Size: a a a

Хозяйке на заметку

2018 August 30
Хозяйке на заметку
Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму)
Острый салат "Огонёк" из баклажанов - вкусная закуска на зиму. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.
Продукты
Баклажаны - 1,5 кг
Чеснок - 0,2 кг
Перец сладкий - 0,5 кг
Перец горький - 5 шт.
Уксус 9% - 75 мл
Соль - по вкусу
Масло растительное - сколько уйдет
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 4 банки (0,5 л) салата "Огонек" на зиму.
Баклажаны помыть, обрезать края и нарезать кружочками, толщиной 0,5 см. Перец очистить от семян. Чеснок почистить и помыть.
Баклажаны посыпать солью (1 ст. ложка). Оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Слить из баклажанов лишнюю жидкость. Противень смазать растительным маслом и выложить баклажаны в один слой. Противень отправить в духовку, разогретую до 250 градусов, на 10 минут.
Перец и чеснок перекрутить через мясорубку. Посолить (1 ч. ложка). Оставить 1/4 часть сырой смеси, если все-таки вы хотите попробовать баклажанную закуску, не дождавшись зимы.
Поставить измельченную овощную смесь на огонь и вскипятить. Влить уксус.
В стерилизованные горячие банки слоями уложить печеные баклажаны и острую овощную смесь.
Накрыть банки стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с водой, дно которой нужно застелить полотенцем. Кипятить 20 минут.
Закатать банки. Салат "Огонек" из баклажанов на зиму готов. Готовьте с удовольствием!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Костяника применение в народной медицине
Хотя официальная медицина и не признает лечебных свойств данного ягодного лесного кустарника, но наши предки были хорошо осведомлены о пользе костяники. Ее полезные и лечебные свойства отмечают и тибетские монахи, которые считают ее одной из самых полезных ягод.
В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.
Лечение бронхита
Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.
Лечение гастрита
Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.
Для нормализации обмена веществ
Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.
Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.
Лечение анемии
Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.
При послеродовом кровотечении
10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.
При инсульте
Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.
При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.
При геморрое рекомендуется делать сидячие ванночки с настоем листьев, который готовят из 50 грамм сушеных листьев и 3-х литров воды. Заваренное сырье проварить на водяной бане или медленном огне и остудить.
При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.
При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.
При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.
Ягоды костяники используют для приготовления джемов, варенья, желе, добавляют их при приготовлении соусов и маринадов для мяса.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Овощной салат с сыром косичка
Вроде бы и обычный салат из помидоров, огурцов и перца с майонезной заправкой. Но копчёный сыр косичка придаёт овощному салату новые нотки и кардинально меняет вкус и внешний вид привычного блюда. Такой салат с сыром чечил можно подать даже на праздничный стол!
Продукты (на 2 порции)
Сыр косичка копченый (чечил) - 50 г
Помидоры - 1-2 шт.
Огурцы - 2 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Лук репчатый - 0,3 шт.
Майонез - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Помидоры помойте, нарежьте ломтиками, вырезав плодоножку.
Огурцы очистите от зелёной кожицы, или просто помойте. Разрежьте огурцы вдоль пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками.
Перец помойте, удалите семена, нарежьте полосками.
Лук почистите. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
В миске соедините нарезанные овощи - помидоры, огурцы, лук и перец. Заправьте майонезом и всыпьте соль по вкусу.
Перемешайте салат.
Сыр чечил разберите на волокна.
Выложите салат на тарелку горкой, сверху выложите сыр.
Салат с сыром косичка подайте к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 August 31
Хозяйке на заметку
Праздничная закуска "Грибные пеньки"
Невероятно вкусная закуска на праздничный стол! Закуска "Грибные пеньки" из багета с шампиньонами, сыром и сладким перцем съедается самой первой! Вкусно и просто!
Продукты
Багет свежий - 1 шт.
Грибы шампиньоны - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Сыр твердый - 50-100 г
