Size: a a a

2021 May 19
FrequentFlyers
источник
FrequentFlyers
Когда успел. (Астрахань сегодня)
источник
2021 May 20
FrequentFlyers
⚡️Евросоюз одобрил въезд туристов, привившихся от коронавируса одной из вакцин, одобренных Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной организацией здравоохранения.

У российских вакцин пока такого одобрения нет.
источник
FrequentFlyers
Сейчас все пишут, что «Евросоюз одобрил въезд туристов, привившихся от коронавируса одной из вакцин, одобренных Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной организацией здравоохранения».

Во-первых, это поправка не legally binding для стран ЕС. Каждая будет все делать по своему усмотрению.
Во-вторых, никто, кажется, так и не читал сам пресс-релиз Совета.

А там есть очень интересное: «Критерии отмены ограничений для ВСЕХ путешественников из третьих стран. Для снятия ограничений на поездки, не являющиеся жизненно необходимыми, для данной третьей страны, согласно новым правилам, количество случаев заболевания COVID-19 на 100 000 жителей за последние 14 дней увеличивается с 25 до 75».

Считаем. Для России получается 108 750 случаев за 2 недели. Или 7 767 случаев в среднем. В России сейчас статистика лишь чуть выше. Надо статистику рисовать, а не ждать пока «Спутник» признают!
источник
FrequentFlyers
S7 полетели из регионов на Кипр

S7 Airlines открыла продажу авиабилетов на прямые рейсы в Ларнаку сразу из четырех российских городов на A320 (Краснодар – с 16 июня, Самара – с 17 июня, Екатеринбург – с 17 июня и Казань – с 18 июня). Ранее были доступны перелеты из Москвы в Ларнаку (выполняются по понедельникам) и в Пафос (по четвергам) и из Новосибирска в Ларнаку (по понедельникам).

Пассажиры, вылетающие на Кипр из России, при посадке на рейс должны будут предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на бумажном бланке на английском языке. Тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до вылета на Кипр. Тест не требуется для детей младше 12 лет, граждан Кипра, для вакцинировавшихся пассажиров, получивших 2 дозы вакцины, при предъявлении сертификата на английском языке. Кроме того, всем вылетающим необходимо оформить за 24 часа до вылета форму Cyprus Flight Pass и иметь действующую ProVisa (только для граждан РФ) или другую соответствующую визу.
https://www.frequentflyers.ru/2021/05/20/s7_cy/
источник
FrequentFlyers
«Победа» открыла продажи на новые рейсы в Ларнаку из Челябинска

«Победа» открыла продажу билетов на новые рейсы в Ларнаку (Кипр) из Челябинска.  Полётная программа начнётся 18 июня, рейсы запланированы до конца сентября. Они будут выполняться один раз в неделю, по пятницам. Челябинск — пятый город, откуда «Победа» будет летать на Кипр этим летом. Еженедельные рейсы в Ларнаку также запланированы с 14 июня из Перми, с 15 июня— из Екатеринбурга, а с 16 июня — из Казани. Кроме того, в текущем летнем сезоне «Победа» летает в Ларнаку раз в неделю из Москвы.
https://www.frequentflyers.ru/2021/05/20/dp_cek_lca/
источник
FrequentFlyers
Всё было хорошо в новом рекламном ролике S7, кроме голоса Ивана Дорна. Ну, мы и заменили его на оригинальный саундтрек ВИА "Веселые ребята" (нет, Ваня, это не "Самоцветов" песня, а Тухманова). Как прекрасен этот клип, посмотри ;)
источник
2021 May 21
FrequentFlyers
Уважаемые пассажиры!

Авиакомпания «Россия» информирует, что 21 мая 2021 года в связи с глобальным техническим сбоем на стороне поставщика ИТ-услуг возможны задержки регистрации пассажиров и изменения времени вылета рейсов, выполняемых в партнерстве с авиакомпанией «Аэрофлот».

Убедительно просим пассажиров следить за объявлениями об изменении времени вылета в аэропорту и информацией на табло аэропортов.

Авиакомпании «Россия» и «Аэрофлот» приносят извинения за доставленные неудобства.
источник
FrequentFlyers
«Аэрофлот» задержал более 100 рейсов из-за сбоя

«Аэрофлот» сегодня был вынужден задержать более ста рейсов из-за сбоя системы контроля отправки пассажиров (DCS) Sabre. Сбой продлился около двух часов. То есть, начинаешь ты регистрировать пассажиров и багаж – и в середине процесса система «падает» и тебе нужно этот багаж снова собирать, пассажиров ловить и регистрировать заново. Или же у тебя просто не загружается PNL (список пассажиров) из системы бронирования, поэтому ты вообще не можешь начать регистрацию, потому что в аэропорту никто не знает, у кого куплены билеты на этот рейс.

