Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2021 May 29
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
О первых месяцах работы "Алмаз-Антей" (тогда КБ Серго Берии) --  

...однажды, проходя по коридору, я встретил знакомого мне по политехническому институту в Ленинграде профессора Л. А. Сена, специалиста в области физики газового разряда.

Я был рад нечаянной встрече, поздоровался с Львом Ароновичем, пригласил к себе в кабинет, но он вел себя как-то странно, мне даже показалось, что он предпочел бы пройти мимо меня незамеченным. На мое приглашение он ответил:

— Спасибо, но я не один, и мы очень спешим.

Только теперь я заметил, что немного сзади от профессора, словно бы стесняясь, остановился его спутник, молодой человек в штатском. Я подошел к нему, поздоровался, сказал ему:

— Милости прошу зайти ко мне на несколько минут вместе с Львом Ароновичем.

Молодой человек поблагодарил и сказал, что он подождет своего товарища в коридоре.

Мы прошли с профессором ко мне в кабинет, и тут он мне объяснил:

— Я имею честь быть заключенным из спецконтингента, а оставшийся за дверью «товарищ» — мой конвоир.

Я, конечно, не стал расспрашивать — за что и на какой срок посадили моего знакомого ленинградца. Не потому, что подобные разговоры с заключенными были запрещены, а из чувства такта и внутренней убежденности, что за этим человеком нет никакой вины. Мы договорились с профессором, что я буду ходатайствовать, чтобы его прикрепили к моему отделу для работы в вакуумной лаборатории, и начальство дало на это согласие.

Надо сказать, что у меня в отделе уже было два прикрепленных еще до моего прихода в СБ-1. Они числились за антенной лабораторией. Их вместе со всеми зэками привозили и увозили на автобусах и разводили по отделам и лабораториям, к которым они были прикреплены. Кроме трех «моих» зэков — Сергея Константиновича Лисицына, Алексея Владимировича Часовникова и Льва Ароновича Сена — остальные были компактно сосредоточены в конструкторском отделе № 32, составляя ведущее ядро специалистов этого отдела.

Совсем недавно несколько человек заключенных было и в теоретическом отделе, но они были досрочно освобождены (без снятия судимости) и теперь продолжали работать в этом же отделе «вольнонаемными», среди них — член-корреспондент АН СССР Николай Сергеевич Кошляков, завлабораторией Георгий Васильевич Коренев, начлаборатории Сергей Михайлович Смирнов.

(Кисунько Г.В.  Секретная зона: Исповедь генерального конструктора)
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Не спеши выполнять приказ, пока не поступила команда отставить. Я не принимал требования ВА по "отдать всю инфу ФБ" - и вот результат. Больше не надо. Я молодец. А кто уже отдал - ну чо... ФБ скажет "ну вы ж уже согласились, назад ходу нет... цап-царап!"

https://t.me/blognot/2295
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Храм джедаев.

src
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Интересная особенность Powerpoint. Размеры слайдов там - экранные, от 4х3 до 16х10. Под проектор и экраны рассчитано. ОК. Значит, и объекты там в пикселах?

АвотфигЪ. В дюймах и сантиметрах. Как в те древние времена, когда Powerpoint был под распечатки предназначен.

И ведь в Microsoft все знают - фичареквест "добавьте размерность в пикселах" древний, как говно мамонта. Но поскольку продукт этот для Microsoft (как и весь Офис) не родной, а купленный, да еще не редмондовский, а из Долины... Подозреваю, что размерность вшита в него на уровне базового ядра 1990 года. И чтоб его переделать - надо все заново переписать. Или же вытащить с пенсии тех трех заслуженных программистов, которые только и могут помнить, где там в ядре, едва ли не двоичным кодом на ассемблере писаном, эти 🤬 размерности.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллега Арутюнян ищет и не находит шумеролога - а у вас, дорогие читатели, он уже есть. От души рекомендую @SmartBabylonia, где много всего интересного, в том числе и про научные знания шумеров, вавилонян и ассирийцев.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Подозреваю, что как Олланду "желтые жилеты" стоили должности, так Макрону веганство может стоить голосов. Французы, мягко говоря, недолюбливают американцев, и "атлантическая солидарность" (то есть выполнение решений "вашбокома") их устраивает ровно до тех пор, пока не бьет по карману и по желудку. А тут сразу два удара: молочная и мясная гастрономия во Франции и бизнес, и на своем столе. Французы да без сыра? Если климат мешает сыру, то к черту такой климат.