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Соль - по вкусу
Зелень (для украшения) - по вкусу
В первую очередь подготовьте начинку. Для этого измельчите с помощью ножа репчатый лук, болгарский перец и свежие шампиньоны.
На хорошо разогретой сковороде обжарьте овощи и грибы на растительном масле. Не забудьте про соль.
Сыр натрите на терке.
Багет нарежьте поперек небольшими кусочками, толщиной примерно 2-2,5 см. Аккуратно примните мякиш в середине (см. видео).
После того, как начинка приготовится и немного остынет, разложите грибы с овощами в подготовленные хлебные "пеньки". Сверху посыпьте тертым сыром.
Практически готовую закуску выложите на противень и запекайте кусочки багета с грибами, овощами и сыром в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.
Очень вкусная, сочная и ароматная праздничная закуска "Грибные пеньки" готова! По желанию можете украсить ее свежей зеленью.
Все тонкости приготовления закуски из грибов с овощей вы как всегда можете увидеть в моем коротеньком видеорецепте! Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 September 01
Хозяйке на заметку
Вяленые помидоры в духовке
Вяление помидоров - это традиционный метод заготовки томатов в Италии. Только в Италии и других странах Средиземноморья их вялят на солнце. В нашей местности придется использовать сушилку или вялить помидоры в духовке. Вяленые помидоры имеют очень насыщенный, концентрированный томатный вкус.
Продукты
(на 0,5-литровую баночку)
Помидоры - 2 кг
Масло растительное - около 200 мл
Базилик сушеный - 0,5 ч. л.
Орегано сушеный - 0,5 ч. л.
Чеснок сушеный - 0,5 ч. л.
Перец чёрный горошком - 8 шт.
Перец душистый горошком - 3 шт.
Чеснок свежий - 1 зубчик
Базилик свежий - несколько листиков
Уксус бальзамический или винный (по желанию) - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Для вяления необходимо выбирать твердые, мясистые сорта помидоров, например помидоры сливки или сорт "Солярис".
Помидоры разрезать на половинки или на четвертинки, вынуть водянистую серединку с семенами и вырезать плодоножку.
Выложить подготовленные помидоры срезом вверх на решетку, покрытую пергаментом (можно смазать пергамент маслом). Посолить.
Вялить помидоры в духовке при 100 градусах, в режиме "Верхний гриль" с конвекцией, около 6-8 часов с приоткрытой дверцей, чтобы выходила влага.
На дно банки отправить перец горошком, уложить помидоры в банку, добавить измельченный чеснок, листья базилика, посыпать сушеными специями и залить помидоры в банке растительным маслом до верха. Приготовленные таким образом вяленые помидоры будут храниться в холодильнике примерно 2 недели.
Пожалуйста, обратите внимание! Чтобы вяленые помидоры хранились максимально долго, не добавляйте свежий чеснок и базилик!
Для максимально длительного хранения вяленых помидоров необходимо:
- стерилизовать банки;
- заливать помидоры горячим маслом;
- добавить 1 ст. л. уксуса на 0,5-литровую баночку (желательно бальзамического или винного, но за неимением можно добавить и обычный столовый уксус);
- не добавлять сырой чеснок и свежий базилик (с ними помидоры могут начать "бухтеть" раньше времени);
- баночки с залитыми маслом вялеными помидорами поставить в холодную духовку и простерилизовать в течение 20 минут при 100 градусах, затем аккуратно достать, укутать полотенцем или покрывалом и оставить остывать в таком виде.
Вяленые помидоры идеально подходят к несладкой выпечке, бутербродам с мягким сыром, пицце, различным салатам.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Народные рецепты с черникой
Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.
Для зрения
Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:
Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.
При гастрите
Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:
Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.
При болезнях горла
Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:
Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.
При кожных заболеваниях
Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:
Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.
От давления
Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давлени
источник
Хозяйке на заметку
е помогут следующие рецепты:
Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.
От диареи и запора
В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:
От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.
Противопоказания­
Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:
при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

