Size: a a a

Альманах Медицины

2020 September 22
Альманах Медицины
Хороший совет, пригодится всем
источник
2020 October 05
Альманах Медицины
🔰 Семья что надо. Книга о Любви - Нина Зверева

Каждому человеку хотелось бы, чтобы его семья была настоящей группой поддержки, где царят взаимопомощь и интерес и которая с годами только крепнет.
Нина Зверева, известный журналист и бизнес-тренер, сумела построить именно такую семью. И ее модель семейного счастья теперь продолжается у детей и внуков: все они счастливы в семье и успешны в карьере.
Нина собрала здесь свои наблюдения и мысли о семейных отношениях по всем их аспектам, от медового месяца до стадии «опустевшего гнезда». Заглянуть в эту книгу не помешает на любом этапе семейной жизни. Просто чтобы получить заряд настоящей любви, которую кто-то пронес через всю жизнь.
                   🔰 https://t.me/xobag/2953
источник
Альманах Медицины
Американские ученые выяснили, что развод родителей влияет на уровень окситоцина у детей, когда они вырастают. К тому же такие люди менее уверены в себе и чувствуют меньше комфорта в близких отношениях.
https://naked-science.ru/article/medicine/deti-perezhivshie-razvod-roditelej-vo-vzroslom-vozraste-imeyut-menshe-gormona-lyubvi
источник
Альманах Медицины
Дорогие родители! Не унывайте, если Ваш драгоценный 2-летний малыш поднимает на Вас руку, если Ваше 4-летнее чадо извело Вас полностью, если Ваш 6-летний отпрыск пытается управлять Вами, настаивая на исполнении  всех мыслимых и немыслимых желаний. Есть великолепный способ утихомирить их, насколько простой, настолько и действенный, но обо всем по-порядку.

       На североамериканском континенте для таких детей даже термин придумали “tantrum”(или “temper tantrum”). Так и хочется сказать по-русски «характер неподдающегося», то есть «трудновоспитуемый ребенок». На самом же деле, тут есть свои нюансы. Настолько полюбилось это слово местному населению, а может быть просто врезалось в память навеки, что оно встречается в обиходе каждой канадской мамы, каждого канадского педагога или воспитателя. Достаточно заглянуть в канадский Центр Родителей и Детей (Parenting Centre) /полное название: Parenting & Family Literacy Centre/, как тебе сразу же норовят вручить, вместе с множеством разных брошюр по развитию и воспитанию малыша, и буклет “Your kid  is temper tantrum”(«Ваш ребенок – тантрум»). Так что же такое это неуловимое и непостижимое “tantrum” ?

       Тантрум - это незапланированное физическое или словесное выражение сердитости, эмоциональный эквивалент «сгорающего предохранителя» (крик с плачем, «мостик» на полу, размахивание руками и ногами, отталкивание, визжание, вопли с воем и т.д). Длится от 30 сек. до 2 мин. Обычно встречается у детей в возрасте от двух до четырех лет. Хотя некоторые источники дают более широкий возрастной диапазон: 1-5. Случается это тогда, когда ребенок переполнен отрицательными эмоциями, раздосадован, напряжен до максимума, и только взрыв может помочь выпустить пар. Иногда этот процесс происходит медленно, а иногда  очень быстро и неожиданно, как удар молнии, стихии. Как-будто кто-то нажал на спусковой крючок или на кнопку «Пуск». Если процесс высвобождения джина из бутылки начался, то  его не остановить мгновенно. Ребенок как-бы потерян в своем мире, окутан своими чувствами, с которыми не может совладать. Одним словом, он не может контролировать себя, не может справиться со своими эмоциями.

       Когда же чаще всего происходят эти тантрумы? Когда ребенок голоден или болен;  когда родители не обращают на него должного внимания; когда взрослые или дети, с которыми он  играет, не понимают, чего он хочет, или пытаются его задеть, подшутить над ним; когда не получается та или иная конструкция во время игры; когда ребенок устал или возбужден. Тогда в любой момент может начаться тантрум. На английском это звучит “to throw the tantrums” или “to fly/to go, to get/ into a tantrum”. По-русски мы бы сказали «ребенок становится неуправляемым», в просторечье: «он выкидывает номера», «у него такие выкидоны». 

