
Например, для изучения выдержек из внутренней презентации Google на тему Android in China, которая стала доступной благодаря разбирательству Epic vs Apple.
Представьте себе — Китай, самая крупная страна мира по населению, с прекрасным проникновением мобильных сервисов, которое при этом еще и растёт год от года, но в ней нет Google Play. Собственно, вообще нет сервисов Google. Android, разумеется, позволяет создание альтернативных магазинов приложений и свято место пустым не осталось.
Всего в Китае насчитывается несколько сотен апсторов под Android, правда, действительно стоящими оказываются самые крупные 20. Они, как правило, делятся на принадлежащие крупным интернет-компаниям — например, WeChat, Alibaba, Baidu, Tencent, — и производителям смартфонов, как Huawei, Xiaomi, Oppo и так далее. И вот как на самом деле выглядит эта картина мечты.
У каждого магазина свои требования к разработчикам. Например, разный формат скриншотов и описаний, допустимых в магазине.
При этом многие магазины собирают приложения из других магазинов. То есть опубликовав приложение, разработчик практически теряет контроль над его дистрибуцией.
Правда, магазины предоставляют возможность заявить свои права на существующие приложения — но это требует найти его, подать заявку, переподписать бинарник, например, — короче, тоже работа.
В итоге многие разработчики находят другой способ — они выкладывают приложение на собственном сайте и оставляют магазинам возможность его публиковать.
Все эти магазины активно сражаются за пользователя и война идет с использованием всех доступных средств — например, производители смартфонов сплошь и рядом осложняют установку сторонних магазинов или приложений через сторонние магазины на смартфон. Фактически, такая установка равноценна установке APK-файла на обычный Android — вам надо согласиться с тем, что вы в здравом уме собираетесь установить небезопасный файл, сделав больше кликов, чем обычно.
Что остается делать разработчикам? Кроме хостинга своих приложений самостоятельно, они активно используют такие вещи, как массовое использование WebView и динамическую загрузку кода.
Но это еще не всё. Ведь чем ценен, например, iOS AppStore, кроме хостинга и распространения приложений? Сервисом нотификаций. И push нотификации поддерживаются каждым из китайских магазинов. И это еще одна война.
Каждый из магазинов присылает свои нотификации — например, об обновлениях программ. Они сражаются за внимание пользователя. Как легко догадаться, производители смартфонов стремятся не пропустить такие нотификации конкурентов. Что делают конкуренты и крупные разработчики? Перестраивают систему уведомлений, держа в памяти резидентную программу, которая просто всегда находится в онлайне и ждет нотификаций.
Что в ответ делают производители смартфонов? Предлагают пользователю включить режим оптимизации аккумулятора и регулярно очищают память, убивая все сервисы конкурентов.
Которые в ответ применяют практику chain-starting — если пользователь запускает одну программу, использующие их SDK, она будит все остальные на этом же SDK и те опять готовы к приему уведомлений.
И, конечно же, все сторонние сторы теперь борятся еще и против WeChat, который все равно стоит у всех, при этом запустил Mini Apps, позволяющие разработчику сделать одно приложение с использованием Web API и избавиться от проблем.
Короче, всё это выглядит как прекрасный материал для демонстрации сторонникам большого количества магазинов в iOS с явным укором «Вы что, хотите, как в Китае?»
Более полная версия — у меня в блоге, сюда она просто не влезла.
https://blognot.co/60780/