@hozyaykenazametku 
источник
2018 September 02
Хозяйке на заметку
Картофельный рулет с мясом и сыром
Сколько классных рецептов, где вместе картофель и мясо! Сегодня один из них - картофельный рулет, запеченный в духовке, с начинкой из фарша и сыра! Вкуснятина! Готовить обязательно, а то так и не попробуете!
Продукты
Картофель - 3-4 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Кефир (сметана) - 2 ст. л.
Сыр твёрдый - 150-200 г
Яйца - 4 шт.
Зелень петрушки - по вкусу
Фарш - 200 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Орех мускатный (по желанию) - по вкусу
Масло растительное - для жарки и смазывания противня
Начнём с приготовления "теста" для картофельного рулета.
Картошку натираем на крупной тёрке, периодически чередуя ее с луком (1 шт.), - так картофель не потемнеет. Небольшую часть сыра (50 г) тоже натираем на крупной терке.
Добавляем кефир, соль, чёрный перец, нарезанную зелень и яйца. И не забудьте немного мускатного ореха (если есть). Хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем на хорошо смазанный пергамент, равномерно распределяем по всей поверхности противня. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов минут на 30, до золотистой корочки.
За это время подготовим начинку. Картофель с мясом (фаршем)
Лук, нарезанный кубиками, обжариваем в небольшом количестве масла, сюда же - фарш. Солим, перчим и обжариваем до готовности.
Оставшийся сыр натираем на крупной терке.
Готовый картофельный "корж" для рулета снимаем с пергамента. Наверное, это самый сложный момент.
На рулет выкладываем начинку из фарша, равномерно. Сверху посыпаем сыром. Пахнет здорово!
Сворачиваем в рулет, и можно уже подавать либо отправить в духовку (180 градусов) ещё минут на 10. Пусть сыр внутри расплавится - так будет еще аппетитнее!
Картофельный рулет с мясом и сыром - отличная идея для перекуса из продуктов, которые были в холодильнике.
Вкусно, ароматно и красиво! Картошка и мясо созданы друг для друга и для вас!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Салат-гарнир из перловой крупы
Перловая крупа, фасоль и кукуруза отлично сочетаются друг с другом и вместе с лёгкой заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока превращаются в оригинальный салат, который также можно подавать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и блюдам из яиц!
Продукты (на 2 порции)
Крупа перловая - 100 г
Вода - 500 мл
Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Кукуруза консервированная - 100 г
Фасоль консервированная или отваренная - 100 г
Сок лимонный - 0,5 ст. л.
Петрушка - 3 веточки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Перловую крупу пересыпьте в миску и промойте крупу, несколько раз меняя воду, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Слейте воду.
В кастрюле закипятите воду, всыпьте соль и влейте столовую ложку подсолнечного масла. Всыпьте промытую перловую крупу, перемешайте.
Снова доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите перловку 40-60 минут под крышкой. Готовая перловая крупа получится рассыпчатой, воды не останется.
Откиньте готовую перловку на дуршлаг, промойте достаточным количеством чистой холодной воды. Дождитесь, пока вода стечёт, затем пересыпьте перловку в миску и дайте крупе полностью остыть.
Соедините перловую крупу, консервированную кукурузу и консервированную или заранее отваренную фасоль.
Добавьте измельчённую петрушку, всыпьте соль и чёрный молотый перец, влейте оливковое масло и лимонный сок.
Перемешайте салат.
Салат-гарнир из перловой крупы готов к подаче.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Квашеные баклажаны с капустой
Баклажаны - 2 кг
Капуста белокочанная - 0,5 шт.
Чеснок - 10 зубчиков
Морковь - 1-2 шт.
Зелень сельдерея - 1 пучок
Перец острый - 2 шт.
