Продолжаем
историю про «SkyWay» и «гения» Юницкого.
После того, как у Юницкого ничего не получилось со строительством ЭкоТехноПарка, выманивать деньги у людей стало сложнее, поэтому в «SkyWay» решили держаться трендов, которые на слуху, но непонятны простым смертным. В 2018 компания объявила о разработке своей блокчейн-плафтормы и выпуске токенов. Уже в следующем году SkyWay Invest Group заявили о начале программы КриптоЮнит (WCRU), чем очень удивили своих непонимающих в этих хитросплетениях вкладчиков. Компании даже пришлось объяснять, что токены SkyWay и КриптоЮнит — два отдельных, не связанных друг с другом проекта.
Блокчейн-платформа SkyWay была «призвана стать основой системы сбора данных, управления и расчётов внутри создаваемой глобальной энергетической и транспортной сети», а КриптоЮнит — «дать его участникам возможность стать совладельцем, пайщиком, дольщиком, акционером Глобального Инвестиционного Фонда». Организатором нового проекта стал соратник Юницкого Андрей Ховратов.
Он присоединился с «SkyWay» ещё в 2014 году и стал заниматься тем, что хорошо умеет —заманивать доверчивых людей, давая лишь ложные обещания и красивые картинки. Сейчас в ведении Ховратова есть несколько компаний, работающих по модели «пирамиды»: Evorich, Ugpay и «Академия частного инвестора». Лендинг очередного сомнительного детища гения финансов гласит, что он «даёт возможность стать совладельцем Глобального Инвестиционного Портфеля, который сосредоточен во всех сегментах и секторах инвестиционного рынка и получать доход».
Отрицательных отзывов от бывших сотрудников «SkyWay» в сети предостаточно. В основном они сводятся к тому, что организация функционирует скорее на маркетингово-пирамидном уровне, при этом являясь своеобразной «сектой» почитателей Юницкого.
Пострадавших от «деятельности» корпорации ещё больше, некоторым из них удалось вернуть свои деньги, но так повезло не всем. Центробанк со «SkyWay» связываться, судя по всему, не собирается, аргументируя это тем, организация ему не поднадзорна.
В конце 2019 года желающих вернуть вложенный в инновационные технологии Юницкого капитал стало так много, что компании пришлось отреагировать: они решили провести акцию по обратному выкупу. Действовал аттракцион невиданной щедрости только месяц и для «инвесторов с датой рождения до 31.12.1944 г. включительно». Можно поблагодарить за заботу о тех, кому под 80.
Где взять ещё денег? У арабских шейхов! Уже несколько лет функционирует сбор на новую мечту Юницкого — инновационный̆ центр Unitsky String Technologies, Inc в Шардже. Однако, шлейф финансовой пирамиды не дал развернуться в регионе, пришлось срочно делать ребрендинг. По словам идейного вдохновителя, нужно было «отмежеваться от тех инвестиционных фондов, к деятельности которых ошибочно могут отнести и нашу инжиниринговую организацию». То есть Юницкий, являясь руководителем многих «дочерних» компаний, хочет убедить всех, что он просто гений инженерной мысли и сбором денег не занимается. Делает он это, впрочем, безуспешно, проигрывая суды на эту тему.
Любовь Юницкого к офшорам, похоже, затмила всё, даже элементарное поддержание на плаву своих российских «дочек». На данный момент приостановлены операции по счетам фонда «Юнитран», одной из 2 организаций, которыми в РФ владеет «учёный». Судя по статистике за прошлый год, компания убыточная. Видимо, всё идёт на создание инноваций.
Что касается второй фирмы, ООО «СТЮ» (Струнный транспорт Юницкого), то здесь тоже «всё сложно»: она оценивается как высоко рискованная, с офшорной компаниях в учредителях и сообщением кредитора о банкротстве в 2019 году.
Делаем ставки, где быстрее регуляторы выведут на чистую воду Юницкого: в России или ОАЭ.