Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2021 June 07
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Оказывается, в конце прошлого года NSA рассекретили третью и последнюю книгу Ламброса Каллимахоса по взлому кодов. Рекомендую всем, кому интересна криптография и всякие задачки на ее основе.

https://phys.org/news/2021-05-declassified-cold-war-code-breaking-manual.html

https://www.governmentattic.org/39docs/NSAmilitaryCryptalyticsPt3_1977.pdf
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Почтинобелиата заканселили, как водится, на основании обвинений без фактов. "Наука на чердаке" дивится. Вспоминается Крылов покойный:

Не могут же они - распространённое обывательское представление о том, что начальники (или другие подобные существа) имеют какие-то умственные или нравственные ограничения, которые не позволят им совершить некоторые действия (скажем, съесть заживо младенца или устроить войну, чтобы под благовидным предлогом убить одного человека).

На самом деле...
МОГУТ.

https://t.me/chrdk/1502
http://haritonov.wiki/Не_могут_же_они
Telegram
Наука На Чердаке
Прочитав новость в Nature (ссылка ниже), невольно вспомнил известный исторический анедот (говорят, что быль):
При Брежневе и Хрущеве никого из Академии Наук не исключали. Но при Брежневе, кстати, ставился вопрос об исключении из Академии наук Андрея Дмитриевича Сахарова.
По поручению высшего партийного руководства страны президент академии М.В. Келдыш собрал узкий круг ведущих ученых (среди них присутствовали П.Л. Капица и Н.Н. Семенов) и спросил, как бы они отнеслись к постановке на Общем собрании Академии наук вопроса об исключении Сахарова.
После долгого молчания Н.Н. Семенов произнес: «Но ведь прецедента такого не было». На это Капица возразил: «Почему не было прецедента? Был такой прецедент. Гитлер исключил Альберта Эйнштейна из Берлинской академии наук».

Нет, совершенно не хочу сравнивать личности Сахарова и Джеффри Марси. Но всё же недоумение некоторое присутствует. Джеффри Марси - известный астроном, несколько лет назад он фигурировал в списках возможных лауреатов Нобелевской премии. Открыл 70 из первых…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Интересное наблюдение: ТГ-канал "Лидеров России" (@leaderschangetheworld), похоже, ведут из издательства "Альпина Паблишер" (то, которое всякая деловая литература в стиле селф-хелп). В последний год там сложно найти посты, которые б не рекламировали либо книги "Альпины", либо авторов, либо и то и другое. Интересно, они официально субконтракторы РСВ или просто канал создали, дали им субадмина, а потом забыли про него потихоньку, и Альпина там резвится сама по себе?
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Учоныи в очередной раз посчитали корреляции и дивятся...

Ректор с большими достижениями в науке способствует росту эффективности вуза в отдельных научных областях, которых он сам специализируется, особенно если ректор давно знает возглавляемый вуз. ... Парадоксально, но наиболее заметный вклад в развитие вуза будет заметен, если вуз возглавляет ректор-политик. 

Ничего тут парадоксального нет. Учоный Ректор, разумеется, считает, что нет ничего ценнее его лабы и все ресурсы себе дернет. А Политик понимает, что Учоный он так себе, и надо других Учоных подтянуть, а то наукометрия просядет, а за это вздрючат, а Политик на то и Политик, что дрючить себя не дает. Конечно, Учоных Политик пойдет искать под фонарем - то есть в кругу своего понимания - но найдет и приведет.

https://t.me/ciase_eu/30
Telegram
Эффект Матфея
В 2014 году министр образования и науки Дмитрий Ливанов высказал мнение, что обновление ректоров российских вузов приведет к повышению их эффективности. В 2015-2017 гг. ректорский корпус значительно обновился – ректоры сменились в 20% вузов. Действительно ли ректор может значительно улучшить эффективность университета? Наш сотрудник, Дарья Геращенко, провела исследование, какой вклад в научное развитие вуза приводит назначение ректора с серьезными научными заслугами. С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке. Статья была принята к печати журналом Higher Education.