       Одним словом, чтобы было предельно ясно и для неискушенного читателя, тантрум это аномалии в поведении. Если связать этот термин с характером, то можно было бы сказать: проявляет дурной характер, не может хорошо владеть собою. Словари дают следующие переводы: вспышка гнева, приступ дурного настроения, вспышка раздражения. Хотя научные статьи и пестрят цифрой 80%, я возьму на себя смелость утверждать, что ВСЕ дети проходят через этот период развития, у каждого из них в той или иной степени проявляется тантрум, т.е. неуравновешенность (у кого чаще, у кого реже, у кого продолжительнее, у кого менее продолжительно, у кого яростно, у кого сдержанно). Мое утверждение исходит не из статистических данных (хотя мы знаем, что статистика вещь упрямая), а из простой логики: никто не рождается с нормами жизни; с инстинктами, бесспорно, да, но не со сводом моральных устоев.  Одним словом, можно родиться в рубашке, но нельзя родиться с ярлыком, где были бы перечислены все правила хорошего поведения, то бишь с этикетом. Это все приходит постепенно, в процессе непрекращающего объяснения, повторения, наказания. Иначе говоря, воспитание, воспитание и еще раз воспитание на младых порах, скажем так, «в пластилиновом возрасте».

Читать полностью https://www.newwoman.ru/zamuzh139.html
источник
2020 October 19
Альманах Медицины
🔰 "Дочь-подросток. Экспресс-курс по разрешению конфликтов, общению и установлению связи с ребенком" -- Люси Хеммен

Ваша дочь ― уже подросток! Не слышу энтузиазма по этому поводу. Скорее всего, вас предупреждали: «Радуйтесь сейчас, а то однажды она достигнет этого ужасного возраста».
Да, жизнь с подростком ― не отдых на пляже. Ей уже не нравится легкое похлопывание по попе, как было раньше, и вы не можете называть ее пирожком в присутствии друзей. Она удивляет вас взрывом любви, но через минуту ее сердитый взгляд заставляет задуматься, не выделяете ли вы какой-нибудь токсичный феромон, отталкивающий дочь. С грустью вы вспоминаете дни, когда она вся начинала светиться,
лишь завидев вас...

В этой книге мы рассмотрим все возможные родительские трудности, чтобы вы почувствовали себя уверенно, проходя подростковый период вместе с дочерью. И как бы вам иногда ни казалось, но ваша колючая дочь хочет крепкой связи с вами и нуждается в ней
            🔰 https://t.me/xobag/2955
источник
Альманах Медицины
Вы часто восхищаетесь современными подростками? Их видом, досугом, образом мысли, направленностью не мечтаний и болтовни, а практических, самостоятельных, не инициированных родителями и другими взрослыми дядями и тетями действий, приводящих к конкретным, однозначно положительным результатам? Вот и я тоже нечасто. Поэтому, узнав эту историю, немедленно делюсь с вами и ей, и своим восхищением.
http://snob.ru/entry/198522
источник
Альманах Медицины
Визит к психологу с подростком: ожидания и реальность
https://zen.yandex.ru/media/licey/pochinite-mne-rebenka-5daef010ecfb8000b06bf5dc
источник
2020 October 25
Альманах Медицины
Биполярное расстройство — это когда то весело, то грустно?
#Биполярное расстройство — это какое-то очередное модное заболевание, которое есть у всех?
источник
Альманах Медицины
🔰 Группы взаимопомощи для людей с биполярным расстройством и депрессией: пособие для ведущих и участников. Cост. М. А. Фаворская.

