Больше недели
назад премьер-министр России Михаил Мишустин дал распоряжение проверить ценообразование на ПЦР-тесты. Он уже давал такое распоряжение и раньше, но тогда ФАС ничего не нашла. И сегодня, ситуация, казалось бы, не должна сильно отличаться от того, что было летом, так почему же тогда ведомства, вроде той же ФАС, Росздравнадзора и Минздрава молчат?
Все достаточно просто. Потому что с ценами на ПЦР происходит полный ждец, но это признавать никто не хочет. Отпускная цена от производителя — 150-200 рублей, а продаются они россиянам по 2000 рублей минимум.
Понятно, что в стоимость все лаборатории, вроде «Инвитро» или «Гемотеста» закладывают и другие расходы: аренда помещений, работа персонала, расходники и прочее. Ну, и прибыль хоть какую-то же надо иметь, иначе смысла во всем этого немного.
И вроде бы все логично, но разница между ценой производителя и ценой, по факту, посредника, не должна быть такой высокой. К примеру, ООО «Тест Ген», стартап, который поддерживал Роснано, является производителем ПЦР-тестов. И вот он заключил контракт с Боткинской больницей. Смотрим внимательно на картинки и считаем.
Сумма — 1,4 млн, делим её на 400 упаковок. Выходит 3500 за упаковку, в каждой из них — по 25 штук самих тест-систем. 3500 делим на 25 и выходит всего 140 рублей за каждый ПЦР-тест. А в лабораториях они по 2000 рублей. То есть, наценка — более, чем в 14 раз.
Боимся представить, что там у лабораторий за расходы на персонал и аренду, раз им, бедным, приходится так завышать цены. А если серьезно, то пока ФАС сидит и думает, как проводить проверку, лаборатории рубят бабки. Причем, в космических масштабах.