https://t.me/techsparks/3007
Telegram
TechSparks
Климатическая повестка все сильней определяет решения политиков по всему миру: ковид потихоньку отступает, нужна новая глобальная борьба.
Конечно, и раньше альтернативная энергетика и электромобили получали (да и продолжают получать) мощную помощь в развитии благодаря госрешениям в разных странах.
Но вот интересный новый поворот: во Франции на государственном уровне собрались снижать потребление мяса (ибо выращивание скота нехило генерит парниковых газов). В школах как минимум день в неделю мясо планируется исключить из меню; вегетарианские блюда обязаны появиться во всех ресторанах, а повара обязаны пройти переподготовку, чтобы все умели вегетарианские блюда готовить.
Реакция, что вполне ожидаемо, крайне разнообразна:) Я же предлагаю задуматься стартаперам: такие телодвижения государств неизбежно начнут накачивать деньгами рынок agro- и food-tech (кроме животноводства, конечно;)) Там и сейчас небедно, но станет еще богаче;)
https://www.theguardian.com/world/2021/may/29/france-outrage-delight-meat-ditch-reliance…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читатели спрашивают: а нельзя коровкам памперсы одеть? Эва спохватились! Об этом полтора десятка лет назад уже умные люди задумались - дюже большой памперс нужен!

https://phys.org/news/2008-07-cow-backpacks-methane-gas.html
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Британцев опросили, какие песни с Евровидения они помнят. Оказалось, кроме своих британских ничего почти и не помнят. Еще половина опрошенных думает, что бритов на Евровидении никто не любит...

"Вот за это нас и не любят".

https://www.kommersant.ru/doc/4836075?tg
Коммерсантъ
Названы самые популярные песни «Евровидения» в Великобритании
Песня ABBA «Waterloo» среди британцев является самой популярной из когда-либо участвовавших в конкурсе «Евровидение». Об этом свидетельствуют результаты опроса компании OnePoll, в котором приняли участие свыше 2 тыс. британцев. За «Waterloo» проголосовали 50% участников опроса.Следом за шведами со второго по седьмое место идут британские исполнители: Bucks Fizz, Brotherhood of Man, Клифф Ричард, Лулу, Katrina and the Waves, Джина Джи. Восьмое место заняла группа из Финляндии Lordi с песней «Hard Rock Hallelujah», девятое — Кончита Вурст с песней «Rise Like a Phoenix» (Австрия). Замыкает десятку израильская певица Дана Интернэшнл с песней «Diva».Каждый седьмой британец убежден, что другие страны намеренно ставят Великобритании низкие оценки из-за политических предпочтений. Еще три четверти считают, что другие страны голосуют за «соседей» в рамках «тактического» голосования. Каждый четвертый хотел бы сделать из «Евровидения» мировой конкурс, чтобы в нем могли участвовать не только европейские страны.Свыше…
источник
2021 May 30
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
На колу мочало, не начать ли сначала?

https://rg.ru/2021/05/24/elena-shmeleva-rasskazala-o-novyh-pravilah-gosakkreditacii-vuzov.html
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Число пи проще всего запомнить как номер телефона -

314-15-92

https://t.me/obznam/632
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Прочел про то, как ИИ обсчитал распределение темной материи на основе моделирования галактик на основе ... и на этом месте подумал, что темная материя - это современный аналог светоносного эфира или флогистона. То есть абсолютно умозрительная заглушка, которую никто не наблюдал и наблюдать не может, и которая решает самую важную проблему - без нее великая теория  сходится только на 20 процентов.
источник
2021 May 31
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Из истории разработки "Бурана" --

Задача была амбициозная: американцы уже подняли шаттл, и мы должны были создать адекватный ответ. Гонка была страшная, вопрос у союзных министров и их заместителей был один: что вам еще необходимо, чтобы работы были завершены? О деньгах речи вообще не шло — выделяли столько, сколько нужно, и даже сверх того.

Нескромно скажу, что если бы не изменение технологии сборки, разработанное в нашем технологическом отделе, то «Энергию» запустили бы намного позже. Почему? Объясню. Часть ракеты, хвостовой отсек и бак горючего в длину составляли 45 метров. МИК, построенный под Н-1, имел высоту до подкрановых путей 40 метров. Технология сборки, разработанная технологическими институтами, предполагала горизонтальную сборку. Но была проблема: при горизонтальной сборке хвостового отсека и бака эти части деформировались. Мы придумали вертикальную сборку двумя кранами и специальной балкой, которые стыковали элементы без изменения конструктива и позволяли собрать изделие в МИКе, высота которого составляла 60 метров.

К нам в те годы было особенное внимание. Вот еще один интересный штрих. Наш основной куратор, Олег Дмитриевич Бакланов, министр общего машиностроения, предлагает: давайте организуем в Ленинске магазин, в который будут идти поставки товаров народного потребления со всех заводов, входящих в юрисдикцию министерства. А это дефицитные телевизоры «Березка», холодильники из Красноярска, стиральные машины, магнитофоны, пылесосы. Так в пустыне Казахстана образовался клондайк. Герман Титов, тогда уже генерал-полковник, часто меня просил то холодильник кому-нибудь помочь выписать, то телевизор.

Г.Сонис, НПО "Прогресс" (Самара)

https://drugoigorod.ru/sonis-hostory-kosmos/.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллеги, подскажите: вот новые "голосовые помощники" перехватывают звонки и троллят позвонивших. Вопрос: КАК технически осуществляется перевод звонка?
источник