А никакой резервной копии «на бумажке» в наше время не существует. DCS могут лишь некоторое время работать автономно при неполадках каналов связи, однако когда происходит глобальный сбой на сервере, сделать нельзя совершенно ничего.

Стоит отметить, что сбой никак не связан с расположением серверов Sabre за рубежом. Однако по закону эти сервера должны быть перенесены в Россию не позднее 31 октября 2020 года для того, чтобы персональные данные российских граждан не хранились за границей. Такие переносы могут происходить бесшовно и не влиять на работоспособность всех систем.

Летом прошлого года аналогичный сбой произошел у S7 (пользуется IT-решениями Amadeus), а в 2019 году один из крупнейших в истории сбоев произошел у British Airways, тогда в один день почти 100 рейсов пришлось отменить и более 200 задержать.


https://www.frequentflyers.ru/2021/05/21/su_delay/
источник
FrequentFlyers
Транспортная прокуратура проверит соблюдение прав пассажиров после сбоя в «Аэрофлоте».

Северо-Западная транспортная прокуратура начала проверку соблюдения прав пассажиров после информации о задержке рейсов в аэропортах по всей России. Ведомство сообщило, что подобный контроль сейчас осуществляют во всех поднадзорных аэропортах — в воздушную гавань Мурманска с этой целью даже выехал старший помощник транспортного прокурора Денис Осокин.

Да, нацпер абсолютно не был готов к толпе недовольных пассажиров  в условиях пандемии, но давайте разберемся: а стоит ли винить «Аэрофлот» в первопричине этой неприятной истории, а именно резко возникших технических неполадках?

Наши коллеги уже сообщили, что задержки рейсов произошли из-за сбоя системы контроля отправки пассажиров (DCS) Sabre. Причем сегодня, 21 мая, проблемы с системой Sabre образовались не только у нашего нацпера, но и у авиакомпаний по всему миру.

Так, например, австралийские перевозчики Virgin Australia и Rex Airlines тоже столкнулись со сбоями в работе Sabre: в аэропорту Сиднея образовались длинные очереди, так как авиакомпании не могли зарегистрировать пассажиров на рейсы — сотрудникам пришлось выполнять эти процедуры вручную. Аналогичные трудности испытали и американские авиакомпании American Airlines и Alaska Airlines, также пользующиеся DCS Sabre.

Становится очевидно, что ответственность за сбои и массовые задержки рейсов лежит не на авиакомпаниях, а на разработчике ПО — компании Sabre Corporation. Однако «Аэрофлот» должен уметь оперативно реагировать на подобные внештатные происшествия.
источник
FrequentFlyers
Эксперт: Росавиация загоняет авиакомпании в российский реестр

Росавиацией в адрес крупных авиационных компаний было направлено письмо о подготовке нормативно-правового акта, запрещающего регистрировать самолеты в реестрах иностранных государств. Предполагается регистрация судового имущества отечественных авиакомпаний исключительно в России. Под запрет попадают воздушные суда, ввезенные после 31 декабря 2022 года.

Генеральный директор частной авиационной компании Bjet Алексей Бутримов разделяет мнение большинства авиаперевозчиков. Эксперт считает, что российское законодательство в рамках регулирования авиационного сектора не готово к такому резкому введению большого количества самолетов в российский регистр.

«Многие авиакомпании не ставят самолеты в российский регистр, поскольку в большей степени находятся в лизинге. Часто лизингодателями выступают зарубежные компании, которые категорически против занесения воздушных судов в российский реестр. Причиной служит то, что российские правила эксплуатации и поддержания летной годности не стыкуются с правилами Европы и США», - пояснил Алексей Бутримов.

Алексей Бутримов утверждает, что самолеты, зарегистрированные в российском реестре, очень сложно продать за границу. Это касается не только имущества крупных авиационных перевозчиков, но и частной авиации. Если все российские компании в обязательном порядке будут заносить суда в российский реестр, это вызовет большие проблемы. При таких условиях даже «Аэрофлот» банально не сможет взять самолет в лизинг.

Эксперт считает, что с частной и бизнес-авиацией будет та же история, несмотря на заявление Минтранса о переводе воздушных судов путем создания привлекательных и конкурентоспособных условий нахождения в российском реестре.

«Сама идея регистрации воздушных судов в РФ хорошая. Я как промышленник и авиатор выступаю за развитие отраслей в РФ, но всегда сталкиваюсь с кучей проблем.

Для того, чтобы сделать много операторов и рабочих мест, нужно идти по принципу той же Австрии, которая отменила все ввозные пошлины и имеет большее количество самолетов частной авиации в своем реестре. Необходимо приравнять формы ведения документации с европейскими или американскими стандартами, так как они дают упрощённое развитие частной авиации», пояснил Алексей.
https://www.frequentflyers.ru/2021/05/21/ra_mnenie/
источник
2021 May 22
FrequentFlyers
«Аэрофлот» и «Сбер» запустят систему биометрического контроля в аэропортах

Заявляется, что с её запуском пассажирам при регистрации и посадке на рейс больше не придётся предъявлять документы и получать бумажные билеты — система идентифицирует человека по снимку лица.