Вода (для рассола) - 1 л
Соль - 2 ст. ложки
У баклажанов отрезаем хвостики и делаем надрез в виде кармашка, не дорезая до конца около 1 см.
В кипящей воде отвариваем баклажаны в течение 8-10 минут (отсчет времени - после закипания).
Сразу можно приготовить рассол (в отдельной кастрюле). На 1 литр воды - 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли. Даём закипеть и раствориться соли. Рассол готов.
Горячие баклажаны отправляем под небольшой гнет (мы на подносе накрываем разделочной доской). Пусть так полежат 2-3 часа под наклоном, можно даже оставить на ночь. Баклажаны должны выделить сок.
Готовим начинку. Морковь натираем на терке (корейской).
Половину зелени сельдерея мелко нарезаем.
Капусту тонко шинкуем.
Острый перец мелко нарезаем. (Мы острое любим, поэтому нарезаю колечками вместе с семенами. Если вы острое любите меньше, тогда можете убрать семена и перегородки.)
Собираем все в чашке, сюда же добавляем и чеснок, пропущенный через пресс.
Хорошо все перемешиваем, мнём, чтобы овощи пустили сок, и даём настояться.
Баклажаны готовы, рассол давно остыл. Теперь фаршируем баклажаны подготовленной начинкой. У меня осталось много начинки, можно полить маслом, присолить на свой вкус - и салатик будет невероятный.
Укладываем в чистую банку, каждый слой пересыпаем оставшейся зеленью сельдерея (листиками). Наверх выкладывайте самые маленькие баклажаны, начнете пробовать через пару дней. :)
Заливаем все остывшим рассолом, прикрываем крышкой и оставляем на кухне на 2-4 дня.
Потом такие баклажаны могут храниться в холодильнике (или, если прохладно, на балконе, 2-3 месяца).
Очень вкусные квашеные овощи получились, сочные баклажаны, хрустящая капуста, аппетитная остринка от перца. И, конечно же, свое добавляют чеснок и сельдерей! Просто, вкусно, полезно!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Шашлык из свинины в белом вине
Свинина - 1,5 кг
Лук репчатый - 400 г
Вино белое - 1 стакан.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 2 ч. ложки (по вкусу)
Мясо вымыть, обсушить, нарезать крупными кусочками и выложить в миску.
Лук очистить вымыть. Половину лука натереть на терке, вторую половину нарезать полукольцами.
Мясо посолить, поперчить, добавить тертый и резаный лук, влить растительное масло и вино.
Все хорошо перемешать. Мариновать достаточно 1-2 часа (дорога на пикник + подготовить мангал).
Выложить мясо на решетку или нанизать на шампуры.
Шашлык из свинины в белом вине жарить над углями до готовности мяса.
Шашлык из свинины в белом вине на скорую руку готов.
Приятного аппетита и хорошей компании!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Тушеная капуста со свининой
Свинина (рулька) - 1 шт.
Капуста белокочанная - 600 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Розмарин - 1 веточка
Тимьян - пару веточек
Масло растительное - 2 ст. л.
Лист лавровый - 2 шт.
Соус томатный или паста - 2-3 ст. л.
Уксус винный - по желанию
Зелень свежая - несколько веточек
Перец жгучий - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Аккуратно обрежьте мясо вместе с кожей с кости.
(Из кости можно сварить бульон для супа или холодец.)
Мясо вместе с кожей нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте сковороду, влейте масло, выложите мясо и готовьте минут 20-30 на тихом огне, накрыв сковороду крышкой.
Нарежьте лук полукольцами, добавьте в сковороду к свинине. Тушите минут 10, при необходимости подливайте воду.
Морковь натрите на крупной терке, добавьте в сковороду.
Тушите свинину с овощами еще минут 10-15.
Нашинкуйте капусту, добавьте в сковороду. Накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут. Не забудьте подливать воду, чтобы блюдо не пригорело.
