В ближайшие годы в Москве будут запущены Московские центральные диаметры (МЦД) —
городские электрички, работающие в формате наземных веток метро. В часы пик поезда будут ходить с интервалом в шесть минут. В отсутствии связной сети велосипедной инфраструктуры этот проект мог бы стать сильным драйвером для развития велосипедного движения, но есть вероятность, что будет иначе.
Как и на МЦК,
в поездах будет предусмотрен провоз велосипедов. Это позволит чаще использовать связку электричка + велосипед. Добираться из Подмосковья или отдалённых районов города в центр будет удобнее. Сейчас электрички ходят довольно редко, а велосипед зачастую приходится везти в переполненном тамбуре. На этом плюсы заканчиваются. Начинается градостроительная ошибка, исправление которой будет стоить бюджету миллиарды рублей.
Для соблюдения интервала движения поездов «и безопасности пассажиров будут построены новые и реконструированы существующие
пешеходные мосты, подземные тоннели и наземные крытые переходы (конкорсы)». На двух первых диаметрах таких 80 штук. Судя по
официальной схеме, почти все переходы на уровне рельс будут закрыты. Судьба
существующих, но не обустроенных «проколов», не известна. О проездах с плавными спусками речи не идёт. В
этом видео Олег Карнаухов показывает, что ждёт велосипедистов (ничего хорошего). Мам с колясками, инвалидов и пенсионеров ждёт то же самое, даже с учётом лифтов.
Межрайонные связи должны быть не только безопасными, но и удобными. К сожалению, в проекте МЦД об этом забыли.
Если вы постоянно пользуетесь каким-то переездом или просто хотите, чтобы при строительстве МЦД учли интересы велосипедистов, пишите письма в Дептранс, Депстрой и РЖД. Возможно, услышат.