Пилот биометрической посадки пассажиров уже запущен в Храброво. Для того, чтобы воспользоваться биометрической посадкой, пассажир должен быть совершеннолетним клиентом Сбербанка, путешествовать без детей и оформить билет на паспорт РФ.
источник
FrequentFlyers
источник
2021 May 23
FrequentFlyers
«Аэрофлот» пошел на уступки своим сотрудникам

Недавно стало известно, что авиакомпания запретила экипажу самолета брать с собой на борт багаж. Это было сделано для того, чтобы бортпроводники не занимались перевозками различных товаров, вроде икры, гаджетов, косметики и других.

Сейчас вышло дополнение к приказу, где бортпроводникам и пилотам разрешили брать с собой чемоданы в длительные рейсы с командировками.

Ранее сотрудники авиакомпании жаловались, что в ручную кладь не помещаются все необходимые вещи для рейсов с ночевками в других городах.
источник
FrequentFlyers
Борт Ryanair с польской регистрацией SP-RSM, летевший из Афин в Вильнюс (FR4978) , принудительно посадили в Минске, пока тот находился в воздушном пространстве Белоруссии. Все потому, что на борту был один из владельцев телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Хорошо работают батькины спецслужбы, а парня, конечно, жалко: за госизмену у соседей предусмотрена вышка. Не диспетчерская.
источник
2021 May 24
FrequentFlyers
Калибратор уровня бог. Угадайте авиакомпанию 😃
источник
FrequentFlyers
Конечно же, это Смартавиа! https://t.me/frequentflyers/3751
источник
FrequentFlyers
Стартовала продажа билетов на МАКС-2021

Сегодня на официальном сайте АО "Авиасалон" и в сети продаж федерального билетного оператора Parter.Ru стартовала продажа билетов на МАКС-2021. До середины июля для гостей будет действовать специальная цена 800 рублей.

Выберите свой билет:

🎁 билет по акции "Иду на МАКС" 500 рублей;
📅 билет в предварительной продаже на публичный день на фиксированную дату 800 рублей;
⚡️ билет на публичный день на фиксированную дату накануне или во время выставки 1000 рублей;
🗓 билет выходного дня, действительный на один вход в любой день с 23 по 25 июля 1200 рублей;
👨‍👨‍👧‍👦 билет для детей до 14 лет приобретать не требуется;
💼 билет категории "Бизнес" на разовое посещение с 20 по 25 июля 3500 рублей.

Перейти к покупке билета
источник
FrequentFlyers
Европейские авиакомпании начали облетать Белоруссию над Россией

Air Baltic стала первой авиакомпанией, которая со вчерашнего дня начала гордо обходить воздушное пространство Белоруссии после вчерашнего инцидента с принудительной посадкой польского самолета Ryanair с целью поимки летевшего из Афин в Вильнюс совладельца признанного экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.
Можно долго спорить о «красивой операции спецслужб» или «сошедшем с ума диктаторе», однако в любом случае пассажиры прибыли в Вильнюс из-за этого на 8,5 часов позднее — вряд ли кто-то из них был рад, что заплатил своим временем за чьи-то политические «разборки».

Впрочем, шаг латвийского перевозчика только выглядит громким и решительным: на самом деле он касается всего двух рейсов: в Одессу и Тбилиси. Более того, альтернативные маршруты по времени такие же, так что разница заключается разве что в стоимости аэронавигационного обслуживания, которое в России приблизительно в два раза выше, однако в абсолютных значениях составляет несколько тысяч рублей за каждые 100 км полета и поэтому на себестоимость полетов влияет незначительно.

Тем временем европейский авиационный регулятор (EASA) уже выпустил рекомендацию для авиакомпаний — избегать воздушного пространства в районе Минска, однако она носит лишь рекомендательный, а не обязательный характер. Однако политики разных стран уже выступили с предложениями полностью запретить полеты над Белоруссией для своих авиакомпаний. Впрочем, это выстрел себе же в ногу — некоторые маршруты станут длиннее, но Лукашенко от потери копеечных сборов за аэронавигацию явно не обеднеет.

В мире есть несколько стран, полеты над которыми ограничены. В основном из соображений безопасности из-за неспокойной обстановке на земле или неугодных правительств: это Украина, Ливия, Афганистан, Иран, Ирак, Северная Корея, Катар и Йемен.

https://www.frequentflyers.ru/2021/05/24/avoid_by/
источник
2021 May 25
FrequentFlyers
"Никто не будет летать над Белоруссией" right now
источник