Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2021 May 31
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Сегодня в США выходной, поэтому американских новостей будет немного. Но это даёт возможность для более вдумчивого чтения не новостных материалов.

Например, для изучения выдержек из внутренней презентации Google на тему Android in China, которая стала доступной благодаря разбирательству Epic vs Apple.

Представьте себе — Китай, самая крупная страна мира по населению, с прекрасным проникновением мобильных сервисов, которое при этом еще и растёт год от года, но в ней нет Google Play. Собственно, вообще нет сервисов Google. Android, разумеется, позволяет создание альтернативных магазинов приложений и свято место пустым не осталось.

Всего в Китае насчитывается несколько сотен апсторов под Android, правда, действительно стоящими оказываются самые крупные 20. Они, как правило, делятся на принадлежащие крупным интернет-компаниям — например, WeChat, Alibaba, Baidu, Tencent, — и производителям смартфонов, как Huawei, Xiaomi, Oppo и так далее. И вот как на самом деле выглядит эта картина мечты.

У каждого магазина свои требования к разработчикам. Например, разный формат скриншотов и описаний, допустимых в магазине.

При этом многие магазины собирают приложения из других магазинов. То есть опубликовав приложение, разработчик практически теряет контроль над его дистрибуцией.

Правда, магазины предоставляют возможность заявить свои права на существующие приложения — но это требует найти его, подать заявку, переподписать бинарник, например, — короче, тоже работа.

В итоге многие разработчики находят другой способ — они выкладывают приложение на собственном сайте и оставляют магазинам возможность его публиковать.

Все эти магазины активно сражаются за пользователя и война идет с использованием всех доступных средств — например, производители смартфонов сплошь и рядом осложняют установку сторонних магазинов или приложений через сторонние магазины на смартфон. Фактически, такая установка равноценна установке APK-файла на обычный Android — вам надо согласиться с тем, что вы в здравом уме собираетесь установить небезопасный файл, сделав больше кликов, чем обычно.

Что остается делать разработчикам? Кроме хостинга своих приложений самостоятельно, они активно используют такие вещи, как массовое использование WebView и динамическую загрузку кода.

Но это еще не всё. Ведь чем ценен, например, iOS AppStore, кроме хостинга и распространения приложений? Сервисом нотификаций. И push нотификации поддерживаются каждым из китайских магазинов. И это еще одна война.

Каждый из магазинов присылает свои нотификации — например, об обновлениях программ. Они сражаются за внимание пользователя. Как легко догадаться, производители смартфонов стремятся не пропустить такие нотификации конкурентов. Что делают конкуренты и крупные разработчики? Перестраивают систему уведомлений, держа в памяти резидентную программу, которая просто всегда находится в онлайне и ждет нотификаций.

Что в ответ делают производители смартфонов? Предлагают пользователю включить режим оптимизации аккумулятора и регулярно очищают память, убивая все сервисы конкурентов.

Которые в ответ применяют практику chain-starting — если пользователь запускает одну программу, использующие их SDK, она будит все остальные на этом же SDK и те опять готовы к приему уведомлений.

И, конечно же, все сторонние сторы теперь борятся еще и против WeChat, который все равно стоит у всех, при этом запустил Mini Apps, позволяющие разработчику сделать одно приложение с использованием Web API и избавиться от проблем.

Короче, всё это выглядит как прекрасный материал для демонстрации сторонникам большого количества магазинов в iOS с явным укором «Вы что, хотите, как в Китае?»

Более полная версия — у меня в блоге, сюда она просто не влезла.
https://blognot.co/60780/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Учоный изнасиловал Журналиста. [https://t.me/rusbase/13367] Читаем "впервые с помощью ИИ..." На самом деле: компания из холдинга крупнейшего налогоплательщика Вологодской области, созданная на базе кадрового подразделения холдинга силами ИТ-подразделения холдинга, сделала запрос к своей базе резюме врачей в интересах минздрава области.

А вот сам поиск, верно, уже был с использованием ИИ - то есть распознаванием естественного языка. И чатбот прозвонил еще какое-то количество номеров с вопросами "да/нет".
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Открыл проект постановления про гранты иностранным студентам. Прочитал:

https://regulation.gov.ru/projects#npa=116489 << https://t.me/minobrnaukiofficial/1484

"имеющие гражданство одного из государств – участников Содружества Независимых Государств, Грузии, стран Балтии. Абхазии, Южной Осетии и не имеющие гражданства Российской Федерации"

Эээ... а в чем отличие? Разве раньше русскоязычные олимпиадники из бывшего Союза льгот не получали? В чем фишка реформы - в том, что бюджетополучателя другого назначат?

