Size: a a a

2022 February 08
ФинПол
На Ставрополье изымают птицу из-за вспышки птичьего гриппа

Сообщается, что у жителей Изобильненского округа Ставрополья изымают индюков и кур, а также полученную от них продукцию из-за вспышки птичьего гриппа. Кроме того, с 5 февраля вступило в силу распоряжение губернатора края, по которому птицу также изымут у жителей станиц Каменнобродская и Новотроицкая.

По словам директора ООО «Агро-плюс», где нашли очаг вируса АЧС, Андреея Альчакова, помимо компенсации за потерянное поголовье птиц, владельцы хозяйств получат дополнительные выплаты в размере 100 руб. на каждый килограмм живого веса.
источник
ФинПол
Больше недели назад премьер-министр России Михаил Мишустин дал распоряжение проверить ценообразование на ПЦР-тесты. Он уже давал такое распоряжение и раньше, но тогда ФАС ничего не нашла. И сегодня, ситуация, казалось бы, не должна сильно отличаться от того, что было летом, так почему же тогда ведомства, вроде той же ФАС, Росздравнадзора и Минздрава молчат?

Все достаточно просто. Потому что с ценами на ПЦР происходит полный ждец, но это признавать никто не хочет. Отпускная цена от производителя — 150-200 рублей, а продаются они россиянам по 2000 рублей минимум.

Понятно, что в стоимость все лаборатории, вроде «Инвитро» или «Гемотеста» закладывают и другие расходы: аренда помещений, работа персонала, расходники и прочее. Ну, и прибыль хоть какую-то же надо иметь, иначе смысла во всем этого немного.

И вроде бы все логично, но разница между ценой производителя и ценой, по факту, посредника, не должна быть такой высокой. К примеру, ООО «Тест Ген», стартап, который поддерживал Роснано, является производителем ПЦР-тестов. И вот он заключил контракт с Боткинской больницей. Смотрим внимательно на картинки и считаем.

Сумма — 1,4 млн, делим её на 400 упаковок. Выходит 3500 за упаковку, в каждой из них — по 25 штук самих тест-систем. 3500 делим на 25 и выходит всего 140 рублей за каждый ПЦР-тест. А в лабораториях они по 2000 рублей. То есть, наценка — более, чем в 14 раз.

Боимся представить, что там у лабораторий за расходы на персонал и аренду, раз им, бедным, приходится так завышать цены. А если серьезно, то пока ФАС сидит и думает, как проводить проверку, лаборатории рубят бабки. Причем, в космических масштабах.
источник
ФинПол
Дистанционные продажи в Москве растут ударными темпами. За 11 месяцев 2021 года оборот онлайн-платежей за товары и услуги достиг 6,8 трлн рублей. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2020-го, сообщил вице-мэр столицы Владимир Ефимов. К росту онлайн-покупок привели антиковидные запреты и всеобщая цифровизация.

Но сказался и ажиотаж вокруг отдельных отраслей, например, онлайн-образования – спрос на дистанционные курсы у москвичей резко вырос, а за него большая часть клиентов (60%) платит через интернет. Меньше всего онлайнизировались медицина и ветеринарные клиники (около 10%), но это объясняется профилем их услуг.
источник
ФинПол
Интересная схема развернулась на аукционе по продаже прав требований Банка «ДОМ. РФ» к фирмам «ЛК Дистрибуция», «Легенды Крыма», «ЛК Вайн Импорт» и еще ряду компаний, которыми владеет крымский бизнесмен Владимир Штырлин.

Аукцион прошёл на торговой площадке «Сбербанк АСТ».
Общая сумма требований «ДОМ. РФ» к винодельческим компаниям превышает 250 млн .рублей.

Как выяснилось, участник торгов АО «Золотое поле» аффилирован с ООО «Легенды Крыма» и ООО «ЛК Дистрибуция», помимо непосредственной связи между этими структурами также было заключено корпоративное соглашение.

