Size: a a a

2022 February 13
ФинПол
«Макдоналдс» и Российский экологический оператор призвали общепит ввести раздельный сбор отходов.
источник
ФинПол
Московские экспортеры начали получать от зарубежных партнеров запросы о соблюдении ими принципов ESG.
источник
2022 February 14
ФинПол
Бизнес-омбудсмен предупредил о риске закрытия небольших ресторанов из-за маркировки

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил письмо главе Минпромторга Денису Мантурову, предупредив о риске вынужденного массового закрытия предприятий малого бизнеса в сфере общепита при введении с 1 сентября 2022 года системы обязательной маркировки.

Например, за нарушения в особо крупном размере по продовольственным товарам бизнесмену может грозить в том числе лишение свободы сроком до шести лет. Под ответственность в сфере маркируемой продукции «попадет до 90% рынка общественного питания».

Для исключения таких рисков, по его словам, требуется привлекать дополнительных сотрудников, увеличивать фонд оплаты труда и закупать дополнительное оборудование, что «существенно повлияет на экономику бизнеса и станет тяжким бременем для предпринимателей».

Уполномоченный в своем письме также подчеркнул, что бизнес не сможет использовать предлагаемую оператором - Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) систему маркировки - «доверительную приемку». По ней рестораторам предлагается автоматически, без сканирования, ставить подпись под результатами сверки данных из системы маркировки и универсального передаточного документа.

«В условиях риска уголовной ответственности предприниматель обязан проявить должную степень осмотрительности при приеме товара. Подписание универсальных передаточных документов без проверки продукции небезопасно для бизнеса», - заметил Борис Титов.

В ЦРПТ заявили, что считают данные опасения «необоснованными». «Ответственные предприятия общепита начали подготовку к вступлению в силу обязанности работы с маркированными товарами еще полгода назад. Впереди у участников рынка еще более полугода.
источник
ФинПол
Лох не мамонт, лох не вымрет.

МММ успел не единожды взлететь и рухнуть, его создатель уже 4 года как умер, но россияне продолжают верить в лёгкие деньги, сверхприбыли и красивые сказки. Благодаря этой доверчивости уже много лет существует проект «SkyWay» под руководством Анатолия Юницкого.

«Наш Илон Маск» уже 40 лет создаёт высокоскоростной (500 км/ч!) экологичный транспорт. Никто из крупных бизнесов или госструктур в проект почему-то за всё это время не вложился, тогда деньги решили собирать с обычных людей. Благо, они копаться в материалах, оценивать риски или придираться к невозможности осуществления гениальных идей Юницкого не будут.

Для сбора денег сделали кучу сайтов, украшенных красивыми словами про экологию, светлое будущее и, самое главное, уникальную возможность получить прибыль через краудинвестинг. А также классическую реферальную схему из МЛМ. Не забыли авторы «SkyWay» и про создание сети компаний (в РФ, Чехии, Белоруссии, США и др.), в том числе в офшорных зонах, на Виргинских островах и Сент-Люсии. Платить налоги никто не любит, особенно непризнанные гении, лишь недавно вылезшие из долгов. Исполнительные производства на светило науки заводились регулярно: в 2013 с него взыскивали 1 230 983 рублей, почти столько же в 2014, а в 15-16 гг. суммы уменьшились вдвое. Краудфандинг в действии.

Спрут Юницкого упорно пытается собирать деньги с доверчивых людей в разных частях мира, но регуляторы, в том числе Германии, Италии, Бельгии, Новой Зеландии, а также Международная организация комиссии по ценным бумагам выпустили ряд предупреждений для тех, кто собирается вложиться своими кровными в «SkyWay».

Где лучше всего понимают незаслуженно оклеветанных? Конечно, в Белоруссии, откуда родом сам Анатолий Юницкий. Именно там на площади в 36 гектаров с 2015 года строился ЭкоТехноПарк «SkyWay», где, по задумке авторов, должны демонстрироваться чудеса струнной техники и проводиться международные экспертизы. Но получилась база отдыха.

Тем временем люди, вложившиеся в «SkyWay» уже начали подозревать неладное, ибо деньги-то они вложили давно, но вот что-то отдачи никакой не видели. Но об этом позже.
источник
ФинПол
Пандемия нарушила душевное равновесие россиян. Жители городов-миллионников стали чаще обращаться к психологам: с января 2020 года по январь 2022 года количество профильных организаций в Москве увеличилось на 62%, в Екатеринбурге – на 42%, в Казани и Нижнем Новгороде – на 41%, в Санкт-Петербурге – на 39%.
источник
ФинПол
🛡 Уволенный из-за плохого отзыва бывший работник банка Тинькофф угрожает клиенту. Служба безопасности ситуацию игнорирует.