Когда капуста будет достаточно мягкой, разведите водой томатный соус или томатную пасту, вылейте в сковороду. Добавьте розмарин, тимьян (можно заменить на сушеный), лавровый лист, жгучий перец, посолите и поперчите блюдо по вкусу. Если кислоты будет не достаточно, добавьте немного уксуса. Тушите все вместе минут 5-7.
Нарубите зелень, добавьте в готовое блюдо. Перемешайте, выключите плиту. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15 перед подачей, чтобы все вкусы смешались.
Подавайте тушеную капусту со свининой как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 September 03
Хозяйке на заметку
Верещака (свинина в свекольном квасе)
Свиная мясная грудинка - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Смалец - 2 ст. ложки
(смальца у меня нет, но есть сало, из которого его легко вытопить)
Черствый ржаной хлеб - 100 г
(у меня есть ржаные сухари)
Свекольный квас - 2 стакана
Соль
Как приготовить свекольный квас:
Почистите 2-3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л.
Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов.
Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.
Продукты для приготовления верещаки. Как видим, наши предки в приготовлении вкусных блюд могли обходиться малым.
Свиную грудинку, нарезанную крупными кусками, обжарить на смальце до румяности.
Мясо переложить вместе с жиром, в котором оно жарилось, в сотейник, добавить лук, порезанный четвертькольцами, посолить и залить свекольным квасом. Тушить на среднем огне с приоткрытой крышкой 1 час.
Добавить тертый черствый хлеб. Я свои сухарики измельчила скалкой. Тушить еще 15-20 минут. На гарнир к верещаке можно приготовить пшеничную или гречневую кашу.
Готовая верещака. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 September 04
Хозяйке на заметку
Свиные отбивные с клюквенным соусом
Филе свиное - 1 шт. (450 г)
Клюква свежая или замороженная - 1 стакан
Соль - 0,25 ч. л.
Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
Бульон куриный - 0,5 стакана
Сахар - 0,25 стакана
Шалфей свежий (рубленый) - 1 ч. л.
Масло растительное
1. Филе порезать на 8 кусочков и отбить молоточком до толщины 0,5 см. Посыпать отбивные со всех сторон солью и перцем.
2. В сотейнике смешать клюкву, бульон и сахар. Довести массу до кипения, готовить около 6 минут (должно остаться примерно 2/3 стакана соуса). Ввести шалфей, снять сотейник с плиты.
3. Большую сковороду разогреть на средне-сильном огне, смазать маслом. Выложить на разогретую сковороду отбивные, жарить около 4 минут с каждой стороны.
Подавать свиные отбивные с клюквенным соусом сразу же.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Поджарка с подливкой
Свинина (вырезка или шея) - 500 г
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 100 г (2 шт.)
Грибы (шампиньоны или другие) - 100 г
Помидоры - 2 шт
Томат-паста - 1 ст.л.
Перец болгарский (сушеный) - 2 ст.л.
Смесь специй (зира, кумин, барбарис, красный перец) - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 100 мл
Масло растительное - 60 мл (для жарки)
Зелень (укроп, петрушка) - 10 г
Мелко порезать лук.
Натереть морковь на крупной терке.
Помидоры порезать пополам, натереть на крупной терке, отделив при этом шкурку (шкурку помидоров выбросить).
Порезать грибы.
Мясо нарезать брусочками.
В разогретое растительное масло на сковороду выложить мясо.
Обжаривать мясо 15 минут до появления легкой золотистой корочки.
Добавить к мясу лук, перемешать и обжарить все 3 минуты.
Затем добавить морковь.
И сразу же - грибы.
Перемешать и жарить в течение 5 минут, морковь должна немного сворачиваться.
Добавить сушеный сладкий перец и жарить еще 5 минут.
Затем добавить помидоры, томат-пасту, перемешать.
Через 3 минуты влить воду, посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить поджарку с подливкой минут 20. Свинина должна быть мягкой.
Порубить зелень.