А вообще, конечно, надо б гранты и для неграждан бывшего СССР завести. У нас на них только как на источник дохода смотрят, а они ведь и друзьями и проводниками влияния могут быть. "Так ты слона не продашь".

PS. Свистнул в Россотрудничество, совесть теперь чиста.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Кстати, увидел в предыдущем документе Тайный Знак.

#x200е - что бы это значило?

UPD. Читатели уточнили! Это символ чтения справа налево. Видимо, у автора в Ворде стоит клавиатура на иврите.

https://www.codetable.net/decimal/8206
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Ровно 16 лет назад...  Ларри Маквой, глава Bitkeeper, резанул правду-матку. Если ты хочешь зарабатывать на опенсорсе - надо выпускать в паблик не отличный продукт, а наоборот. 💩 Иначе не заработаешь на поддержке, ведь если все само сразу работает, зачем платить? Да еще добавил, что опенсорс горазд чужие продукты копировать реверс-инжинирингом, а как придумать сделать да продвинуть оригинальное - так у него лапки.

От этот статьи долго-долго у всех бомбило. 🍑🤯  🧱 Но по существу так никто ему ничего возразить и не смог. Поэтому про это событие стараются не вспоминать.

https://www.forbes.com/2005/05/26/cz_dl_0526linux.html
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Сдал Амазону свои данные? Теперь сдай и всех соседей.

https://t.me/brodetsky/3274
Telegram
Технологии, медиа и общество
Как вам идея — раздавать интернет соседу, чтобы его умный дом мог нормально работать?

Пользователи умных устройств от Amazon станут участниками эксперимента "поделись с соседом интернетом". Идея проста: если у вас дома есть голосовой помощник Amazon Alexa, умная колонка Amazon Echo, умный звонок Amazon Ring, камеры наблюдения, датчики движения, уличные лампы или Bluetooth-маячок Tile от Amazon, эти гаджеты станут частью беспроводной mesh-сети. Если у вашего соседа есть хотя бы один из этих гаджетов, в случае проблем с интернетом он (гаджет) сможет общаться с серверами Amazon через ваш домашний интернет, подключаясь к вашим гаджетам через Wi-Fi и Bluetooth. Amazon обещает, что это не должно создать проблем — подключение будет зашифрованным, много трафика системе не надо, хватит канала в 80 кб/с. К тому же, если проблемы с интернетом будут у вас, ваши гаджеты так же смогут подключаться к серверам Amazon через соседский интернет.

Экспериментальную фичу включат 8 июня для всех пользователей умных гаджетов Amazon…
источник
2021 June 01
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Неплохой рост капитализации. Хотя, конечно, картинку портит то, что ни один уважаемый фонд из США под нее еще не подписался.

https://t.me/rusven/3173
Telegram
Русский венчур
Российский стартап по автоматизации процессов ElectroNeek привлек $20 млн от Baring Vostok, который возглавил раунд, а также от YellowRockets, I2BF Global Ventures, AngelsDesk, Softline Venture Partners [корпоративный венчурный фонд группы компаний Softline], бизнес-ангелов Сергея Дашкова, Антона Литвякова, американо-вьетнамской инвесткомпании Dragon Capital и других инвесторов. С учетом инвестиций оценка стоимости стартапа превысила $100 млн.

