Size: a a a

2021 June 11
FrequentFlyers
Простите, но мы опять про "Победу". Сегодня у них целый замес: в Краснодаре 80 с лишним пассажиров пришли на рейс в Гюмри без обязательного для "Победы" ПЦР-теста. Их завернули, ибо если не завернуть, то потом их, дескать, не пустят в Армению и авиакомпании придется их везти обратно как депортированных (а на обратный рейс билеты проданы тоже, естественно). Но доблестные кубанцы решили, что это беспредел, благо ПЦР можно сдать в Армении по прилете, поэтому завернули борт и не дали разрешения на вылет. Победа теперь грозится подать в суд за необоснованную задержку, а аэропорт говорит "Выфсёврёти". Зачем говорит, непонятно, ибо все телефонные разговоры записываются. В общем, ДРАМА. Вывод для пассажира один - если летите Победой за границу, то помните: по их правилам нужно иметь ПЦР и показывать его в аэропорту вылета.
источник
2021 June 12
FrequentFlyers
А теперь действительно про возврат с исполнительного старта (на самом деле тоже с руления): сегодняшний рейс SU1835 из Минска в Москву вернули на стоянку из-за того, что двое пассажиров эконома пересели на платные места у аварийного выхода (Space+) - типа ашотакова, свабодна жы - и отказались вернуться туда, куда по статусу положено. В итоге были сняты с рейса, и поделом: всяк сверчок знай свой шесток. Надо было сразу в бизнес пересаживаться. Рейс вылетел на 40 минут позже.
источник
2021 June 13
FrequentFlyers
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) бьет тревогу: из-за увеличивающегося веса пассажиров и багажа, авиакомпаниям придется обновить нормы безопасности полетов.

Каждая американская авиакомпания до 12 июня должна будет предоставить FAA план, в котором обозначит новый допустимый средний вес пассажиров и багажа , а также методы его расчета.

Если вы не знали, то средний вес пассажиров и груза нужен для предварительной центровки самолета — именно поэтому регистрация и заканчивается за 40 минут, потому что необходимо актуализировать вес багажа и в случае надобности изменить центровку ВС.

Теперь, например, новый стандарт среднего веса пассажира компании American Airlines составляет 82,5 кг летом 84,8 кг зимой, что на 3,6 кг больше в сравнении с показателями последних 15 лет, для сравнения в России эти показатели 80 летом и 85 зимой. При этом представители перевозчика заверяют, что новые нормы веса будут использоваться только для центровки самолета и никак не  «ограничат» вес пассажиров.
источник
2021 June 15
FrequentFlyers
Вот и порезали на сувениры музейный Б707 из Гамбурга, о котором мы писали здесь: https://www.frequentflyers.ru/2021/02/05/d-abod/. Но откуда логотип «Аэрофлота» внутри? У нас только одна версия: в самолете снимали кино про Россию с медведями в роли бортпроподников и т.п. Кто знает, какое именно кино? Напишите в комментариях.
источник
FrequentFlyers
Авиакомпания, летающая на «Суперджетах», стала самой пунктуальной в мире

Российская авиакомпания Red Wings стала самой пунктуальной в мире по итогам мая. Эксплуатанту «Суперджетов» удалось обойти таких традиционных лидеров пунктуальности, как японских Japan Airlines и ANA, а также испанского лоукостера Vueling. Такие данные приводит аналитическое агентство Cirium, которое публикует рейтинг пунктуальности более 10 лет. К сожалению, агентство делало перерыв в публикации отчетов в начале 2020 года из-за приостановки полетов по всему миру, поэтому корректно сравнить показатели Red Wings с предыдущими невозможно.