Подать свиную поджарку с подливкой к столу с любым гарниром, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 September 05
Хозяйке на заметку
Творожные ушки
Творог - 250 г
Мука пшеничная - 140-160 г
Сахар - 1 ст. ложка (в тесто) + 5-6 ст. ложек (на формирование печенья)
Масло сливочное - 110 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль – щепотка
Разотрем творог с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли.
Добавим растопленное сливочное масло и хорошо перемешаем.
Далее добавим разрыхлитель и частями введём просеянную муку, замешивая плотное тесто.
Оставим творожное тесто в холодильнике на 1-2,5 часа.
Затем раскатаем тонко тесто и вырежем из него круглые заготовки для творожного печенья, диаметром 7-10 см.
Формируем печенье "Творожные ушки". Окунаем тесто в сахар с одной стороны, сворачиваем его пополам сахаром внутрь. Проделываем то же самое ещё раз. Полученный треугольник окунаем в сахар последний раз.
Выкладываем творожные треугольники на противень, сахаром вверх. Выпекаем печенье из творога при температуре 180 градусов 25 минут.
Домашнее печенье "Творожные ушки" готово. Приятного аппетита!!!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Кролик с картошкой и грибами в сметано-горчичном соусе
Кролик - 1 кг
Картофель - 5-6 шт.
Шампиньоны - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана - 250 г
Горчица в зёрнах - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 2 ст.л.
Тархун - 1 ч.л.
Вода - 100 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Мясо кролика помыть и порезать на порционные куски.
Приготовить сметано-горчичный соус. Смешать сметану, горчицу, соль, перец, тархун, чеснок (порезанный мелко) - все хорошо размешать.
Мясо кролика обмазать приготовленным соусом и оставить на 15 минут.
Картофель помыть, почистить, порезать на четыре части.
Лук помыть, почистить, порезать на полукольца.
Грибы помыть, порезать на четыре части.
Картофель, лук, грибы, мясо кролика, сложить в рукав, туда же вылить остатки соуса, добавить в рукав воды и растительное масло (можно просто чуть больше воды) для сочности.
Запекать кролика с картофелем и грибами в духовке при температуре 180 градусов в течение 75-80 минут. Достать кролика в рукаве из духовки, дать ему постоять 10-15 минут, не вскрывая. Затем выложить мясо в сметано-горчичном соусе на блюдо и подать картофель с грибами в качестве гарнира. Можно посыпать любой зеленью.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Накопилось много детских вещей? Продайте их у нас в канале: @babytorg
Самая удобная торговая площадка для мам!🛒🛍
источник
Хозяйке на заметку
​​Как и чем мыть холодильник???

Несмотря на то, что у многих холодильники оснащены системой разморозки, ухаживать за ними все равно нужно. Но далеко не все знают как и чем мыть холодильник, чтобы в нем не было ни неприятного запаха, ни других проблем.

Для того, чтобы хорошо вымыть холодильник нам нужно:

мягкая губка
полотенце
сода
водичка
тазик.
Вот с таким набором мы и приступаем к мытью холодильника.Перед тем, как мыть холодильник, вытащите из него все продукты и разморозьте его.

2. Выключите холодильник и по вынимайте из него все съемные детали (контейнеры, ящики и т.д.)

3. В литр теплой водички добавьте столовую ложку соды.

4. Промойте все детали холодильника, которые вы вытащили. Затем ополосните обычной водой и поставьте сушиться.

5. Вымойте содовым раствором холодильник изнутри, а затем снаружи.

6. Протрите его мягким полотенцем и дайте высохнуть.

7. Не включайте его некоторое время - подержите открытым минут 30.

8. После этого вставьте все полочки и включите в розетку.

9. Для того, чтобы в нем приятно пахло, можете положить после мытья холодильника в него кофейные зерна.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
источник