Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2021 June 19
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
2021 June 20
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Сказка про работника по имени Балдев
(в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев)


Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не сноб,
Закончил свой MBA, крестил с вице-президентом детей,
В общем, готовый для менеджмента материал,
Остального же бог не дал.
Пошёл он по паперти к храму, нанять кое-кого для скрама.
Навстречу – восточный мужчина Балдев.
Прекрасен, как африканский лев.
Идет, сам не зная куда, ведь на рынке труда – беда,
Попадается всякая ерунда.
Не знаешь даже куда пойти. Это значит, ступай в IT.
(Во-первых, там всё свои. Во-вторых, можно врать про AI.
А в-третьих ещё Big Data. То есть, со всех сторон всёзамечательно).
Сахиб, что так рано поднялся? Чего ты взыскался?
Боб в ответ: нужен мне человек, front-end, back-end и full-stack.
Чтобы читал чужой код, от счастья мурлыкал как кот,
На работе практически жил, и в свободное время немножко шил.
А где мне найти такого, служителя не слишком дорогого?
Балдев говорит: буду служить славно, усердно и очень исправно,
Исполнять все ваши капризы за рабочую визу.
Программировать на старом маке, а платить мне – многие лаки*
(Что в рупиях не большие money. А ещё я беру юани!)
Призадумался Боб, стал почёсывать себе лоб.
Это странная всё же идея, нанять одного злодея
И заменить им весь dev. Но понадеялся на американский whatevs.
И говорит: mon dieu! Приходи к нам на интервью!
Потом испытательный срок, год и ещё чуток. А после ещё один.
Я так думаю что win-win.

Живёт Балдев на контракте, не жалея об этом факте.
Работает за четверых, сидит в чате за семерых.
С утра всякие шутки твитит. Доделает код, сразу коммитит.
Узнает про технологию -- напишет в служебном блоге.
Рано встанет и поздно ляжет. Не поймет что – утёнку* расскажет.
В общем служебное соответствие на случай любого бедствия.
HR c ним как с писаной торбой носится,
Вице-президент выучил как фамилия произносится,
Интерн зовёт его батей (никто не знает, с какой такой стати).
Только Боб на него смотрит криво. Звать не хочет на корпоративы,
Забывает представить на презентации.
И всё время находит как докопаться.

(продолжение по ссылке https://gimli-m.livejournal.com/210215.html )

Прислано читателями, за что им большой респект и плюскарма.
источник
2021 June 21
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю и обалдеваю:

Два новых многофункциональных научно-исследовательских суда с современным научным оборудованием появятся в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Научные суды? Что они исследовать собираются и кого судить? Это вообще законно? В недоумении читаю дальше -

Они помогут ученым изучать Мировой океан, проводить геологические, геофизические, физические, химические, биологические и другие исследования.

ДВА СУДНА ! Корабля то есть!

И это пишет министерство не абы чего, а высшего образования.

https://t.me/minobrnaukiofficial/1561

PS. Нам пишут, что по Зализняку "судно" склоняется именно так, как написано ими. Я покопался и выяснил еще более интересную вещь: для судно-корабль множественное число "суда" во всех падежах не так давно сменило "судна". А вот судно-предмет (скажем, унитаз для лежачих больных) склоняется как "судна"! Go figure.

Изучающие и преподающие русский как иностранный, кстати, жалуются, что русский язык состоит не столько из правил, сколько из исключений.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Мы открываем канал Народный research, посвящённый судьбе науки и образования в России. Мы — это группа учёных и преподавателей, объединившихся на просторах авторского канала @trueresearch и его чата. У нас разные взгляды, научные интересы и родные города, но общее желание не оставаться в стороне и открыто говорить на сложные темы.

Главная цель, которую мы преследуем, — это анализ российской научно-образовательной сферы изнутри, с точки зрения самих учёных и преподавателей, а не в свете переменчивых прорывных направлений и KPI. Не питая иллюзий относительно объективности каждого автора, мы, тем не менее, верим, что способны создать живую и адекватную информационную картину развития отечественной науки.

Положа руку на сердце, мы не знаем, что из этого выйдет. Однако будем рады любой обратной связи и сотрудничеству.

Поехали!
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Истории о русских изобретателях, которые задолго до Европы то и это выдумали, были очень популярны во время сталинской борьбы с космополитизмом в начале Холодной войны - но до сих пор некритически воспроизводятся («Зворыкинский проект» этим грешил, помнится). А что «самолет Можайского» летать не мог, специалисты ЦАГИ выяснили в 1940-х же сразу, как рисунки всплыли - но несмотря на это, академию в Питере его именем назвали.

https://t.me/weekendunpublished/2163
источник
2021 June 22
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Меня тут спросили, как и когда обсчитывали самолет Можайского. Много раз обсчитывали, на самом деле.

В 1950 году Б.Н.Юрьевым и В.Б.Шавровым был проведён аэродинамический расчёт самолёта Можайского, при этом было получено аэродинамическое качество 5,5. При таком качестве тяги двигателей самолёта не хватало для горизонтального полёта примерно на 12-15 %, даже при самом смелом предположении о КПД воздушных винтов. В итоге: самолёт вполне мог разогнаться до взлётной скорости по наклонному досчатому настилу при помощи собственной силовой установки и даже оторваться от земли после увеличения пилотом угла атаки. Кроме того, отрыву от земли мог поспособствовать «экранный эффект», о котором в то время было совершенно ничего не известно. После отрыва экранный эффект исчез, а возросшее индуктивное сопротивление тут же погасило скорость. Сваливание на крыло стало неизбежным, что немедленно и произошло, судя по описаниям испытания.

В 1975 году были опубликованы результаты экспериментального исследования модели самолёта Можайского, проведённого под руководством профессора Р.И.Виноградова в РВВАИУ. Согласно данному исследованию максимальное аэродинамическое качество самолёта Можайского составляло 6,5. Режим наименьшей потребной мощности характеризовался значением аэродинамического качества 5,6. КПД винта — 0,57 и скоростью 28 км/ч (7,8 м/с). Взлётный вес был принят равным проектному — 934 кг (57 пудов). Потребная тяговая мощность силовой установки, согласно данной работе, составила 17 л.с. (соответственно, на валу — 30 л.с.). Таким образом, по мнению Р.И.Виноградова, самолёт Можайского мог успешно взлететь при небольшом (около 3°) уклоне ВПП и далее совершать установившийся горизонтальный полёт. Причинами аварийного окончания полёта, по мнению того же автора, могли стать: ошибка лётчика, либо сильный боковой порыв ветра.

В 1979-1981 годах в ЦАГИ были проведены широкие исследования по установлению облика самолёта Можайского, его воздушных винтов, весовые и прочностные расчёты. Модель этого самолёта, построенная в масштабе 1:20, воспроизводящая все основные особенности самолёта с точки зрения его предполагаемого облика (за основу был принят облик аппарата, установленный В.Б.Шавровым, несколько уточнённый), продувалась в аэродинамических трубах ЦАГИ с целью определения её аэродинамических характеристик. По результатам продувок было получено максимальное аэродинамическое качество самолёта 4,05 — в свободном пространстве и 4,6 — вблизи экрана. Осуществлённые одновременно с продувками аэродинамические расчёты давали максимальное аэродинамическое качество вблизи экрана в диапазоне 4,2-5. Были экспериментально исследованы четыре варианта воздушных винтов (для того, чтобы охватить возможный диапазон их основных параметров). Для наилучшего из этих винтов был получен КПД 0,55. На основании весовых расчётов взлётный вес был принят — 1266 кг.

Был сделан вывод: отрыв самолёта от ВПП и установившийся прямолинейный полёт возможны только по траектории со снижением не менее 9°.

http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/aviamuseum/aviatsiya/nachalo-aviastroeniya-v-rossijskoj-imperii-2/nachalo-aviastroeniya-v-rossijskoj-imperii/samolet-mozhajskogo/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
300 000 за публикацию пресс-релиза на аудиторию ботов - это многовато. Сейчас вузовских хозяйственников и за меньшие косяки сажают.

https://t.me/folkresearch/9
Telegram
Народный research
О закупке рекламных материалов

Не секрет, что в современном мире большие ресурсы тратятся на рекламу и пиар. Научно-образовательная сфера не исключение, а тезис «казаться, а не быть» для многих стал основой информационной политики.

Нам удалось найти интересные примеры того, как учреждения науки и образования тратят деньги на работу в информационном поле.

1) Томский государственный университет закупает услуги по рекламе на интернет-ресурсах, в социальных сетях и телеграм-каналах. Начальная стоимость контракта — 3,646 миллиона руб. Единственный участник торгов ООО «Лаборатория ПРО» чуть снизил цену и заключил договор на 3,513 миллиона руб. Интересна часть ТЗ по размещению постов: 40 — в федеральных телеграм-каналах, 30 — в региональных телеграм-каналах, 40 — в сети «ВКонтакте». Вероятно, содержательно они будут дублироваться, понаблюдаем.

2) Башкирский государственный университет закупает размещение информационных материалов «на экспертно-аналитической площадке Телеграм-канала "научно образовательная политика"»…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
WSJ пишет, что в США больше не берут на удаленку жителей Колорадо. Там штат установил, что работодатель с любым числом резидентов штата в числе сотрудников обязан раскрывать заработную плату в объявлении. Ну и хотели как лучше, а получилось как всегда. Америка велика, и без Колорадо жить можно.

https://www.wsj.com/articles/many-companies-want-remote-workersexcept-from-colorado-11623937649
источник
2021 June 24
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Джон Макафи, создатель знаменитого антивируса, найден мёртвым в каталонской тюрьме “Брианс 2”, где он ожидал выдачи в США (которую сегодня одобрила Национальная судебная палата Испании). Макафи арестовали в аэропорту Барселоны в минувшем октябре, когда он  пытался вылететь в Стамбул. Тогда суд, принимая во внимание высокую вероятность побега и отсутствие какой бы то ни было оседлости в Каталонии, выбрал предварительное заключение в качестве меры пресечения. Американские власти разыскивали Макафи по подозрению в уходе от налогов. Судя по всему, г-н Макафи покончил с собой, цитирует El Mundo коммюнике Минюста Испании.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
из комментов отсюда https://t.me/kedr2earth/6203
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Лучше, конечно, в планетарий.

https://www.youtube.com/watch?v=WmceJ30c68I
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Два дня назад в Digibarn запустили древний Xerox Alto (примерно 1982 года изготовления) - первый в мире ПК с GUI. Работает!

https://www.youtube.com/watch?v=Qh-4kNWbpMc
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
И смех и грех, хотя смех сквозь слезы.

https://t.me/trueresearch/1083
https://t.me/trueresearch/1084
Telegram
Русский research
Трагикомедия положений "Приоритет-2030"
(начало, от автора @ivoryzoo)

* Июль 2020 года *

Министерство: Слышь, университеты! Мы тут подумали, что как-то надо двигаться с вами дальше - дадим денег, во. Только сначала переложим их у себя из одного кармана в другой, чтобы понадежнее было. А вы сидите, ждите. Как только переложим - сразу пишите конкурсные заявки.

Университеты: Ну ок, ждем. В отпуска не уходим. А точно скоро?

Министерство: Агась. Вот вам проекты конкурсной документации на 112 листов. Наслаждайтесь.

Университеты: Оооо!

*Сентябрь 2020 года *

Министерство: Тут первое сентября внезапно настало, че-т не все еще здоровы, но к 25-му точно. Сидите, ждите. Вот вам, кстати, дополнения к конкурсной документации.

Университеты: Оооо!

Уважаемые телеграм-каналы: (аналитика, дашборд, интервью с министром, интервью с главой РАН, красивая диаграммка)

Университеты: (постят картинки со Ждуном в комментариях)

* Октябрь 2020 года *

Министерство: Локдаун! Дистант! Все в сад! И сидите ждите там.

Университеты:…
источник
2021 June 25
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
❗️ Сегодня вечером на севере Европейской территории России и на Урале, возможно, состоится шоу космического масштаба

25 июня 2021 года с космодрома Плесецк запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с военным спутником «Пион-НКС №1» на борту. Официальной информации о точном времени пуска и направлении полета ракеты к сожалению нет. Согласно неофициальной информации, опубликованной на форуме сайта «Новости Космонавтики», пуск произойдет в 22:50 мск. вр. (aalert.in/PZDpG). Новость, опубликованная на сайте информационного агентства ТАСС (aalert.in/m4eX5) позволяет предположить, что ракета будет лететь по северо-восточной траектории наклонением 67° (над Архангельской областью, Республикой Коми, Ямало-Ненецким автономным округом). Резервной датой запуска назначены 26, 27, 28, 29 и 30 июня 2021 года.

В связи с этим, в сотнях километров от этой траектории, там, где уже наступили сумерки, есть шанс увидеть «медузу» — конденсационный и аэрозольный след ракеты, подсвеченный из-за горизонта Солнцем. Теоретическая дальность видимости «медузы» примерно до 1200-1600 км (мы не гарантируем, что ее будет видно на таком расстоянии от траектории!). Карта с предполагаемой траекторией полета ракеты: https://t.me/astroalert/1967

Изображение — Пуск ракеты-носителя «Союз-2-1б» с космодрома Плесецк 17 июня 2018 года. Снято в Нижнем Новгороде. Автор снимка: Андрей Хадкевич
источник