История начиналась стандартно. Курьер банка Тинькофф вместо того, чтобы доставить карту до двери потребовал клиента спуститься и получить ее в машине. После выдачи карты банк позвонил клиенту для оценки доставки. Клиент сообщил о том, что произошло.

На этом бы все и закончилось, но клиенту стали поступать звонки с мобильного номера. Звонящий сначала представлялся сотрудником банка  и пытался уточнить подробности отзыва. Затем признался, что это он тот самый курьер и его уволили после отзыва клиента. Назвал все персональные данные, включая, естественно, адрес проживания, и сказал "ходить оглядываться".

Клиент сообщил о произошедшем в банк, однако, ответ от Тинькофф так и не получил. //Банковская тайна
источник
ФинПол
Сегодня снова неизбежна паника на валютном рынке - доллар может протестировать 80, а то и 85. Попробуем заглянуть чуть дальше, на несколько недель вперед и предсказать последствия.

В выходные поток новостей про Украину был односторонним: 100 новостей про войну и 1-2 про эскалацию. Машина CNN, Bloomberg и BBC сделает свое дело: западные, да и российские инвесторы готовятся сбрасывать рублевые активы. Нам военный сценарий по-прежнему кажется нереалистичным, но даже если войны не будет.. что заметит обыватель:

1. Дорогой доллар и инфляция. Острая фаза продлится как минимум до окончания учений в Белоруссии и возвращения войск на военные базы в глубине России (конец февраля). Но и после этого как минимум на пару месяцев страх инвесторов сохранится. А это значит, дешевый рубль, новая инфляционная волна и более быстрый рост ключевой ставки ЦБ.

Кредиты привычно станут дороже, рост экономики сильно замедлится. Впрочем, мы к такому уже привыкли, правда?

2. Перекосы в экономике. Без войны падение рубля вряд ли будет столько резким, что россияне снова побегут покупать айфоны и итальянскую сантехнику. Но очередной валютный кризис может подпитать веру в недвижимость как единственный надежный инструмент сбережений. Так было в 2020-м, так будет и сейчас. Неадекватно высокие цены на жилье могут даже еще подрасти.

Катастрофа? Да нет, даже в случае адских санкций мы защищены от катастрофы. Низкий государственный долг и большие резервы смягчат любой удар. Но вернуться на траекторию роста можно будет только после примирения с НАТО или хотя бы с Европой.
источник
ФинПол
Продолжаем историю про «SkyWay» и «гения» Юницкого.

После того, как у Юницкого ничего не получилось со строительством ЭкоТехноПарка, выманивать деньги у людей стало сложнее, поэтому в «SkyWay» решили держаться трендов, которые на слуху, но непонятны простым смертным. В 2018 компания объявила о разработке своей блокчейн-плафтормы и выпуске токенов. Уже в следующем году SkyWay Invest Group заявили о начале программы КриптоЮнит (WCRU), чем очень удивили своих непонимающих в этих хитросплетениях вкладчиков. Компании даже пришлось объяснять, что токены SkyWay и КриптоЮнит — два отдельных, не связанных друг с другом проекта.

Блокчейн-платформа SkyWay была «призвана стать основой системы сбора данных, управления и расчётов внутри создаваемой глобальной энергетической и транспортной сети», а КриптоЮнит — «дать его участникам возможность стать совладельцем, пайщиком, дольщиком, акционером Глобального Инвестиционного Фонда». Организатором нового проекта стал соратник Юницкого Андрей Ховратов.

Он присоединился с «SkyWay» ещё в 2014 году и стал заниматься тем, что хорошо умеет —заманивать доверчивых людей, давая лишь ложные обещания и красивые картинки. Сейчас в ведении Ховратова есть несколько компаний, работающих по модели «пирамиды»: Evorich, Ugpay и «Академия частного инвестора». Лендинг очередного сомнительного детища гения финансов гласит, что он «даёт возможность стать совладельцем Глобального Инвестиционного Портфеля, который сосредоточен во всех сегментах и секторах инвестиционного рынка и получать доход».

Отрицательных отзывов от бывших сотрудников «SkyWay» в сети предостаточно. В основном они сводятся к тому, что организация функционирует скорее на маркетингово-пирамидном уровне, при этом являясь своеобразной «сектой» почитателей Юницкого.

Пострадавших от «деятельности» корпорации ещё больше, некоторым из них удалось вернуть свои деньги, но так повезло не всем. Центробанк со «SkyWay» связываться, судя по всему, не собирается, аргументируя это тем, организация ему не поднадзорна.

В конце 2019 года желающих вернуть вложенный в инновационные технологии Юницкого капитал стало так много, что компании пришлось отреагировать: они решили провести акцию по обратному выкупу. Действовал аттракцион невиданной щедрости только месяц и для «инвесторов с датой рождения до 31.12.1944 г. включительно». Можно поблагодарить за заботу о тех, кому под 80.