Это пособие о том, как люди с биполярным расстройством и депрессией могут помочь себе и другим, создавая группы взаимопомощи. Разработано в помощь тем, кто хотел бы создать свою группу, очную или онлайн, но пока не знает, с чего начать, и как сделать так, чтобы группа была действительно полезной. Учтена специфика.расстройств настроения, но приведенные  здесь рекомендации достаточно универсальны, их можно использовать при создании групп поддержки для людей с другими психическими особенностями.

Практические рекомендации основаны на опыте действующих групп взаимопомощи пациентского сообщества Ассоциация «Биполярники», а также мировой практике равной поддержки в сфере психического здоровья.
        🔰 https://t.me/xobag/2956
источник
Альманах Медицины
Беспокойный ум. Моя победа над #биполярным расстройством - Кэй Джеймисон

Книга о том, как молодая и успешная женщина-врач внезапно оказывается жертвой неизлечимого психического заболевания. Как она проходит все круги ада – от психотической мании до суицидальной депрессии.

Эта история универсальна. На месте автора мог оказаться любой человек в любой точке мира. Но конец ее непредсказуем: с одной стороны, среди больных биполярным расстройством очень много талантливых, деятельных людей, с другой – самоубийц.

Но книга не столько о болезни, какими бы детальными ни были описания ее симптомов, сколько о надежде. О победе разума и силы воли, о победе современных медицины и психотерапии, которые позволяют людям с тяжелыми психиатрическими диагнозами жить полной, насыщенной жизнью.
https://t.me/xobag/1287
источник
Альманах Медицины
Какой диагноз лучше? #Шизофрения или #биполярное расстройство? Вопросы дифференциальной диагностики всегда были сложными в психиатрии.
А нужно ли вмешиваться? А как не навредить пациенту? Как решить его социальные проблемы? Получить врачебное удовлетворение, докопавшись до истины… а нужно ли это больному?
http://t.me/novomed/969
источник
Альманах Медицины
#Биполярное расстройство. Гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы - Маша Пушкина, Евгений Касьянов

В этом пособии представлена актуальная и практически применимая информация о биполярном расстройстве – своего рода «походный набор», необходимый для путешествия по жизни с этим непростым диагнозом.
Поскольку это книга самопомощи, самый подробный раздел посвящен тому, что каждый может сделать сам, чтобы поддерживать равновесие в своей жизни: от грамотного режима дня до специфических инструментов вроде графиков настроения и групп поддержки.
https://t.me/xobag/2958
источник
Альманах Медицины
Биполярники. Как живут и о чем мечтают люди с #биполярным расстройством - Маша Пушкина

«Биполярники» годами не понимают, что с ними происходит, страдают от неподходящего лечения и непонимания окружающих, считают себя неудачниками, дефектными или даже проклятыми. «Если бы только я знал об этом раньше!» – эту фразу я слышала от многих.
Информации мало, зато много мифов и предрассудков. Мы постоянно слышим о том, что люди с психическими расстройствами – непредсказуемые, склонные к преступлениям безумцы, которые несут бред и не способны отвечать за свои поступки.

Такое отношение обрекает больных на изоляцию: они решают никому не говорить о своих проблемах из страха быть отвергнутыми.
https://t.me/xobag/1286
источник
Альманах Медицины
Скрепка - это символ!
Просто и наглядно: как с помощью простых канцелярских скрепок изобразить самые частые, психические расстройства
источник
Альманах Медицины
Сказочный гид по самым распространенным психическим болезням: вашему пятилетнему сыну или дочери предстоит узнать, что у Кроша из «Смешариков» синдром дефицита внимания, а у Ежика — тревожное расстройство.