В исследовании анализировались данные РИНЦ о научных достижениях ректоров и вузов для 705 российских вузов в период 2010-2019 гг. В качестве меры академического успеха ректора использовались наукометрические показатели, нормированные на научную область. Научная эффективность вузов измерялась через КБПР (комплексный балл публикационной результативности), который рассчитывается РИНЦ и публикуется для каждого вуза.

В исследовании рассматривался…
источник
2021 June 08
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Добровольно-принудительные конкурсы
вопрос от подписчика

"Коллеги из вузов, а как у вас обстоят дела с этими долбаными конкурсами для студентов? Конкурсы проводятся один за другим, у нас распоряжение за распоряжением спускают сверху: такая-то квота от вуза должна зарегистрироваться, то в сотнях человек, то в процентах от факультета.

Сейчас у нас «Твой ход» от РСВ. Вроде бы идёт сессия, защиты и предзащиты – а у нас на повестке регистрация на этот конкурс. Судя по тому, что «Твой ход» рекламируют по радио и репостят все лица при исполнении, под конец учебного года регистрируются совсем вяло, а организаторам надо показатели выполнять.

Когда мы потом видим радостные объявления, что «на конкурс Х поступили уже миллион заявок», то просто глаза кровью наливаются. Кто-нибудь уже скажет организаторам, которые в пространных интервью рассказывают про раскрытие талантов каждого, как эти заявки на самом деле подаются? У нас студентов иногда вместо занятия сажают всей группой и заставляют поголовно регистрироваться, они потом даже пароль не вспомнят.

Сейсас идет регистрация на «Твой ход», до 12 июня, а тут уже анонсируют акцию #СНаукойвСердце. Для студентов выпускных курсов, заявки до 25 июня. Когда ещё, если не в неделю перед защитой дипломов? Интересно, какая квота будет на этот раз".

Комментарий RР: ответы можно писать под постом или в бота.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю:

Яндекс представил нейросетевой языковой алгоритм генерации текстов YaLM и сервис «Зелибоба» на его основе. Сервис умеет подбирать следующее слово в предложении и благодаря этому писать небольшие тексты на основе нескольких слов, введенных пользователем. Языковая модель, лежащая в основе «Зелибобы», была обучена на нескольких терабайтах русскоязычных текстов, в том числе статьях Википедии, новостных заметках и постах в социальных сетях.

От редактора
Вскоре после публикации заметки Яндекс закрыл доступ к сервису. «В результате ошибки мы раньше времени открыли демо-версию технологии, которая еще находится в стадии внутреннего тестирования. Мы обязательно расскажем обо всем подробнее – но немного попозже», — сообщил представитель компании.


https
https://adult.noodlemagazine.com/watch/74909148_144576184

https://www.youtube.com/watch?v=5QnLXCjFaJQ

https://nplus1.ru/news/2021/06/04/zeliboba
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Юрий Аммосов обратил внимание на канал "ЛидерыМеняютМир", а подписчик прислал письмо про принудительную регистрацию на конкурсы для студентов. По итогам я решил взглянуть на стратегию продвижения РСВ в Телеграме, используя любимый TGStat.

1) Канал "Лидеры России": 3500 подписчиков, ботов не видно.

2) Канал "ЛидерыМеняютМир": 12 000 подписчиков, за последнее время явно залили 2-2,5 тысячи (скачками на 200-400 чел. в час без репостов).

3) Канал "ЛР Информатор": 18 000 подписчиков. Показывает бешеный рост (до 1000-1500 в день вообще без репостов). Может объясняться конверсией из реальных участников, но выглядит беспрецедентно как минимум.

