Size: a a a

Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥

2019 January 19
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Ну не треки сводить же 😂
источник
2019 January 20
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Это чай
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Еще раз про пиццу с ананасами. Аналитика от Друже Обломова.
А, ну теперь все понятно, хоть рассказал что да как 😂
источник
2019 January 21
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Грозный

Неделя оказалась удивительной - ищешь место в Москве, а с утра тебе прилетает ответ из Грозного - "добро, можно открываться".

Даже не спрашивайте что сие означает, но это хорошие новости (если вдруг кто не понял 😂).

Так что теперь думаем как запустить бипишку в Грозном без фабрики-кухни, без алкоголя и шоб все халяль было.

С учетом того, что:
- пиво и вино в московской бипишке составляет солидную долю продаж;
- где искать халяльную мраморку не ясно;
- как выстроить процессы без фабрики-кухни и без привлечения поваров тоже не ясно. Потому как задача эта архисложная.

Шалом, Тимати 😆
Ну шо, побьемся?
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Помощь зала

Ребзя, мы тут думаем детский набор сделать, а то в @burgerpizzoni детишек много стало 😂

Вариант набора: Бургер класcический, картофель фри с соусом блю-чиз и морс натуральный на выбор.

Ток вот беда с названием.

Как назвать наш хэппимил?

Поможите, а?

Чат: https://t.me/ebatmoistaryekostyli
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Переслано от Raz Dva
Кэнипз
К-купи
Э-этот
Н-набор
И
П-пиздюк
З-замолчит
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Переслано от bmbclt
или child free
источник
2019 January 22
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
11 яиц. Продолжение

Сегодня наш пекарь “я кладу 11 яиц, потому что мне чет лень” самоустранился. Уволился, значит. Со словами “Да заебали вы меня” уволился. Грозил вызвать милицию. Именно милицию. Видимо,  у них там в солнечном регионе до сих пор милиция. Надо проверить кстати.

Не знаю, осмелился бы он материться в моем присутствии. Скорей всего нет. Он же мужик. А мужик может понимать, что в лицо может прилететь за нехорошие слова.

Не-не, с персоналом общаюсь я только словами. Но при мне он всегда был такой вежливый. Возможно, потому что зовут меня Магомед. Или потому что я владелец, а у таких персонажей люди вроде меня всегда ассоциируются со словом “Начальник” или “Хозяин”. Хотя как начальник я себя никогда не вел.

Но парень решил, что вопросы по плану производства булочек оскорбляют его мужское достоинство. Тем более, если такие вопросы задает милая девочка.

И не сдержался.

Мы это расценили как самоустранение. За месяц перед своей свадьбой.
Умолял дать ему дополнительные часы, чтобы денег накопить.

До кучи самоустранили и его брата пекаря. Чтобы вместе веселей было работу искать.

11 яиц скоро приедет и публично при всем персонале принесет извинения Роскомнадзоровне.
Такие у нас порядки - взаимное важение.
Правда он еще об этом не знает.

И вот про милицию еще. У всех таких людей какой-то животный страх перед кидком на бабки. Их всегда везде кидают, пользуясь тем, что они приезжие, плохо говорящие по-русски. И защитить их особо некому.

Но у меня есть жесткое правило – мы никогда не кидаем персонал на деньги.
Даже  если ты конченое мудило, не уважающее людей, работающих рядом с тобой, ты все равно получишь свои деньги без обмана.

Но извиниться при все коллективе за свой грязный язык все-равно придется.
#11яиц
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Дай, Джим, на счастье лапу мне
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
То чувство, когда год назад написал пост про штрафы...
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
А через год этот пост один к одному появляется в сообществе Вконтакте. Я становлюсь популярным 😂 Сайт Restojob.ru раскручивается на моих постах. Пора за это деньги просить :+)
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
А владелец стопудово ингуш 😆
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Ежже
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Ну вот, мама, а ты меня столько лет ругала, что я ВУЗ бросил на первом курсе и неучем стану 😆

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.kp.ru%2Fonline%2Fnews%2F3362295%2F
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Десяточка
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Ага
источник
2019 January 23
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Про бережливое производство и ресурсное мышление. 11 яиц. Часть 3. Заключительная

Песня старая, как мир. За весь бизнес не скажу, только за ресторанный. Но часто наблюдал и в другом бизнесе.

Итак, эта история про 11 яиц с последующим увольнением пекаря окончательно меня разозлила.

Это был не праведный гнев на людей. Это была злость прежде всего на самого себя.
Ты берешь людей, обучаешь их, ставишь старшего управлять этим, доверяешь ему, а процессы все-равно не работают.
Причем, в отличие от фабрики-кухни, где мы все заготавливаем, в ресторане все работает как часы. Без инструкций, стандартов и прочего.

Да, это неправильно, это не по науке, но это работает.
Нет, я не считаю, что стандарты и инструкции не нужны, но я сторонник того, что вводить их надо правильно, и обязательно прописывая самому под свой бизнес и тот контингент, что там будет работать.
У нас много ребят и девочек из R&D отдела (R – Ravshan & его брат Dzhamshut)

Многие плохо говорят по-русски.
Попробуйте такому показать должностную инструкцию или что-то в этом роде.

Прикольно, когда сотрудник даже прочитать это не может. Или может, но смысл не понимает.

Сразу предвижу вопросы – а чего ты москвичей не берешь на работу? Денег жалко, да? Да? Жлоб. Из-за тебя все проблемы с безработицей в России.

