Size: a a a

Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥

2018 May 05
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Когда неделю ждешь макет от дизайнера, а он присылает тебе вот это.
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Моя любимая рубрика #приколыяндекса
Яндекс "закрыл" нас несколько дней назад и никакие письма и звонки не момогают.

Вот это я понимаю - блокчейн, бигдата и машинлернинг, епта.
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Переслано от Эми
Извиняюсь за задержку по теме алкашки. Отвртеться от полиции действительно не так просто. Увы, это российские реалии, тут не все поддается исключительно логике. Друзья моей семьи владеют сетью супермаркетов в отдаленных частях сибири, снабжают людей продовольствием в самых труднодоступных регионах нашей страны. Алкоголь среди всего прочего тоже был в ассортименте. Закупали все официально, подключены ко всевозможным системам(правда наши законодатели не подумали, что в России до сих пор есть регионы без интернета или с очень очень нерегулярным интернетом). В итоге выяснилось, что одна бутылка была пробита в нескольких регионах страны за короткий промежуток времени. Проверка, лишили лицензии на продажу алкоголя. Уже полгода судятся, пытаются доказать, что это не они верблюды, а недобросовестный поставщик поставил партию мешанную с задвоенными номерами. А эти поставщики торгуют, закрываются, потом опять открываются с новым именем и тд. И это вам не Москва, это далекая восточная сибирь и Якутия, там на законы и логику все клали большой Х**.
источник
2018 May 06
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Скрип колеса или Скрипка-лиса?
anonymous poll

Скрипка-лиса – 145
👍👍👍👍👍👍👍 38%

Скрип колеса – 128
👍👍👍👍👍👍 34%

Костоев, пошли в кино, хули ты ломаешься? – 106
👍👍👍👍👍 28%

👥 379 people voted so far.
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Переслано от Vladimir Poskrebyshe...
Подозреваю, что с Яндексом проблемы из-за того, что сайт не функционирует полноценно. При обходе сайта, робот видит пустую страницу только с текстом "Доставка уже скоро", и опрделяет ресторан как закрытый. Почему поддержка не может решить проблему - другой вопрос. Может быть, потому что даже если они исправляют проблему - всё равно в итоге робот после очередного обхода "закрывает" заведение. Вообще, не было проблем с Яндексом. Насколько помню, там даже подтверждение существования организации проще, чем в Гугле. В Гугле письмо по почте надо было ждать, а Яндексе нет
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Только вот Гугл такой хуйней почему-то не занимается.
У Гугла почему-то все отлично.
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Рубрика  #Книги
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
"Здравствуйте! Меня зовут Суки.""

Фрагменты из книги Н.Ф. Замяткина "Вас невозможно научить иностранному языку"

...
Милая, стройная, улыбчивая девушка. Азиатка – похожа на кореянку. Наш начальник подводит ее к нам и говорит, что она будет здесь работать. Извиняется и быстро уходит – начальство всегда занято важными делами, даже когда ничего не
делает.
Однако же нашу новую коллегу забыли представить.
Мы спрашиваем ее, она открывает свои прелестные губки и говорит: «Суки!»

Все по очереди представляются и потом начинают расходиться по своим рабочим местам – пора начинать работу.

Я усаживаюсь за свой компьютер и думаю о том, что всю иронию ситуации могу понять только я, поскольку только я знаю здесь русский язык.

Да, совершенно забыл вам сказать, мой любезный собеседник, что события происходят в Америке, и общаемся мы, соответственно, по-английски. Кореянку, действительно, зовут  
Суки, и я много месяцев буду ее так называть.

Иногда я представляю себе
ситуацию, в которой я женюсь на этой... эээ... пардон, Суки, и мы вместе едем в нашу страну.
И тогда я внутренне содрогаюсь – «Позвольте представить вам мою жену, Суки!»...

...
А совсем недавно мне рассказали печальную историю о том, как в 60-е годы прошлого века не повезло кандидату в генеральные секретари компартии Франции с некоторым образом неудачной фамилией Гандон.
Московские товарищи, которые, конечно же, всегда утверждали кандидатуры на такие посты в братских коммунистических партиях, отвергли этого борца за светлое будущее, выдвинув в
качестве обоснования своей позиции лишь весьма спорный тезис о том, что у нас де и своих гандонов хватает, а тут еще этот...
...
 А это уже репортаж с чемпионата мира по футболу среди юношей в Канаде.
Играют сборные Польши и Аргентины: «Стопроцентная голевая ситуация. Удар!
И в очередной раз этот молодой футболист промахивается по воротам.

Сколько можно? В своей стране он играет в команде с названием... эээ... «Гомик»... может
быть, поэтому команда не занимает высокой строчки в турнирной таблице...»
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Чего бояться рестораторам в 2018 году

Выборы папы закончились и теперь государевы слуги объявили о том, что им не хватает налогов.
Больше надо.

И самым большим страхом большинства рестораторов будет закон, обязывающий все рестораны, кафе, доставки и пр. в обязательном порядке принимать карты.

После этого наебнется вся сеть "Чайхона #1", закроются все рестораны Раппопорта (которого по большому недоразумению называют ресторатором), а также большая часть всех заведений общепита России.

