Дорогие родители! Не унывайте, если Ваш драгоценный 2-летний малыш поднимает на Вас руку, если Ваше 4-летнее чадо извело Вас полностью, если Ваш 6-летний отпрыск пытается управлять Вами, настаивая на исполнении всех мыслимых и немыслимых желаний. Есть великолепный способ утихомирить их, насколько простой, настолько и действенный, но обо всем по-порядку.
На североамериканском континенте для таких детей даже термин придумали “tantrum”(или “temper tantrum”). Так и хочется сказать по-русски «характер неподдающегося», то есть «трудновоспитуемый ребенок». На самом же деле, тут есть свои нюансы. Настолько полюбилось это слово местному населению, а может быть просто врезалось в память навеки, что оно встречается в обиходе каждой канадской мамы, каждого канадского педагога или воспитателя. Достаточно заглянуть в канадский Центр Родителей и Детей (Parenting Centre) /полное название: Parenting & Family Literacy Centre/, как тебе сразу же норовят вручить, вместе с множеством разных брошюр по развитию и воспитанию малыша, и буклет “Your kid is temper tantrum”(«Ваш ребенок – тантрум»). Так что же такое это неуловимое и непостижимое “tantrum” ?
Тантрум - это незапланированное физическое или словесное выражение сердитости, эмоциональный эквивалент «сгорающего предохранителя» (крик с плачем, «мостик» на полу, размахивание руками и ногами, отталкивание, визжание, вопли с воем и т.д). Длится от 30 сек. до 2 мин. Обычно встречается у детей в возрасте от двух до четырех лет. Хотя некоторые источники дают более широкий возрастной диапазон: 1-5. Случается это тогда, когда ребенок переполнен отрицательными эмоциями, раздосадован, напряжен до максимума, и только взрыв может помочь выпустить пар. Иногда этот процесс происходит медленно, а иногда очень быстро и неожиданно, как удар молнии, стихии. Как-будто кто-то нажал на спусковой крючок или на кнопку «Пуск». Если процесс высвобождения джина из бутылки начался, то его не остановить мгновенно. Ребенок как-бы потерян в своем мире, окутан своими чувствами, с которыми не может совладать. Одним словом, он не может контролировать себя, не может справиться со своими эмоциями.
Когда же чаще всего происходят эти тантрумы? Когда ребенок голоден или болен; когда родители не обращают на него должного внимания; когда взрослые или дети, с которыми он играет, не понимают, чего он хочет, или пытаются его задеть, подшутить над ним; когда не получается та или иная конструкция во время игры; когда ребенок устал или возбужден. Тогда в любой момент может начаться тантрум. На английском это звучит “to throw the tantrums” или “to fly/to go, to get/ into a tantrum”. По-русски мы бы сказали «ребенок становится неуправляемым», в просторечье: «он выкидывает номера», «у него такие выкидоны».
Одним словом, чтобы было предельно ясно и для неискушенного читателя, тантрум это аномалии в поведении. Если связать этот термин с характером, то можно было бы сказать: проявляет дурной характер, не может хорошо владеть собою. Словари дают следующие переводы: вспышка гнева, приступ дурного настроения, вспышка раздражения. Хотя научные статьи и пестрят цифрой 80%, я возьму на себя смелость утверждать, что ВСЕ дети проходят через этот период развития, у каждого из них в той или иной степени проявляется тантрум, т.е. неуравновешенность (у кого чаще, у кого реже, у кого продолжительнее, у кого менее продолжительно, у кого яростно, у кого сдержанно). Мое утверждение исходит не из статистических данных (хотя мы знаем, что статистика вещь упрямая), а из простой логики: никто не рождается с нормами жизни; с инстинктами, бесспорно, да, но не со сводом моральных устоев. Одним словом, можно родиться в рубашке, но нельзя родиться с ярлыком, где были бы перечислены все правила хорошего поведения, то бишь с этикетом. Это все приходит постепенно, в процессе непрекращающего объяснения, повторения, наказания. Иначе говоря, воспитание, воспитание и еще раз воспитание на младых порах, скажем так, «в пластилиновом возрасте».
Читать полностью
https://www.newwoman.ru/zamuzh139.html