Отвечу так – да, пока москвичи и их соседи будут просить больше, чем R&D, я не буду брать москвичей. И, да, у нас есть русские ребята, они пришли не столько за баблом, сколько за баблом и перспективой.

И дело не только в деньгах. Как-то так получилось, что приезжие ребята из восточных республик опаздывают очень мало. Они (о, ужас! не бухают). Ну, и еще -  я ни разу ни одного приезжего не поймал на воровстве.

А еще, вы удивитесь, но уже давно многие приезжие из теплых республик прекрасно говорят по-русски и получают высшее образование в Москве.
Таким ребятам у нас точно есть продвижение.

Так вот, для ребят из R&D нужны не инструкции и чек-листы, нужны простые картинки и минимум слов.
Когда мы наведем там порядок, я напишу большую подробную статью с описанием всего этого, а пока лишь фрагмент.
источник
Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева 🔥
Вот пекарь решил взять воду из-под крана и добавил ее в замес.
- Стоп, почему ты взял воду из-под крана?
- Ну тут умывальник стоит.
- У нас же есть специальный кран с тройной фильтрацией воды, там ручей девственный как мои мысли. Почему оттуда не берешь воду?
Ок, взял фильтрованную воду.
- Стоп. Почему не замерил температуру? У этой воды какая температура?
- 12-13 градусов.
- А должна быть какая?
И тут самый интересный момент. Для булочек бриошь и для пиццони мы используем разную температуру воды. Нельзя пекарю сказать, что вода должна быть теплей или холодней. Он такое не поймет.
Что значит теплей? В чайник вылить? Что значит холодней – в холодильник поставить? Так он и поставит стакан, не закрыв его ничем, и вода впитает посторонние запахи.
На этом этапе нужна четкая и очень понятная инструкция. В такие моменты я всегда говорю – инструкция должна быть настолько простой, чтобы даже такой дурак, как я понял что да как.
Для воды такую инструкцию прописали.
Едем дальше.
Пекарь научился просеивать муку. Уже хорошо. Отмерив нужное кол-во муки, он ДОСЫПАЕТ в чашу дрожжи.
- Стоп. В малый замес идет x грамм дрожжей. У тебя весы не с шагом 1-2 грамма. Ты взял более грубые весы.
- Ой, я не заметил.
Значит весы с шагом 1-2 грамма будем выделять цветом. Например, красной полосой. Вот такая цветовая дифференциация весов в Burger & Pizzoni.
- Теперь еще вопрос – ты случайно пересыпал сахар или дрожжи в муку. Что делать будешь?
- Ну…. Вытащу излишек.
- Ну…. Слабый ответ, согласен? Отсюда вывод какой? ВСЕ ингредиенты должный бать строго в своих чашках и замеряться ОТДЕЛЬНО.
- Ой, ну это же долго.
- Конечно долго, родной. А что делать, жизнь вообще сложная штука.
Итак, проблему с точной граммовкой ингредиентов решили.
Дальше. Вот смотри видео, ты берешь пакет молока и ЗАЛИВАЕШЬ молоко в тестомес. Что с тобой в этот день произошло?
- Ну я…
- Даже не продолжай, потому то ответа у тебя на это вопрос нет.
Молоко отмеряешь так же, как и все ингредиенты. Точка.
И почему ты взял молоко А, когда должно идти молоко Б?
- Ну молоко Б закончилось.
- Я даже не сомневался. Значит так. В замес для булочек идет ТОЛЬКО молоко Б. И никакое другое. Это понятно? Что ты сделаешь, если молока Б не будет?
- Я скажу старшему смены.
- Ай, молодец. Ты мне начинаешь нравиться.
Идем дальше.
Тесто в тестомесе замешивается на двух скоростях, это даже дети знают.
На первой скорости х минут и на второй скорости y минут. Почему таймером не пользуешься?
- У меня на телефоне таймер есть.
- С сегодняшнего дня все телефоны сдаете старшему смены в сейф.
- А если то-то дома случится?
- Что, например?
- Ну заболеет кто-то иди что-то случится.
- Значит, оставляешь телефон старшего смены и проблем яц, дёхун.
- А если до старшего смены не смогу дозвониться?
- Оставь телефон директора. Если и до директора не дозвонятся, то оставь мой телефон.
Понимаешь, я так могу говорить часами. Думаю, тема с телефонами закрыта? Продолжаем.
После выгрузки теста кладем его в бак.
- Стоп. Маркировка где?
- Ну я знаю во сколько его доставать потом.
- Нет, не знаешь.
- Это как?
- А вот так. Ты не знаешь. Если нет маркировки, то это не наш продукт и его надо выбрасывать.
- Ну как, я же знаю через сколько часов доставать опару и тесто.
- Нет не знаешь. Берешь маркировочный пистолет, клеишь дату и время, наименование продукта, дату и время выемки.
- Так, а теперь пошли разбираться с замесом для черных булочек.
- Так там же все так же, только…
- Нет, там не так же. Все делаем заново и заново прописываем технологию.
А потом пошли разбираться с замесом для пиццони…
Это война. Война с самим собой, не с персоналом.
Я считаю, что нельзя жаловаться на персонал. Люди везде одни. Просто побеждает в этой войне тот, кто сможет с людьми работать.
А кто не сможет – тот будет вечно жаловаться.
Другого персонала у нас нет. И не будет.
#11яиц
источник