Список книг для шефов на русском языке
Тут не будет книг по выпечке или мясу, потому что зарубежные аналоги круче в разы.
Впрочем, если вам интерес хлеб, то книга Хаммельмана на русском "Хлеб. Технология и рецептуры" - самое оно.
Кстати, я всегда придерживаюсь правила, что никогда нельзя читать одну книгу по теме.
Даже у серьезных и авторитетных авторов-практиков есть распространенные заблуждения, которые на научном уровне легко разбиваются.
Сколько мы таких пицца-заблуждений разбили, когда мутили тесто для пиццони - вагон и еще немножко.
Мы вообще делали пиццони не по науке.
Итак, вот список базовых книг на русском. Туда также не входят различные книги-справочники.
Только вкус, сочетания, фудпейринг, вот это все. И не только:
1. А. Бузари - Ингредиенты. Химия и алхимия гастрономического творчества;
2. Б. Холмс - Вкус Наука о самом малоизученном человеческом чувстве;
3. К. Пейдж - Азбука вкуса. Незаменимое руководство по сочетанию вкусов в современной кулинарии;
4. Н. Сегнит - Тезаурус вкусов. Словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи для креативного приготовления еды
5. Э. Уорнер - Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть;
6. М. Биттман - Кулинарная матрица;
7. Р. Омонт - Молекулярная кулинария;
8. С. Носерт - Соль, жир, кислота, жар. Главные элементы хорошей кухни;
9. С. Капур - Вид. Запах. Ощущение. Вкус. Звук. Новый путь в искусстве кулинарии
10. Р. Вольке - О чем Эйнштейн рассказал своему повару.
Есть еще две книги на английском, которые я не мог не включить в этот список.
Книги просто крышесносные.
Встречайте:
Автор: Sandor Ellix Katz
Две книги: The Art of Fermentation и Wild Fermentation.
Сандор Кац - сумасшедший любитель, который за свои книги и семинары получил всякие премии.
Однозначный мастрид.