В настоящее время торги оспаривает в судебном порядке их участник
ООО «Раздолье Экспорт», который уведомил до их проведения «ДОМ. РФ» и «Сбербанк АСТ», что  
АО «Золотое поле» аффилировано с фирмами, права требования к которым переданы на торги.  
@ruarbitr
источник
ФинПол
Счетная палата в 2022 году проверит готовность России к энергопереходу. Аудиторы проанализируют влияние «озеленения» на экономику, бюджет и рынок труда.
источник
ФинПол
Топливно-энергетические ресурсы составили 54,3% российского экспорта в 2021 году.
источник
ФинПол
В Москве зафиксировали «рекордно» чистый воздух. Помогли ветер, снегопады и повышенное внимание властей к экологии.
источник
ФинПол
​​Нам не пришлось долго ждать обратной связи по поводу ценообразования Яндекс.Такси. Как мы и говорили, так называемый «индекс спроса» агрегатора живет своей жизнью.

В качестве наглядной иллюстрации публикуем рассказ и видео от нашего подписчика:

«Здравствуйте! Пишу по поводу динамического ценообразования в Яндекс такси. Работаю водителем такси в г. Волгоград. Сделал запись экрана, на котором (первые две записи) видно, что стоимость за поездку устанавливается рандомно, и ни от какого спроса и количества машин на линии не зависит. На экране клиентского приложения видно мой автомобиль в режиме "на линии", передвигая точку подачи на метр, три, пять вокруг дома и моего авто стоимость и время ожидания постоянно меняется, хотя никаких объективных причин для изменения стоимости нет. Такси то вот оно, буквально в считанных метрах от пассажира».

Мы уверены, пресс-служба Яндекса как и прежде только посмеется с таксистов и обязательно расскажет что-нибудь про их воображение. Мы же будем ждать очередных историй от наших подписчиков про динамику ценообразования, фиктивные пробки и прочие пакости, с помощью которых агрегатор зарабатывает огромные деньги.
источник
2022 February 09
ФинПол
Ростуризм продолжает лоббировать интересы владельцев крупных отелей. Ведомство против снижения требования по номерному фонду по строительству новых гостиниц или реконструкции старых объектов, которые могут претендовать на получение льготных кредитов по ставке 3-4% годовых. Чиновники считают, что крупные отели «демонстрируют более высокую эффективность, безопасность, стандарты сервиса и обслуживания туристов, низкие издержки и риски, устойчивость в период невысокого спроса».
источник
ФинПол
Таможенники смогут самостоятельно досматривать фуры по всей России

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому таможенники будут иметь право останавливать и досматривать фуры вне зон таможенного контроля без сотрудников ГИБДД во всех регионах страны. Проект размещен на сайте Госдумы.

Сейчас в ряде регионов для досмотра большегрузов таможенники обязаны привлекать сотрудников ГИБДД. Самостоятельный досмотр пока разрешен на территориях республик Северного Кавказа, Алтайского и Ставропольского краев, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Курганской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Челябинской областей и города Санкт-Петербурга.

Как утверждает правительство, новые меры положительно скажутся на контроле за социально значимыми товарами, сократят ввоз санкционной и контрафактной продукции, а также остановят схемы минимизации НДС при торговле в рамках ЕАЭС.
источник
ФинПол
​​Рязанского депутата, призывавшего расстреливать непривитых россиян с поддельным QR-кодом, не будут наказывать

Депутату-единороссу Владимиру Сидорову, заявившему, что «сам бы принял участие в расстрелах» противников вакцинации, ничего не будет. Региональный СК не смог найти в словах рязанского депутата («Вообще, за это надо расстреливать. Обязательно это надо делать!») призывов к убийству и действий, направленных на возбуждение вражды или ненависти.

«В данном случае, высказывания депутата Сидорова В.К. следует расценивать с точки зрения его оценки общественной опасности лиц, которые осуществляют деятельность по изготовлению, сбыту и приобретению документов о вакцинации и его по позиции об ужесточении наказания таким лицам, а не как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по отношению к определённой социальной группе людей», — говорится в ответе СК активисту Александру Евдокимову.