ElectroNeek основан в 2019 году россиянами Сергеем Юдовским, Дмитрием Карповым, Михаилом Рожиным и Алексеем Астафьевым. Стартап предлагает комплексные программные решения, которые помогают компаниям автоматизировать повторяющиеся задачи, то есть “упростить IT-процессы и снизить затраты”. В экосистеме продуктов компании пользователи могут создавать и управлять программными роботами без платы за каждый новый автоматизированный процесс. Основной продукт ElectroNeek - среда разработки Studio Pro, инструмент, позволяющий в короткие сроки разрабатывать и внедрять программных…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Когда главред бухает на работе
vdmsti.ru/dBnw
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
(1) Комментируя итоги программы «5-100», Счетная палата упустила, возможно, самый важный результат с точки зрения изменения организационной популяции российских университетов: закат системы с полутора «главными вузами страны» — СПбГУ и МГУ. За 7 лет их доля в потоке публикаций 1 и 2 второго квартилей Scopus (то, что мы можем считать прокси для глобальной visibility) сократилась с 26% до 10%. При этом, доминирование старых монополистов не сменилось новой олигополией вузов программы «5-100»: доля последних сначала быстро расширилась (с 32% в 2013 до 54% в 2015), однако затем постепенно сократилась (до 39% в 2019). Соответственно, выросла доля остальных российских университетов. Производство научных публикаций значительно менее концентрировано сегодня в небольшом числе головных организаций, чем оно было 10 лет назад.
(2) Памяти той же программы. Часто высказывались опасения, что публикационное давление на участников программы «5-100» приведет к расцвету «мусорного Скопуса» и что весь рост числа их индексируемых статей придется на хищные журналы. Исследуя распределения, мы видим, однако, что доля четвертого квартиля (в котором в основном обитают «хищники») сократилась между 2014 и 2019 более чем в два раза - с 65 до 32%. Отчасти это произошло потому, что приличные русскоязычные журналы за счет включения в индексы и расширение цитатной базы добрались до третьего и даже второго квартиля. Однако даже с учетом этого, опасения по поводу того, что публикационное давление не приводит ни к чему, кроме обогащения нечистоплотных издателей, кажутся малообоснованными.
(3) Новые правила защиты диссертаций предусматривают возможность защиты по совокупности работ — правда, работ этих должно быть много, и все в Scopus: не менее 50 для гуманитарием в трех старших квартилях за последние 10 лет, не менее 30 для естественников в двух старших квартилях за тот же период. Мы хотели понять, много ли тех, кто может воспользоваться этим щедрым предложением, и правда ли оно специально придумано как насмешка над гуманитариями. Для этого коллеги изучили списки публикаций победителей конкурсов РНФ - куда, по понятным причинам, должно было попасть значительное число высокопродуктивных ученых. И да, это действительно похоже на насмешку: больше половины физиков производили нужное число публикаций. Гуманитария, который мог бы претендовать на защиту по совокупности, не нашлось ни одного..

Src https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4003049113148647&id=100003307942542
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Распределение по квартилям публикаций университетов 5-100 (по социально-гуманитарным наукам)
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Вдогонку к вопросу об успехах 5-100. Не можем не поделиться исследованием Игоря Чирикова о том, обязаны ли российские университеты ростом в рейтингах тесным связям с коммерческой компанией, которая эти рейтинги производит. Исследование показывает, что позиция университета может зависеть от числа контрактов, заключенных с составителем списка. Читайте подробный пересказ исследования на skillbox.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Кажется, мы начинаем забывать, сколько стоило обучить GPT-3. Двенадцать $$$ миллионов!
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
💊 Лекарства выкладывают на маркетплейс

Правительство подписало постановление, снимающее ограничения на дистанционную торговлю лекарствами через маркетплейсы. Это позволит небольшим аптечным сетям размещать свою продукцию на площадке партнера.

Эксперты фармрынка в целом позитивно оценивают инициативу, но полагают, что рост выручки она принесет в основном от нелекарственного ассортимента.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Дептранс ответил мне. Клянется, что мост не рухнет. Ну ооок.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Кстати, интересный фактоид: когда утром сделал репост из @ciase_eu - посмотрел число их подписчиков. Сейчас посмотрел его снова. +22% рост за неполных 8 часов. Что значит - тематическая аудитория, таргетированная реклама.

На самом деле, канал хороший, я лично читаю с интересом. И разумеется, "реклама" - это метафора, никто о репосте не просил и тем более денег не предлагал. Просто хороший оригинальный и глубокий контент.
источник
2021 June 02
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Правые сайты в США сегодня кипят "Принстон срезал академические критерии ради черных студентов"! А что на самом деле? А на самом деле проректор по младшим курсам супермолодец! В департаменте классической филологии для записи на 3 курс надо пройти на 1-2 курсах вместо двух семестров латыни или древнегреческого только один. А учитывая, что у классиков еще 30 лет, когда я в Принстоне учился, назад уже была бешеная проблема с конкурсом - хорошо если десяток наберут, это ж не подготовка к медицине и не пред-юридические курсы, денег в древних языках крохи, там только фанаты и учатся - сами понимаете, мера давно назрела. А тут подвернулась кампания "Все на помощь черным!" И под этим флагом один семестр латыни подали как фантастическую победу борьбы с дискриминацией.

Winston sank his arms to his sides and slowly refilled his lungs with air. His mind slid away into the labyrinthine world of doublethink. To know and not to know, to be conscious of complete truthfulness while telling carefully constructed lies, to hold simultaneously two opinions which cancelled out, knowing them to be contradictory and believing in both of them, to use logic against logic, to repudiate morality while laying claim to it, to believe that democracy was impossible and that the Party was the guardian of democracy, to forget whatever it was necessary to forget, then to draw it back into memory again at the moment when it was needed, and then promptly to forget it again: and above all, to apply the same process to the process itself. That was the ultimate subtlety: consciously to induce unconsciousness, and then, once again, to become unconscious of the act of hypnosis you had just performed.

