Из истории разработки "Бурана" --
Задача была амбициозная: американцы уже подняли шаттл, и мы должны были создать адекватный ответ. Гонка была страшная, вопрос у союзных министров и их заместителей был один: что вам еще необходимо, чтобы работы были завершены? О деньгах речи вообще не шло — выделяли столько, сколько нужно, и даже сверх того.
Нескромно скажу, что если бы не изменение технологии сборки, разработанное в нашем технологическом отделе, то «Энергию» запустили бы намного позже. Почему? Объясню. Часть ракеты, хвостовой отсек и бак горючего в длину составляли 45 метров. МИК, построенный под Н-1, имел высоту до подкрановых путей 40 метров. Технология сборки, разработанная технологическими институтами, предполагала горизонтальную сборку. Но была проблема: при горизонтальной сборке хвостового отсека и бака эти части деформировались. Мы придумали вертикальную сборку двумя кранами и специальной балкой, которые стыковали элементы без изменения конструктива и позволяли собрать изделие в МИКе, высота которого составляла 60 метров.
К нам в те годы было особенное внимание. Вот еще один интересный штрих. Наш основной куратор, Олег Дмитриевич Бакланов, министр общего машиностроения, предлагает: давайте организуем в Ленинске магазин, в который будут идти поставки товаров народного потребления со всех заводов, входящих в юрисдикцию министерства. А это дефицитные телевизоры «Березка», холодильники из Красноярска, стиральные машины, магнитофоны, пылесосы. Так в пустыне Казахстана образовался клондайк. Герман Титов, тогда уже генерал-полковник, часто меня просил то холодильник кому-нибудь помочь выписать, то телевизор.
Г.Сонис, НПО "Прогресс" (Самара)
https://drugoigorod.ru/sonis-hostory-kosmos/.