«Во времена, когда на людей заводят административку за картинку в соц.сетях, выписывая затем штрафы и отправляя на 10 суток, кому-то можно безнаказанно выдавать публичные призывы к расправе», — прокомментировал «шедевр юридической мысли» Евдокимов.

Безнаказанными остались и председатель Тюменской областной думы от «Единой России» Сергей Корепанов, который сравнивал противников вакцинации с террористами-смертниками, и депутат Законодательного собрания Забайкальского края от «Партии пенсионеров России» Александр Михайлов, заявивший, что для «людей, которые не дают бродячих псов ликвидировать, надо тоже ввести наказание на законодательном уровне — ставить к стенке».
источник
ФинПол
Цены, цены и ключевая ставка.. Казалось, что инфляция уже пробила все максимумы и теперь должна начать снижаться. Но цены продолжают ползти вверх, а ЦБ планирует поднять ставку на 1-1,5%. Почему так? И когда это закончится?

1. Проблема общемировая. Инфляция в США рекордная за 40 лет, в Великобритании - за 30. Наши 8,6% выглядят вполне пристойно на фоне, например, турецких 49%. Результат: все импортные товары для нас дороже в закупке, да и наши товары выравниваются с мировым рынком в условиях открытой экономики.

Причины роста цен: глобальный печатный станок (треть всех денег в мире напечатаны за последние 2 года), низкие ставки в США и ЕС, разрыв логистических цепочек и отложенный спрос из-за пандемии.

Все факторы будут продолжать действовать весь 2022 год, только к зиме ставки могут значимо подняться, а логистические цепочки восстановиться, если будут открыты границы.

2. Локальная проблема - падение рубля. Когда доллар достиг 80, наша валюта теряла около 10%, что означает рост цен в России примерно на 1%. Но похоже, дело пошло на спад и ситуация успокоилась. На дорогой нефти может начаться обратный процесс: военная повестка уходит из СМИ, геополитическая наценка для доллара исчезнет. Тогда мы можем вернуться к давно забытым 65-68, что снизит давление на инфляцию.

3. Действия ЦБ по изъятию денег из экономики. Рост ставки уже привел к хорошей динамике вкладов населения. Если на рынок вернутся ставки вроде 10-11%, то довольно быстро - к лету - инфляция будет в целом задавлена.

Сочетание этих факторов приводит к выводу: сложно рассчитывать на быстрый возврат к 4-5% инфляции, но административно сбить постоянный рост годовой инфляции вполне реально можно уже через 1-2 квартала, а к концу года будут исчерпаны и долгосрочные факторы. Без паники!
источник
ФинПол
❗️Четверть миллиарда 🤑 на автомобили для метрополитена, не дох...ра ли

Зачем Московский метрополитен закупает аренду 400 легковых автомобилей с водителем за 245,6 млн руб.? При стоимости в 6900 руб./день и контракте на 89 дней получается 400 автомобилей. 7 дней в неделю, по 21,5 час в день.

Это там столько начальства? Сомневаемся, что это для слесарей и прочего рабочего состава. Или новая "схема" имени Ликсутова?

К слову, учредитель подрядчика числится в реестре массовых учредителей "помоек"🤦‍♂️
источник
ФинПол
Для концертной индустрии России ковидный ад еще не заканчивался – за два года перед зрителями накопился долг в 8 млрд рублей, было перенесено и отменено около 15 тыс. мероприятий. Падение выручки сейчас – более 90%, жалуются организаторы концертов, в большинстве регионов работа отрасли запрещена или ограничена.