Для того чтобы детям было легче понять, под каждое заболевание подобран сказочный персонаж, который ведет себя очень похоже на то, как бы мог вести себя человек с такой болезнью
источник
2020 November 10
Альманах Медицины
Дядя из интернета любит меня больше, чем ты. Как защитить ребенка от опасностей интернета - Мери Айкен

Интернет скрывает больше опасностей, чем мы можем себе представить. Как защитить ребенка от Сети? Из этой книги вы узнаете, как вовремя распознать угрозу, предотвратить несчастные случаи, обезопасить личные данные, избавиться от интернет-зависимости и контролировать деятельность ребенка в Интернете.
источник
Альманах Медицины
«Загляните в Интернет, и вы обнаружите ряд статей психологов, которые пишут, что орать на детей можно и нужно. Мол, если мать не орет на ребенка — это какая-то неправильная совершенная мать, а совершенство, оно — вредно...

Я, как та Баба-яга, конечно, против таких теорий и хочу сказать почему. Если мать или отец орет на ребенка, с моей точки зрения, это означает не только дефект их эмоциональной сферы (неспособность контролировать свои эмоции), но и дефект их интеллектуальной сферы (банальную неспособность просчитать поведение своих детей)»
источник
Альманах Медицины
Три инструкции, которые помогут отучить детей постоянно отвлекаться на гаджеты

Контролируете, сколько времени ваши дети проводят в сети, а за непослушание или неуспехи в школе лишаете их доступа к телефону и компьютеру?

Так вы заставляете ребенка проводить все больше времени в диджитал-пространстве, уверен Нир Эяль — специалист по поведенческому дизайну...
источник
2020 November 28
Альманах Медицины
🔰 "Совесть. Происхождение нравственной интуиции"
Патриция Черчленд

Что есть добро и зло? Как мы отличаем одно от другого? Присуща ли совесть человеку от природы, или это плод воспитания и среды? Эти вечные вопросы основоположница нейрофилософии Патриция Черчленд рассматривает через призму биологии и философии.

Автор уверенно проводит нас по лабиринтам последних открытий в области нейронауки, генетики, эволюции, психологии, психиатрии, антропологии, экономики, политики и философии, объясняя, как формируются эталоны поведения в разных социальных группах и культурах. Обращаясь к эволюции, она показывает, почему мозг ребенка с самых первых дней настроен на формирование эмоциональных связей, сотрудничество и заботу.

Переходя к философии, она выясняет, почему понятие совести играет центральную роль в любом обществе, как нравственные установки передаются из поколения в поколение и почему нормы морали не одинаковы в разных культурах.

Благодаря непревзойденной способности увязывать между собой идеи, лежащие в разных плоскостях, Патриция Черчленд по-новому раскрывает перед нами сложную тему, касающуюся самой сути того, что делает нас людьми.
              🔰     t.me/xobag/2960
источник
Альманах Медицины
«Совесть. Происхождение нравственной интуиции»

Дурные поступки с детства вызывают у нас угрызения совести, а хорошие — чувство удовлетворения. Однако в процессе взросления становится ясно, что поступать по совести не так-то просто, а универсальных нравственных истин больше одной. Как мы отличаем хорошее от плохого? И что вообще такое совесть — плод воспитания или нечто присущее человеку от природы? Ответам на эти вопросы посвящена книга «Совесть. Происхождение нравственной интуиции»
nplus1.ru
«Совесть. Происхождение нравственной интуиции»
Дурные поступки с детства вызывают у нас угрызения совести, а хорошие — чувство удовлетворения. Однако в процессе взросления становится ясно, что поступать по совести не так-то просто, а универсальных нравственных истин больше одной. Как мы отличаем хорошее от плохого? И что вообще такое совесть — плод воспитания или нечто присущее человеку от природы? Ответам на эти вопросы посвящена книга «Совесть. Происхождение нравственной интуиции» (издательство «Альпина нон-фикшн»). Опираясь на открытия нейронаук, генетики, экономики и антропологии, специалистка в области философии сознания и этики Патриция Черчленд рассказывает, почему человеческий мозг с первых дней настроен на формирование эмоциональных связей, нравственные установки передаются из поколения в поколение, а нормы морали не одинаковы в разных культурах. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, в котором рассказывается, как игра «Ультиматум» демонстрирует разницу в понимании несправедливости у разных культур, а также механизм пересмотра…
источник