Уинстон опустил руки и сделал медленный, глубокий вдох. Ум его забрел в лабиринты двоемыслия. Зная, не знать; верить в свою правдивость, излагая обдуманную ложь; придерживаться одновременно двух противоположных мнений, понимая, что одно исключает другое, и быть убежденным в обоих; логикой убивать логику; отвергать мораль, провозглашая ее; полагать, что демократия невозможна и что партия — блюститель демократии; забыть то, что требуется забыть, и снова вызвать в памяти, когда это понадобится, и снова немедленно забыть, и, главное, применять этот процесс к самому процессу — вот в чем самая тонкость: сознательно преодолевать сознание и при этом не сознавать, что занимаешься самогипнозом. И даже слова «двоемыслие» не поймешь, не прибегнув к двоемыслию.

Думаю, в США пора проводить тренинги "Советский опыт выдавания за партийную кампанейщину необходимых дел" - нарасхват пойдут. Ученики-то способные, сами на лету учатся тень на плетень наводить. Doublegood duckspeak!

https://independentchronicle.com/princeton-no-longer-requires-greek-and-latin-for-classic-majors-to-combat-systemic-racism/

https://classics.princeton.edu/courses/current/undergraduate/lat
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Как вы думаете, чей это новый офис строится?
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Нда. А то раньше студент не мог академ взять! И "кэшбек" у ангелов есть уже, только не больно велик и не больно помогает. Никак не помогает, если точно.

Паки повторяю: стартапов без денег не бывает. И инвесторов без денег не бывает, и выходов. А денег без печатного станка не бывает.

«Мы с Минобрнауки сформировали федеральную инициативу Платформы университетского технологического предпринимательства <...>. Это новый формат стартап-студий, которые компенсируют ключевой дефицит компетенций молодых предпринимателей. Они создают и проходят со студентами первый этап пилотирования их проектов», — сообщил Ковалевич.

По его словам, программа дает право студентам взять годовой отпуск для создания стартапа. Также обсуждаются новые программы инвестирования в студенческие проекты и программы налогового кешбэка для бизнес-ангелов, которые вкладываются в молодежные проекты.

https://rb.ru/news/students-startup/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Снова вылезла старая шарлатанская карта. У любого историка России от нее заикание начинается. Тут рядом города, которые разделяет примерно тысяча лет. "Тимирево", угро-финское городище примерно 900 года, связано торговым путем с Архангельском, построенным на голом месте после 1400 года (и то до 1550 года не город это был, а монастырь укрепленный). Разрушенный за сто лет до монголов Саркел и разрушенный монголами Булгар торгует с монгольским Сараем, которых к тому же было два в разных местах - один 1250 года, другой 1320 года примерно. И так далее.  Вот так, нарисуешь лажу от балды, а наивный интернет разнесет...

В Европе еще лучше - там вместо Пресбурга город "Братислава" (название 1919 года, выдуманное на замену Габсбургов новым национальным правительством). "Тьфу на вас еще раз!"

https://t.me/zalesje/2343
Telegram
Залесская Земля
Торговые хабы раннего средневековья.

Мартин Ян Монссон, аспирант по пространственному планированию в Блекингеском техническом институте в Швеции, создал подробную карту торговых путей времён Раннего Средневековья.

Похожая на сеть железных дорог, эта карта показывает, насколько тюркские, финские, и балто-славянские племена были взаимосвязаны в Средние века: от Богохранимой Хазарии и Царства Булгарского на юго-востоке, до балто-кривичских Полоцкой и Смоленской земель на северо-западе, от меряно-славянского Ростово-Суздальского княжества на северо-востоке и словено-чудского Новгорода на севере, до славянской Киевской земли на юге.

По мнению Яна Монссона, торговые пути и топография самым лаконичным образом объясняют мировую историю. Изучив карту, можно понять, почему отдельные области имели исключительную важность и сохранили процветание до наших дней.

Карта охватывает 200 лет. На ней отмечены основные торговые артерии в XI - XII веках, «сразу после упадка эпохи викингов и до татаро-монгольского нашествия, задолго…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Интересно, а собирается ли Крейнин заставить блогеров и убирать интеграции по запросу или удваивать их число? Лайв-мониторинг в цифровой рекламе иначе не работает. Это же дашборд - тут прибавить, там убавить в реальном времени. Представляю себе Даню Милохина, который резко бежит покупать второй майбах или по телефонному звонку в живом эфире на ходу кроссовки не той марки снимает...

https://t.me/ksenyaboletskaya/1343
источник