4) Основной канал "РСВ": 15,5 тыс. Залили почти 2000 ботов 26 апреля, для достижения красивого порога. Синхронизировали с репостом в ДавыдовИндекс, но динамика неестественная, а в других каналах такого эффекта от репоста нет и близко. Предыдущая мощная раскрутка была в ноябре за счёт массированной рекламы в топовых каналах.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В Китае на заводе по производству поликремния произошел взрыв

Рвануло в городе Шихэцзы, Синьцзян. Согласно отчету, взорвался кремнеземный реактор.

Пожарный персонал требует дополнительных подразделений, поскольку пожар вышел из-под контроля.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
2021 June 09
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Шотландский суд постановил, что блогер не журналист и журналистских прав не имеет. (Оппозиционера Крэйга Мюррея велено на турма содить за то, что вел репортаж о суде над Ассанжем).

https://www.scotcourts.gov.uk/docs/default-source/cos-general-docs/pdf-docs-for-opinions/2021hcj3.pdf?sfvrsn=0
источник
2021 June 10
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В Москве началось солнечное затмение. Конечно, если тучи сдует.. Затмение небольшое, 15% на пике.
источник
2021 June 13
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Моя группа студентов-магистрантов ("Прикладной ИИ"), наконец-то защитилась. Думаете, бухаю? Черта с два. Так устал и перенервничал, что и за бутылку некогда взяться. Все вышло лучше некуда, но какими усилиями - говорить не буду, два месяца только ими и занимались, одни выступления на защите шесть раз репетировали. Праздники пришлись ужасно кстати: можно приемные интервью для нового набора отложить на неделю.
источник
2021 June 14
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Прочитал: https://t.me/techsparks/3030

Подумал, что я давно уже сужу о людях по играм. Например, игра в танчики для меня ассоциируется с классическим, книжным случаем задротства средних лет, осложненного ресентиментом, шовинизмом и жидкими усишками, которые мой ротный в советской армии называл "%грубым образным выражением%".
Telegram
TechSparks
Джефф Роач, стратег одного из Лос-Анжелесских креативных агентств, высказал интересную гипотезу: сменился важнейший элемент самоидентификации в молодежной культуры, неизменный больше полувека, с 50-х годов прошлого века. Место «какую музыку ты слушаешь» занял признак «в какие игры ты играешь» Произошло это на фоне резкого увеличения времени, проводимого в играх, за год с лишним карантинов и ограничений на офлайновые активности и сборища. Ну и сами игры, конечно, становятся и разнообразней, и красивей, и эмоциональней.
В статье (полный текст за пейволом, но деньги тратить не стоит) все это подводит к тому, что рекламодателям надо больше тратить бюджетов на разные интеграции в играх и в виртуальных мирах — но на нашем конкурсе «Серебряный Меркурий» всё это уже можно было наблюдать и без помощи американского стратега ;)

https://digiday.com/marketing/media-buying-briefing-synthetic-experiences-outgrow-their-novelty-status-as-they-attract-more-brands/
источник
2021 June 15
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Ушел из жизни Дмитрий Владимирович Беклемишев. Выдающийся педагог и ученый, почетный профессор МФТИ, Дмитрий Владимирович проработал на Физтехе больше 60 лет. Автор знаменитого учебника «Курс аналитической геометрии и линейной алгебры» был строгим, но справедливым экзаменатором, воспоминания о котором многие поколения физтехов пронесут через всю жизнь.

Искренние соболезнования родным и коллегам…
источник
2021 June 17
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Хотите поиграть в симулятор бортового компьютера Apollo от IBM, еще 2-го поколения? Стив Джарветсон навел, хотя и не специально.

https://www.ibiblio.org/apollo/
источник
2021 June 19
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Чтение на выходные. Утверждается, что это ранние питчдеки будущих единорогов. Как бы оно ни было, там много интересного. Главное откровение: чтобы получить несколько миллионов в США (или на условиях, близких к США, например в Великобритании), совсем не надо ни обилия информации, ни огромных достижений. Где взял, там еще есть - но сохраню это для будущих студентов.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник