Size: a a a

2019 August 07
Let's bike it!
Париж всерьез занимается развитием велосипедной инфраструктуры. На схеме синим обозначены велодорожки, которые строятся в этом году. Желтые - существующие.

Что такое велодорожки в Париже, можно посмотреть в одном из моих видео: https://youtu.be/aHA3czc0ofE

#вело
источник
Let's bike it!
Митинг за организацию городской сети велодорожек в Копенгагене, 1970-е годы.
источник
Let's bike it!
letsbikeit
На прошлой неделе мы подали заявку на проведение 15 сентября осеннего велопарада за развитие велосипедной инфраструктуры по традиционному маршруту от ВДНХ до парка «Красная Пресня». Мы знаем, что дептранс cвоё мероприятие себе ещё не согласовывал, и ждём приглашение на комиссию по перекрытиям. По информации на сайте департамента, все заявки рассматриваться в течение 6 дней.

Впрочем, почти нет сомнений, что нам откажут, а себе согласуют традиционный маршрут осеннего велопарада. За год в департаменте так и не смогли придумать новые маршруты, хотя их улучшение было одним из обещаний во время отжатия. «Трасса станет еще более безопасной и живописной», — писали они, но единственный новый маршрут — ночной — обернулся провалом.
Комиссия по перекрытиям Департамента транспорта Москвы не согласовала нам проведение 15 сентября осеннего велопарада за развитие велосипедной инфраструктуры и безопасность на дорогах, сославшись на то, что ранее на эту же дату был согласован фестиваль #веловаренье на Садовом кольце. При этом, в социальных сетях фестиваля участники вплоть до недавнего времени голосовали за маршрут и не подозревали, что в Дептрансе уже всё решили.

Участникам фестиваля вновь сообщат, что «маршрут спустили сверху», как сделали после неудачного ночного? 🤨
источник
2019 August 08
Let's bike it!
letsbikeit
Комиссия по перекрытиям Департамента транспорта Москвы не согласовала нам проведение 15 сентября осеннего велопарада за развитие велосипедной инфраструктуры и безопасность на дорогах, сославшись на то, что ранее на эту же дату был согласован фестиваль #веловаренье на Садовом кольце. При этом, в социальных сетях фестиваля участники вплоть до недавнего времени голосовали за маршрут и не подозревали, что в Дептрансе уже всё решили.

Участникам фестиваля вновь сообщат, что «маршрут спустили сверху», как сделали после неудачного ночного? 🤨
Вчера вечером дептранс объявил маршрут своего фестиваля, «победивший в голосовании». Осеннее #веловаренье пройдёт почти полностью на Садовом кольце. Судя по комментариям в социальных сетях, участники голосовали за прежний маршрут осеннего велопарада и не очень понимают, как победило Садовое. Может быть, причина в том, что оно было согласовано ещё до запуска голосования, о чём нам комиссия и сообщила? 🤔

Похоже, честности в дептрансе давно не осталось, как и понимания, что безопасность важнее парковок.
источник
Let's bike it!
Ликсутов должен уйти в отставку.
Анонимный опрос
85%
Да
15%
Нет
Проголосовало: 1014
источник
2019 August 09
Let's bike it!
«Умный город не имеет ничего общего с искусственным интеллектом или датчиками. Город умен, когда дети могут ходить и ездить на велосипеде свободно и безопасно. Технология — это только бонус», — Лиор Штайнберг, соучредитель агентства Humankind.
источник
Let's bike it!
​​При чём здесь политика?

В последние недели мне не очень хочется что-то писать что-то о городах. Просто какой в этом смысл?

Зачем обсуждать комфортные тротуары и доступную среду, если на них вас могут безнаказанно повалить лицом в землю и сломать ногу?

Зачем писать о хороших общественных пространствах, если их закрывают забором от жителей?

Зачем рассуждать о роли жителей в городе, когда город крадёт общественные проекты и выдаёт их за свои?

Зачем рассказывать о современном транспорте, если решение о проектах принимаются исходя из личных интересов строителей?

Зачем поднимать тему комфорта и безопасности города, если людей не пускают на выборы с такой повесткой под надуманными предлогами?

Урбанистика — это политика, даже если вам кажется, что это про велодорожки и кварталы. Если в своих действиях политики и чиновники не подотчётны жителям, то никакого развития общества и города ждать не стоит. Сегодня мэр любит широкие тротуары с деревьями, и мы их получаем, завтра он полюбит прокладывать хорды через ваш двор и ядерный могильник, и вы его не остановите.

Если вы ждали момента, чтобы как-то изменить город и мир вокруг себя к лучшему, то завтра в 14:00 на Сахарова в Москве будет согласованный митинг — это ваша возможность.
источник
2019 August 13
Let's bike it!
Приглашаем владельцев кафе, ресторанов, магазинов и других заведений стать партнёрами акции «На работу на велосипеде». Просто организуйте с 16 по 22 сентября скидки и бонусы для людей, которые приедут на велосипедах, а мы расскажем о вас на сайте акции и в социальных сетях.

Готовы присоединиться? Заполните анкету 😉
источник
Let's bike it!
Зачем владельцам кафе и ресторанов поддерживать акцию «На работу на велосипеде» и развитие велосипедного движения? Всё просто. Исследования в разных странах мира показывают, что велодорожки выгоднее парковок, а люди на велосипедах — отличные клиенты.
источник
2019 August 14
Let's bike it!
Депутатка Мосгордумы и глава комиссии по безопасности Инна Святенко объявила охоту на островки безопасности. На днях она «внесла изменения» в согласованный проект реконструкции улицы в Капотне и заставила рабочих демонтировать строящийся островок. Свои действия Инна Святенко аргументировала тем, что островок является «невыполнимым препятствием» для автомобилистов, привыкших ездить без препятствий. При этом Минтранс утверждает, что островки безопасности позволяют сократить риск ДТП на дорогах на 30%, а польза островков безопасности доказана опытом многих стран мира.

Настя Ромашкевич предлагает коллективно объяснить Инне Юрьевне, что она не права. Для этого нужно подписать обращение на сайте. Это займёт всего пару минут.
источник
2019 August 15
Let's bike it!
Совсем скоро выборы в Мосгордуму. В бюллетенях восьмого округа (районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) будет Дарья Беседина. Она чуть ли не единственная из всех кандидатов активно выступает за развитие велосипедной инфраструктуры. Если она выиграет выборы и пройдёт в Мосгордуму, велодвижение Москвы получит своего представителя.

Для победы нужно убедить жителей округа проголосовать за Дарью. Вы можете в этом помочь, став агитатором. Работа агитаторов оплачивается и не требует опыта.
источник
2019 August 16
Let's bike it!
Департамент транспорта Лондона опубликовал PDF-документ с большим количеством статистики о влиянии велосипедной и пешеходной инфраструктуры на экономику города. Из него следует, что каждый £1, вложенный в инфраструктуру для велосипедистов и пешеходов приносит городской экономике около £13, в то время как инфраструктура для автомобилей приносит городу лишь £4. Также велосипедная инфраструктура повышает пропускную способность улицы, а не снижает её.
источник
2019 August 19
Let's bike it!
За прошлую неделю на дорогах России погиб 351 человек. Целый самолёт людей, чьей смерти можно было избежать. Но некомпетентные чиновники в администрациях и депутаты-популисты продолжат убирать островки безопасности, выкидывать велодорожки из проектов реконструкции улиц и голосовать против снижения скорости… Не бойтесь летать на самолётах, требуйте безопасные улицы!

России нужна программа Vision Zero, а лучше сразу — Moving Beyond Zero.
источник
2019 August 22
Let's bike it!
На днях состоялась дискуссия заместителя руководителя ЦОДД Александра Евсина, главы «Синих ведёрок» Петра Шкуматова и главного редактора журнала «За рулём» Максима Кадакова. Говорили много и достаточно скучно, но пару моментов стоит отметить.

Евсин утверждает, что Правительство Москвы за снесённую велодорожку каждую неделю получает минимум по три жалобы, при этом от автомобилистов жалоб вообще ни на что нет. Также он отмечает, что «Правительство Москвы следует общественному запросу и каким-то тенденциям, которые подтверждены опытом других городов».

Получается, что кто-то врёт. Либо заместитель руководителя подведомственной Департаменту транспорта Москвы организации Александр Евсин, либо сам Департамент транспорта, утверждающий, что «запрос на развитие велосипедной инфраструктуры не видно».
источник
Let's bike it!
Также не ясно, почему в Москве не нарисуют велополосы, «заложенные в геометрию улиц» и каким мировым тенденциям следует Москва. Почти во всём мире мегаполисы активно строят велотранспортную инфраструктуру, сносят автомобильные эстакады, сужают дороги, снижают максимальную скорость движения автомобилей и закапывают подземные переходы. В Москве всё ровно наоборот. Велосреда не только не развивается, но и деградирует из-за новых хорд, строительства центральных диаметров и т.д.
источник
2019 August 23
Let's bike it!
Департамент транспорта Лондона (TfL) создал крупнейшую в мире базу данных велосипедной инфраструктуры. На данный момент в ней содержится информация обо всех 146 000 парковочных мест, 2000 км велодорожек и велополос, 58 000 дорожных знаков и других объектах инфраструктуры для велосипедов. База данных также содержит 480 000 фотографий велосипедной инфраструктуры, что позволяет пользователям точно видеть, что можно найти на улице и где.

По задумке, открытая база данных поможет сделать поездки на велосипеде в Лондоне более адаптированным к потребностям разных пользователей. Данные уже использовались для обновления планировщика поездок TfL. Ими же смогут воспользоваться сторонние разработчики при создании своих инструментов планирования поездок. Это упростит лондонцам планирование поездок на велосипеде с использованием своих любимых приложений.

Кроме того, в конце года TfL планирует устроить хакатон с разработчиками, чтобы изучить инновационные способы использования имеющихся данных.
источник
Let's bike it!
Кандидат в депутаты Мосгордумы Дарья Беседина подала в суд, чтобы добиться возможности указать велосипед в качестве своего транспортного средства

На днях окружная избирательная комиссия №8 отказала Дарье во внесении велосипеда как транспортного средства в сводный информационный плакат — якобы он не зарегистрирован в ГИБДД и нельзя проверить, что он принадлежит ей. Доводы о том, что согласно ПДД велосипед является транспортным средством, но при этом не требует регистрации, комиссию не удовлетворили.

Поскольку Дарья выступает за развитие велодвижения, ей важно показать, что это не только на словах, но и на деле: велосипедом она не только владеет, но и пользуется им для перемещений по городу. При этом даже на комиссии от одного из её членов прозвучала фраза, что, мол, будь мы в Европе, включили бы без вопросов.

Подобное трактование законов со стороны комиссии заставило Дарью обратиться в Московский городской суд, чтобы обязать комиссию внести сведения о велосипеде в сводный информационный плакат.
источник
Let's bike it!
letsbikeit
Это аватар нового министра транспорта Дании Бенни Энгелберха в твиттере. Кстати, 67% датских политиков, работающих в парламенте, приезжают туда на велосипедах.
Желаем Даше победы в суде и верим, что в России чиновники и депутаты тоже начнут ездить на работу на велосипеде, а в своих декларациях и предвыборной агитации указывать в качестве транспортных средств вместо автомобилей велосипеды и самокаты.
источник
2019 August 27
Let's bike it!
Велопереезд на улице Академика Сахарова в Екатеринбурге.
источник
Let's bike it!
До выборов в Московскую городскую думу остаётся менее двух недель. Мы хотим узнать, кто из зарегистрированных кандидатов в ближайшие 5 лет готов поддерживать развитие удобной и безопасной велосипедной инфраструктуры.

Всего 232 кандидата, около 190 ведут избирательную кампанию. На этой неделе нужно связаться с каждым из них и получить ответ о готовности подписать велодекларацию. Если вы готовы потратить на это немного своего времени — напишите, пожалуйста, @vkumov.
источник