Red Wings выполнила без задержек 96,18% рейсов. Если внимательно изучить отчет (Airline On-Time Performance Report - May 2021, то можно увидеть, что в нем есть и более высокие значения – например, 96,87% у американской Westjet или 96,57% у испанской Iberia. Однако эти показатели неслучайно вынесены в отдельные таблицы «Network», которая включает в себя в том числе и рейсы по код-шеру – например, региональных дочерних авиакомпаний или партнеров по альянсу. А вот таблица «Mainline» подразумевает только рейсы, выполненные самой авиакомпанией на своих самолетах, и здесь у Red Wings – наивысшие показатели среди всех авиакомпаний мира, за исключением лоукостеров.

«Важно, что такой уровень пунктуальности достигнут в высокий сезон, когда пассажиропоток серьезно возрастает и увеличивается нагрузка на департамент наземного обеспечения, летный и технический департаменты, департамент сервиса э увеличивается. Именно в мае впервые в 2021 году Red Wings приблизилась к показателям доковидного 2019 года, перевезла 292 тыс. пассажиров (98,4% от мая 2019 года). В Red Wings принята новая стратегия развития, которая предполагает среди прочего значительный рост доли регулярных рейсов и уменьшение доли чартеров», - прокомментировал представитель авиакомпании.

Cirium считает рейс выполненным без задержек, если самолет прибыл в пункт назначения не позднее 15 минут от расписания.

Сведения о задержках рейсов ранее ежемесячно публиковала и Росавиация (для нее порог задержки – 2 часа от расписания), однако сейчас соответствующий раздел с сайта ведомства удален.

Флот Red Wings на треть состоит из самолетов Sukhoi Superjet 100 (8 самолетов). Также имеется 4 Airbus A320, 11 Airbus A321 и 2 Boeing 777. В перспективе «Суперджеты» станут основой флота Red Wings: до конца этого года у авиакомпании будет 10 таких самолетов, а впоследствии их количество планируют увеличить до 60 машин.
https://www.frequentflyers.ru/2021/06/15/rwz_record/
источник
2021 June 16
FrequentFlyers
Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев) решила прекратить деятельность своего подразделения в Российской Федерации, располагающегося в Москве. То есть, с 2015 года, когда было закрыто авиасообщение между странами, эти люди платили зарплату сотрудникам, аренду и пр., но лишь 6 лет спустя начали что-то подозревать.
источник
FrequentFlyers
У авиакомпании «Россия» появятся новые спецливреи

У авиакомпании «Россия» в скором времени появятся два самолета в специальных ливреях. Подробности:
https://www.frequentflyers.ru/2021/06/16/sdm_special_liveries/
источник
2021 June 17
FrequentFlyers
Другие правила: как «Победа» не пустила на борт половину пассажиров

Интересный случай произошел 11 июня в Краснодаре. Авиакомпания «Победа» не пустила на борт почти половину пассажиров рейса в Гюмри (Армения), отказав в регистрации 84 клиентам из 185, самолет улетел полупустым с задержкой в полтора часа. Почему так произошло и как не оказаться в такой же ситуации:
https://www.frequentflyers.ru/2021/06/17/dp989/
источник
2021 June 18
FrequentFlyers
Штаны H&M сами себя не сошьют!
источник
FrequentFlyers
Каждый десятый россиянин летает со своей едой

10% российских авиапассажиров берут с собой в самолет еду, а 14% – напитки, следует из результатов исследования OneTwoTrip. При этом большинство «едоков» – это молодежь в возрасте до 24 лет: в этой возрастной категории что-то с собой берут аж 87% пассажиров. Чаще всего берут бутерброды (16%), фрукты (13%), печенье (7%) и овощи (6,6%).

Многие считают, что еду на борт проносить нельзя (по аналогии с жидкостями), однако это правило распространяется лишь на некоторые виды продуктов. Например, нельзя брать с собой супы (очевидно, поскольку это жидкость), а также пюре, за исключением детского питания в маленьких баночках, если вы летите с ребенком.

Жидкостью считается также икра и даже паштет, включая ливерную колбасу. Интересно, что если сделать с ними бутерброды, то их можно будет пронести. Обычную же вареную или копченую колбасу брать можно.  Кроме того, обычно не пускают на борт с мягкими сырами вроде бри, камамбера, моцареллы, бурраты и т.п. По тем же причинам нельзя брать с собой студень, фруктовое желе и т.п.