Где взять ещё денег? У арабских шейхов! Уже несколько лет функционирует сбор на новую мечту Юницкого — инновационный̆ центр Unitsky String Technologies, Inc в Шардже. Однако, шлейф финансовой пирамиды не дал развернуться в регионе, пришлось срочно делать ребрендинг. По словам идейного вдохновителя, нужно было «отмежеваться от тех инвестиционных фондов, к деятельности которых ошибочно могут отнести и нашу инжиниринговую организацию». То есть Юницкий, являясь руководителем многих «дочерних» компаний, хочет убедить всех, что он просто гений инженерной мысли и сбором денег не занимается. Делает он это, впрочем, безуспешно, проигрывая суды на эту тему.

Любовь Юницкого к офшорам, похоже, затмила всё, даже элементарное поддержание на плаву своих российских «дочек». На данный момент приостановлены операции по счетам фонда «Юнитран», одной из 2 организаций, которыми в РФ владеет «учёный». Судя по статистике за прошлый год, компания убыточная. Видимо, всё идёт на создание инноваций.

Что касается второй фирмы, ООО «СТЮ» (Струнный транспорт Юницкого), то здесь тоже «всё сложно»: она оценивается как высоко рискованная, с офшорной компаниях в учредителях и сообщением кредитора о банкротстве в 2019 году.  

Делаем ставки, где быстрее регуляторы выведут на чистую воду Юницкого: в России или ОАЭ.
источник
ФинПол
Первое авто отправили на утилизацию в Москве по программе «Вывоз ненужных вещей».
источник
ФинПол
Треть компаний в мире заявила о неготовности к энергопереходу. Одна из причин – дороговизна или отсутствие «зеленых» технологий.
источник
ФинПол
Чубайс: России нужно ввести углеродный налог раньше, чем ЕС. То, что мы не уплатим в наш бюджет, мы уплатим в бюджет Евросоюза.
источник
2022 February 15
ФинПол
​​В Дом.рф украли все деньги. Ну вот прямо все, даже на пяр. Глава этой распилочной конторы, бывший Министр мочи Виталий Мутко предлагает телеграмм-каналам строго бартер: услуги социально безответственных пиарщиц (ну а что они еще могут предложить? Только золотой дождь) за рекламный пост. Да рекламу у них нет даже 1700 рублей, и это при средней зарплате более 800 тысяч чистыми в месяц.

Впрочем, возможно, деньги понадобились на взятки государственным аудиторам, которые после фактического банкротства Роснано грозятся начать проверки во всех распилочных конторах, не пилят ли они больше чем разрешено. А монополизировать рынок арендных услуг не удалось.

Если госаудиторы действительно дойдут до бухгалтерии ДОМ.РФ очень рекомендуем сделать оценку выполнения поручения Путина по ипотеке “инфляция плюс 2.2 пп”, и то, как это соотносится с доходами их сотрудников, а также многоичисленные случаи распилов, откатов от застройщиков-банкротов например, СУ-155) и других банков, например, ВТБ, у которых они выкупают за госбабло их неликвидную недвижимость, якобы “развивая рынок аренды”.   @infernal_money
источник
ФинПол
Башкирский Россельхознадзор привлекли к ответственности из-за птичьего гриппа

Сотрудников Управления Россельхознадзора по Башкирии привлекли к дисциплинарной ответственности после вспышки птичьего гриппа в республике, сообщила пресс-служба местной прокуратуры.

Уточняется, что прокуратура выяснила факты ненадлежащего контроля ведомством работы сельхозпредприятий, управления ветеринарии Башкирии и ветеринарных станций. Так, сотрудники управления не принимали административных мер в отношении лиц, которые оформляли ветеринарные документы, а также проводили ветеринарно-санитарную экспертизу продовольственного сырья животного происхождения.

Это привело к вспышке в октябре-ноябре прошлого года птичьего гриппа и заразного узелкового дерматита КРС, а также введению режимов чрезвычайной ситуации Благоварском, Туймазинском, Баймакском районах и г.Сибай, отметили в прокуратуре.
источник
ФинПол
Москва по темпам постковидного восстановления выделяется не только среди российских городов, но и мировых столиц. По данным Oxford Economics, Москва обошла Париж и Лондон по объему розничной торговли – выше нее в рейтинге только Токио, Шанхай, Сеул, Пекин и Нью-Йорк.

И, наверное, вполне заслуженно – оборот торговли в столице не только восстановился до цифр 2019 года, но и превысил их на 11,1%. Москва удерживала хорошие цифры даже в разгар пандемии – за 2020 год торговля упала лишь на 3,4%. За счет этого получилось довольно быстро выйти на рост – отталкиваться ото дна Москве, в отличие от многих, не пришлось.
источник
ФинПол
На умный домофон выделят 13,6 млрд рублей

«ЭР-Телеком Холдинг» планирует вложить 8,8 млрд руб. в создание «умных» домофонов на отечественных процессорах. Остальное хотят получить по госсубсидии.
Общая стоимость проекта составит 13,6 млрд руб.,
За эти деньги планируют разработать две (!) модели домофонов. На проект потребуется от трех до пяти лет.

