гневом, обидой.

Следуя рекомендациям автора, вы откажетесь от бесполезных и неэффективных стратегий взаимодействия, научитесь справляться с сильными эмоциями и реагировать в сложных ситуациях так, чтобы это сближало с подростком, а не отдаляло вас друг от друга. И сможете стать таким родителем, каким хотите быть -- настоящим взрослым,
поддерживающим содержательные и значимые отношения со своим ребенком.
               🔰 https://t.me/xobag/2998
источник
2021 June 09
Альманах Медицины
Ребёнок потерялся в толпе. Что делать?

Вы спрашиваете — «Мел» отвечает

Каждые выходные в парках, торговых центрах и других людных местах звучат одни и те же объявления: «Потерялся ребенок, родители ищут, ждут около центрального входа». Информационный организатор «ЛизыАлерт» Людмила Лебедева рассказывает, как действовать в такой ситуации и что делать, чтобы в нее не попасть.
источник
Альманах Медицины
источник
Альманах Медицины
Сказочный гид по самым распространенным психическим болезням: вашему пятилетнему сыну или дочери предстоит узнать, что у Кроша из «Смешариков» синдром дефицита внимания, а у Ежика — тревожное расстройство. Ребенок ведь хотел скорее повзрослеть? Ну вот, пускай начинает.

Приводим краткий гид по самым распространенным психическим болезням и проблемам и план рассказа детям. Для того чтобы им было легче понять, под каждое заболевание подобран сказочный персонаж, который ведет себя очень похоже на то, как бы мог вести себя человек с такой болезнью.
источник
Альманах Медицины
🔰 «Как бы тебе объяснить... Находим нужные слова для разговора с детьми» — Екатерина Сигитова

Это что-то вроде разговорника для родителей, такие обычно выпускают для желающих учить иностранные языки. Современным родителям тоже в каком-то смысле нужно выучить новый язык — язык фактов, доверия и открытости в любых беседах со своими детьми. И разговоры с детьми больше не будут неизведанной и опасной территорией!

В книге рассмотрены основные сложные темы, на которые родителям желательно хотя бы немного поговорить с детьми: о безопасности, о поведении в интернете, о здоровье и болезнях, о теле, о еде, о наркотиках и зависимостях, о вредных привычках. Есть и темы, которые касаются не всех детей, — например, о разводе и об отсутствующем папе, о различиях и неравенстве, о войнах и насилии.

                🔰 познакомиться
источник
2021 July 14
Альманах Медицины
Ходьба систематизирует окружающий мир; письмо систематизирует наши мысли
https://knife.media/walking-makes-creative/
источник
Альманах Медицины
Разговаривайте со своими врачами. Спрашивайте их, почему и зачем они сделали такое назначение.
Если врач руководствуется современными протоколами, он всегда сможет вам обосновать свое решение с помощью этих самых протоколов и инструкций, а если выходит не очень — ищите другого врача.
Яндекс Дзен
Антибиотики при коронавирусе? Почему врачи принимают неверные решения
Иногда родители больных детей отказываются идти ко мне на прием: «какой смысл идти к доктору Катасонову: он все равно ничего не назначит?». И в этом есть правда: когда ничего назначать не надо, грамотный врач обязан ничего не назначить. Например, не надо лечить ОРВИ, в том числе ковид у детей, и тем более, назначать при них антибиотики. Однако такие врачебные решения встречаются очень широко, и в этом тексте я пытаюсь объяснить, почему, несмотря на обилие современной доказательной информации, врачи продолжают их принимать. Если у вас есть дети, вы наверняка сталкивались с одной из очень частых ситуаций, которые описаны ниже. После описания каждой ситуации я даю комментарий, объясняющий, что в ней пошло не так. Итак, вы вызвали врача к ребенку, у которого поднялась температура и потекли сопли. Врач пришел и назначил антибиотик. Подавляющее большинство детских ОРЗ вызываются вирусами и не требуют лечения антибиотиками. Чрезмерное лечение антибиотиками (например, лечение ими ОРВИ) привод
источник
Альманах Медицины
Беспокойный ум. Моя победа над #биполярным расстройством - Кэй Джеймисон

Книга о том, как молодая и успешная женщина-врач внезапно оказывается жертвой неизлечимого психического заболевания. Как она проходит все круги ада – от психотической мании до суицидальной депрессии.