Да, мы пока не видим банкротств, но рано или поздно «бомбанет». Сейчас отрасль спасает то, что концерты разрешили переносить на полтора года. Сглаживает ситуацию и то, что массовых возмущений клиентов нет. Видимо, сказывается небольшая сумма покупки – про билеты, купленные год-два назад, одни уже забыли, вторые помнят, но не видят смысла тратить нервы на возврат денег.
источник
ФинПол
В личном кабинете налогоплательщика появилась информация о доходах по вкладам за прошедший год.

https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/incomesAndTaxDeductions/userIncomes/percentDeposits

Названы банки и начисленные суммы процентов.
Напомню, налог за 2021 год считается так: берётся ваша сумма дохода, вычитается 42500 и от этой суммы берётся 13%.
Если ваш общий доход за 2021 год выше 5 млн руб,  то умножить нужно на 15%.
источник
ФинПол
Bloomberg: ESG-рейтинги крупнейших банков растут, хотя они помогают загрязнять планету. Три банка уличили в выдаче кредитов на $74 млрд предприятиям, работающим в сфере ископаемого топлива.
источник
ФинПол
Россия направит почти 6 млрд рублей на экологические и климатические исследования.
источник
ФинПол
В Нижегородской области начали строить первый в стране комплекс «зеленой» металлургии. Это проект «Эколанта», в него инвестируют 150 млрд рублей.
источник
ФинПол
🛡 Лайфхак от Альфа-банка. Как накрутить сделки в инвестициях и подтянуть упавшие показатели.

Шаг 1. Рассылаете привлекательное предложение поучаствовать в акции всем клиентам.

Шаг 2. Ждете, пока клиент заведет денег на счет и купит ценные бумаги.

Шаг 3. Рассылаете тем же клиентам извинительное письмо о том, что предложение из шага 1 было направлено ошибочно.

Шаг 4. Наслаждаетесь растущими показателями инвестиций.

Готово. Вы восхитительны.  

Бонусный лайфхак. Не забывайте игнорировать жалобы клиентов в чате и подтирать комментарии в соцсетях. //Банковская тайна
источник
ФинПол
Доверили бы вы компании с 45 тыс. уставного капитала и 2 (двумя!) работниками в штате контракты на 1,79 млрд рублей? Вряд ли, но мы #PZDCНАРЫЛИ такого безрассудного и (не)умного человека – главу федеральных «Россетей» Андрея Рюмина. Понятно, что деньги на фирму «СЦ-ТТ» господин Рюмин тратил не свои, а государственные, а часть из них и вовсе получал назад откатом, как это и заведено у госменеджеров. При этом транши Рюмина шли как от «Ленэнерго», которым он управлял до прихода в федеральную компанию, так и от многочисленных дочек «Россетей» уже после воцарения Андрея Валерьевича в Москве.

Сотнями миллионов расплачивалось с «Сервисным центром – Тольятинским трансформатором» (так расшифровывается аббревиатура компании) Поволжье, платила Кубань, отдавала по отмашке Рюмина последние гроши Тюмень. Не гнушались «трансформаторы» и нефтяниками с атомщиками – и делили транши с заказчиками из башкирской «дочки» «Роснефти» Игоря Сечина и НИИ атомных реакторов главы «Росатома» Алексея Лихачева. Но первая любовь – она навсегда, и самые интересные дела поставщики трансформаторов обстряпывали с Рюминым. При этом для отвода глаз ФСК ЕЭС и прочие энергетики всё время судились с «СЦ-ТТ» по незатейливым для таких объемов поводам – не исполненную вовремя банковскую гарантию или еще что-то проходное. Суммы в итоге  в арбитраже болтались приличные, под 2 млрд, при случае их можно было всегда подсунуть проверяющим – глядите, какая непримиримая у нас позиция, держимся за каждый казенный рубль. На деле же компания с двумя работниками под крылышком у Рюмина жила с трехмиллиардными годовыми оборотами и в ус не дула.

Впрочем, проруха на старуху случилась, когда «СЦ-ТТ» попались на воровстве в 2018 году 51,6 млн рублей налогов. После проверки фигурантам теперь грозит дело по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. А Рюмину, как он надеется, не грозит ничего – он в домике. А еще он прикупил 2,9 га на ул. Лобачевского и собирается возвести тут вместе со скандальным совладельцем Capital Group Павлом Тё 143 тыс. кв. м недвижимости, потому (недо)энергетику-девелоперу нынче не до судебной суеты.
источник