Не получится пронести на борт любые консервы, поскольку без вскрытия непонятно, что внутри банки. Так что тушенка и килька в томате – мимо.

Разумеется, все эти исключения действуют для продуктов, принесенных с собой из-за пределов аэропорта. Купив что угодно после предполетного досмотра в «стерильной зоне», можно будет пронести это на борт.
https://www.frequentflyers.ru/2021/06/18/food_onboard_10/
источник
FrequentFlyers
У Яндекса отличный бредогенератор получился :) https://t.me/technome_me/1806
источник
FrequentFlyers
⚡️Оперштаб принял решение о восстановлении полномасштабного авиасообщения с Турцией с 22 июня — Голикова
источник
2021 June 19
FrequentFlyers
⚡️«Уральские авиалинии» задержали более 400 рейсов с 17 июня включительно больше чем на 1 час — FlightRadar

Как компания объясняет массовые задержки:

«
В период с 17 июня сложилась сбойная ситуация с выполнением суточного плана полётов по причине метеоусловий и вынужденной посадки борта на запасной аэродром. Изменение времени вылетов связано с плохими метеоусловиями в аэропорту Геленджик и его закрытием, выкатыванием воздушного судна другой авиакомпании за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Симферополь и его закрытием. В связи с этим было выполнено несколько уходов на запасной аэродром Краснодар. Специфика перевозок, осуществляемых воздушным транспортом, состоит в том, что они носят непрерывный характер и зависят в том числе от метеорологических причин. Все эти факторы напрямую связаны с безопасностью, а приоритетной задачей авиакомпании всегда является обеспечение безопасности пассажиров воздушного судна».

Однако, согласно сервису FlightRadar, массовые задержки рейсов у авиакомпании были и до 17 июня.
источник
2021 June 21
FrequentFlyers
Оказывается, в семидесятых была вот такая малоизвестная широкой публике песня про Аэрофлот, причем от топовых на тот момент звёзд. https://youtu.be/1iSfNIcg6VI
источник
FrequentFlyers
Самый большой Boeing 737 совершил первый полет

Совершил первый испытательный полет самый большой Boeing 737 в истории: это новая модификация 737-10. Самолет относится к семейству Boeing 737 MAX и способен вместить до 230 пассажиров в одноклассной компоновке. Дальность полета составляет 6110 км. Начало коммерческой эксплуатации Boeing 737-10 запланировано на 2023 год. Подробности о самолете:


https://www.frequentflyers.ru/2021/06/21/737-10_maiden_flight/
источник
FrequentFlyers
Utair увеличила ручную кладь для тех, у кого длиннее

Авиакомпания Utair увеличила максимальную длину ручной клади на 30 сантиметров: теперь в салон можно взять предмет размером 85х40х20 см. Ранее длина была ограничена 55 сантиметрами. Вес ручной клади при этом по-прежнему должен быть не более 10 кг. Разумеется, за большую ручную кладь придется заплатить: стоимость ее зависит от тарифа и начинается от 999 рублей на тарифах «Премиум» или «Евробизнес» и от 2499 рублей – на всех остальных. Казалось бы, дорого, однако раньше для тех же целей приходилось бы либо покупать услугу CBBG, которая по цене сопоставима со стоимостью билета (такие правила действуют у большинства авиакомпаний).

Либо сдавать предмет в негабаритный багаж, что при полете на состязания роботов-гитаристов – так себе идея. Собственно, для крупных, но легких и хрупких предметов – вроде музыкальных инструментов, фото- и видеоаппаратуры, спортивного снаряжения и т.п. сервис и предназначен в первую очередь.