И тут уже старые отмазки "У нас терминал сломался" не прокатят.

Уж в чем разбираются наши государственные мужи, так это в анальном сексе.
Заставят снять штаны и отымеют по полной.

Оставшиеся рестораны начнут зарабатывать существенно больше.

Ждите...
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Про дохлые форматы общепита

Я уже писал про концепцию "умирающей еды".
Таких точек очень много - на Даниловском, Усачевском и прочих рынках.
В гастромаркете "Вокруг света", на мой взгляд просто концентрат неуклюжих концепций.

Лежит умирающий кусок пиццы. Просишь приготовить новую - отказывают. Она свежая, говорят, пять минут назад приготовили.
Ребят, мы всю пиццу купим, можете приготовить?
Нет, идите нахуй, пожалуйста, вот кусочек берите.
Через час этот кусочек все еще лежит.
Интересно, создатели "Вокруг света" вообще знают о том, какие там концепции находятся?

Второй непонятный для меня тренд - trash food.
Это многочисленные дискаунтеры-доставки, всякие империи суши и пиццы, пиццасушивоки и прочие доставки.

Понять их можно, всегда найдется категория людей, которые хотят есть калифорнию за 180 руб. и пиццу за 150 руб.

Но что эти концепции делают на фудкортах?

Не понимаю. В себя, что ли поверили?

Вот никогда я не видел, чтобы кто-то стоял и покупал у них

Когда есть выбор народ пойдет в мак или каэфси.

А все эти говнопиццысушивоки на фудкортах как правило умирают.

Не верит народ в универсальные концепции.

И правильно делает.
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Кусочки пиццы крутятся. Интересно, а чего никто их не покупает?
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Из крупных IT компаний не только Яндекс умеет косячить

https://vc.ru/37506-bilayn-nenavidit-malyy-biznes
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Чего не будете заказывать? 😜
источник
2018 May 07
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Полезные пикап-советы. Лично мне очень помогло. Особенно "Куй железо, пока горячо"
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
KPI и план продаж в ресторане

Самая бесполезная и неработающая фигня в ресторане – план продаж.
Я отказываюсь понимать зачем управляющие ебут мозги барменам и официантам по поводу плана продаж.
Ну вот поставили вы план продаж – и что дальше?

Во-первых, откуда взялся этот план? Вы уверены, что не из головы его взяли?

Во-вторых, ну, допустим, посчитали вы план, вывели хитроумной формулой – и?

Не выполнил официант план продаж – что с ним делать-то будете?
Премии лишите? Это незаконно.
Оштрафуете? Это незаконно.
Пожурите? А за что, епта?

Выручка – это кол-во гостей, помноженное на средний чек.
На кол-во гостей в короткий промежуток (до 3 месяцев) официант влияет слабо.

Да даже если и влияет, то вы это не отследите и просчитаете.

Средний чек? Да это самый тупой способ мотивации – от среднего чека.
Официант, у которого стоит план, понимает, что надо грузить каждый заказ.
Ничего хорошего, кроме оттока гостей, это не вызывает.

Так как официант может повлиять на план выручки? Да никак.

Читаю тут одну книжку одного ресторатора – там такая патетика в каждом предложении, что обосраться можно.
Мы, грит, дали себе слово выполнить план продаж. Я засучил рукава, встал мыть посуду, потом вышел в зал, стал помогать выносить блюда, потом вижу – выручки не достает, вынул из кармана кошелек, купил пару блюд.

Я даже не знаю как это комментировать.
Можно не буду?

KPI – еще одна тупая херня, которая проникла в ресторанный бизнес. Сама по себе идея подсчета и анализа ключевых показателей эффективности прекрасна. Ресторан можно и нужно считать с разных углов.

Но когда в управляюще компании начинают ставить KPI-план – это пиздец начинается.

Я видел, как это работает изнутри, это трешак полный.
Когда KPI план ставят продажнику по холодным звонкам – в этом есть логика. Берешь трубку, поднимаешь жопу, включаешь весь свой талант продавца, вспоминаешь все тренинги, которые прошел – и вперед, продавай продукт.
И получай за это процент.

А в ресторане ставят такие кепиай-показатели, что это мамочки просто.

KPI по фудкосту. Что вы с этим фудкостом заладили? Фудкост от нескольких параметров зависит. В том числе от доли продаж высокомаржинальных и низкомаржинальных блюд.
Фудкост вообще бесполезно анализировать в статитке.
Только в динамике!

Нет, если фудкост не 30%, а 31%, то недополучаешь премию.

И это еще цветочки.

Я видел еще т.н. серебряные и золотые блюда. Что такое серебряные и золотые блюда маркетолог объяснить не смог, но они были, официанты их типа продавали, получали за это какие-то плюшки.

Правда при опросе официантов выяснялось, что клали они с прибором на все эти драгоценные блюда.
Некоторые про них даже не знали.

Это говноклассификация пошла от “Арпикома”. Уж не знаю кто там в “Арпикоме” решил, что это хорошо, но зараза эта пошла и дальше.

Внимательней с цифрами, коллеги.
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Народ, у кого есть контакты нормальных людей из Яндекса?

Там продолжают курить сильный план и до сих пор нас не разблокировали.

4 месяца канитель идет.
источник