- Новые домофоны будут подключены к интернету и оснащены видеокамерой, ими можно будет управлять через мобильное приложение.

https://www.kommersant.ru/doc/5216725

А не мал ли бюджет на проект домофона? 🤔
* многоабонентский IP домофон 39 900руб.
источник
ФинПол
Программа модернизации городского электротранспорта за 400 млрд рублей готова к старту. После нее выбросы от транспорта в России упадут на четверть.
источник
ФинПол
Большинство россиян считают недопустимым делать шубы из натурального меха. При этом искусственные шубы носят лишь 3-6% жителей.
источник
ФинПол
В Ленобласти появится первый полигон для улавливания углекислого газа. Вcего в России создано десять карбоновых полигонов.
источник
ФинПол
Для широкой общественности остался незамеченным очередной иск «Роснефти» о защите деловой репутации, на этот раз госкомпания предъявила требования к КОО «Эн-Эйч-Эс-Си Глобал Пабликейшенс» (Норвегия) и Владимиру Афанасьеву.

КОО «Эн-Эйч-Эс-Си Глобал Пабликейшенс» является оператором сайта upstreamonline. com, на котором была размещена публикация «Роснефть» обещает пробурить разведочные скважины для дочернего предприятия в трудном финансовом положении».

Госнефтяники скорее всего огорчились из-за следующих пассажей в заметке:
«Решение «Роснефти» ограничить добычу «Башнефти» также нанесло удар по программам социальных расходов в Башкирии, которые финансируются и регионального бюджета»;
«В прошлом году «Башнефти» пришлось приостановить налоговые платежи и выплату дивидендов региональным властям».

«Роснефть» в прошлом году стала самой «склочной» госкомпанией, она подала около десятка исков к различным СМИ о защите деловой репутации.

Вот некоторые из самых громких процессов против СМИ.

«Роснефть» судилась с телеканалом «Дождь» (признан иноагентом) из -за тезиса, что якобы она воспользуется средствами Фонда национального благосостояния для своего проекта «Восток ойл».

«Роснефть» спорила с «РБК» из-за статьи под заголовком «Роснефть» вышла из капитала «Томскнефти», причиной возникновения спора, стало то, что госкомпанию не устроили выводы о том, что при совершении сделки могли быть использованы недостоверные данные о запасах нефти и якобы были применены нерелевантные мультипликаторы.

«Роснефть» спорила с «Forbes» из-за публикации заметки «Как доверие «Роснефти» превратило бывшего торговца векселями Сергея Сударикова в миллиардера».
В статье «Forbes» говорилось, что Судариков мог заработать на проектах госкомпании в части структурировании крупных сделок, при этом в ней делался намек, что топ-менеджмент «Роснефти» возможно мог иметь личную заинтересованность в данном сотрудничестве.

Одним из самых шумных инфоповодов, по которому «Роснефть» инициировала судебный процесс о защите деловой репутации, стал кейс издания «Важные истории» (признано иноагентом).
«Важные истории» сделали статью «Танцовщица для «Роснефти», в ней утверждалось, что доля в производители шин «Pirelli» предположительно приобреталась через компанию, принадлежащую танцовщице Айе Беловой.

В синхроне с «Роснефтью» по спорам со СМИ действовала «Независимая нефтегазовая компания» Эдуарда Худайнатова, она спорила с «РБК» из-за заметки, в которой сообщалось, что она провела размен активов с «Роснефтью» якобы на нерыночных условиях с учетом фактора, что глава «ННК» Эдуард Худайнатов ране был первым вице-президентом «Роснефти».

Надо отметить, что практически все суды о защите деловой репутации «Роснефть» пока выигрывает, но попытка госкомпании создать вокруг себя информационный вакуум привлекает к ней и ее проектам еще большее внимание СМИ. 
@ruarbitr
источник
2022 February 16
ФинПол
Зампред правительства Марат Хуснуллин заявил, что строить метро где бы то ни было, кроме Москвы и Петербурга, нецелесообразно. Так он ответил на вопрос депутата от КПРФ Сулейманова Рената. Тот поинтересовался, какого лешего за последние 10 лет в Москве построили 100 станций, в Питере — 8, в Казани — 3, а в остальных действующих метрополитенах — 1-2?

Тем не менее, Хуснуллин сообщил, что челябинский метрополитен будет достроен. Он поспешил заверить, что лично ездил смотреть и принял решение заканчивать строительство.
источник