Важно, что услуга пока что доступна только заранее и только у агентов – на сайте и в мобильном приложении авиакомпании она появится позже. Если просто внезапно прийти на регистрацию со скрипкой, то вам скажут: «Скрипач не нужен». Кроме того, речь идет об увеличении размера ручной клади, а не дополнительном месте. То есть, нельзя взять одновременно и чемодан Cabin Size, и скрипку.
https://www.frequentflyers.ru/2021/06/21/uta_oversize_cabin/
источник
2021 June 22
FrequentFlyers
«Аэрофлот» повесил на себя всех собак

«Аэрофлот» внёс изменения в правила и процедуры перевозки животных. Так, теперь каждый пассажир может взять с собой не одного зверя, а сразу трех: котомамы и заводчики будут в восторге. При этом в переноску, перевозимую в салоне, можно посадить сразу двух зверей. Правда, только взрослых (от полугода) и суммарным весом не более 8 кг вместе с переноской. Как раз пара чихуахуа!

В порядке исключения допускается перевозка в одном контейнере трех котят или щенков от 8 недель до 6 месяцев.

Пассажирам и членам их семей, перевозящим 2 контейнера с животными в салоне, разрешено их размещение в центральном блоке кресел на широкофюзеляжных самолётах.

Более того, для животного теперь можно бесплатно взять коляску, как для ребенка! Представляете, вы кот - и вас при этом везут.



Время подачи запроса на перевозку питомцев сокращено до 6 часов (ранее — не менее 24 часов до вылета). А при регистрации во избежание эксцессов зверя и клетку фотографируют, а еще клеят на нее наклейку с данными питомца и телефоном владельца.

Введены дополнительные ограничения максимального времени нахождения контейнера на перроне, а также требования по использованию защиты клетки при транспортировке от непогоды. Выделены специальные места для обеспечения комфортного ожидания животного, так что чемоданы теперь позавидуют псам.

Кстати, о псах. Сняты введенные несколько лет назад ограничения на перевозку собак брахицефальных пород: мопсов, боксёров, бульдогов, пекинесов, шарпеев и прочих ши-тцу. Впрочем, о том, что они плохо переносят перелёт, авиакомпания по-прежнему предупреждает. Сокращён список потенциально опасных пород собак, которые запрещены к перевозке. Ранее список содержал 75 пород, после сокращения — 12.

Однако многих животных возить по-прежнему нельзя. Например, не получится взять с собой любимого рака, змею или черепашонку. Тушканчик, суслик или белка тоже остаются дома: представляете, как потом закладки с орехами из самолета выгребать? Тигр, лев, лигр и тигролев слишком дикие для путешествий, хотя их можно отправить через службу грузоперевозок. А вот в отношении обезьян - чистая дискриминация. Они ведут себя приличнее иных пассажиров.

В перспективе Аэрофлот запустит онлайн-сервис по бронированию и оплате перевозки животных. Пассажиры смогут делать это через личный кабинет на сайте Аэрофлота или в мобильном приложении. Также пассажиры смогут перед путешествием застраховать питомцев в рамках своей полётной страховки.
https://www.frequentflyers.ru/2021/06/22/su_new_animal_rules/
источник
FrequentFlyers
источник
2021 June 23
FrequentFlyers
Круг замкнулся: Михаил "Толстый кот" Галин благодарит "Аэрофлот" за новые правила перевозки животных. Собственно, с этого самого кота вся движуха на тему любви к братьям нашим меньшим в свое время и началась. Красивым шагом был бы еще и возврат миль, но... но так, как на фото, возить котов по-прежнему нельзя: мало того, что больше 8 кило, да еще и из переноски доставать. Так что не вернут вам мили, Михаил.
источник
FrequentFlyers
Все идет по плану: российско-китайский конкурент Boeing 787 полетит в 2023 году

Российско-китайский широкофюзеляжный самолет CR929 все-таки будет построен: после ряда разногласий между двумя странами, угрожавших оставить проект нереализованным, обе подтвердили приход к консенсусу по вопросам сертификации и передачи ключевых технологий. Подробности о самолете:
https://www.frequentflyers.ru/2021/06/23/cr929/
источник