Эта история универсальна. На месте автора мог оказаться любой человек в любой точке мира. Но конец ее непредсказуем: с одной стороны, среди больных биполярным расстройством очень много талантливых, деятельных людей, с другой – самоубийц.

Но книга не столько о болезни, какими бы детальными ни были описания ее симптомов, сколько о надежде. О победе разума и силы воли, о победе современных медицины и психотерапии, которые позволяют людям с тяжелыми психиатрическими диагнозами жить полной, насыщенной жизнью.
источник
Альманах Медицины
🔰 Группы взаимопомощи для людей с биполярным расстройством и депрессией: пособие для ведущих и участников. Cост. М. А. Фаворская.

Это пособие о том, как люди с биполярным расстройством и депрессией могут помочь себе и другим, создавая группы взаимопомощи. Разработано в помощь тем, кто хотел бы создать свою группу, очную или онлайн, но пока не знает, с чего начать, и как сделать так, чтобы группа была действительно полезной. Учтена специфика.расстройств настроения, но приведенные  здесь рекомендации достаточно универсальны, их можно использовать при создании групп поддержки для людей с другими психическими особенностями.

Практические рекомендации основаны на опыте действующих групп взаимопомощи пациентского сообщества Ассоциация «Биполярники», а также мировой практике равной поддержки в сфере пс
источник
Альманах Медицины
#Биполярное расстройство. Гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы - Маша Пушкина, Евгений Касьянов

В этом пособии представлена актуальная и практически применимая информация о биполярном расстройстве – своего рода «походный набор», необходимый для путешествия по жизни с этим непростым диагнозом.

Поскольку это книга самопомощи, самый подробный раздел посвящен тому, что каждый может сделать сам, чтобы поддерживать равновесие в своей жизни: от грамотного режима дня до специфических инструментов вроде графиков настроения и групп поддержки.
источник
Альманах Медицины
🔰 Почему с тобой так трудно. Как любить людей с неврозами, депрессией и биполярным расстройством -
Джули Фаст, Джон Престон

«Ресурсов для лиц, страдающих биполярным расстройством, ничтожно мало, но еще меньше их для тех, в чей близкий круг входят такие люди. Авторы собрали воедино ценный ресурс для семей и опекунов лиц, страдающих биполярным расстройством.

Всесторонне подойдя к данной проблеме, авторы предлагают практические рекомендации, которые позволят читателям оказать помощь любимым людям. Что еще более важно, эта книга способствует тому, чтобы читатели не забывали заботиться о себе и своих отношениях».
источник
2021 August 13
Альманах Медицины
Не ждите сочувствия. Не ждите понимания. Не ждите, что мы станем плакать о вас!

Мы, медики, которые должны находиться на переднем крае борьбы, выдохлись. Нас поразил посттравматический стрессовый синдром. А также мы страдаем от выгорания.
В последние дни за закрытыми дверями идут баталии: медики возмущены самой мыслью о том, что придется опять приносить себя в жертву во имя тех, кто пальцем о палец не ударил, не приложил минимальное усилие в интересах самого себя и общества.
Трудно заботиться о других, когда ты сам травмирован. Подумайте об этом
https://natali-ya.livejournal.com/3906383.html
источник
2021 August 14
Альманах Медицины
"Книга для стеснительных родителей. Дочь – подросток" - Дарья Ермакович

Родители – это люди, без которых твоя жизнь была бы невозможна. Они были с тобой с первых минут жизни, а любовь, существующая между вами, очевидна и безоговорочна. Вот только почему тогда между вами порой возникают неприятные моменты, мама и папа раздражают тебя и вы не находите общего языка?

Конфликт поколений, так называемые проблемы отцов и детей, существовали всегда, и конца им не предвидится. Никто не желает уступать, никто не желает проявить понимание и мудрость. Тебе то и дело хочется все сделать наперекор, продемонстрировать родителям независимость и самостоятельность, отстоять свою правоту. Но это не лучший путь для развития взаимоотношений, и он не приведет ни к чему хорошему...
источник
Альманах Медицины
Подростки влюбляются. И часто думают, что это навсегда. Даже если им 13. Даже если эти отношения не выходят за рамки переписки в мессенджере. Как объяснить родителям, что у вас всё по-настоящему и в отношениях через интернет нет ничего плохого? Разбираемся вместе с педагогом-психологом Еленой Гавриленко.

Вопрос. Мне 13 лет, появились отношения через интернет. Как объяснить родителям, что в этом нет ничего такого? И вообще, нормально ли это?
источник